Тема
| Кулинария.
|
Класс
| Учебник
| Программа
|
6
| В.Д.Симоненко «Технология» 6 класс.
| «Технология и трудовое обучение» 5-11 класс.
|
Урок №
| Разработал
|
6
Сервировка стола к ужину. Правила этикета.
| Румянцева Т.Б.
|
|
Планирование
| авторское
|
Цели урока
| Проверка знаний по пройденному материалу.
Формирование тематического уровня знаний.
Активизация творческих способностей учащихся, поддержание интереса к предмету.
Совершенствование умений работать самостоятельно и в коллективе.
Воспитание эстетического вкуса, правил хорошего тона, умения сопереживать.
|
Применяемые технологии
| КСО, работа в группе.
|
Применяемые формы работы
| Слово учителя, работа с карточками, работа в группах, практическая работа, работа с тестами.
|
|
План урока
| Время
|
1.
| Организационная часть.
| 1 минута.
|
2.
| Вопросы для повторения.
| 5 минут.
|
3.
| Работа в группе.
а) Обмен информацией.
б) Анализ ситуаций.
в) Практическая работа № 6 «Разработка меню к ужину».
|
30 минут.
15 минут
15 минут.
|
3.
| Закрепление нового материала. Решение тестов.
| 10 минут
|
4.
| Подведение итогов урока.
| 4 минут.
|
Ход урока
|
Пункт плана №1 Организационная часть урока.
|
Работа учителя
| Наглядность
| Работа учащихся
|
Приветствие. Я рада вас приветствовать на нашем занятии (тема).
Проверяю готовность к уроку: на столах должны лежать ручки, карандаши, резинки, листы бумаги.
|
| Определяют цели урока.
|
Пункт плана №2 Вопросы для повторения.
|
Вопросы для повторения.
Итак, пора приниматься за работу. Каждой команде будет задано по 6 вопросов.
3. Работа в группе.
а) Обмен информацией. Сегодня в роли учителей выступят ваши одноклассники.
б) Анализ ситуаций.
Раздаю карточки с описанием различных ситуаций.
Задание: найти погрешности (если они есть) в сервировке стола и в поведении героев, прокомментировать их.
в) Практическая работа №6.
Сейчас вам предстоит выполнить практическую работу « Разработка меню к ужину».
Работа индивидуальная, затем вы должны составить одно общее меню для вашей группы и озвучить его.
| Вопросы для повторения.
Карточки с описанием поведения героев, на столе выполнена сервировка с ошибками.
| Отвечают на вопросы.
Объясняют новый материал в своей группе.
Рассматривают различные ситуации, оценивают их, комментируют, находят ошибки в сервировке стола, проверяют у соседней группы. Практическую работу выполняет каждый, выбирают наиболее подходящий вариант, представляют его.
|
Пункт плана №4 Закрепление нового материала.
|
Предлагаю закрепить полученные знания и ответить на вопросы тестов.
| Карточки с тестами.
| Отвечают на вопросы тестов.
|
Пункт плана №3 Подведение итогов урока.
|
Вот и закончилась наша игра, подошёл к концу ещё один урок. Я хочу услышать от вас ответы на следующие вопросы:
- Над каким заданием вам пришлось хорошенько подумать, прежде чем ответить? - Какое задание было самое интересное? - Какие задания показались вам простыми? - Как вы относитесь к проведению подобных уроков?
Подвожу итоги, выставляю оценки, благодарю за работу, прощаюсь.
|
| Отвечают на вопросы.
|