Шипел вечерний самовар





Скачать 192.79 Kb.
НазваниеШипел вечерний самовар
Дата публикации17.08.2014
Размер192.79 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > История > Урок


Тема урока: Шипел вечерний самовар. (Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества). 8-Б класс.

Провела: учитель физики ГБОУ СОШ №139 г. Москва Дьякон Татьяна Сергеевна.

Цель урока: проверить, углубить и расширить знания учащихся по темам «Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества».

Задачи:

- выяснить степень усвоения пройденного материала;

- показать межпредметные связи;

- повысить и развивать интерес к изучению предмета;

- расширить кругозор учащихся.

Средства обучения: дидактический материал, мультимедийная установка.

Ход урока:

1. Орг. момент.

2. Вступительное слово учителя.

3. Основная часть. Выступления учащихся.

4.Обсуждени вопросов, творческие задания.

5. Подведение итогов.

Урок начинается с видеоклипа «Тула – земля моя».

Сегодняшний урок пройдёт в нетрадиционной форме, но связан он с изучаемой темой «Тепловые явления. Изменения агрегатных состояний вещества».

?? Отгадайте загадку.

Слайд 1

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит –

Всем пить чай велит.

Ответ: самовар.

Речь сегодня пойдёт о самоваре и обо всём, что с ним связано.

Слайд 2

Слайд 3

Давайте обратимся к нашей истории.

Слайд 4

Слайд 5

Отчет экспертной группы.

Сообщение «Самовар – символ России».

КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ, как и любое живое существо, имеет свой цикл существования, свой особенный путь, круг развития. Некоторые вещи вообще ушли из употребления, некоторые задержались в современности, а какие-то еще долго будут сопровождать наш быт, нашу жизнь. К таким предметам можно отнести и самовар - сейчас он переживает свою вторую молодость: кто-то ценит его как предмет коллекционирования, а кому-то он интересен с чисто практической точки зрения - уж очень он удобен для приготовления чая. да и особая атмосфера уюта и семейного тепла возникает за столом, на котором красуется самовар.

У самовара длинная и весьма занимательная история. Она тесным образом связана с историей России, русского быта. Зa относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или прием гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи». "Приедет ли бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний - и сразу же: «Самоварчик?» и уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства, домашнее желтобрюхое божество, и угощение на скатерти - свежесваренные в самоваре же яйца, и мед, и крендели на мочальной завязке...».

Да и сейчас во многих семьях есть самовар. Такая долгая жизнь связана с главной задачей самовара - приготовлением кипятка для чая. Этот напиток, появившийся на Руси еще в XVII веке, стал одним из самых любимых, а чаепитие - традиционным ритуалом приема гостей. Без чая невозможно представить нашу жизнь. Лев Толстой признавался: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать...».

Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Самовар был необходим и в доме петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX и XX веков самовар стал символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое с XIX века стало рассматриваться как часть национальной культурной традиции.

Для русских людей понятие «у самовара» имело совершенно конкретный смысл: собраться у самовара за чайным столом, посидеть и поговорить неспешно, пообщаться и чаю выпить.

Будучи украшением дома, самовар с момента своего появления занял особое место среди бытовых изделий, очень быстро став одним из самобытнейших предметов русского декоративно-прикладного искусства. Удобная конструкция, долговечность и художественные достоинства сделали самовар незаменимым.

Тулу называют самоварной столицей. Всем известна поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят».

?? Почему?

Слайд 6

Сообщение «История тульского самовара».

Тульские самовары.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Во второй половине XIX века сбитнем торговали из самоваров. Л. Н. Толстой в рассказе «Севастополь в декабре» писал: «Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: «Сбитень горячий».

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Знаем лишь, что в 1730—1740 годах самоварами уже пользуются на Урале, позже — в Москве, Туле, Петербурге. В XIX веке самовар «расселяется» во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Но был ли самовар изобретением уральцев?

Отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Н. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, они-то и положили начало самоварному производству. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.

Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой «в Тулу с собственным самоваром». О появлении первых самоваров в Туле известно следующее.

В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братья Иван и Назар Лисицыны открывают небольшое поначалу, первое в городе самоварное заведение. Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян... Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками... Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, Ленинграда, Калуги. Впрочем, и Тульский областной краеведческий музей может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных. Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.

В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попона, в 1796-м - Михаила Медведева.

В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева.

В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына -320 штук, братьев Черниковых -600 штук, Курашева —200 штук, мещанина Маликова —105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Читинского — 318 штук.

В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множестве) других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая .

Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла? Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. Пополнялись ряды рабочих в самоварном производстве и за счет отходничества, которым промышляла значительная часть крестьянского населения губернии.

Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.

В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, из них в Туле -74 фабрики. На каждой работали от трех до 127 человек. В Тульском уезде — четыре фабрики с количеством рабочих от четырех до 404.

Самое большое количество фабрик Тулы, а их было 50, приходилось на Заречье, там жили и работали оружейники.

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже. Чтобы увеличить вес, прибегали к хитрости: вставляли в кувшин чугунную решетку, залитую свинцом.

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди — 50 — 63% и цинка —37—50%), томпак (сплав меди — 85--90% и цинка -10—15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди — 50 — 60%, цинка —19—39% и никеля --13--18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди —50 — 63% и цинка —37 — 50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25--30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.

В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

1. Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6—8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60— 100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

3. Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8 — 12 штук в день и получал 18 — 25 копеек за штуку.

4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3 — 6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

5. Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23 — 25 копеек.

6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7 — 10 копеек.

7. Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400 -600 штук) и получал 10 копеек за сотню5.

Выделяются крупные самоварные фабриканты, «самоварные короли» - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.

Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.

Самовары, сделанные руками тульских мастеров, - это подлинные произведения искусства, и мы вправе отнести их к предметам прикладного искусства.

Итак, самовар – распространённый предмет быта, он предназначен для нагревания, кипячения воды.

Слайд 7

?? Как и за счёт чего происходит нагревание воды в самоваре?

Слайд 8

Сообщение «Устройство самовара».

Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине девятнадцатого века. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле - самовар или водогрей, в Ярославле - самогар, в Курске - само-кипец, в Вятке - самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар - «водо­грейный, для приготовления чая. сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри". Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.

Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна. поэтому взвесь не попадает в чашку.

Самая заметная часть самовара, часто имеющая красивую форму - это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения. Вторая деталь, не менее важная - специальная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде трубы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает. В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью - поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка - она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувала - отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на корпусе находятся ручки - парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними -для переноски самовара.

На верхнюю часть стенки надевается круг - литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки - отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизывается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар закипает, через него выпускается пар.

На крышку надевается конфорка - красиво оформленная подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крьшкой. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка - она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному тону воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают. На колпачке-заг­лушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндриков, надетых на винт - подшишек. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы -малинками.

Самая интересная и технически сложная деталь - это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из которых имеет своё название. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открывается и закрывается кран с помощью вертка.

Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение - рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом –ветка, подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля. Когда говорили «кран решёткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напоминающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.

Жаровый самовар - это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли - самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и деревянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже сосновыми шишками. Для хорошего горения необходима тяга - постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.

Чаще всего она была в форме буквы «Г», с ручкой, приделанной к вертикальной части трубы. Горизонтальная часть - колено -приставлялась к отверстию-отдушине в печи (самовар ставили всегда рядом с печью), чтобы дым мог выйти через дымоход и наружную трубу на крыше. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности хозяев, Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.

Ну, и какая же может быть Россия без традиционного гостеприимства.

Слайд 9

Слайд 10-13

Сообщение «Традиции русского чаепития».

Послушайте, гости дорогие, как чаёвничать надо! А слушать, уж поверьте мне, лучше всего за столом с чашечкой ароматного напитка!

Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.

Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо…

Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Как приготовить настоящий чай? Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. Или "красный", как его называют в Китае. Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле и полезнее. Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай "женят". Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подавали к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке( в нашем случае в духовке).

Немаловажным является и то, в какой обстановке происходит это таинство. Колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. А на столе обязательно белоснежная кружевная скатерть…Все это создает уют в доме и в душе каждого, сидящего за столом…

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

Приятного Вам чаепития!

Давайте обратимся к А.С.Пушкину. В его романе «Евгений Онегин» тоже нашлось почётное место для нашего сегодняшнего героя.

Александр Сергеевич в романе мастерски подметил, что на Руси, особенно в глубинке, в провинции, часто пьют чай, можно сказать, с утра до вечера. Итак, внимательно слушаем, что подмечено поэтом.

Слайд 14

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал...

Всего восемь строк... Но сколько здесь, оказывается, загадок...

?? Когда в России появились самовары?

Ответ: Самовары появились в XVII веке, первый изготовлен по велению Петра I — в Туле.

?? Почему — "блистая”?

Ответ: Самовары чистили. Недаром о человеке, который слишком вычурно был одет, самодоволен, говорили: "Блестит, как медный самовар”.

?? Чем чистили на Руси самовары.

Ответ: (Зола, клюква и так далее — средств народных было много.)

?? Почему "китайский чайник”? Неужели на Руси не было своих фарфоровых заводов? Выберите версию:

а) чай произвели впервые китайцы, они и начали первыми изготовлять чайники;

б) на Руси ещё не было своих фарфоровых заводов, но чай произвели русские.

Ответ: (Правильной считается первая версия.)

?? "Китайский чайник нагревая...” Командам предлагается продемонстрировать, каким образом.

(Учащиеся должны поставить чайник на самовар.)

?? Учитель цитирует:

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал...

?? Почему он "душистый”? Что заваривали?

Ответ: (Различные травы, китайский чай.)

Можно процитировать учителю:

И сливки мальчик подавал...

?? С чем ели (пили) сливки?

Ответ: К чаю подавали сливки, как и молоко.

Слайд 15

Сценка №1:

Старик: Старуха! Ставь самовар, а я пока пойду нарублю дров.

Старуха: Самовар-то я поставлю, только чем топить?

?? Чем можно топить самовар?

Внучка: Бабушка, я в лесу шишек набрала. Можно самовар ими затопить.

?? Почему шишки считаются лучшим топливом для самовара?

Ответ: Шишки смолистые, их размер невелик, а ещё шишка разлаписта. Следовательно, воздух будет легко проходить сквозь неё и будет снабжать кислородом зону горения. Шишками заполняется весь «кувшин» самовара. При этом нижние шишки горят, средние загораются, а верхние – нагреваются. Таким образом, тепло зря не расходуется.

?? Зачем у самовара снизу сделаны отверстия?

Ответ: Отверстия необходимы для поступления воздуха. Ведь в нём содержится кислород.

?? Как образуется тяга? Как изменится тяга, если трубу сделать выше?

Ответ: Тяга образуется вследствие разницы давлений холодного воздуха, поступающего в топку, и тёплого, поднимающегося вверх. Чем выше труба, тем больше разница давлений наружного воздуха и воздуха в трубе, тем сильнее становится тяга.

Сценка №2:

Старуха: Старик, наш сосед дед Иван новую металлическую трубу поставил. Нам тоже нужно поменять.

Старик: Не торопись! Нужно покумекать, какую поставить?

Дед Иван: Конечно металлическую.

Старик: Нет, Иван! Я думаю, ставить нужно кирпичную.

?? Как вы думаете, в каких трубах тяга лучше: кирпичных или металлических? Какую трубу лучше установить старику?

Ответ: кирпичную.

?? Почему ручки у самовара, как правило, делают деревянными?

Ответ: Чтобы предохранить руки от ожога. Дерево имеет плохую теплопроводность, а металлы хорошую теплопроводность.

Сценка №3:

Старуха: Внучка! Ты самовар почистила?

Внучка: Почистила, почистила: песком тёрла, все руки исцарапала. Видишь как блестит самовар?

?? Для чего важно, чтобы самовар блестел?

Ответ: Блестящая поверхность вследствие отражения препятствует передаче энергии излучением, т.е. самовар медленнее остывает.

?? -Почему самовар «поёт» перед тем, как закипеть?

- Для чего заварочный чайник ставят на самовар?

- Почему у электрических самоваров спираль устанавливают снизу?

Сценка №4

Старик: Ну, что , старуха, чай готов?

Старуха: Готов, готов. Старик, дед Иван, внучка, идите чай пить. (Старуха разливает чай)

Внучка: Ой, горячо, обожглась (в чай добавляет холодную воду)

Старик (Дует на чай): Хорошо!

Дед Иван: (Переливает чай в огромное блюдце) Вкусный чай, знатный!

Старуха: (Мешает чай металлической ложкой) Пейте, пейте! Кому ещё налить чая?

?? Все участники сценки пили чай по-разному. Почему?

Конкурс «Узнай, из какого произведения отрывок и кто его автор?»

А на белой табуреточке, Муха по полю пошла,

Да на вышитой салфеточке Муха денежку нашла,

Самовар стоит, Пошла муха на базар

Словно жар горит, И купила самовар.

И пыхтит, «Приходите, тараканы,

И на бабу подглядывает. Я вас чаем угощу!»

(К.Чуковский «Федорино горе»). (К.Чуковский «Муха-Цокотуха»).

 

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня

(К.Чуковский «Мойдодыр»).

-Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжелый больной в мире- воскликнул он и бросился на диванчик

-А у тебя есть какое-нибудь лекарство?- спросил Малыш.

-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой.

-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья

-Замечательно, ведь это самое лучше лекарство в мире.

(А.Линдгрен «Малыш и Карлсон»).

Подведение итогов.

  1. Что такое самовар?

  2. Какие тепловые явления были рассмотрены в ходе урока?

  3. В каких агрегатных состояниях находилась вода?

  4. О каких видах топлива шла речь?

  5. С какими науками была связана физика на этом уроке?

  6. Можно ли изучать физику не выходя уз дома, пользуясь подручными средствами?

Домашнее задание.

Составить и решить две задачи межпредметного содержания по теме «Изменение агрегатных состояний вещества».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шипел вечерний самовар iconМихаил Веллер Самовар «Самовар»: Объединенный капитал; Санкт Петербург; 1997 Аннотация
«Производственно-техническое объединение «Агропромсервис» имеют право 206 лиц, обладающие 16 232 голосами (в соответствии с данными...
Шипел вечерний самовар iconТема масленица
Оформленный уголок русской избы – стол со скатертью, самовар, домашняя утварь. Чучело Масленицы
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оформление зала: На стене — нарисованное солнце, на столах блины — символ солнца, самовар с чаем
Шипел вечерний самовар iconВечерний Ростов 7 декабря 2007, №258-259 как живут два близнеца, одинаковых с лица
Запишите, что среди множественных уродств встречаются … (Симметричные и асимметричные)
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Час фильма о судьбах России и её народа (вечерний просмотр видеофильма «Тихий Дон»)
Шипел вечерний самовар iconТема: «Знакомство с буквой Пп». Учитель Сомова О. В
Оборудование: интерактивная доска, презентация об истории родного края; выставка старинных вещей (самовар, подсвечник, юбка-перышко,...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Обогатить словарь названиями предметов быта: самовар, ухват, кочерга, печь, устьице, чугунок, печурки, загнетка, заслонка, голландка,...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Материал: оборудование, при помощи которого оформляется русская изба (самовар, половики, скамьи, старинная посуда и т д), ширма,...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: фотографии династий казаков, рисунки «Край мой Кубанский», Выставка детских работ, глиняная посуда, самовар, печеные...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Так древние астрономы далеко на сразу поняли, что видят одну и туже звезду утром и вечером, и Меркурий утренний и вечерний в течение...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Курский вечерний химико-механический техникум» и государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального...
Шипел вечерний самовар iconОт Ани три письма. Она купила билеты на самолет вечерний рейс из Симферополя Сб. 26 авг. (Сад)
Цель: повторить и обобщить зун по теме «Агрегатные состояния вещества»; сформировать представления о фазе вещества и фазового перехода;...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Трансфер из г. Иркутск до мрс. Прибытие на турбазу «Имение Заречное». Размещение в номерах. Обед. Знакомство с лошадьми. Инструктаж...
Шипел вечерний самовар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Літературна Україна», «Українська літературна газета», «Коментарі», «День», «Комуніст», «Дзеркало тижня», «Голос України», «Урядовий...
Шипел вечерний самовар iconУроках истории и обществознания. Обществознание, 9 класс. Тема урока: «Формы культуры»
Учащиеся озвучивают свой список и определяют некоторые признаки той или другой формы. Но в разных формах попадаются одни и те же...
Шипел вечерний самовар iconРешение вступает в силу со дня подписания. Опубликовать решение в газете «Вечерний Новосибирск»
Российской Федерации», Положением «О порядке разработки, принятия и контроле за исполнением плана социально-экономического развития...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск