Приютино





Скачать 58.65 Kb.
НазваниеПриютино
Дата публикации29.10.2014
Размер58.65 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > История > Реферат
МОУ «Ново-Девяткинская СОШ №1»

Реферат на тему:

«Приютино»

Усадьба-музей

Выполнила: ученица 81 класса

Байрак Карина
Руководитель: Павлоградская

Лора Михайловна

Всеволожский район

Ленинградская область

2009

«Знакомство с историей своей страны - это всегда радость нескончаемого открытия нового в знакомом»; «Если вы любите свою страну, вы не можете не любить своей истории» (Д.С.Лихачев).

Даже если это история маленького городка, деревеньки, или области - это твоя страница истории.
Мы совершим экскурсию в один из уголков нашей Родины – Всеволожскому району Ленинградской области.

С Всеволожской землей связаны имена многих деятелей отечественной литературы, искусства. Кто-то из них здесь работал, некоторые приезжали на отдых - наши края вдохновляли их на написание литературных и музыкальных произведений.

Одно из таких интересных мест - поселок Мурино. Наш край имеет богатую историю. Здесь отдыхал в 1844 г. начинающий поэт Некрасов. «Лето 1850 г. Николай Алексеевич собирался провести опять в Мурине, но опоздал снять дачу…»

С Мурино связаны также имена известных композиторов Д.С.Даргомыжского, М.П.Мусоргского, А.П.Бородина. «Летом музыкальные вечера проводились в Мурино, к северу от С.-Петербурга, где жили на даче семьи Даргомыжского и Пургольда в 1860 годах».

Еще одно из известных и богатых культурной жизнью мест – Приютино.

Приютино - это живописный уголок города Всеволожска вблизи Петербурга. Это была усадьба Алексея Николаевича Оленина, первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств, одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом загородных усадеб XIX века. Дача эта отличалась прекрасным местоположением: барский дом стоял здесь над самою рекою и прудом, окаймленным дремучими лесами.

Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в "Приютино" весь цвет русской культуры того времени: А. Пушкина, И. Крылова, Н. Гнедича, А. Грибоедова, В. Жуковского, П. Вяземского, А. Мицкевича, М. Глинку, О. Кипренского, К. Брюллова и многих других.

Образ приютинского общества, где радушно встречали гостей хозяева Алексей Николаевич и Елизавета Марковна Оленины описано К.Н. Батюшковым в стихотворение

"Послание к Тургеневу":

Есть дача за Невой…

Есть дача или мыза,

Приют для добрых душ,

Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без бального наряда,
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут…


Хозяин "Приютино", Алексей Николаевич Оленин, был человеком всесторонне образованным - глубоким знатоком и собирателем памятников древнерусской и античной культуры, археологом, художником. В начале XIX в. в его приютинском доме собирались члены так называемого "оленинского кружка" - известные поэты, писатели, художники, стремившиеся к творчеству и свободному выражению своих мыслей. «Кружок Олениных состоял, с одной стороны, из представителей высшей аристократии, - и писателей, художников и музыкантов - с другой, никакого раздвоения в этом кружке не было; все жили дружно, весело, душа в душу

Молодой художник Солнцев оставил сведения о порядке жизни в Приютино: « Н. Оленин был чрезвычайно общительный и гостеприимный человек. О количестве гостей, посещающих семейство Оленина, можно судить по тому, что на даче Алексея Николаевича, Приютино, за Пороховыми заводами, находилось 17 коров, а сливок никогда недоставало. Гостить у Олениных, особенно на даче, было очень привольно: для каждого отводилась особая комната, давалось все необходимое и затем объявляли: в 9 час. утра пьют чай, в 12 - завтрак, в 4 часа обед, в 6 часов полдничают, в 9 - вечерний чай; для этого все гости созывались ударом в колокол; в остальное время дня и ночи каждый мог заниматься чем угодно: гулять, ездить верхом, стрелять в лесу из ружей, пистолетов и из лука, причем Алексей Николаевич показывал, как нужно натягивать тетиву. Как на даче, так и в Петербурге игра в карты у Олениных никогда почти не устраивалась, разве в каком-нибудь исключительном случае: зато всегда, особенно при Алексее Николаевиче, велись очень оживленные разговоры. А. Н. Оленин никогда не просил гостей-художников рисовать, а литераторов читать свои произведения. »

Из забав была здесь, особенно в ходу игра в шарады, которая в даровитой семье оленинского кружка являлась особенно интересною; особенно уморителен был в этой игре Крылов, когда он изображал героев своих басен. Между играми тут же часто читали молодые писатели свои произведения, а М. И. Глинка разыгрывал свои произведения.
В "Приютино" существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии "усадебной культурой". Это понятие включает, прежде всего, домашнюю, без излишней салонности , почтительную манеру общения между хозяевами и гостями, а также их преимущественно интеллектуальное времяпровождение.

Пустое вы сердечным ты

Она, обмолвясь, заменила

И все счастливые мечты

В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою,

Свести очей с неё нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

Имеется пометка поэта «30 мая 1828 года, Приютино».

Пушкин встречался в Приютино с автором «Горя от ума» А.С. Грибоедовым. Будучи превосходным музыкантом, Грибоедов сыграл здесь для Пушкина песню, которую он слышал в Тифлисе. Эта грузинская мелодия так понравилась поэту, что через несколько дней он написал на нее стихи:

Не пой, красавица, при мне

Ты песен Грузии печальной:

Напоминают мне они

Другую жизнь и берег дальный.
Увы! напоминают мне

Твои жестокие напевы

И степь, и ночь - и при луне

Черты далекой, бедной девы!..
Я призрак милый, роковой,

Тебя увидев, забываю;

Но ты поешь - и предо мной

Его я вновь воображаю.
М.И.Глинка, присутствующий в Приютино при исполнении Грибоедовым грузинской песни, переложил впоследствии стихи Пушкина на музыку.

Частыми посетителями усадьбы Оленина были известные композиторы А.А.Алябьев и А.Н.Верстовский.

Спектакли, концерты и встречи у Оленина были широко известны в Петербурге.

"Это место не зря называли "усадьбой русских поэтов", - отметил Леонид Мазур. - Здесь часто бывали Александр Пушкин, который даже сватался к Анне Олениной, Иван Крылов, Константин Батюшков, а также Александр Грибоедов, Михаил Глинка, критик и переводчик Николай Гнедич, художники Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский.

Приютино

(Сергей Васильев-Эклипс)

Блещет речка Лубья перламутром ракушки,

Озаряя туманность безрадостных дней,

И не так досаждают гаданья кукушки,

Что кукует о близости мира теней.



Сердце ловит мотив волнового шептанья,

И ложится строкой на тетрадный листок.

Здесь когда-то и Пушкин ваял воздыханья,

Удалившись от дел в дорогой закуток.
В этом мире бывали Брюллов и Кипренский,

Добродушный Крылов – «повелитель зверей».

Стал приютом для муз уголок деревенский,

Ворожащих умы гениальных гостей.
Здесь, похоже, и ныне царит вдохновенье,

Коль так радостно сердце слагает куплет.

Плещет речка Лубья, сохраняя волненье,

Улетевших в века чудодейственных лет…
Нам много есть за что любить свой край - у него богатая история, красивая

природа. А еще мы любим свой край за то, что именно в наших местах великие

люди черпали вдохновение и создавали свои замечательные произведения.




Добавить документ в свой блог или на сайт


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск