Европейский суд по правам человека бывшая первая секция





НазваниеЕвропейский суд по правам человека бывшая первая секция
страница1/5
Дата публикации05.03.2015
Размер0.72 Mb.
ТипБюллетень
100-bal.ru > История > Бюллетень
  1   2   3   4   5
Источник публикации

Постановление на русском языке опубликовано в издании:

Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2006. N 3. С. 4 - 35.
[неофициальный перевод] <*>
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
БЫВШАЯ ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ
ДЕЛО "ФАДЕЕВА (FADEYEVA) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(Жалоба N 55723/00)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА
(Страсбург, 9 июня 2005 года)
--------------------------------

<*> Перевод предоставлен Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П. Лаптевым.
По делу "Фадеева против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (бывшая Первая секция), заседая Палатой в составе:

Х.Л. Розакиса, Председателя Палаты,

П. Лоренсена,

Ф. Тюлькенс,

Н. Ваич,

С. Ботучаровой,

А. Ковлера,

В. Загребельского, судей,

а также при участии С. Нильсена, Секретаря Секции Суда,

заседая за закрытыми дверями 1 июля 2004 г. и 19 мая 2005 г.,

вынес на последнем заседании следующее Постановление:
ПРОЦЕДУРА
1. Дело было инициировано жалобой (N 55723/00), поданной 11 декабря 1999 г. в Европейский суд против Российской Федерации гражданкой России Надеждой Михайловной Фадеевой (далее - заявитель) в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Интересы заявителя в Европейском суде, которой была предоставлена правовая помощь, изначально представлялись Юрием Ванжой, а впоследствии Кириллом Коротеевым и Диной Ведерниковой, юристами из российской неправительственной организации "Мемориал", а также Биллом Баурингом и Филиппом Личем, юристами из Англии и Уэльса. Власти Российской Федерации были представлены в Европейском суде Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П. Лаптевым.

3. Заявитель утверждала, в частности, что хозяйственная деятельность металлургического предприятия в непосредственной близости от ее дома подвергала опасности ее здоровье и благополучие. Она ссылалась при этом на статью 8 Конвенции.

4. Жалоба была передана на рассмотрение во Вторую секцию Суда (пункт 1 правила 52 Регламента Европейского суда). В рамках данной Секции в соответствии с пунктом 1 правила 26 Регламента была сформирована Палата для рассмотрения данного дела (пункт 1 статьи 27 Конвенции).

5. 1 ноября 2001 г. Европейский суд изменил состав своих секций (пункт 1 правила 25 Регламента). Дело было передано во вновь созданную Первую секцию (пункт 1 правила 52 Регламента).

6. Решением от 16 октября 2003 г. Европейский суд признал жалобу частично приемлемой для рассмотрения по существу, предложил сторонам представить дополнительную информацию и доводы по делу и затем провести слушания по существу дела.

7. Заявитель и власти Российской Федерации представили свои доводы по существу дела (пункт 1 правила 59 Регламента). Открытые слушания состоялись во Дворце прав человека в г. Страсбурге 1 июля 2004 г. (пункт 1 правила 59 Регламента).

В Европейский суд явились:

a) от властей Российской Федерации:

П. Лаптев, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека,

Ю. Берестнев, советник,

Т. Гурняк,

М. Ставровский,

М. Виноградов, эксперты;

b) от заявителя:

К. Коротеев,

Д. Ведерникова,

Б. Бауринг,

Ф. Лич, советники.

8. Европейский суд заслушал обращения П. Лаптева, Б. Бауринга, Ф. Лича и К. Коротеева.

9. 1 ноября 2004 г. Европейский суд изменил состав своих секций (пункт 1 правила 25 Регламента). Данное дело осталось на рассмотрении Палаты Первой секции.
ФАКТЫ
I. Обстоятельства дела
A. Предыстория
10. Заявитель родилась в 1949 году и проживает в г. Череповце, важном центре металлургической промышленности, расположенном приблизительно в 300 км северо-восточнее Москвы. В 1982 году ее семья переехала в квартиру, расположенную по адресу ул. Жукова, дом 1, приблизительно в 450 метрах от территории металлургического комбината "Северсталь" (далее - предприятие). Эта квартира была предоставлена предприятием мужу заявителя Николаю Фадееву на условиях социального найма.

11. Металлургический комбинат "Северсталь" был построен в советское время и принадлежал Министерству черной металлургии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Предприятие было и остается крупнейшим металлургическим предприятием в России и важным работодателем примерно для 60 тысяч человек. Чтобы ограничить территорию, на которой загрязнение, вызванное металлургическим производством, могло быть чрезмерным, власти установили буферную зону вокруг комбината "Северсталь" - санитарно-защитную зону. Эта зона впервые была установлена в 1965 году. Она составляла 5000 метров вокруг территории предприятия. Хотя данной зоной теоретически предполагалось отделить предприятие от жилых районов города, на практике тысячи людей (включая семью заявителя) проживали в этой зоне. Жилые дома в зоне принадлежали предприятию и предназначались, главным образом, для его работников, которые были пожизненными квартиросъемщиками (см. ниже раздел "Применимое национальное законодательство и правоприменительная практика"). Совет Министров РСФСР своим Постановлением от 10 сентября 1974 г. обязал Министерство черной металлургии переселить жителей из санитарно-защитной зоны, проживавших в 213 и 214 микрорайонах, к 1977 году. Однако Постановление не было выполнено.

12. В 1990 году Правительство РСФСР приняло Программу "Улучшение состояния окружающей среды в г. Череповце". В Программе констатировалось, что "концентрация токсичных веществ в воздухе города многократно превышает допустимые нормы", и что заболеваемость жителей г. Череповца превышает средние показатели. Было отмечено, что многие жители проживают в пределах санитарно-защитной зоны металлургического предприятия. Программа предусматривала сокращение металлургическим комбинатам токсичных выбросов до безопасных норм к 1998 году. В Программе перечислялись некоторые конкретные технологические меры для достижения этой цели. Металлургическому комбинату было предписано профинансировать ежегодное строительство 20 тысяч квадратных метров жилой площади для переселения людей, проживающих в пределах его санитарно-защитной зоны.

13. В соответствии с Постановлением Малого совета народных депутатов г. Череповца N 30 от 18 ноября 1992 г. границы санитарно-защитной зоны вокруг предприятия были переопределены. Ширина зоны была сокращена до 1000 метров.

14. В 1993 году металлургический комбинат был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество "Северсталь". В ходе приватизации жилые дома, принадлежащие предприятию и расположенные в пределах зоны, были переданы органам местного самоуправления.

15. 3 октября 1996 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 1161 "О Целевой федеральной программе "Улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения в г. Череповце" на период 1997 - 2010 годы" (в 2002 году эта Программа была заменена Целевой федеральной программой "Экология и природные ресурсы России"). Выполнение Программы 1996 года финансировалось Всемирным банком. Второй абзац данной Программы гласил:

"Концентрация некоторых загрязняющих веществ в жилых районах города в 20 - 50 раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) <*> ... Наибольший "вклад" в загрязнение атмосферы вносит ОАО "Северсталь", которое является ответственным за 96% всех вредных выбросов. Самые высокие уровни загрязнения атмосферы зарегистрированы в жилых районах, непосредственно примыкающих к промышленной территории ОАО "Северсталь". Основная причина выброса токсичных веществ в окружающую среду - использование архаичных и экологически опасных технологий и оборудования в металлургической и других отраслях промышленности, а также низкая эффективность систем газоочистки. Ситуация отягчается почти полным перекрытием промышленных и жилых районов города, отсутствием между ними санитарно-защитных зон".

--------------------------------

<*> ПДК - это безопасные уровни различных загрязняющих веществ в соответствии с российским законодательством ("предельно допустимые концентрации").
В Постановлении далее говорилось, что "экологическая ситуация в городе привела к постоянно ухудшающемуся здоровью населения". В частности, констатировалось, что за период с 1991 по 1995 год число детей с заболеваниями органов дыхания увеличилось с 345 до 945 случаев на тысячу, с заболеваниями крови и органов кровообращения - с 3,4 до 11 случаев на тысячу и с заболеваниями кожи - с 33,3 до 101,1 случаев на тысячу. В Постановлении также отмечалось, что высокий уровень загрязнения воздушной среды является причиной увеличения заболеваний органов дыхания и кровообращения среди взрослого населения города и повышенного числа смертных случаев от рака.

16. Большинство мер, предусмотренных Программой, касалось деятельности ОАО "Северсталь". В Постановлении также перечислялось большое число мероприятий, касающихся города в целом: они включали переселение 18900 людей из санитарно-защитной зоны ОАО "Северсталь". Из Программы явствует, что основным источником финансирования такого переселения должен был стать государственный бюджет. Однако, как представляется, в последующие годы финансовые средства для переселения жителей из санитарно-защитной зоны, по крайней мере, 213 и 214 микрорайонов, выделялись только со стороны ОАО "Северсталь". Так, согласно Постановлению мэрии г. Череповца N 1260 от 4 апреля 2004 г. в 2004 году жители жилых домов по ул. Гагарина были переселены в другой район города. Согласно Письму мэра Череповца от 3 июня 2004 г. ОАО "Северсталь" профинансировало приблизительно одну треть стоимости переселения.

17. 9 августа 2000 г. главный санитарный врач по Череповцу установил, что ширина санитарно-защитной зоны должна быть 1000 метров от главных источников промышленного загрязнения. Однако конкретные границы зоны не были определены. В 2002 г. органы местного самоуправления внесли изменения в Постановление N 30 1992 года, которым были установлены границы зоны (см. выше § 13). 13 июня 2002 г. Череповецкий городской суд Вологодской области признал Постановление N 30 незаконным на том основании, что решение данного вопроса на тот момент времени было вне юрисдикции органа местного самоуправления, принявшего его. Границы санитарно-защитной зоны вокруг ОАО "Северсталь" в настоящее время по-прежнему не определены.

18. В 2001 году реализация Федеральной программы 1996 года была прекращена, а мероприятия, предусмотренные этой Программой, были включены в соответствующие разделы Подпрограммы "Законодательное регулирование качества окружающей среды" Федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 годы)".

19. Согласно Письму мэра Череповца от 3 июня 2004 г. в 1999 году ОАО "Северсталь" было источником более 95% вредных выбросов в атмосферу города. Согласно государственному отчету о состоянии окружающей среды в 1999 году ОАО "Северсталь" загрязняло атмосферу сильнее любых других металлургических предприятий России.
B. Попытка заявителя добиться переселения из зоны
1. Первое судебное разбирательство
20. В 1995 году заявитель и ее семья, а также другие жители дома, в котором она проживала, обратились в суд с иском о переселении из зоны. Заявитель утверждала, что концентрация токсичных элементов и уровень шума в санитарно-защитной зоне превышают допустимые уровни, установленные законодательством Российской Федерации. Заявитель утверждала, что экологическая ситуация в зоне неблагоприятна для людей и что проживание там потенциально опасно для их здоровья и жизни. В исковом заявлении она ссылалась главным образом на городские нормативные документы 1989 года (см. ниже раздел "Применимое национальное законодательство и правоприменительная практика"). По утверждениям заявителя, эти нормативные документы требовали от собственников предприятий осуществления в зоне различных экологических мероприятий, в том числе переселения жителей в экологически безопасные районы. Заявитель утверждала, что ОАО "Северсталь" не выполняла этих требований.

21. 17 апреля 1996 г. Череповецкий городской суд Вологодской области рассмотрел иск заявителя. Суд признал, что дом N 1 по ул. Жукова, в котором проживает заявитель, находится в пределах санитарно-защитной зоны ОАО "Северсталь". Суд также отметил, что до 1993 года квартира заявителя принадлежала Министерству черной металлургии, которое также было собственником предприятия. После приватизации в 1993 году предприятие стало частным, а квартира заявителя перешла в собственность органов местного самоуправления. Что касается Постановления министерства 1974 года, суд признал, что органы местного самоуправления должны были переселить всех жителей зоны, но не сумели сделать этого. С учетом этого суд согласился с жалобой заявителя в целом, признав, что она имеет право на переселение в соответствии с существующим законодательством. Однако в резолютивной части Судебного решения никаких конкретных мер для переселения заявителя не предусматривалось. Вместо этого суд постановил включить ее в "первоочередной список лиц" на получение нового жилья от органов местного самоуправления (см. ниже раздел "Применимое национальное законодательство и правоприменительная практика"). Суд также отметил, что переселение заявителя будет зависеть от наличия у органов местного самоуправления соответствующих финансовых средств.

22. Заявитель оспорила такое Решение в кассационном порядке, утверждая, что обязательства по переселению лежат на предприятии, а не на местных органах власти. Она также заявила, что суд исказил суть ее иска: в то время как она требовала немедленного переселения, суд постановил поставить ее в очередь на получение нового жилья. По мнению заявителя, такое Решение было невыполнимо, поскольку зависело от слишком многих условий (наличия порядка переселения, числа людей в очереди, наличия финансовых средств для переселения и т.п.).

23. 7 августа 1996 г. судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда оставила без изменения Судебное решение от 17 апреля 1996 г. и подтвердила, что дом заявителя расположен в пределах санитарно-защитной зоны ОАО "Северсталь". Суд кассационной инстанции далее подтвердил, что переселение заявителя в экологически безопасный район должно быть осуществлено местными органами власти. И, наконец, суд исключил из резолютивной части Судебного решения ссылку на наличие финансовых средств как условия переселения заявителя.

24. Суд первой инстанции выдал соответствующий исполнительный лист на основании Судебного решения от 17 апреля 1996 г. и направил его в службу судебных приставов. Однако Решение суда по прошествии некоторого времени осталось невыполненным. В Письме от 11 декабря 1996 г. заместитель мэра Череповца объяснил, что выполнение Решения суда невозможно, поскольку не существует никаких законодательных норм, регулирующих переселение жителей из санитарно-защитной зоны.

25. 10 февраля 1997 г. служба судебных приставов прекратила исполнительное производство по Судебному решению от 17 апреля 1996 г. на том основании, что никакого "первоочередного списка лиц" для получения нового жилья для жителей санитарно-защитной зоны не существовало.
2. Второе судебное разбирательство
26. В 1999 году заявитель вновь подала в суд на органы местного самоуправления, требуя немедленного исполнения Судебного решения от 17 апреля 1996 г. Заявитель, в частности, утверждала, что систематические токсичные выбросы и шум в результате хозяйственной деятельности ОАО "Северсталь" нарушают ее основные права на уважение ее частной жизни и дома в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Она потребовала предоставить ей квартиру в экологически безопасном районе или предоставить денежные средства, чтобы купить новую квартиру.

27. 27 августа 1999 г. органы местного самоуправления поставили заявителя в общую очередь на получение нового жилья. В этой очереди она получила номер 6820 (см. ниже раздел "Применимое национальное законодательство и правоприменительная практика").
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconДжордж Сорос Первая волна мирового финансового кризиса
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconСлова благодарности
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconО проведении 9-й городской
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconН. Ф. Калина, Е. В. Черный, А. Д. Шоркин
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconAntonio Meneghetti L'immagine e l'inconscio
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconАндрей Маркович Максимов Многослов-2, или Записки офигевшего человека
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconНиколай Михайлович Амосов Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconПорядок проведения инструктажа участников проверки качества подготовки обучающихся
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconАлександр Шумович Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconОтчет о результатах проведения обязательного регионального экзамена...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconЮ. Ф. Антропов, Ю. С. Шевченко психосоматические расстройства и патологические...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconКолесов Евгений Николаевич. Тринадцать врат. История эзотерических...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconРичард Шульце Здоровье и лечение с помощью здравого смысла. 20 шагов...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconФункция: Наполнение системы учебными материалами (именно учебными,...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconМартимьянова Л. А., Яблучанский Н. И. Клинические признаки и вариабельность...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли
Европейский суд по правам человека бывшая первая секция iconHttp://politics comments ua/2012/09/26/362138/prezident-otreagiroval...
Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой, в состав которой вошли


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск