Цензура





НазваниеЦензура
Дата публикации26.04.2015
Размер46.7 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы


Цензура

Цеханович
ЦЕНЗУРА – система гос. надзора за печатью и СМИ. В Свердл. обл. ценз. функции исполняло Упр-ние по охране гос. тайн в печати при Свердл. облисполкоме. По произв. деят-ти Упр-ние подчинялось Главлиту, но по мере необходимости информ. о своей работе Свердл. обком партии, Свердл. облисполком и Упр-ние КГБ по Свердл. обл. Еще в 1918 в своей работе органы Ц. руковод. «Перечнем сведений, состав. воен. тайну и не подлежащие распространению», впоследствии преврат. в «Перечень сведений, состав. гос. тайну». Он и был осн. док-том, на основании которого из любого текста изымались нежелат. сведения. Кроме осн. «Перечня», Главлит систематич. высылал на места циркул. оператив. указания по текущим вопросам, состав. гос., воен., эконом., полит., и партийную тайну. Органы Ц. осущ. т. н. «предварит.» и «послед.» контроль. Предварит. контролю подверг. все, что размнож. на ротопринте, ротаторе, типогр. станке. Обллит сост. ежемес. «Сводки вычерков, исправлений и нарушений», обнаруж. в тиражир. изд-х и предст. в Главлит инф-цию о том, в каких конкр. мат-лах и почему были пропущ. сведения, состав. гос. тайну, а также об обнаруж. послед. контролем «ошибках» в уже размнож. публикациях. В инф-ции сообщалось, какие сведения были выявл. в процессе предварит. контроля, на основ. какого конкр. параграфа «Перечня» они были изъяты из текста. Цензоры были обяз. точно придерж. требований всех указаний Главлита и раб. строго по док-там. Ц. контролю были подверж. не только печ. издания, изд-ва и типографии, но и зрелищ. мероприятия, провод- театрами, филармониями, домами к-ры, цирком, а также спорт. и любые масс. мероприятия. Так, 5 апр. 1923 в «Бюллетене офиц. распоряжений и сообщений Народ. Комиссариата Просвещения», изд. на основ. §5 Постанов. Совнаркома от 9 февр. 1923 опубл. «Инструкция о порядке осущ. контроля за репертуаром».

Кадры уполномоченных Упр-ния по охране гос. тайн в печати (цензоров) были очень квалифиц. и разносторон. Среди них были быв. работники парт. аппарата, спец-ты – химики, экономисты, геологи, историки, журналисты и писатели, а также представители др. профессий. Все они утвержд. парт. органами соответств. уровня, и их досье провер. в КГБ на предмет допуска к секр. мат-лам и док-там. В нач. 1930-х в Свердобллите корот. время обязанности уполномоч. Обллита и даже зав. исполнял П. П. Бажов, о чем он пишет в своей анкете и листке по учету кадров. Позднее там раб. быв. секр. Сталин. райкома партии г. Свердл. С. А. Беляев, а посл. годы Управ. по охране гос. тайн в печати при Свердл. облисполкоме рук. быв. секр. Киров. райкома партии г. Свердл. И. В. Лизарева. Уполномоченные Обллитов и Горлитов не избеж. репрессий 1930-х. Так, в 1937 Урал. обком ВКП(б) принял решение о снятии с работы нач. Обллита «как не внушающ. политич. доверия». Проф. уровень кадров Обллита пост. совершенствовался. Еженед. в Упр-нии на аппарат. совещаниях, кроме отчетов о продел. работе, заслуш. доклады на разл. темы, так или иначе связ. с гос. тайной. Работа цензора треб. очень шир. знаний, поэтому все сотрудники Упр-ния писали и защищ. рефераты на опред. тему, напр., об экономич. положении, вычислит. системах или биотехнологии, о нов. разработках в обл. медицины, вооруж. или техники и др. проблемах нар. хоз-ва, политики и идеологии. Провод. практич. занятия по решению «цензор. задач», направ. на сохр. гос. тайны. Соотв. задания на места регул. высылал Главлит. Кроме контроля за печ. и СМИ, предотвращ. разглашения сведений, состав. гос. тайну, работники органов Ц. заним. изъятием изданий, содерж. «политич. ошибки» или искаж. цитат рук-лей партии и гос-ва. Так, по представлению Свердлобллита в рез-те послед. контроля Свердл. обком ВКП(б) в 1939 принял постанов. «Об изъятии из библ-к и книготорг. сети изданных в Свердл. обл. книг, авторами которых являются враги народа». 16 мая 1950 Свердл. обком ВКП(б) по предст. Свердобллита принял постан. о грубых полит. ошибках в сб. док-тов и мат-лов «Борьба за победу Вел. Окт. социалист. рев-ции на Урале». В сб. упомин. троцкисты Сосновский, Крестинский, Уфимцев, Тунтул, Воробьев, Сафаров и Анронников. Изъятие сб. сказалось на судьбе круп. историка Урала Ф. П. Быстрых. Лишь в 1956 после реабилитации необосн. репрес. было дано «указание о восстан. сб. в обращение».

Особ. интерес предст. мат-лы по дискуссии о путях развития сов. лит-ры, состояв. в 1963. Организац. выводы косн. писателей В. П. Астафьева и В. К. Очеретина (ред. ж. «Урал»). Связь редакции с Ц. осущ. отв. секр. редакции. При ред. В. К. Очеретине и В. П. Лукьянине эту должность занимал С. А. Захаров (раньше он в этой же должности раб. в ж. «Урал. следопыт»), но в наиболее слож. ситуациях переговоры с Обллитом прих. вести гл. ред. Одна из наиболее изв. ценз. историй с ж. «Урал» касалась публ. пов. Н. Г. Никонова «Старикова гора» (1983, № 1). Формально права не доп. повесть к публ. ценз. «Перечень» не давал, но без разреш. Ц. номер не мог быть выпущен в свет. Обллит действовал через обком партии, но ценз. полномочиями обком не обладал. В рез-те изнурит. тяжбы был достигнут компромисс, который не устр. никого: номер вышел в свет, но пов. была урезана примерно на четверть. И спустя непродолж. время редакция ж-ла подверг. жест. критике на заседании бюро Обкома КПСС, на котором председ. перв. секр. Б. Н. Ельцин. В полном виде «крамол.» пов. была опубл. в однотомнике Н. Г. Никонова (1990), когда свои полит. функции Ц. уже утратила.

Зная требования Облита, ред-ры газ. и ж-лов, вынужд. или по убеждению, брали на себя роль предвар. цензора. Так, в 1983 лит. ред. изд-ва своим отзывом отверг кн. стих. Г. Ф. Дробиза «Прощание с голландкой», усмотрев в отд. стихах «очернение сов. действ-ти»; кн. вышла лишь через 10 лет. До конца 1980-х не предст. возможным издание кн. о замеч. скульп. С. Эрьзе, напис. В. Блиновым: имя ваятеля оказ. в списке персоналий и тем, о которых не рекоменд. распространяться в печ. Совершенно закрыт. темой были мат-лы о пребыв. и расстреле Романовых на Урале. Деятельность органов сов. Ц. продолж. до 1991, когда 27 дек. 1991 был принят Закон «О гос. поддержке средств масс. инф-ции и книгоиздания РФ» № 2124-1 и прекращ. деят-ть Главлита и его подразд. на местах. В нов. времена, когда книж. прилавки заполн. не только достойной лит-рой, но и хлынул поток низкосорт. продукции, культур. общ-ть заговорила если не о возвр. Ц. то, хотя бы о создании общ. советов, фильтрующих печ. издания, СМИ, особенно телевиз. программы; о восстан. института ред-ров.
Источники: ЦДООСО. Ф. 76. Оп. 1. Д. 72. Л. 197–197 об.; Ф. 4. Оп. 31. Д. 32. Л. 42–43; Ф. 76. Оп. 1. Д. 747. Л. 50–51 об.; Ф. 4. Оп. 15. Д. 70. Л. 1 об., Ф. 4; Оп. 34. Д. 19. Л. 24–25; Ф. 4. Оп. 47. Д. 64. Л. 17–19; Ф. 4. Оп. 55. Д. 34. Л. 15–16.

Лит.: Энц. словарь Ф. Павленкова. СПб., 1899; Сов. энц. словарь, М., 1980; Цензура в России: сб. Екат., 1996.

Г. И. Степанова, В. А. Блинов
ЦЕХАНОВИЧ Юрий Владиславович (20.09.1887, г. Череповец Вологодской обл.  01.08.1941, Свердл.), ученый-ихтиолог, педагог, редактор, детский писатель, музеевед. Оконч. Петербургский ун-т (1912), преподавал естествознание в гимназии Череповца, преобразованной после революции в пед. техникум, одновременно руководил краеведческим музеем и возглавлял местное об-во краеведов. В 1925 переехал в Пермь, где преподавал и руководил учеб. частью в пед. техникуме. В 1932 был назначен зав. каф. педагогики Свердл. пед. ин-та, но вскоре потерял слух и вынужден был оставить преподавание. В 19321934 работал в редакции Урал. сов. энцикл. контрольным ред. и ред. естественноисторических разделов. После прекращения издания энцикл. Ц. работал науч. сотр. краеведческого музея и занимался лит. деятельностью. В марте 1940 Ц. был назначен науч. рук. создающегося в Свердл. лит. музея им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и разработал план его экспозиции, который не был осуществлен из-за начавшейся Вел. Отеч. войны и смерти Ц.
Соч.: Ур-Мурыч-Давлюшкин-Топлюшкин-Горелыш. Свердл., 1937; О маленьких рыбаках и больших рыбах. Свердл., 1937, 1940; Наш аквариум. Свердл., 1940; Повести. Свердл., 1948.

Лит.: Рождественская К. Юрий Владиславович Цеханович // Цеханович Ю. Повести. Сверд., 1948; Рябинин Б. «Яблочный следопыт» // Слово о товарищах. Свердл., 1980; Лукьянин В., Никулина М. Литературный квартал. Екат., 2008; Шмаков.
В. П. Лукьянин



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Цензура iconТемы рефератов I курс II семестр 2010 уч г
Цензура как принцип и как реальное явление (по ст. К. Маркса «Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции»)
Цензура iconДиплом
Союза Писателей, либо высылала за границу их авторов, арестовывала членов их семьи. В СССР была господствующая идеология, которой...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск