Скачать 18.95 Kb.
|
КУЛИНАРИЯ Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Цели: Образовательная – ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом; Развивающая – сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилами поведения за столом; Воспитательная – привить аккуратность, опрятность, развить эстетический вкус. Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, плакаты. ХОД УРОКА
Проверка готовности учащихся к уроку.
Вопросы: 1.Какие виды бутербродов вы знаете? 2. Из каких продуктов приготовляют бутерброды? 3. Какие требования предъявляют к приготовлению бутербродов? 4. Какие виды горячих напитков вы знаете?
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Обычно завтрак состоит из горячего напитка и горячего блюда, а также варёного яйца, бутербродов. Стол рекомендуется накрыть цветной скатертью. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут салфетки, на салфетки – закусочную тарелку. Справа – размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Их можно складывать различными способами. За столом надо уметь себя вести – это правила этикета, т. е. строгий порядок поведения, правильное пользование столовыми приборами и правильный приём пищи.
Учащиеся выполняют ответы на тесты и практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки. При сервировке стола ложку кладут: а) в тарелку; б) перед тарелкой; в) слева от тарелки; г) справа от тарелки; д) в специальную укладку. Ответ: г. При сервировке стола к обеду вилку кладут: а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; Стол к обеду накрывают: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью; д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой
Вопросы:
Домашнее задание: Учебник, ответить на вопросы. |
Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом | Конспект урока по сбо для 5 класса Тема «Сервировка стола» Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку | ||
Урока по технологии, раздел кулинария, 5 класс Тема: «Завтраки мира.... Цели урока: познакомить обучающихся с правилами сервировки стола к завтраку и культурой поведения за столом | Урока по технологии. Раздел «Кулинария», 5 класс Тема: «Завтраки... Цели урока: познакомить обучающихся с правилами сервировки стола к завтраку и культурой поведения за столом | ||
Урок технологии (девочки) в 5 классе. Раздел кулинария, тема урока... | Тема урока: "Сервировка стола к завтраку. " Программа предназначена для изучения технологии в 10 классе средней общеобразовательной школы | ||
Блюда из яиц. Сервировка стола к завтраку | Урок по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола» Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам... | ||
«Сервировка стола к завтраку. Виды бутербродов.» Развивать практические умения, логическое мышление, экономическую грамотность, эстетические чувства. Воспитывать стремление к самостоятельной... | Тема урока: «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Класс: 7-8 (Девочки) Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для ужина, при оформлении салфеток | ||
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам... | Конспект урока по технологии в 5 б классе учителя Шевакиной Е. Д.... Вигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. История Древнего мира. Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение,... | ||
Задачи: Обучающая добиться усвоения учащимися знаний о составлении... Цель урока: Формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку | Лекция педагога об истории возникновения салфеток, истории сервировки... Оборудование: иллюстрации, фотографии с изображением сервировки стола к завтраку и вариантами сворачивания салфеток, применение икт... | ||
Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета» Обучающие: формировать у учащихся знания и умения по составлению меню на ужин из 2 – 3 блюд, правилам поведения за столом, формировать... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом |