Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Башкирский государственный педагогический университет
им.М. Акмуллы»
(ФГБОУ ВПО «БГПУ ИМ.М. АКМУЛЛЫ»)
Центр развития одарённости школьников
Факультет башкирской филологии
ПОЛОЖЕНИЕ о Республиканской научно-практической конференции одарённых школьников «Мой отчий дом, мой край родной»
24 апреля 2014 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящим Положением определяется порядок организации и проведения республиканской научно-практической конференции одарённых школьников «Мой отчий дом, мой край родной» (далее по тексту – Конференция), определения победителей и призёров.
1.2. Основными целями и задачами Конференции являются привлечение лингвистически одарённых школьников к творческой и научно-исследовательской работе с применением изучаемых языков, к изучению культуры и истории родного края; сохранение культурного наследия своей малой родины, местных обычаев и традиций; развитие языковых навыков и общелингвистической компетентности обучающихся; укрепление межнационального согласия, толерантности и взаимодействия культур; выявление наиболее одарённых и творчески мыслящих учащихся; воспитание навыков исследовательской работы; создание мотивации для творческого роста преподавателей и учащихся.
1.3. В Конференции принимают участие обучающиеся общеобразовательных учебных заведений 10-11 классов.
2. Условия и порядок проведения конференции
2.1. Конференция организуется Центром развития одарённости школьников, факультетом башкирской филологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
2.2. Все участники Конференции в обязательном порядке проходят электронную регистрацию на сайте: fbf-conf.bspu.ru
2.3. Файл с тезисами исследовательской работы прикрепляется в соответствующее поле формы электронной заявки.
Состав заявки: регистрационная карточка участника, статья (не более 3-х страниц), презентация доклада.
3. Этапы конференции
3.1. Конференция проводится в два этапа:
− заочная
− очная
3.2. Заочная конференция
3.2.1. Сроки предоставления конкурсных материалов: с 11 февраля по
14 апреля 2014 года.
2.4. Очная конференция
2.4.1 Сроки проведения очной конференции и подведение итогов – 24 апреля 2014 г.
2.5. Работа очного этапа предусматривает выступления участников по результатам собственных творческой и научно-исследовательской деятельности на одном из рабочих языков конференции (английском, башкирском, турецком или арабском), встречи с ведущими учёными вуза, дискуссии и др. Доклады сопровождаются презентацией на русском языке. Допускается выступление с несколькими докладами на разные темы, а также освещение одной и той же темы на нескольких языках.
2.6. Устный доклад оформляется и в печатном варианте, который предоставляется жюри и учитывается при оценивании работы участника. Печатный экземпляр доклада оформляется в произвольной форме (доклад, конспект, реферат). Время выступления не более 7 мин.
Работы, присланные после 14 апреля 2014 г., не рассматриваются.
3. Организационно-методическое обеспечение Конференции
3.1. Организационно-методическое обеспечение Конференции осуществляет оргкомитет (далее – Оргкомитет), сформированный из преподавателей БГПУ им. М. Акмуллы. Отв. – канд.филол.наук, доцент Абубакирова Л.Ф.
3.2. В функции Оргкомитета входит общее руководство подготовкой и проведением Конференции, в том числе:
– определение порядка проведения Конференции, организация и контроль за проведением;
–утверждение состава жюри;
– согласование с жюри результатов Конференции.
4. Требования к выполнению научно-исследовательских работ 4.1. К участию в конференции допускаются обучающиеся общеобразовательных учебных заведений 10-11 классов, работы которых прошли предварительную экспертизу и допущены к защите в соответствии с критериями и требованиями.
4.2. Работы на конкурс представляются в электронном варианте. Общий объем текста не может превышать 3-х страниц. В работу можно включать приложения (фотографии, рисунки, карты и т.д).
4.3. Работа строится по структуре, которая является общепринятой для научных трудов. Текст печатается шрифтом Times New Roman, башкирский - Palatino Linotype, 14 размер шрифта, интервал 1.5, абзацный отступ 1 см.
По прибытии на республиканскую конференцию 24 апреля 2014 года участники сдают в оргкомитет научно-исследовательскую работу в бумажном варианте.
5. Порядок работы конференции 5.1. Конференция проводится 24 апреля 2014 года в 12.00 часов на базе БГПУ им. М. Акмуллы по адресу: г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 10 проезд - ост. «Гостиный двор».
5.2. Для организации и проведения республиканской научно-практической конференции создается Оргкомитет, в состав которого входят преподаватели Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
6. Критерии оценивания
6.1. При оценке работ жюри учитывает языковое оформление печатного варианта работы, научную или творческую новизну проекта, подход участника к выступлению, характер и содержание ответов участника на вопросы жюри, творческий подход к презентации проекта.
6.2. Каждый из критериев оценивается членами жюри по десятибалльной шкале. На основании баллов, выставленных каждым из членов жюри, производится расчёт суммарного и среднего баллов, которые и используются в качестве основного критерия выявления победителей. При совпадении средних баллов лучшей считается работа, получившая больший суммарный балл.
7. Подведение итогов и награждение победителей
Все участники конференции награждаются памятными подарками и сертификатом участника.
Лучшие работы участников конференции по решению жюри награждаются дипломами I, 2,3 степени и ценными подарками.
Жюри имеет право награждать специальными дипломами участников конференции по отдельным номинациям (за оригинальность, новизну применяемых методов, практическую значимость и др.).
Номинации, по которым производится выявление и награждение победителей: «Английский язык», «Башкирский язык», «Арабский язык», «Турецкий язык», «Приз зрительских симпатий», «Специальный приз жюри».
Состав жюри
Состав жюри: преподаватели факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы |