Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся





Скачать 79.31 Kb.
НазваниеТопонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся
Дата публикации04.12.2014
Размер79.31 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся

Учитель высшей категории русского языка

и литературы МОУ СОШ № 4 села Северного

Александровского района Герасимова Н. И.

Путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка существует много, но собственно исследовательская практика – один из самых эффективных. В современной дидактике под исследовательской деятельностью школьников понимается «деятельность, связанная с поиском ответа на творческую, исследовательскую задачу с заранее неизвестным решением». [Алексеев Н. Г. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся, М., 2002.] Психологи отмечают, что умственная деятельность учёного, делающего открытие, и умственная деятельность ребёнка, познающего новое, идентичны по своей сути.

В организации исследовательской работы по русскому языку особо хотелось бы выделить направления лингвистического краеведения: диалектологию и ономастику. Исследования по ономастике, способствуя разгадке тайн прошлого, дают ценный материал для выяснения целого ряда вопросов истории языка и самого народа. Интерес к изучению местного ономастического материала возник не случайно: в системе предпрофильной подготовки учащимся 8 класса я читала элективный курс, разработанный Л. И. Луговой «Имена собственные как памятники истории, культуры и языков народов Северного Кавказа». Сначала решением сложных ономастических проблем, связанных с наименованиями географических объектов Ставропольского края и в частности села Северного, занялась я, а затем в исследовательскую работу включились и дети.
В ходе работы выяснилось, что данная область лингвистики изучается коллегами из школ Александровского района: Ашихминой Т. Н., Можной Н. А. Следовательно, изучение топонимических единиц региона остаётся одной из самых важнейших задач отечественного языкознания: во-первых, русская педагогическая мысль ещё в XIX веке почувствовала насущную необходимость изучения языка, истории, культуры на местном материале. В 1896 году Евгений Алексеевич Звягинцев обосновал метод «локализации» - широкого использования местного материала на всех этапах обучения и воспитания. Во-вторых, возрос интерес современной филологии к «носителю языка, к языковой личности, к теории коммуникативности, к лингвокультурологии, к антропологической лингвистике» [Луговая Л. И. Возможности элективных курсов по ономастике в системе предпрофильной и профильной подготовки школьников.] В-третьих, малое количество научных исследований ономастического и этнолингвистического характера данного региона (отсутствие Словаря топонимов Ставропольского края, Словаря фамилий и др.). В-четвёртых, выбор топонимики села Северного в качестве объекта исследования школьников вызван смешением этнических групп, проживающих на территории села и выработавших элементы «своеобразной языковой и культурной традиций». [Кузнецова Т. Б. Русский ономастикон ставропольского края как фрагмент языковой картины мира, Ст., 2005.] В-пятых, изучение ономастики определенного региона способствует становлению личности подростка, обладающего высокой политической культурой, признающего общечеловеческие ценности (отечество, семья, труд, знания, культура и др.), уважающего людей других национальностей (этнических групп), приобщённого к культуре предков, увлечённого поисковой деятельностью.

Начав исследование в 8 классе, учащиеся почувствовали необходимость продолжить работу и далее, так как окунулись в «неистощимую сокровищницу всего духовного бытия человеческого» [Буслаев Ф. И. Предисловие к «Опыту исторической грамматики русского языка» (1858 г.)] Реализация исследования потребовала привлечения метода учебного проекта как способа организации самостоятельной деятельности учащихся, интегрирующего «формирование познавательных навыков школьников, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления». [Полат Е. С. Метод проектов, М., 2000] Так появился проект девятиклассников «Для всего, что существует в природе, есть великое множество хороших слов и названий» (К. Г. Паустовский). Почему к работе над проектом были приглашены учащиеся 9-х классов? Потому что девятиклассники обладают некоторой лингвистической подготовкой: изучены фонетика, лексика, словообразование, морфология, есть навыки исследовательской работы. Предстоит сдавать экзамен по русскому языку (устно), а исследование может определиться в экзаменационный реферат. К сожалению, в учебной программе по русскому языку катастрофически малое количество часов отводится на изучение лексики, поэтому проект задумывался как повторение и систематизация ранее изученного материала и в первую очередь регионального. Однако мы соприкоснулись с уникальным ономастическим массивом, и работа была продолжена в течение всего учебного года.

Учащиеся искали ответ на основополагающий вопрос: почему мир не может быть безымянным? Он же в свою очередь поставил перед ними ряд проблемных вопросов:

  1. Как в топониме кодируется информация о духовной культуре жителей Ставропольского края?

  2. Каким образом Золотая Орда с нами и по сей день?

  3. Откуда пошла казачья станица?

  4. Как реалии жизни повлияли на выбор топонимических наименований села Северного и его окрестностей?

  5. Чьими именами названы улицы села Северного?

Приступив к реализации проекта, девятиклассники в сотрудничестве с учителями истории, библиотекарями, архивариусами, музейными работниками изучили историю строительства Азово-Моздокской оборонительной линии, вторичного заселения Кавказа, совместно с учителем русского языка совершили лингвистические и фольклорные экспедиции, изучили теоретический материал по исследуемой теме, провели социолингвистические опросы, составили картотеку топонимии села по состоянию на 50-е гг. XX века, совместно с учителем географии составили карту-схему окрестностей села Северного (Приложение 1).

Особый интерес вызвало исследование топонимов села Северного, потому что каждый учащийся, познакомившийся с региональной ономастикой, становится сопричастным к жизни родного края, входит в его историю, представляет собой его будущее. Краеведческая исследовательская работа учащихся позволяет реально мотивировать их деятельность, так как дети получают видимый и значимый продукт своего труда. Исследовательская работа позволила осуществить частичный анализ ономастикона исследуемого географического объекта, что предполагает использование описательного метода (приёмы наблюдения, обобщения, интерпретации), социолингвистических методов анкетирования и опроса, исторического и формантного методов.

Выявление семасиологических и ономасиологических характеристик топонимов позволило классифицировать их по разрядам (годонимы, оронимы, дромонимы, гидрогимы, дримонимы), определить структурно-семантические разновидности топооснов, выяснить социолингвистическую функцию, мотивирующую название географического объекта.

Комплексный анализ микротопонимов показал, что топонимика Северного формировалась под влиянием определённых экстралингвистических факторов: географических, этнокультурных, исторических, а также под влиянием диалектов переселенцев в 70-е гг. XVIII века. Лексико-семантический анализ основных этнолингвистических пластов села позволил выделить значительные группы микротопонимов, представленные в диаграмме. (Приложение 2). Чаще всего название объекта реализует ассоциативные связи: Гром, Лысая гора, Чумная гора, Чёрные земли, Хлюпка, Стрелочка; вторая многочисленная группа микротопонимов указывает на связь с фамилиями или уличными прозвищами жителей – антропонимические топонимы: Лобков родник, Аксёновка, Масленников бугор, Орлова гора, Глушков лес; третья группа собственным наименовании подчёркивает характерный признак местности: гора Главная, озеро Солёное, Солонцы, Терновка, Бузиновка; четвёртая группа микротопонимов отражает особенности рельефа, географического положения объекта: Кобловое (яма), Ближний яр, Крутой ярок, Дальний яр; самой немногочисленной оказалась группа топонимов, названия которых отражают историю заселения местности или частную жизнь селян: Попова балка, Казачья балка, Станица, Мужики, Запановка.

Говоря о словообразовании микротопонимов, следует отметить субстантивирование наименований как один из часто применимых способов образования названия (Главная, Кругленький лес, Широкая долина, Сухой ярок). Указывая на способы словообразования микротопонимов, Суперанская А. В. вводит два понятия: топооснова и топоформант. Если к образованию микротопонимов подходить с теми же критериями, что и анализу обычных слов, то можно выделить в их составе приставку, корень, суффикс и окончание. Так как микротопонимы образуют «в большинстве случаев географические названия – особый, отличный от других языковых слоев элемент» [Мурзаев Э. М.], следовательно, мы говорим об образовании топонимов при помощи топоформанта, чаще суффиксов (-к-: Гремучка, Аксёновка, Литвинка; -ск-: Поповская, Егерьский, Калиновский, Чечёрский, -н-: Крайний, Пыльное; -ов-: Кобловое). Иногда форманты сливаясь вместе (иногда несколько суффиксов и окончание), участвуют лишь в одном словообразовательном акте: -овка-: Бузиновка, -инка-: Холстинка, -онцы-: Солонцы.

Применение исторического метода позволило проследить эволюцию ставропольских топонимов и соотнести их с конкретными периодами истории региона. Рассматривая географические наименования, мы получаем возможность определить следы пребывания разных народов и племен, живших на данной территории раньше. Проследив этимологию топонима Калаус, замечаем, что топооснова «кала» - «город» заимствована из тюркского языка. Приходим к выводу, что, анализируя топонимы, филолог пользуется языками народов, проживающих на данной территории. Каких именно – на это ему указывает историк. Таким образом, топонимика в тесной связи с историей.

В оценке исследований учащихся мы отошли от традиционной школьной системы оценивания, кроме экзаменационных рефератов. Критериями оценки служили активность учащегося в исследовании, привлечение местного материала, опросы, встречи со старожилами, умение аргументировать необходимость данной работы, вовлечение в неё учащихся других классов

оду, что с сседуя . (Приложение 1 метода Изучение топонимики в школе – это всегда промежуточный результат, так как исследование старшеклассника может быть реализовано в качестве экзаменационного реферата по русскому языку (устно). Реализация данного проекта воплощена в рефератах школьников («Отражение духовной культуры русского народа в топонимах Ставропольского края», «Топонимика – книга истории человеческой»), буклете «Каким образом Золотая Орда с нами и по сей день?», альбоме «Их именами названы улицы», маршрутах заочных экскурсий «Пройду по…», «Если ехать Вам случится…», презентациях «Топонимика – книга истории человеческой», «Современная топонимика села Северного», фотоэкспозиции, представленной в школьном музее «Село моё, ты капелька России», web-сайте «Северное – уголок России».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconПрограмма организации проектно-исследовательской деятельности учащихся...
Формирование универсальных учебных действий в процессе проектно-исследовательской деятельности учащихся
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconОрганизация исследовательской деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы
Открывать, искать, исследовать эти слова становятся ключевыми в организации исследовательской деятельности учащихся на современном...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconПрограмма ноу «Эврика» (физико-математическая секция) «Основы учебной...
Основная часть. Организация исследовательской деятельности обучающихся на уроках физики и во внеурочной деятельности
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconВиды деятельности
«Организация исследовательской деятельности как средство развития познавательной активности учащихся»
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconОрганизация исследовательской и проектной деятельности как способ...
Может выступить организация исследовательской и проектной деятельности школьников – направление, которое следует отнести к современным...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconО. И. Ананьин Экономическая наука как объект методологической рефлексии
Оно раскрывает связь родного края, города, села с великой Родиной, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города,...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconФ. А. Пищалев, учитель информатики, Иркутская область», г. Усть–Илимск....
Цель изучения курса: развитие исследовательской компетент­ности учащихся посредством освоения ими методов научного позна­ния и умений...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconКонкурс исследовательских работ для учащихся 5-11 кл
Урала на 2011 – 2015 гг., утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 20. 04. 2011 г. №96-П, в целях развития...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconПоложение о научном объединении учащихся
Научное общество учащихся создается с целью развития учебно-исследовательской деятельности, как одного из наиболее важных направлений...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconВнедрение в практику работы сельской школы исследовательской и проектной...
Внедрение в практику работы сельской школы исследовательской и проектной деятельности педагогов и учащихся как фактор развития творческого...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconЗаявка на участие во втором Межрегиона льном научно-образовательном...
Объект и субъект социально-гуманитарных наук. Общество как объект и предмет социально-гуманитарного познания
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconСпецкурс «Основы исследовательской деятельности»
Поэтому курс «Основы исследовательской деятельности» будет способствовать не только расширению и углублению знаний по различным предметам,...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconЭнергия
«Метод проектов на уроках физика, как фактор развития исследовательской деятельности учащихся»
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconРеферат «организация исследовательской деятельности учащихся на уроке и внеурочное время»
Основным средством организации различных видов учебно-исследовательской деятельности являются задания, активизирующие познавательную...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconАктуальность темы
Урала на 2011 – 2015 гг., утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 20. 04. 2011 г. №96-П, в целях развития...
Топонимика села Северного как объект исследовательской деятельности учащихся iconПрограмма курса «Исследовательская работа для начинающих» Настоящая...
Цель изучения курса: развитие исследовательской компетент­ности учащихся посредством освоения ими методов научного позна­ния и умений...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск