Логика и теория аргументации





НазваниеЛогика и теория аргументации
страница1/6
Дата публикации12.08.2015
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6




МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный технический университет гражданской авиации

ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ
Пособие по изучению дисциплины

планы семинарских занятий для студентов 2-го курса по специальности связь с общественностью 030602.

Москва – 2007

1. Цель и задачи дисциплины
1.1. Цель преподавания дисциплины.

Рабочая программа определяет содержание и структуру учебной дисциплины "Логика" и предназначена для обучения студентов образовательных уч­реждений высшего профессионального образования по специальности «Связь с общественностью».

Основной целью и задачей дисциплины "Логика" является выработка у обучаемых знания необходимых условий правильного мышления и умения пользоваться этим знанием в условиях практической деятельности сотрудников по связям с общественностью. Овладение с помощью логических задач и упражнений (на материале общественной теории и практики) элементарными основами логики как науки позволит студентам образовательных учреждений более осознанно и грамотно пользоваться общечеловеческими формами и законами мышления, формируя его точность, ясность, последовательность и непротиворечивость. Последнее образует важнейшую составляющую в профессиональной подготовке студентов, как с точки зрения формирования культуры мышления, так и для подготовки условий для последующего глубокого освоения об­щественных и специальных дисциплин.

Убеждение — одна из главных проблем и задач интеллектуаль­ной деятельности, вклад в решение которой принадлежит многим наукам: психологии, философии, логике, риторике и др.

Задачи курса:

– знакомство студентов с тематикой, проблематикой и мето­дологией убедительной аргументации;

– формирование умений донести свою точку зрения до собе­седника;

– выработка устойчивых навыков и умений логически правиль­ного и аргументированного успешного изложения (письменного или устного) различных проблем и вопросов;

– знакомство с приемами и способами доказательного и убе­дительного ведения диалога, его разновидностями: дискус­сии, полемики, спора;

– распознавание уловок и некорректных логических приемов, используемых при аргументации в манипулятивных целях.

В результате изучения дисциплины выпускники должны получить необходимый комплекс знаний и умений:

1.2.1. Студент должен иметь представление:

- об общей природе человеческого мышления и особенностях логической теории мышления, правилах и требованиях аргументации.

1.2.2. Студент должен знать:

  • логическую структуру основных форм мышления и сущностную характеристику основных формально-логических законов, а также логическую про­блематику теории и практики аргументации, в том числе доказательства и опровержения, гипотезы и ее варианта - рабочей версии;

  • языки логики предикатов и современной логики высказываний, уметь применять их в построении профессиональных суждений.

1.2.3. Студент должен уметь:

  • производить необходимые логические операции над основными формами мышления, выделять в процессе доказательства и опровержения их основ­ные логические элементы и строить следственную версию с учетом необходи­мых логических требований;

  • обладать знаниями из тех разделов классической (традиционной) логики, которые связаны со структурой понятий, суждений и умозаключений; уметь на практике различать истинные и ложные силлогизмы.

1.2.4. Студент должен иметь навыки:

  • сопряжения логического знания с практическими потребностями сотрудников, распознания логических ошибок в своей деятельности и в рамках осуще­ствляющегося в них процесса мышления;

  • формализации сложных суждений и умозаключений;

  • пользования логическими средствами и приемами при анализе стратегии организации и целевой аудитории (публики);

- применения таблиц истинности при анализе рекламных продуктов, политических стереотипов, манипулятивных форм воздействия.
Необходимость курса логики для подготовки специалиста в области связей с общественностью доказана не только "логикой", но и практикой развития (ПР). Практические навыки специалиста по связям с общественностью определены спецификой процесса убеждения. Требуются неоспоримые доказательства выгоды того или иного товара, товарного знака, организации в целом для потребителей. В эпоху маркетинга, когда предложение опережает спрос, логика позволяет «удержать» основных стейкхолдеров компании или властной структуры. С другой стороны, изучение контрарности и контрадикторности понятий оказывается важным фактором в оценке конкурентоспособности организаций. Для повседневной работы ПР (составление ПР-сообщений, ньюс-релизов, взаимодействия на уровне переговоров) требуется применение индуктивных и дедуктивных методов логики, владение теоретическими основами аргументации, знание типичных логических ошибок, применение таблиц истинности к рекламным продуктам. Для оценки целевой аудитории удобны методы логики графов. В продвижении фирмы и товара на рынке важную роль играет техника владения вопросами. Логика вопроса и способы нахождения истины разработаны в логике высказываний. При помощи приведения суждений к нормальным формам (дизъюнктивной и конъюнктивной) специалист способен адекватно оценить эффективность деятельности организации (внутренней ПР).

Формы контроля:

- текущий контроль обеспечивается еженедельным тестированием во время лекции (10-минутный тест, состоящий из логических задач). Формами текущего контроля в процессе изучения курса явля­ются: контрольные на знание логических терминов, проводимые на семинарских занятиях; проверка освоенного материала посредством специальных тестов; письменные работы реферативного характера, доклады.

Контрольные работы и тестовые испытания служат для провер­ки текущей успеваемости студентов и фиксируются преподавателем в своем журнале.

- промежуточный контроль осуществляется системой домашних заданий и тренингов;

- итоговый контроль обеспечивается проведением зачета по всему материалу курса.

Итоговая оценка является средней по сумме баллов, набранных студентом в течение семестра и с учетом посещаемости. По окончании курса проводится зачет по всему учебному мате­риалу. Оценки за зачет имеют официальный характер и фиксируются в соответствующих документах (ведомостях, зачетных книжках).
Виды занятий и методика обучения
В преподавании курса используются следующие виды занятий: лекции, семинары, консультации (групповые и индивидуальные); письменные работы, тесты, зачеты.

На лекциях излагаются ключевые темы курса, дается схема все­го курса, обозначаются и устанавливаются вопросы и разделы для самостоятельной проработки.

На семинарах в ходе обсуждений и дискуссий закрепляется мате­риал по более сложным разделам курса. Отрабатываются и проверяют­ся навыки самостоятельной работы с текстами логического характера.

На консультациях студенты учатся правильно ставить и задавать вопросы, выясняют непонятные для себя проблемы. Преподаватель учит студентов рациональному построению ответов на экзаменаци­онные вопросы, правильно строить план ответа, дает определения сложных терминов и т. п.

Письменные работы (тесты) служат для выработки и формирова­ния устойчивых навыков убедительно отстаивать и излагать свою точ­ку зрения, умений распознавать свои и чужые логические ошибки.

На тестах и зачетах проводится проверка знаний студентов (и слушателей) по единым экзаменационным вопросам, а также вы­являются и корректируются имеющиеся навыки и приобретенные умения экзаменующихся вести беседу, диалог.

При планировании и организации своей деятельности по изуче­нию данного предмета студенты должны исходить из того обстоятельства, что самостоятельная работа по предмету требу­ет не меньше времени, чем аудиторные занятия. Фактически (для хорошего освоения материала) — много больше.

При самостоятельной работе над курсом нужно уделить особое внимание отработке понятийного аппарата, свободному владению терминологией.
2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Наименование разделов, объем в часах. Содержание лекций, ссылки на литературу.

Тема 1. Искусство аргументации и культура мышления (2 часа)
Литература: 1, 3, 5, 10, 11.
Мышление как предмет изучения логики. Особенности человеческого мышления, место логики среди других наук о мышлении. Логика как наука о законах и формах правильного мышления. Понятие логической формы.

Понятие логического закона. Закон как логически необходимая связь между мыслями. Требования и условия соблюдения логических принципов.

Теоретическое и практическое значение логики. Логика в сфере свя­зей с общественностью. Роль логики в формировании высокой культуры мышления специалистов по связям с общественностью.

Литература

  1. Алексеев А. П. Аргументация. Познание. Общение. — М., 1993.

  2. Асмус В. Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. — М., 1995.

  3. Брутян Г. А. Аргументация. — Ереван, 1984.

  4. Ивин А. А. Основы теории аргументации. — М., 1999.

  5. Ивин А. А. Искусство правильно мыслить. — М., 1986.

  6. Ивин А. А. По законам логики. — М., 1983.

  7. Брюшинкин В. Н. Логика, мышление, информация. — Л., 1988.

  8. Грязнов Б. С. Логика, рациональность, творчество. — М., 1982.

9. Дюбуа Ж. Общая риторика. — М., 1984.

10. Искусство разговаривать и получать информацию. — М., 1993.

11. Кохтев Н. Н. Риторика. — М., 1994.

  1. Курбатов В. И. Искусство управлять общением. — Ростов-на-Дону, 1997.

13. Курбатов В. И. Стратегия делового успеха. — Ростов-на-Дону, 1997.

14. Логика и риторика. Избранные тексты. — Мн., 1996.

15. Логика. Логические основы общения: Хрестоматия. — М., 1994.

16. Марченко О. И. Риторика как норма гуманитарной культуры. — М., 1994.

  1. Поварнин С. Т. Спор. О теории и практике спора. — М., 1996.

  2. Светлов В. А. Практическая логика. — СПб., 1995.

  3. Скрипай В.А., Каверин Б.И., Демидов И.В. Логика и теория аргументации. -М, 2006.

  4. Соколов А. Н. Проблема научной дискуссии. — Л., 1980.

  5. Федоров Б. И. и др. Элементы логической культуры. — СПб., 2001.

22. Франс Х. ван Еемерен, Роб Гроотендорст. Аргументация, комму­никация и ошибки. — СПб., 1992.

23. Хазагеров Т. Г., Ширина Л. С. Общая риторика. — Ростов-на-Дону, 1994.
Тема 2. История теории аргументации ее логических основ (2часа)
Литература: 1, 2, 3, 15, 17, 19, 20.
Основные этапы развития формальной логики. Аристотель - родоначальник первой логической системы. Особенности его логического дедук­тивного учения. Проблемы логики в последующем развитии античной фи­лософии и в Средние века.

Формирование и развитие индуктивной логики в философии Ф.Бэкона, Дж. Ст. Милля. Возникновение и развитие математической (символической) логики. Математическая логика как современный этап развития формальной логи­ки как науки. Развитие логики в современных условиях.
Классические источники


  1. Аристотель. О софистических опровержениях. // Соч. в четырех томах. Т. 2. - М., 1978.

  2. Аристотель. Первая аналитика. Вторая аналитика. // Соч. в че­тырех томах. Т. 2. — М., 1978.

  3. Аристотель. Риторика. // Античные риторики. — М., 1978.

  4. Арно А., Николь П. Логика, или Искусство мыслить. — М., 1991.

  5. Асмус В. Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. — М., 1954.

  6. Вебер М. Критические исследования в области науки о культуре.// Избранные произведения. — М., 1990.

  7. Кант И. Логика. Пособие к лекциям. // Трактаты и письма. — М., 1980.

  8. Козаржевский А. Ч. Античное ораторское искусство: Пособие по спецкурсу для студентов филологических факультетов универ­ситетов. — М., 1980.

  9. Микеладзе З. И. Что такое «Топика» Аристотеля? // Вопросы философии. 1979. № 7.


История логики и риторики


  1. Аверинцев С. С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. — М., 1996.

  2. Безменова Н. А. Неориторика: проблемы и перспективы // Се­миотика. Коммуникация. Стиль. — М., 1984.

  3. Бочаров В. А. Аристотель и традиционная логика. — М., 1984.

  4. Гиндин С. Н. Риторика и проблемы структуры текста. // Общая риторика. / Дюбуа Ж., Эделин Ф., Клинкенберг Ж-М и др. — М., 1986.

  5. Котарбиньский Т. Избранные произведения. — М., 1963.

  6. Логика и риторика. Избранные тексты. — Мн., 1996.

  7. Логика. Логические основы общения. — М., 1994.

  8. Луканин Р. Я. «Органон» Аристотеля. — М., 1984.

  9. Маковельский А. О. История логики. — М., 1967.

  10. Ораторы Греции: Сборник: Пер. с древнегреч. /Сост. и науч. подг. текстов М. Гаспарова. — М., 1985.

  11. Скрипай В.А., Каверин Б.И., Демидов И.В. Логика и теория аргументации. - М, 2006


Тема 3. Понятие как основа культуры мышления и аргументированного рассуждения (2часа)
Литература: 1, 3, 5, 10, 11.
Логическая структура понятия. Понятие и слово. Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия.

Логическая характеристика понятия: виды понятий по объему и содержанию. Понятия общие (регистрирующие и не регистрирующие), единичные и с нулевым объемом. Конкретные и абстрактные понятия, положительные и отрицательные, понятия в собирательном и не собирательном смыслах.

Отношения между понятиями. Сравнимые и несравнимые понятия. Совместимые и несовместимые понятия. Типы совместимости и несовместимости. Круговые схемы Эйлера и диаграммы Венна для выражения от­ношений между понятиями.

Деление понятий. Виды деления: по видоизменению признака, дихотомическое деление. Правила и возможные ошибки в делении. Классификация и ее виды. Классификация по существенным признакам (естествен­ная). Значение классификации для юридической науки и практики.

Обобщение и ограничение понятий. Правила обобщения и ограниче­ния понятий. Пределы ограничения и обобщения понятий.

Определение понятий. Правила определения и ошибки, возможные в определении понятий.

Виды определений. Номинальные и реальные определения, их виды. Определение через ближайший род и видовое отличие как самый распространенный способ определения понятий.

Приемы, сходные с определением: описание, характеристика, разъяснение посредством примера и др.

Значение определений в юридической науке и практике. Определе­ние и юридическая норма. Логическая теория определений в практике юридического законотворчества.

Значение логических операций над понятиями для осуществления квалификации социальных явлений.
Литература

  1. Афанасьев О. В. Логика. - М., 2001.

  2. Бочаров В. А. Аристотель и традиционная логика. - М., 1984.

  3. Брюшинкин В. Н. Практический курс логики для гуманитариев. - М., 2005.

  4. Войшвило Е. К. Понятие. - М., 1994.

  5. Горский Д. П. Определение. - М., 1974.

  6. Горский Д. П., Ивин А. А., Никифоров А. А. Краткий словарь по логике. - М., 1994.

  7. Зегет В. Элементарная логика. - М., 1985.

  8. Ивин А. А. По законам логики. - М., 1983.

  9. Никифоров А. Л. Книга по логике. - М., 1995.

  10. Челпанов Г. И. Учебник логики. - М., 1997.

  11. Скрипай В.А., Каверин Б.И., Демидов И.В. Логика и теория аргументации.- М, 2006.



  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Логика и теория аргументации iconРабочая программа учебной дисциплины логика и теория аргументации...
Рабочая программа составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами, направления "Логика " специальности...
Логика и теория аргументации iconМосковский государственный областной университет Л. А. Демина Теория...
Рекомендуется сопровождать изучение теоретического материала, изложенного в данном пособии, сопровождать выполнением практических...
Логика и теория аргументации iconПрограмма дисциплины логика и теория аргументации для направления...
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом для специальности «Политология», утвержденным...
Логика и теория аргументации iconУрок 1 Тема урока : Логика как наука. Основные понятия математической логики
Учебный курс (рабочая программа) «Логика научного исследования» для аспирантов очной и заочной форм обучения специальностей 09. 00....
Логика и теория аргументации iconУчебно-методический комплекс по дисциплине математическая логика и теория алгоритмов
Курс математическая логика и теория алгоритмов обеспечивает приобретение знаний в соответствии с государственным образовательным...
Логика и теория аргументации iconИ теория аргументации Карпенко И. А, к филос н. Москва, 2010
Мышление, познание, язык. Естественные и искусственные языки. Знак, значение, смысл. Синтаксический, семантический и прагматический...
Логика и теория аргументации iconТеория аргументации
Ноу впо «санкт-петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
Логика и теория аргументации iconРабочая программа учебной дисциплины «теория аргументации»
Федеральным государственным образовательным стандартом впо по направлению подготовки 080200 Менеджмент
Логика и теория аргументации iconПрограмма курса Составитель: проф. Ивлев Юрий Васильевич Москва, 2009
Эсхин, Ликург, Демосфен и др. Теория аргументации в Древней Греции. «Риторика», «О
Логика и теория аргументации iconПрограмма дисциплины «Информатика, математическая логика и теория...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направлений подготовки 231000....
Логика и теория аргументации iconЗадания на самостоятельную работу по теме
Учебный курс (рабочая программа) «Логика научного исследования» для аспирантов очной и заочной форм обучения специальностей 09. 00....
Логика и теория аргументации iconV сахалинская молодежная научная школа
Учебный курс (рабочая программа) «Логика научного исследования» для аспирантов очной и заочной форм обучения специальностей 09. 00....
Логика и теория аргументации iconСеверо-западный институт управления
Учебный курс (рабочая программа) «Логика научного исследования» для аспирантов очной и заочной форм обучения специальностей 09. 00....
Логика и теория аргументации iconУчебно-методический комплекс дисциплины логика федеральное агентство...
Логика, изучающая познающее мышление и применяемая как средство познания, возникла и развивалась в рамках теории познания, и в настоящее...
Логика и теория аргументации iconЛитература сведения об авторах abstracts, key words
Учебный курс (рабочая программа) «Логика научного исследования» для аспирантов очной и заочной форм обучения специальностей 09. 00....
Логика и теория аргументации iconСоциальная география постсоветской россии. Культурный ландшафт
Учебный курс (рабочая программа) «Логика научного исследования» для аспирантов очной и заочной форм обучения специальностей 09. 00....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск