Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»





Скачать 420.18 Kb.
НазваниеМетодические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
страница1/3
Дата публикации20.04.2015
Размер420.18 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Маркетинг > Методические указания
  1   2   3


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Кафедра технологии и организации общественного питания

Маркетинг

Методические указания

по самостоятельной подготовке к практическим занятиям

и выполнению курсовой работы для студентов специальностей

260501.65 «Технология продуктов общественного питания»,

260505.65 «Технология детского и функционального питания»

направления 260500 «Технология продовольственных продуктов

специального назначения и общественного питания»

всех форм обучения

Кемерово 2006

Составители:
В.А.Волкова, канд.техн.наук, доцент,

Т.Л.Корчагина, канд.техн.наук, доцент

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры

«Технология и организация общественного питания»

Протокол №4 от 21.11.06

Рекомендовано методической комиссией экономического факультета

Протокол № от .11.06


Представлены методические указания по дисциплине «Маркетинг» к выполнению курсовой работы, проведению практических занятий, библиографический список, приложения с примерами по разработке стратегии маркетинга различных типов предприятий и оформлению пояснительной записки курсовой работы.

© КемТИПП, 2006

Введение
В условиях рыночной экономики главным ориентиром производства и реализации товаров являются потребности и спрос конкретных групп потребителей. Эффективная работа на рынке требует знания и учета объективных рыночных законов, обладания информационной властью, умения быстро реагировать на изменения во внешней среде. Все это является элементами маркетинга- одной из наиболее эффективных концепций рыночной экономики.

Предприятия пищевой промышленности и общественного питания выходят на рынке дважды. В первый раз – на рынок средств производства, как покупатели средств, предметов труда и исполнителей. Во второй раз – на рынок товаров народного потребления как продавцы услуг, в первую очередь, услуг питания.

Исходя из этого, формируется предмет маркетинга- изучение, отбор и принятие наиболее рационального решения по всей цепочке действий: от замысла создания предприятия того или иного типа и класса до вывода о необходимости изменения ассортиментной политики, уровня услуг, направлений стимулирования сбыты продукции в случае снижения спроса.

Успех или неудача предпринимательства полностью зависят от степени определения и удовлетворения потребностей покупателей. Поэтому преподавание дисциплины направлено на формирование у студентов представления о том, что маркетинг является инструментом достижения всех целей предприятия посредством эффективного удовлетворения рынка путем предложения им конкурентоспособных услуг, товаров и обеспечения высокого уровня обслуживания.

Дисциплина «Маркетинг» изучает:

  • основные понятия рыночной экономики (рынок, производитель, потребитель, конкурент, нужда, потребность, спрос, товар, цена, место продаж, сегмент рынка, товародвижение, каналы и уровни распределения, коммуникации, стратегия, тактика и т.д.);

  • концепции деятельности предприятия;

  • цели, функции, принципы и задачи маркетинговой деятельности предприятия;

  • соотношение спроса и предложения на рынке;

  • ценовую политику, формы и методы ценообразования;

  • каналы и уровни распределения товаров;

  • методы оперативного и стратегического планирования;

  • методы контроля за маркетинговой деятельностью;

  • направления стимулирования сбыта товаров;

  • методы повышения эффективности деятельности предприятия.


1 Методические указания к выполнению курсовой работы
1.1. Общие методические рекомендации
Выполнение курсовой работы способствует закреплению полученных теоретических знаний и приобретению навыков анализа современной хозяйственной практики решения изучаемого вопроса как к выбранному объекту, так и к научным изданиям и периодической печати. В зависимости от темы курсовая работа может носить исследовательский (аналитический) или реферативный характер.

В качестве минимальных (обязательных) требований курсовая работа должна продемонстрировать умение студента осуществить подбор литературы по выбранной теме, сравнить различные точки зрения, публикуемые в научных источниках, сделать грамотные выводы и обобщения. Допускается в процессе выполнения работы использовать переводы зарубежных материалов по маркетингу или оригинальных источников, в т.ч. приводимых в сети Интернет. Курсовая работа предполагает также работу студента со статистическим материалом и его использованием в качестве иллюстраций и доказательства теоретических гипотез или выводов.

Существенно повышается ценность курсовой работы, если она базируется на описании и анализе результатов, полученных студентом лично в ходе самостоятельной исследовательской или практической деятельности. Это может касаться сбора и анализа информации, методик и методов ее обработки.

Объём пояснительной записки должен составлять 15-20 страниц машинописного текста, выполненного в редакторе Times New Roman, на одной стороне листа белой бумаги формата А4, размер шрифта 14, одинарный междустрочный интервал, выравнивание по ширине, поля 2см со всех сторон. Допускается рукописный текст курсовой работы объемом 25-30 страниц (по согласованию с руководителем). Примеры оформления листов пояснительной записки приведены в Приложениях.

Графическая часть курсовой работы оформляется в виде графиков, диаграмм, схем и другого иллюстрационного материала. Графические материалы выполняются на белой бумаге, ватмане, кальке, миллиметровой бумаге карандашом или тушью, путем распечатки компьютерного варианта, должны быть пронумерованы, иметь поясняющие надписи, вшиваться в пояснительную записку.

Основные разделы курсовой работы: введение, первая (теоретическая) глава, вторая (аналитическая) глава, третья (практическая) глава, заключение, список использованных источников, приложения.

Во введении кратко излагается значение и актуальность исследуемого вопроса; дается характеристика объекта исследования; указываются источники сбора первичной и вторичной информации..

Первая (теоретическая) глава курсовой работы должна содержать логическое обоснование сущностных понятий по выбранной теме:

  • основные понятия и их характеристика;

  • постановка (выявление) проблем;

  • анализ степени изученности проблем и т.д.

Вторая (аналитическая) глава курсовой работы должна содержать:

  • описание методики сбора и анализа информации;

  • анализ комплекса маркетинга в целом и его составляющих (товар, цена, место, продвижение, стимулирование сбыта и т.д.);

  • элементы маркетинговых исследований (исследование рынка, критерии его сегментирования; сегментирование рынка по потребителям; товару; конкурентам, поставщикам) по отдельным товарам, услугам;

  • различные аспекты потребительского поведения;

  • вопросы оперативного или стратегического планирования.

Третья (практическая) глава курсовой работы должна содержать практические рекомендации студента по организации или совершенствованию маркетинговой деятельности конкретного предприятия (по заданию руководителя) на основании собственных исследований.

В заключении приводится краткое изложение основных результатов и выводов на основании проделанной работы.

В настоящих методических указаниях содержится не весь перечень возможных тем по дисциплине. Студенты совместно с руководителями могут предложить и другие темы, соответствующие целям курсовой работы.
1.2.Тематика курсовых работ


  1. Основы маркетинга.

  2. Концепции и виды маркетинга.

  3. Сегментирование рынка.

  4. Товар. Товарная политика предприятия.

  5. Ассортиментная политика предприятия.

  6. Сбытовая политика предприятия.

  7. Ценовая политика предприятия.

  8. Маркетинговая среда.

  9. Стимулирование сбыта продукции.

  10. Покупательское поведение. Мотивация потребителей.

  11. Стратегическое планирование деятельности предприятия.

  12. Реклама как способ продвижения товара.

  13. Маркетинговые стратегии на этапах жизненного цикла товара.

  14. Позиционирование товара на рынке.

  15. Коммуникационная политика предприятия.

  16. Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации.

  17. Качество и конкурентоспособность товара.

  18. Товародвижение на предприятии.

  19. Рынок. Основные элементы и типы рынков.

  20. Стратегии маркетинга при определении рыночных сегментов.

1.3 Методические рекомендации по выполнению теоретической главы
Тема 1. Основы маркетинга. Введение. Понятие и сущность маркетинга. Предпосылки возникновения и распространения маркетинга. Определение понятия: маркетинг.

Цели маркетинга. Отличия маркетинга от сбыта. Основные принципы маркетинга: исследование и сегментирование рынка, реагирование на требования активного и потенциального спроса, разработка нового товара, планирование, продвижение на рынок, управление маркетингом.

Функции маркетинга: аналитическая, производственная, сбытовая, управления и контроля. Общая схема маркетинговой деятельности.

Тема 2. Концепции и виды маркетинга. Введение. Определение понятия: концепция маркетинга. Виды концепций: совершенствования производства, совершенствования товара, интенсификации коммерческих усилий (сбытовая концепция), общего (чистого) маркетинга, социально-этического маркетинга.

Состояние спроса и соответствующие им виды маркетинга: конверсионный, стимулирующий, развивающий, ремаркетинг, поддерживающий, демаркетинг, противодействующий, синхромаркетинг.

Тема 3. Сегментирование рынка. Введение. Определение понятий: сегментация, сегмент рынка. Объекты сегментирования.

Критерии сегментирования: количественные параметры сегмента, доступность сегмента для предприятия, существенность сегмента, прибыльность сегмента, совместимость сегмента с рынком основных конкурентов, защищенность выбранного сегмента от конкуренции.

Признаки сегментирования рынка: по группам потребителей, параметрам продукции, основным конкурентам.

Тема 4. Товар. Товарная политика предприятия. Введение. Определение понятия: товар. Классификация товаров. Товары потребительские (индивидуального пользования) и производственного назначения. Определение понятия: жизненный цикл товара (ЖЦТ). Стадии ЖЦТ и их характеристика.

Новые товары в рыночной экономике. Сущность и критерии определения новых товаров. Этапы разработки новых товаров. Уровни качества товаров.

Определение понятия: товарная политика предприятия. Задачи и цели товарной политики предприятия, их взаимосвязь с возможностями рынка.

Тема 5. Ассортиментная политика предприятия. Введение. Определение понятия: ассортиментная политика (товарная номенклатура). Задачи и цели ассортиментной политики предприятия. Характеристики товарной номенклатуры: ширина (широта), глубина, насыщенность, гармоничность. Ассортиментная политика предприятия в зависимости от этапа ЖЦТ.

Определение понятия: товарная марка (знак). Типы обозначения товарной марки: фирменное имя (марочное название), фирменный (марочный) знак, торговый образ (торговая марка), торговый (товарный) знак.

Тема 6. Сбытовая политика предприятия. Введение. Определение понятия: сбытовая политика. Задачи и цели сбытовой политики.

Определение понятий: канал и уровень канала распределения. Прямой и косвенный сбыт, их преимущества и недостатки. Критерии выбора посредника.

Типы организации каналов распределения товаров: традиционный, вертикальный, горизонтальный, смешанный.

Вертикальная маркетинговая система распределения товаров: корпоративная, договорная, управляемая.

Тема 7. Ценовая политика предприятия. Введение. Определение понятий: цена, ценовая политика. Задачи, цели и этапы ценообразования в маркетинге.

Виды цен: твердая, скользящая, с последующей фиксацией, прейскурантная, оптовая, розничная, рыночная, тарифы и т.д.

Виды ценовых стратегий: высоких цен или «снятия сливок», низких цен или «прорыва», дифференцированных цен, единых цен, меняющихся цен, «убыточного лидера», средние издержки плюс прибыль и т.д.

Тема 8. Маркетинговая среда. Введение. Определение понятия: маркетинговая среда. Факторы макросреды предприятия: политические, правовые, экономические, социально- культурные, научно- технические, природные. Характеристики макросреды: взаимозависимость, сложность, подвижность, неопределенность.

Микросреда организации: поставщики, потребители, конкуренты, посредники, контактные аудитории. Элементы прямого и косвенного воздействия.

Внутренняя среда предприятия: цели, задачи, люди, технология, структура. Их взаимодействие и взаимозависимость. Факторы конкурентоспособности предприятия.

Тема 9. Стимулирование сбыта продукции. Введение. Определение понятия: стимулирование сбыта. Задачи и цели стимулирования сбыта.

Виды стимулирования сбыта: потребителя, торговых посредников, фирм- производителей. Формы прямого маркетинга и их характеристика.

Средства стимулирования сбыта: личная (персональная) продажа, пропаганда или «паблисити», выставки- продажи, ярмарки, спонсорство или «спонсоринг», бонусы, распродажи, дегустации и т.д.

Тема 10. Покупательское поведение. Мотивация потребителей. Введение. Определение понятий: нужда, потребность, мотивация. Процесс мотивации поведения человека через потребности. Модель покупательского поведения. Процесс принятия решения о покупке.

Содержательные и процессуальные теории мотивации поведения человека. Закон результата и его применение в мотивации потребителей.

Тема 11. Стратегическое планирование деятельности предприятия. Введение. Определение понятий: стратегия, тактика. Цели оперативного и стратегического планирования деятельности предприятия. Требования, предъявляемые к целям.

Основные этапы стратегического планирования: программа предприятия, задачи предприятия, план развития хозяйственного портфеля, стратегия роста предприятия.

Виды стратегий: наступательная, оборонительная. Их характеристика. Возможности интенсивного и интеграционного роста предприятия. Факторы, влияющие на стратегический выбор организации.

Тема 12. Реклама как способ продвижения товара. Введение. Определение понятия: реклама. Задачи, цели и принципы рекламы. Коммуникационные характеристики рекламы. Модель рекламы как процесса.

Классификация рекламы по признакам: тип спонсора; тип целевой аудитории; критерий сконцентрированности на определенном сегменте аудитории; размер территории, охватываемой рекламной деятельностью; предмет рекламной коммуникации (то, что рекламируется); стратегическая цель, «рекламная спираль», способ воздействия, характер воздействия на аудиторию, используемые средства передачи рекламного обращения и т.д.

Функции и роль рекламы на этапах ЖЦТ. Виды и средства рекламы.

Структура рекламного обращения: зачин, слоган, информационный блок, справочные данные, эхо- фраза. Рекламная пирамида.

Тема 13. Маркетинговые стратегии на этапах жизненного цикла товара. Введение. Соотношение показателей: качество, цена, ассортимент, реклама на этапах ЖЦТ. Направления ассортиментной стратегии: товарная дифференциация, узкая товарная специализация, товарная диверсификация, вертикальная интеграция.

Портфолио- анализ или матрица «Доля рынка- рост рынка» Бостонской консалтинговой группы. Группы товаров, находящихся на рынке: «звезды» или «цветы», «дойные коровы», «трудные дети» или «дикие кошки», «собаки» или неудачники».

Тема 14. Позиционирование товара на рынке. Введение. Определение понятия: позиционирование рынка. Цели и задачи позиционирования. Факторы, влияющие на принятие потребителем решения о покупке: товар, его цена, уровень качества, надежность, дизайн и т.д.

Варианты позиционирования товара на рынке: рядом с существующим конкурентом, пионерное позиционирование. Основания для позиционирования товара: отличительное качество, выгоды, определенная категория потребителей, стиль жизни, способ использования товара, отношение к конкурирующему товару и т.д.

Тема 15. Коммуникационная политика предприятия. Введение. Определение понятия: коммуникационная (информационная) политика. Формы маркетинговых коммуникаций: связи с общественностью или «паблик рилейшнз, стимулирование продаж, персональные продажи, реклама.

Средства информационного обеспечения товарной политики предприятия: вывески, витрины, прейскуранты, ценники, меню, световые табло, листовки, маркировка товара, баннеры, буклеты и т.д.

Тема 16. Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации. Введение. Определение понятия: маркетинговые исследования. Роль маркетинговых исследований и маркетинговой информации в разработке концепции деятельности предприятия.

Этапы маркетингового исследования: определение проблемы, выбор вида исследования, выбор способа сбора информации, выбор орудия исследования, разработка плана составления выборки и непосредственный сбор данных, анализ данных, представление отчета о результатах проведенного исследования.

Отбор источников информации. Критерии отбора. Первичные и вторичные данные. Анализ источников информации.

Сбор информации. Способы сбора первичной информации: наблюдение, эксперимент, опрос.

Тема 17. Качество и конкурентоспособность товара. Введение. Определение понятия: качество товара. Уровни качества товара: соответствие стандарту, соответствие использованию, соответствие фактическим требованиям рынка, соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребностям.

Стратегии улучшения качества в направлениях совершенствования функциональных характеристик, свойств, внешнего вида товара и т.д.

Определение понятия: конкурентоспособность товара. Отличие конкурентоспособности товара от качества.

Тема 18. Товародвижение на предприятии. Введение. Определение понятия: товародвижение. Основные характеристики товародвижения: объем и период товарооборота, стоимость доставки товаров, скорость выполнения заказов, условия срочной доставки товаров, виды транспорта для доставки, эффективность службы сервиса, организация складской сети (логистика).

Основные элементы товародвижения. Стратегии поставки готовой продукции в сеть реализации: фиксированный размер заказа; фиксированный интервал поставки; карточная поставка.

Тема 19. Рынок. Основные элементы и типы рынков. Введение. Определение понятия: рынок. Классификация рынков по признакам: характер конечного использования; организационная структура; территориальный охват; уровень доходов и характер распределения; сфера общественного производства; срок использования товаров; товарно- отраслевой признак и т.д.

Характеристика рынков: свободной конкуренции; чистой монополии; монополистической конкуренции; олигополии.

Тема 20. Стратегии маркетинга при определении рыночных сегментов. Введение. Определение понятия: стратегия. Основные виды товарной стратегии: недифференцированный (массовый) маркетинг, концентрированный маркетинг, сегментация (позиционирование) товара, дифференцированный маркетинг. Их преимущества и недостатки.

Критерии эффективного сегментирования рынка: измеряемость, размер, доступность, активность, отличительные черты.
1.4 Методические рекомендации по выполнению аналитической главы
1 Исследование рынка проводится с целью получения данных о рыночных условиях для определения концепции деятельности предприятия. Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуются также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски. Руководство предприятия в результате проведения анализа рынка должно получить ответы на вопросы:

  • где (в каких регионах, районах) наиболее выгодно вести сбыт продукции;

  • каковы границы рынка этого региона (района);

  • в каких объемах нужно выпускать продукцию, чтобы насытить имеющийся спрос (в целом на рынке и по регионам).

2 Исследование потребителей позволяет определить побудительные факторы, которыми руководствуются потребители при выборе товаров, в зависимости от доходов, социального положения, половозрастной структуры, образования, поиска выгод, степени нуждаемости, степени случайности покупки и т.д. В качестве объектов изучения выступают индивидуальные потребители, группы, семьи, потребители-организации.

Руководство должно точно знать, кто те люди, которые могут приобрести продукцию предприятия; что они получали раньше, чем пользуются теперь; где и каким образом они обычно осуществляют покупки (в крупных или мелких магазинах, выписывают по каталогам и т.п.); в каком количестве приобретают те или иные изделия; в какие часы они чаще всего делают покупки; как распоряжаются приобретенными изделиями; для чего их используют.

Предметом исследования являются мотивация потребительского поведения и определяющие факторы. Важно выяснить, как потребитель осознает, какая продукция ему необходима и почему именно она удовлетворяет его потребности наилучшим образом. Изучаются структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса; анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей.

В рамках анализа мотивов поведения потребителей изучаются не только собственно их вкусы и привычки, обычаи и наклонности, но и вскрываются причины такого поведения, что позволяет прогнозировать поведение. Цель исследования заключается в сегментации потребителей и выборе целевых сегментов рынка. При этом учитываются такие критерии сегментирования, как:

  • количественные параметры сегмента;

  • доступность сегмента для предприятия;

  • существенность сегмента;

  • прибыльность;

  • совместимость сегмента с рынком основных конкурентов;

  • эффективность работы на выбранный сегмент рынка;

  • защищенность выбранного сегмента от конкурентов.

Сегментирование рынка по потребителям проводят по географическому, психографическому, демографическому и поведенческому фактору.

При выборе целевого сегмента рынка предприятию необходимо решить: сколько сегментов следует охватить и как определить самые выгодные сегменты. Исходя из задачи эффективного сегментирования, предприятие должно выбрать стратегию: охватить весь рынок, или один сегмент рынка, или несколько сегментов рынка и разработать соответствующий комплекс маркетинга (массовый, дифференцированный, концентрированный).

3 Исследование конкурентов позволяет получить необходимые данные для обеспечения конкурентных преимуществ на рынке, найти возможности сотрудничества и кооперации с реальными и потенциальными конкурентами. С этой целью анализируются сильные и слабые стороны конкурентов по следующим критериям: продукт, технология, качество, режим работы, месторасположение, ценовая политика, каналы сбыта, формы сбыта, послепродажное обслуживание, система транспортировки, стимулирование сбыта, степень охвата рынка, продвижение товара, методы и формы обслуживания и т.д. Это особенно важно в тех случаях, когда предприятие выходит на рынок с новым изделием, осваивает новую область хозяйственной деятельности, пытается внедриться в новый рынок.

В результате такого исследования предприятие выбирает для себя пути достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов: лидерство, следование за лидером, избежание конкуренции.

4 Изучение структуры рынка проводится с целью получения информации о возможных посредниках, с помощью которых предприятие будет в состоянии работать на выбранных сегментах рынка.

5 Исследование товара проводится с целью определения соответствия технико-экономических показателей и качества товаров, обращающихся на рынке, запросам и требованиям покупателей, а также анализа их конкурентоспособности.

Задачей мероприятий по исследованию продукта является определение потребностей рынка в новых изделиях, улучшении и модернизации уже существующих. Исследование продукта, с одной стороны, показывает руководству предприятия, что хочет иметь потребитель, какие параметры изделия (товарный ассортимент, потребительские свойства, дизайн, уровень сервиса, творческий уровень, надежность, срок службы, удобство в ремонте и обслуживании и т.п.) он более всего ценит, а с другой - каким образом представить потенциальным заказчикам новые продукты, чтобы обеспечить их растущий сбыт, на каких параметрах сконцентрировать внимание в ходе рекламной компании, на кого ориентировать рекламу, какие новые возможности для потребления открывает новое изделие и т.п.

Результаты исследования товара дают предприятию возможность:

  • разработать ассортимент продукции и услуг в соответствии с требованиями реальных и потенциальных потребителей;

  • повысить конкурентоспособность продукции и услуг;

  • определить направления деятельности в зависимости от стадий жизненного цикла товаров;

  • разрабатывать и внедрять новые виды продукции и услуг;

  • модифицировать выпускаемые товары;

  • выработать фирменный стиль и дизайн;

6 Исследование цены направлено на определение такого уровня и соотношения цен, который бы дал возможность предприятию получить наибольшую прибыль при наименьших затратах. Прежде, чем подходить к разработке ценовой политики с учетом влияющих на нее внешних факторов, необходимо определить каких целей стремится добиться предприятие.

Обеспечение выживаемости - становится основной целью предприятия в тех случаях, когда на рынке много производителей и царит острая конкуренция. Чтобы обеспечить работу предприятия и сбыт своих товаров производитель устанавливает низкие цены в надежде на то, что этот товар будет реализован. Максимизация текущей прибыли - устанавливается наиболее возможно высокая цена, по которой продукция может быть реализована. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели предприятия важнее долговременных.

Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Данной стратегии придерживаются предприятия, которые считают, что производитель, которому принадлежит самая большая доля рынка, имеет самые большие доходы. Поэтому, добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен.

Завоевание лидерства по показателям качества товара. Высококачественный товар требует больших издержек, связанных с его реализацией. В соответствии с этим, а также с его уникальными характеристиками, цена устанавливается максимальная. Однако, устанавливая такие цены, предприятие рассчитывает на определенный контингент, который готов платить эту цену.

Объектом исследования цены выступают:

  • затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек);

  • конкуренты - производители замещающей продукции и товаров-аналогов;

  • потребители (реальные и потенциальные) и их реакция на изменения цены товара (определение коэффициента эластичности спроса).

В результате проведенного исследования выбираются наиболее эффективные соотношения «затраты- цены» и «цена- прибыль».

7 Исследование товародвижения и продаж проводят с целью определения: как можно лучше, эффективнее реализовать продукцию данного предприятия в условиях конкретного рынка, кто может стать торговым посредником (самостоятельная торговля, фирма или собственное сбытовое подразделение предприятия).

Исследования позволяют разработать эффективную схему логистики на предприятии, оптимизировать товарные запасы, выбрать каналы товародвижения, возможные стратегии (фиксированный размер заказа, фиксированный интервал поставки, карточная поставка и т.д.).

8 Исследование системы продвижения товара необходимо для изучения стимулов потребителей к совершению покупки. Цель- выявить: как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт товаров, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществить рекламные и иные мероприятия. Результаты исследования позволяют:

  • выбрать наиболее эффективные средства и способы воздействия на потребителей;

  • создать благоприятное отношение потребителей к предприятию и его товарам;

  • определить методы формирования спроса населения, воздействия на поставщиков и посредников;

  • повысить эффективность коммуникационных связей.

9 Исследование внутренней среды предприятия проводят с целью определения реального уровня конкурентоспособности предприятия. Анализируется состояние финансов, производства, персонала, снабжения, сбыта, выявляются резервы, разрабатываются тактические и стратегические планы развития предприятия с учетом изменения условий внешней среды.

Методами изучения внутренней среды предприятия могут быть: ситуационный анализ (анализ конкретных ситуаций), мозговая атака (с целью разработки возможных альтернатив решения проблемы для выбора эффективного варианта), внутреннее анкетирование, конференции, аналитическая работа с помощью экспертов и т.д.
2 Методические указания к проведению практических занятий
Проведение практических занятий по дисциплине «Маркетинг» способствует обучению студентов активной организационно- управленческой деятельности на рынке товаров (услуг) потребительского назначения, методам системного решения проблемы создания необходимых товаров (услуг), гибкого приспособления к изменениям рынка, дифференцированного подхода к потребителям.

В соответствии с рабочей программой общая продолжительность изучения дисциплины составляет 60 ч, из них 30 ч занимают аудиторные занятия по дневной форме обучения, 12 ч- заочной. На практические занятия отводится, соответственно, 12 ч и 6 ч. Итоговая форма учета знаний студента по дисциплине- зачет. Ниже приведены темы практических занятий, их содержание, вопросы для самоконтроля знаний.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания для самостоятельной работы со студентами Дисциплина «Б иохимия»
Методические указания предназначены для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология», 260202 «Технология хлеба, кондитерских...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по изучению дисциплины «Экономика предприятия»,...
Абота содержит конспект основных курса «Экономика предприятия», методические указания к их изучению, список литературы по темам,...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для...
Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501...
«Технология продуктов общественного питания», 260505 «Технология детского и функционального питания», 100101 «Сервис»
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком выполнения курсовой работы. Даны общие требования к курсовой работе, выбору...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по самостоятельной подготовке, выполнению контрольных...
По учебному плану специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм», специализация «Ресторанный сервис» изучение дисциплины...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной...
Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной...

Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальностей
Методические указания предназначены студентам специальностей 060800(080502) "Экономика и управление на предприятии (строительство)";...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы и подготовке к...
Приводятся методические указания и требования к выполнению курсовой работы и подготовке к экзаменам по дисциплине «Бухгалтерский...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания к выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине: «Математика» для специальностей: 080302 Коммерция (по отраслям),...
Методические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Финансы предприятия»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Финансы предприятия» для студентов специальностей 050104 «Финансы»,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск