МИНОБРНАУКИ РОССИИФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Майкопский государственный технологический университет»Факультет Инженерно-экономическийКафедра Высшей математики и системного анализаУТВЕРЖДАЮПроректор по учебной работе
___________Л.И.Задорожная
«_____»_____________ 20__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо дисциплине Б.2.1. Математикапо направлению подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырьяпо профилям подготовки Технология бродильных производств и виноделие,Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийКвалификация (степень) выпускника БакалаврМАЙКОПРабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
Составители рабочей программы:
доцент, кандидат педагогических наук __________
Чуяко Е.Б.(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)
старший преподаватель _____________
Петрушкова С.А. (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Высшей математики и системного анализа________________________________________(наименование кафедры)
Заведующая кафедрой
«___»________20__г. _____________
Дёмина Т.И.(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено научно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_______20__г.
Председатель
научно - методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение) _____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»________20__г. _____________
Схаляхов А.А.(подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»________20__г. ___________
Гук Г.А.(подпись) (Ф.И.О.)
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности) ___________
Сиюхов Х.Р.(подпись) (Ф.И.О.)
Цели и задачи освоения дисциплины
Целью освоения дисциплины является формирование представлений о значении математики для познания окружающего мира, знаний о ее роли в современной науке, в практической деятельности, обучение студентов основным математическим методам, необходимым для исследования производственных технологических процессов, развитие навыков математического мышления, необходимых для изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
на примерах математических понятий и методов продемонстрировать сущность научного подхода, специфику математики, ее роль в развитии других наук; сформировать у студентов понимание необходимости математической составляющей в общей подготовке специалиста;
сформировать систему основных понятий, используемых для описания важнейших математических моделей и математических методов, и раскрыть взаимосвязь этих понятий; научить студентов приемам исследования и решения математически формализованных задач;
привить твердые навыки использования математических методов и моделей для описания технологических процессов, выработать умение анализировать полученные результаты, привить навыки самостоятельного изучения литературы по математике.
2. Место дисциплины в структуре ОП по направлению подготовки 260100.62Дисциплина
«Математика»
входит в базовую часть математического и естественнонаучного цикла подготовки бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья».Логическая и содержательно – методическая взаимосвязь с другими дисциплинами и частями ООП выражается в следующем.Дисциплине «Математика»
предшествует общематематическая подготовка в объеме средней общеобразовательной школы или технического колледжа.В результате освоения предшествующих дисциплин студент должен:знать:-основные понятия и методы элементарной математики, геометрии, алгебры и начал математического анализа;
уметь:- производить действия с числами;
-использовать основные алгебраические тождества для преобразования алгебраических выражений;
-использовать тригонометрические тождества для преобразования тригонометрических выражений;
- решать линейные и квадратичные уравнения и неравенства;
- решать тригонометрические уравнения;
- выполнять геометрические построения;
- доказывать математические утверждения;
владеть: - приемами вычислений на калькуляторе инженерного типа;
- навыками использования математических справочников.
Освоение данной дисциплины как предшествующей необходимо при изучении следующих дисциплин:
физика,
информатика,
химия,
методы исследования свойств сырья и готовой продукции,
физико-механические свойства сырья и готовой продукции,
метрология, стандартизация и сертификация,
технохимический контроль на предприятиях отрасли,
микробиологический контроль бродильных производств.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Культура мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1).
Способность и готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10, ПК-1).
Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физик, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-8).
Способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований (ПК-13).
Готовность применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ (ПК-16).
Владение статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (ПК-17).
Владение методиками расчета технико-экономической эффективности при выборе оптимальных технических и организационных решений (ПК-19).
В результате
освоения дисциплины студент должен:
знать: -основные понятия и методы математического анализа, теории дифференциальных уравнений, аналитической геометрии, линейной алгебры, теории вероятностей и математической статистики, математические модели простейших систем и процессов в естествознании и технике, учитывая границы применимости математической модели; вероятностные модели для конкретных процессов и проводить необходимые расчеты в рамках построенной модели;
уметь:- применять математические методы при решении профессиональных задач повышенной сложности, учитывая границы применимости математической модели;
- решать типовые задачи по основным разделам курса;
владеть: - методами построения математической модели профессиональных задач и содержательной интерпретации полученных результатов.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоёмкость дисциплины4.1. Объём дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 7 зачетных единиц (252 часа). Вид учебной работы
| Всего
часов\з.е.
| Семестры
|
| 1
| 2
|
Аудиторные занятия (всего)
| 102/2,8
| 54/1,5
| 48/1,3
|
В том числе:
|
|
|
|
Лекции (Л)
| 34/1
| 18/0,5
| 16/0,5
|
Практические занятия (ПЗ)
| 68/1,8
| 36/1
| 32/0,8
|
Семинары (С)
| -
| -
| -
|
Лабораторные работы (ЛР)
| -
| -
| -
|
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 150/4,2
| 54/1,5
| 96/2,7
|
В том числе:
|
|
|
|
Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
Расчетно-графические работы
|
|
|
|
Реферат
|
|
|
|
Составление плана-конспекта
Подбор и анализ примеров
3. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных
| 36/1
40/1,1
38/1,1
| 18/0,5
18/0,5
18/0,5
| 18/0,5
22/0,6
20/0,6
|
Форма промежуточной аттестации:
зачет
экзамен
|
36/1
| +
|
36/1
|
Общая трудоемкость
| 252/7
| 108/3
| 144/4
|
4.2. Объём дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 7 зачетных единиц (252 часа). Вид учебной работы
| Всего
часов\з.е.
| Семестры
|
| 1
| 2
|
Аудиторные занятия (всего)
| 26/0,7
| 12/0,3
| 14/0,4
|
В том числе:
|
|
|
|
Лекции (Л)
| 12/0,3
| 8/0,2
| 4/0,1
|
Практические занятия (ПЗ)
| 14/0,4
| 4/0,1
| 10/0,3
|
Семинары (С)
| -
| -
| -
|
Лабораторные работы (ЛР)
| -
| -
| -
|
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 226/6,3
| 100/2,8
| 126/3,5
|
В том числе:
|
|
|
|
Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
Расчетно-графические работы
|
|
|
|
Реферат
|
|
|
|
Составление плана-конспекта
Подбор и анализ примеров
Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных
Выполнение контрольной работы
| 54/1,5
72/2
64/1,8 36/1
| 36/1
28/0,8
36/1
| 18/0,5
44/1,2
28/0,8 36/1
|
Форма промежуточной аттестации:
зачет
экзамен
|
| +
|
+
|
Общая трудоемкость
| 252/7
| 112/3,1
| 140/3,9
|
5. Структура и содержание дисциплины5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения № п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость
(в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)
Форма промежуточной аттестации
(по семестрам)
|
Л
| ПЗ
| ЛР
| СРС
|
I семестр
|
1.
| Элементы линейной и векторной алгебры
| 1,2,3,4
| 4
| 6
|
| 10
| Контрольная работа №1
|
2.
| Аналитическая геометрия на плоскости
| 5,6,7
| 2
| 6
|
| 8
| Контрольная работа №2
|
3.
| Введение в математический анализ
| 8,9
| 2
| 6
|
| 8
| Контрольная работа №3
|
4.
| Дифференциальное исчисление функции одной переменной
| 10,11,12
| 4
| 6
|
| 10
| Контрольная работа №4
|
5.
| Интегральное исчисление
| 13,14,15
| 4
| 8
|
| 8
| Контрольная работа №5
|
6.
| Функции нескольких переменных
| 16,17
| 2
| 4
|
| 10
| Графическая работа
|
7.
| Промежуточная аттестация
|
| -
| -
|
|
| Зачет в устной форме
|
| ИТОГО по первому семестру
|
| 18
| 36
|
| 54
|
|
II семестр
|
1.
| Дифференциальные уравнения
| 1,2,3,4
| 6
| 10
|
| 12
| Контрольная работа№6
|
2.
| Случайные события и их вероятности
| 5,6,7,8
| 4
| 8
|
| 18
| Контрольная работа№7
|
3.
| Одновременные и случайные величины и законы их распределения
| 9,10,11,
12
| 4
| 8
|
| 12
| Контрольная работа№8
|
4.
| Элементы математической статистики
| 13,14,15,16,17
| 6
| 6
|
| 18
| Блиц-опрос
|
4.
| Промежуточная аттестация
| 17
|
|
|
| 36
| Экзамен в устной форме
|
| ИТОГО по второму семестру
|
| 16
| 32
|
| 96
|
|
| ИТОГО
|
| 34
| 68
|
| 150
|
|
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения № п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость
(в часах)
|
Л
| ПЗ
| ЛР
| СРС
|
1.
| Элементы линейной и векторной алгебры
|
| 2
|
|
| 16
|
2.
| Аналитическая геометрия на плоскости
|
|
| 2
|
| 18
|
3.
| Введение в математический анализ
|
| 2
|
|
| 16
|
4.
| Дифференциальное исчисление функции одной переменной
|
| 2
|
|
| 16
|
5.
| Интегральное исчисление
|
| 2
|
|
| 16
|
6.
| Функции нескольких переменных
|
|
| 2
|
| 18
|
7.
| Промежуточная аттестация: зачёт
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО по первому семестру
|
| 8
| 4
|
| 100
|
Семестр 2
|
1.
| Дифференциальные уравнения
|
| 2
| 2
|
| 30
|
2.
| Случайные события и их вероятности
|
|
| 2
|
| 30
|
3.
| Одновременные и случайные величины и законы их распределения
|
|
| 4
|
| 34
|
4.
| Элементы математической статистики
|
| 2
| 2
|
| 32
|
5.
| Промежуточная аттестация: экзамен
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО по второму семестру
|
| 4
| 10
|
| 126
|
| ИТОГО
|
| 12
| 14
|
| 226
|