Скачать 0.73 Mb.
|
На правах рукописи Сычева Ольга Владимировна НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ КАЧЕСТВО МОЛОКА − СЫРЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Специальность: 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Ставрополь - 2008 Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» Научный консультант: член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Трухачев Владимир Иванович Официальные оппоненты: академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор Дегтярев Владимир Павлович доктор сельскохозяйственных наук, профессор Милошенко Василий Васильевич заслуженный деятель науки РФ и республики Северная Осетия Алания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тезиев Тотрбек Камболатович Ведущая организация: ФГОУ ВПО Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия Защита состоится 19 декабря 2008 года в 9 00 часов в ауд. № 3 на заседании диссертационного совета Д 220.062.01 при Ставропольском государственном аграрном университете по адресу: 355017 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. E-mail: kormlenie-stgau@yandex.ru Факс: (8652)286110 Объявление о защите диссертации и текст автореферата размещены на сайте ВАК 25 августа 2008 г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке СтГАУ. Автореферат разослан ___________________ 2008 г. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат с.-х. наук, доцент А.П. Марынич ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность работы. Показатели качества молочных продуктов формируются в сфере производства молока под влиянием генотипических и фенотипических факторов. Такое заключение явилось следствием анализа опубликованных работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных качеству молока − сырья, в числе которых: А.И. Ивашура, Г.П. Дегтерев, Г.В. Родионов, А.Ю. Золотин, А.С. Олконен, И.М. Бурыкина, Л.А. Буйлова, Г. Берндт, Дж. Богопа и др., а также результатов многолетних собственных исследований. Поэтому использование на молочных заводах современных технологий и оборудования для улучшения качества и ассортимента молочных продуктов не изменяет основную концепцию формирования качества и безопасности молока − сырья. Таким образом, качество молока остается актуальной проблемой для предприятий молочной промышленности и сельхозпроизводителей всех форм собственности и уровней мощности. Решению проблемы качества молока путем регулирования и оптимизации факторов, его формирующих в процессе производства посвящены диссертационные исследования, актуальность которых подтверждается основным содержанием работы. Получение научной информации о составе и свойствах заготовляемого молока позволит объективно определять наиболее эффективные направления его переработки. Это важно, в первую очередь, для сыроделия, цельномолочного производства, а также других востребованных молочных производств. Цель и задачи исследований. Целью исследований является изучение, анализ и разработка системы управления качеством молока − сырья путем воздействия на генотипические и фенотипические факторы. Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: • провести научный анализ результатов отечественных и зарубежных исследований факторов, формирующих качество молока − сырья; • определить состав и качество молока коров, разводимых в Ставропольском крае пород; • изучить и провести анализ факторов, влияющих на состав и качество молока на стадии его производства; • изучить и провести анализ факторов, влияющих на состав и качество молока на стадии его переработки; • разработать систему управления качеством молока на стадии его производства и первичной обработки с использованием принципов ХАССП; • разработать упрощенную методику оплаты молока − сырья с учетом его состава и качества. Научная новизна исследований: • изучен состав и качество сборного молока в зонах деятельности молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края; • проведен комплексный анализ кормления и условий содержания молочного скота в различных зонах края; • впервые применен метод биолюминесцентной АТФ-метрии для мониторинга санитарно-гигиенических условий получения молока; • впервые применен метод биолюминесцентной АТФ-метрии для определения количества соматических клеток в молочной сыворотке; • разработан технический регламент магнитной обработки молока, улучшающей его технологические свойства. Практическая значимость работы и реализация результатов. В соответствии с планом научно-исследовательских работ в рамках госконтрактов с МСХ Ставропольского края разработаны и внедрены в производство: «Рекомендации по снижению соматических клеток в молоке» (2004), «Рекомендации по повышению качества молока, закупаемого в индивидуальном секторе» (2005), «Методические рекомендации по совершенствованию первичной обработки молока на фермах с целью соответствия качества молока требованиям ГОСТ Р 52054-2003» (2005), «Рекомендации по эффективному применению технологических приемов обработки молока, улучшающих его санитарное качество и технологические свойства» (2006), практическое пособие «Оценка качества и безопасности молока» (2007). Апробация работы. Основные положения и результаты исследований доложены, обсуждены, опубликованы и одобрены на 14 международных, 2 всероссийских, 2 межрегиональных и 2 межвузовских научных конференциях. Публикации. Результаты исследований изложены в 100 научных и научно-методических работах. Основное содержание диссертации отражено в 50 публикациях, в том числе 14 статей опубликованы в журналах, рекомендуемых ВАК РФ, 4 − в центральных отраслевых журналах, а также в 1 монографии общим объемом 10 печатных листов. Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 324 страницах компьютерного текста, содержит все обязательные разделы, 76 таблиц, 34 рисунка, выводы, предложения производству. Библиография состоит из 408 источников литературы, в том числе 80 иностранных. На защиту выносятся следующие положения: • регулирование состава и свойств молока с использованием кормового и породного факторов; • применение принципов ХАССП при производстве и первичной обработке молока; • количество соматических клеток и токсичность молока; • обработка молока магнитным полем улучшает его технологические свойства; • плотность молока − как объективный показатель его состава; • методика расчета реализационной цены молока с учетом плотности и содержания жира. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Исследования проводились в ФГОУ ВПО Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) на кафедрах: частной зоотехнии, кормления с.-х. животных, технологии производства и переработки с.-х. продукции и в учебно-научной испытательной лаборатории при СтГАУ (УНИЛ) в период 1996-2007 г.г. в соответствии с тематикой НИР СтГАУ и в рамках выполнения семи Государственных контрактов с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края. Анализ условий кормления молочного скота, изучение состава и свойств молока проводилось поэтапно в хозяйствах различных климатических зон Ставропольского края и сырьевых зонах молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Буденновскмолпродукт»; ОАО МСЗ «Кугультинский»; ОАО «Маслосырзавод «Александровский»; ООО «Сыродел» и др. Показатели качества и безопасности молока − сырья и, выработанной из него молочной продукции, были исследованы в ОАО «Буденновскмолпродукт». Из молока коров различных пород проведены выработки масла, сыра, исследованы параметры технологического процесса и качество выработанной молочной продукции. С использованием принципов системы ХАССП определены критические контрольные точки (ККТ), проведен анализ рисков и разработан алгоритм контроля при получении и первичной обработке молока. Разработана методика определения закупочной цены молока − сырья, в основу которой положены содержание жира и его плотность. Методы исследования: в работе использованы общепринятые и стандартные методы исследования, а также и новые − с применением современных приборов. В частности, бактериальная обсемененность молока и количество соматических клеток определялись методом биолюминесцентной АТФ-метрии с использованием прибора микролиминометр фирмы New Horizons Diagnostics Corp. (USA) и набора реагентов, поставляемых фирмой Люмтек; определение общей токсичности − на приборе «Биотестер-2» по оригинальной методике, адаптированной применительно к молоку, учитывающей хемотаксическую реакцию инфузорий. Обработка экспериментальных данных проводилась с использованием программ для ПК. Анализ рационов кормления − компьютерной программы «КормОптима». Математическое планирование некоторых экспериментов и обработка результатов − с применением нейронно-сетевой программы STATISTICA Neural Networks. Схема проведения исследований представлена на рисунке 1. Рисунок 1 − Схема исследований |
Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | Контроль обменных процессов в организме коров – необходимое условие... Гну сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, Барнаул | ||
Научно-практические основы структурообразования мясопродуктов из... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | Пояснительная записка комплексная научно-исследовательская лаборатория... Целью программы является помощь во владении учащимися научно-технических знаний и практических умений необходимых для работы на современном... | ||
Муниципального района обоснование схемы территориального планирования Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 136 | Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Совершенствование... Цель проекта Разработка теоретических основ, методов и технических средств, обеспечивающих высокое качество термической обработки... | ||
Практическое пособие по организации, выводу на рынок и развитию управляющей... Качество управления домом, качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг 52 | Отчет о научно-исследовательской работе «совершенствование конструктивно-технологической... «совершенствование конструктивно-технологической схемы и обоснование основных параметров дисковой посевной секции» | ||
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности... Работа выполнена в гну поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции | Переработка вторичного сырья Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Методы исследования свойств сырья Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | Теоретическое обоснование и практическое использование молекулярно-генетических... Работа выполнена в государственном научном учреждении – Всероссийском научно-исследовательском институте биологической защиты растений... | ||
Актуальность изучения взаимодействия основных субъектов образовательного... В нашей стране уже в течение почти двадцати лет предпринимаются попытки улучшить как содержание, так и формы организации образовательной... | М. П. Щетинин д т. н., Писарева Е. В. к т. н., Фролова А. Е. Гоу... Возможности использования вторичного молочного сырья в производстве кондитерских изделий | ||
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»... Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,... | Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Городищенская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» |