Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма»





НазваниеИсследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма»
страница1/14
Дата публикации28.11.2014
Размер1.59 Mb.
ТипИсследование
100-bal.ru > Право > Исследование
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




Исследование проведено в 2009 г. рамкам дипломной работы

студенткой Карельского института туризма – филиала РМАТ

Зданович Натальей Сергеевной по теме:

«Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма»,

руководитель Чубиева И.В. – к.э.н.¸ н.с. УРАН ИЭ КарНЦ РАН
Сегодня, когда процесс глобализации последовательно вовлекает в свою орбиту различные российские отрасли, тема брендинга вызывает живой интерес, как у представителей российского бизнеса, так и политической элиты страны. В преддверии вступления России во Всемирную Торговую организацию (ВТО) большие бренды получили возможность стать интернациональными, малые — еще раз задумались о своем дальнейшем существовании. В экономике рано или поздно все становится на свои места, приводится в соответствие. Неоднократно звучавший тезис: «Думай масштабно — получишь конкретную выгоду» — обрел материальные черты. Постепенно на одну ступеньку с рейтингом возврата инвестиций становится бренд-имидж, а торговая марка признается законодательными органами во многих странах мира.

Brand (англ.) – клеймо, тавро. В современном маркетинговом понимании это название, знак, символ, дизайн, предназначен для идентификации товаров или услуг с целью их выделения из всей торговой группы.

Итак, в настоящее время торговая марка признается собственностью в 160 странах мира. Более того, она стала намного долговечнее конкретных товаров, выпускаемых предприятием. Имя бренда, бренд-имидж, делая ставку на персонификацию, позволяет говорить о ценовой премии, которую потребители готовы выплатить за наличие у бренда «души».

Самое удивительное, что многие бренды говорят даже не о самом товаре, а высвечивают окружающим невидимые доселе черты его владельца. Обладание брендом позволяет, в конечном счете, разрешать его обладателю серьезные психологические проблемы, позволяет потребителю чувствовать себя эмоционально неуязвимым. В этом смысле борьба за потребителя давно уже переместилась с прилавков магазинов в сознание потребителя.

Некоторые из исследователей брендинга заявляют о скором уходе от классического брендинга и переходе к брендбилдингу, основанному на многоструктурной системе продвижения отдельных марок, которая, в свою очередь, охватывает все сферы корпоративной деятельности и различные целевые группы воздействия.

Структура современного рынка постоянно меняется. Глобализация, революционное развитие технологий, электронная коммерция, аутсорсинг приводят к перераспределению ролей между его участниками и многократно усиливают конкуренцию. Различия между товарами и услугами, между производителями и дистрибуторами стираются. Обладание уникальным конкурентным преимуществом в большинстве случаев становится единственной возможностью получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде. К таким незаменимым конкурентным преимуществам относится бренд. Поддерживая дифференциацию, создавая особые качества товара и формируя устойчивую привязанность потребителя, бренд на многих рынках стал одним из главных факторов роста и стабильности компании.

Оценка стоимости бренда является насущной проблемой корпораций, которая подстерегает их и во взаимоотношениях с внешними контрагентами, и в процессе внутреннего управления. Недооценка бренда может грозить враждебным поглощением, а переоценка – неэффективностью расходования ресурсов компании и уменьшением ее стоимости.

Серьезное внимание оценке стоимости бренда стали уделять не так давно, около 15 лет назад. С тех пор было разработано множество концепций, однако, мировое значение в практике оценки приобрели лишь немногие: метод рыночной оценки, метод «освобождения от роялти» и др. Самой известной стала методика компании Interbrand, которая ежегодно публикует рейтинг самых дорогих брендов мира. В России практика оценки стоимости брендов только начинает набирать опыт.

Пока ни одна из концепций оценки не стала универсальной. Бренд является нематериальным активом, поэтому достаточно трудно идентифицировать и оценить ту часть стоимости, которую он создает. Вопрос о корректности и объективности методик стоит очень остро. Все без исключения методики подвергаются серьезной обоснованной критике, поэтому процесс их усовершенствования происходит непрерывно.

Несмотря на популярность темы стоимость бренда, серьезные теоретические исследования вопроса представляют большую редкость и ценность. Владельцы и разработчики методик держат основные решения в секрете, представляя для обсуждения лишь общие положения и результаты. Отсутствие прозрачности связано с реализацией авторских прав компаний-разработчиков: рынок оценки нематериальных активов развивается очень динамично, поэтому лидерам необходимо вести агрессивную политику, чтобы в жесткой конкурентной борьбе сохранить свои позиции.

Цель исследования - обосновать необходимость создания и развития туристского бренда как конкурентного преимущества в сфере туризма.

Задачи:

  • проанализировать роль бренд в современной жизни;

  • изучить современные подходы к терминам бренд и торговая марка;

  • рассмотреть опыт, проблемы и перспективы развития брендинга;

  • сформулировать цели оценки стоимости бренда в финансовой деятельности компании;

  • проанализировать основные подходы к оценке стоимости бренда, определить сферы их применения;

  • исследовать методики оценки стоимости бренда ведущих в этой области компаний.

Объектом исследования является брендинг компаний в условиях формирования глобального рынка и экономики символического обмена.

Предметом исследования являются методы и инструменты по разработке и оценке эффективности брендинга.

Теоретико-методологической базой исследования послужили разработки в области экономической теории и социологии, теории экономической эффективности, теории менеджмента, маркетинга и брендинга территорий, теории маркетинговых коммуникаций.
1. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БРЕНДА

1.1. Определения бренда, брендинга как категории бизнеса

Хотя еще античные ремесленники-умельцы ставили на своих изделиях собственное клеймо, чем прославляли свое мастерство не только в своем городе, но и далеко за его пределами, все же считается, что своим появлением на свет бренды (индивидуальное товарное наименование) обязаны лорду Ливерхалму, который в 80-е годы ХIX века еще не будучи лордом, вопреки советам своих директоров, ввел упаковку для каждого вида выпускаемого им мыла и дал ему имя. Термин «бренд» происходит от английского слова brand – клеймо. А клейменый объект выделяется среди ему подобных, приобретает индивидуальность и особое отношение окружающих.

Разработка бренда и формирование у населения образа фирменного товара – бренд-имиджа (brand image) получила название брендинга (branding). По определению И. Я. Рожкова, «Брендинг – это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения к товару, основанная на совместном усиленном воздействии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламных обращений, материалов и мероприятий сейлз промоушн (sales promotion), а так же других элементов рекламной деятельности, объединенных определенной идеей и характерным унифицированным оформлением, выделяющих товар среди конкурентов и создающих его образ»1. При этом профессиональный брендинг не может быть умозрительным и спонтанным (впрочем, как и любая другая рекламная деятельность). Он должен представлять собой научно обоснованный, тщательно выверенный и постоянно контролируемый комплекс мероприятий в разных направлениях и на разных уровнях. Под брендом понимается торговая марка, которая имеет в глазах потребителя некую ценность. Американская ассоциация маркетинга определяет бренд как название, термин, знак, символ или дизайн, а также их комбинации, которые предназначены для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов, для отличия их от товаров или услуг конкурента. Котлер Ф. под брендом понимает название, понятие, знак, символ, дизайн или комбинацию вышеперечисленных факторов, предназначенных для обозначения предлагаемых производителем или продавцом (группой продавцов) продукции или услуг, а также для установления их отличий от продукции и услуг конкурентов2. Иными словами, бренд — то, за что люди платят деньги, премируя продавца.

Бренд, имеющий сегодня материальную и не материальную ценность, уже принадлежит не только компании, но и покупателю. Бренд становится важным фактором, на основании которого клиент получает рекомендации при приобретении акций.

Нематериальная составляющая бренда включает в себя затраты на продвижение товара, объем текущих продаж, возврат инвестиций, стоимость репутации, степень охвата целевой аудитории, количество публикаций в средствах массовой информации (СМИ), изменения в социальной и культурной среде, произошедшие под влиянием марки. Что касается собственно репутации, то она более устойчива, чем актив.

Для поддержания диалога бренда с покупателем служит медиапланирование – своеобразный маршрут, проложенный специалистами и ведущий к главной цели: эффективному продвижению бренда и управлению им.

Таким образом, технология брендбилдинга базируется:

  • определение сути бренда (core essence) и четкой ее формулировке;

  • учете эмоциональных и рациональных аспектов при выборе названия бренда;

  • анализе сформулированной сути бренда и ассоциативности его названия;

  • определение основных преимуществ бренда при его позиционировании;

  • моделирование возможных последствий взаимодействия бренда с окружающей его средой.

Итак, если согласиться с тем, что бренд представляет собой совокупность представлений и ожиданий адресата в процессе маркетингового диалога в отношении продвигаемого товара.

В целом, определяя бренд, внимание обращается на брендовую стратегию, включающую:

  • исследования поведения потребителей, собственно управление брендом и планирование бренда;

  • брендовую коммуникацию, осуществляющуюся через конфигурацию бренда, дистрибьюционную сеть и СМИ;

  • брендовую ценность, базирующуюся на финансовых резервах и юридической защищенности бренда;

  • на неотъемлемом компоненте эмоциональной или рациональной силе, удачное позиционирование и ключевые атрибуты бренда.

Говоря о «душе» бренда, отметим важность рационального начала: широта ассортимента, показатель «цена – качество», срок жизни бренда, четко сегментированная аудитория и эмоционального: удовлетворенность, польза, статус, любовь, мораль, эстетика, духовное лидерство. Брендовая тема, бренд-имидж, брендовая идентичность – компоненты «души» бренда.

Различные подходы к брендингу содержат свои достоинства и преимущества: от полной самостоятельности марки (в товарном брендинге) и рекомендательных функций гаранта (рекомендательный брендинг) до полной зависимости от подъемной силы «зонтика» («зонтичный» брендинг).

Детализируя различные уровни брендинга, можно выделить:

  • товарный брендинг (product branding);

  • брендинг ассортиментной группы (line branding);

  • брендинг товарного семейства (range branding)

  • рекомендательный брендинг (endorsed branding);

  • комбинированный брендинг (shared branding);

  • «зонтичный» брендинг (umbrella branding).

Необходимо пройти длительный и сложный путь превращения торговой марки в бренд — до 80 % марок уходят с дистанции в течение первых двух лет, так и не став брендами3. Причин тому несколько: отсутствие у торговой марки ценности, которая не достигается, в том числе и из-за ошибок в позиционировании. Пожалуй, самым важным показателем сильного бренда является продолжение его роста даже после смены владельца.

Аакер Д. А. предложил в свое время принципиально новый подход к раскрытию содержания brand equity как к капиталу бренда: это взгляд на бренд не глазами потребителя, а глазами фирмы, который базируется на всей «совокупности активов бренда и обязательств, связанных с брендом, а так же его имени, символах, которые увеличивают или уменьшают ценность, которую имеет товар или услуга для фирмы и ее клиентов»4. Исследователь выделил пять уровней отношения покупателей к брендам, которые наиболее полно отражают суть brand equity:

  • отсутствие лояльности к торговой марке;

  • у потребителя нет причин менять пристрастия к данному товару;

  • потребитель несет убытки при смене бренда;

  • потребитель ценит данный бренд;

  • потребитель предан бренду.

Трудно представить себе бренд, не содержащего выгод (brand beneftis) в сфере функциональной, в области «эго» или лидерства. Кроме того, бренд должен иметь свою целевую аудиторию, не реагирующую на его подделки; персоналии бренда и удачное позиционирование способны защитить его даже в случаях экономического спада и прекращения рекламных вливаний, подделки и попыток дискредитировать качество товара.

В работах Аакера Д. А. не делается различий между товарным знаком, маркой и брендом. Эти понятия стали разделять лишь в недавнее время.
1.2. Товарный знак, товарная марка

Одной из важнейших составляющих разработки и реализации продуктовой политики является определение товарной марки-имени, термина, знака, символа, рисунка или их сочетания, которые идентифицируют товары или услуги данного предприятия или группы предприятий. Создание и грамотное использование товарной марки позволяют более эффективно дистанцировать свое предложение от товаров конкурентов, способствуют получению общественного признания, обеспечивают предприятию более широкое распространение его продуктов, в том числе по более высоким ценам.

Товарная марка может включать в свой состав марочное имя и (или) марочный знак.

Марочное имяэто буква, слово или группа букв и слов, которые можно произнести (например, Marriott, Hilton). Имя (название) наделяет продукты индивидуальностью, характером, различиями и делает их привлекательными для клиентов. Выделяют два аспекта воздействия названия на потребителей — впечатление и смысл. Самые подходящие коммерческие названия — те, в которых впечатление и смысл удачно дополняют друг друга.

Марочный знакэто символ, рисунок, отличительный цвет или какое-либо иное обозначение (в частности, шрифтовое оформление), которые можно опознать, но нельзя произнести. Например, буква Н отелей Hilton, обрамленная веточками буква S компании Sheraton, зеленые вывески гостиниц Holiday Inn легко узнаваемы для клиентов.

Марочное имя и марочный знак представляют собой маркетинговые обозначения и не обеспечивают их владельцам правовой защиты, если не зарегистрированы как товарные знаки.

Товарный образконкретное представление, сложившееся у потребителя под влиянием рекламы и иных источников о реально существующем или будущем товаре. Товарный образ, представляющий собой персонифицированную торговую марку, призван вызвать у покупателя определенные ассоциации и представления в связи с рекламируемой продукцией или услугами.

Товарный знак — марка в целом или ее часть, зарегистрированные в установленном порядке и обеспеченные правовой защитой. Товарный знак обладает свойством исключительной принадлежности владельцу, который имеет неограниченное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другим лицам5.

Правовая охрана товарных знаков обеспечивается на международном и национальном уровнях. На международном уровне права владельца товарного знака определены Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Мадридским соглашением о международной регистрации знаков6.

Логотип (от греческого logos – слово, typos – отпечаток) – специально разработанное оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы (или группы товаров данной фирмы), которое регистрируется и используется в строго определенных целях. Это один из классических видов товарного знака, элемент фирменного стиля, фирменная шифрованная надпись, представляющая собой оригинальное начертание наименования рекламодателя. Логотип может иметь комбинацию из начальных букв, представляющую собой сокращенное название какого-либо учреждения или фирмы.

В соответствии с российским законодательством, к товарным знакам (знакам обслуживания) относят «обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц»7.

Знаками обслуживания пользуются гостиницы, рестораны, банки, страховые компании, туристские фирмы, зрелищные организации, спортивные компании и другие предприятия по оказанию услуг. Товарный знак для эффективного его использования в хозяйственной деятельности и охраны от нарушений со стороны конкурентов должен быть охраноспособным, то есть иметь различительную способность, государственную регистрацию или охраняться в силу международного договора.

Различительная способность товарного знака заключается в его особенности идентифицировать товар, обозначенный этим знаком, благодаря чему потребитель может распознать его (а соответственно товар) среди других товарных знаков, которые используются для родных товаров.

Наряду с различительной способностью на охраноспособность товарного знака влияют условия предоставления ему правовой охраны. Такими условиями в соответствии с национальными законодательствами являются его государственная регистрация и представление правовой охраны в силу международных договоров. Регистрацию товарных знаков осуществляет патентное ведомство страны. Право на товарный знак подтверждается свидетельством8.

Оно удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая со дня поступления заявки в патентное ведомство.

Необходимо учитывать, что в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы обозначения, противоречащие по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали. Не регистрируются также обозначения, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара, места его происхождения или его изготовителя.

Не допускается регистрация товарных знаков:

  • не имеющих признаков различия;

  • вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;

  • являющихся общепринятыми символами и терминами;

  • состоящих исключительно из знаков или указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также места и времени их производства и сбыта.

Такие обозначения могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых элементов, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Не могут быть зарегистрированы товарные знаки, состоящие из обозначений, представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы; официальные названия государств, флаги, эмблемы и сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций; официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, награды и другие знаки отличия. Такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до их смешения:

  • с зарегистрированными или заявленными на регистрацию на имя другого лица и обладающими более ранним приоритетом товарными знаками в отношении однородных товаров;

  • товарными знаками других лиц, охраняемыми в стране на основе международных договоров, в отношении однородных товаров;

  • товарными знаками, признанными патентным ведомством общественными, в отношении любых товаров.

Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие:

  • известные на территории страны в отношении однородных товаров фирменные наименования (или их части), принадлежащие другим лицам;

  • промышленные образцы, права которых принадлежат другим лицам, если промышленный образец обладает более ранним приоритетом по сравнению с заявленными на регистрацию товарными знаками;

  • охраняемые наименования мест происхождения товаров;

  • названия известных в стране произведений науки, литературы и искусства, или персонажей из них, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его правопреемников;

  • фамилии, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в стране лиц в нарушение личных неимущественных прав этих лиц без согласия таких лиц или их наследников;

  • знаки сертификации, охраняемые в установленном законодательством порядке.

Сущность права на товарный знак заключается в возможности его неограниченного и монопольного использования (на товарах и упаковке, то есть, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках) владельцем.

Незаконное использование чужого охраняемого товарного знака рассматривается:

  • как гражданско-правовое нарушение, влекущее за собой применение к нарушителю ответственности, предусмотренной нормами гражданского законодательства;

  • акт недостойной конкуренции, в определенных случаях административное правонарушение;

  • преступление, влекущее применение уголовной ответственности. Правообладатель может продать знак, передать его в качестве вклада в уставной капитал другой компании. Стоимость знака может учитываться в корпоративных трансакциях, в мероприятиях, связанных с изменением статуса и структуры компании (например, при поглощении, приватизации).

Право использование товарного знака его владелец может предоставить другому лицу (пользователю) по договору коммерческой концессии лицензионному договору. Коммерческая концессия — эквивалент известного в западном законодательстве понятия «франчайзинг». Такой договор заключается, как правило, с целью создания новых хозяйственных комплексов (гостиниц, ресторанов), расширения сети рынков сбыта под товарной маркой правообладателя, и не теряет исключительного права на товарный знак и может использовать его в своей деятельности независимо от пользователя. Это отличает коммерческую концессию от традиционных лицензионных договоров, когда происходит уступка товарного знака (в течение определенного времени товарный знак использует только лицо, получившее лицензию от владельца).

Таким образом, товарный знак представляет собой товарную марку в целом или ее часть, обеспеченную правовой защитой.

Товарная марка является объективной неотъемлемой характеристикой продукта в реальном исполнении. Но, с другой стороны, товарная марка живет «самостоятельной жизнью» на рынке, имеет свои отличительные характеристики.

Товарная марка придает продукту, помимо его функциональной основной полезности, целый ряд дополнительных атрибутов, направленных на удовлетворение запросов и пожеланий потребителей. Тем самым она помогает сформировать образ или репутацию продукта. Потребители воспринимают наличие атрибутов в товарной марке, используют их как критерии сравнения марок, что им дает возможность структурировать окружающую товарную действительность и, в конечном счете, облегчает выбор9.

При этом наиболее долговечными атрибутами товарной марки являются ее ценность, характеризующая культуру предприятия, и индивидуальность (уникальность), обеспечивающая отличие и узнаваемость. Именно они определяют суть каждой товарной марки.

В целом роль и значение товарной марки для потребителей заключается в том, что она позволяет идентифицировать продукты и их производителей, гарантирует определенный уровень качества для продуктов с определенной маркой и то, что ожидания в отношении марочных товаров оправдаются. Для продавцов товарная марка во многом определяет последующую рекламную и сбытовую деятельность, защищает владельца марки от недобросовестной конкуренции, позволяет расширять или разнообразить продуктовую номенклатуру без дополнительных расходов на рекламу, так как можно распространить известность марки на новые продукты. Кроме того, товарные марки помогают осуществлять сегментацию рынка, увеличивают степень контроля над реализацией маркетинговых программ. Сильные марки способствуют укреплению имиджа предприятия, обеспечивают благосклонность инвесторов, посредников и потребителей.

Основные функции товарной марки, определяемые ее специфическими чертами:

  • информационно-рекламная (идентификация продукта, пропаганда и реклама товарного знака, облегчение выбора и снижение рисков для покупателя);

  • престижная (подтверждение статуса и гарантия качества продукта, содействие предприятию в удовлетворении потребностей клиентов и обретении их доверия);

  • барьерная (укрепление позиций в отношении продуктов-заменителей, противодействие проникновению на рынок конкурентов);

  • экономическая («санкционирование» более высоких цен на марочные продукты — нематериальный актив, «марочный капитал»).

Указанные функции товарной марки могут быть реализованы в различных марочных стратегиях. С целью создания, поддержания, защиты, усиления и расширения, товарных марок, возможно, использование следующих стратегий, успешно зарекомендовавших себя в практике маркетинга.

Стратегия корпоративной марки предполагает, что предприятие продвигает свои продукты на рынок под единой маркой. При этом экономятся средства, вкладываемые в маркетинг, и облегчается процесс внедрения нового продукта, особенно если корпоративная марка имеет устойчивое положение на рынке.

Стратегия индивидуальных марок заключается в том, что различные продукты, предлагаемые предприятием, имеют свои индивидуальные марки10. Такая стратегия позволяет тщательно сегментировать рынок и дифференцировать продукты применительно к требованиям целевых сегментов.

«Зонтичная» марочная стратегия предполагает сочетание корпоративной и индивидуальных марок. В качестве «зонтика» чаще всего выступает фирменное наименование11.

Рассмотренные марочные стратегии в зависимости от конкретных условий деятельности предприятия и характера предлагаемых продуктов могут успешно комбинироваться друг с другом. В идеале эффективное управление товарной маркой должно быть направлено на достижение ее превосходства перед конкурирующими марками. Если этого не происходит, целесообразно осуществление перепозиционирования товарной марки. Решение об этом принимается под влиянием успехов конкурентов или в связи с изменением потребительских ожиданий.

Успешное позиционирование новой марки и перепозиционирование уже существующей достигается с помощью технологий — системы, связывающей вместе продукт с его характеристиками, товарную марку, ее образ в сознании потребителей, а также концепцию производителя (продавца) по отношению к своему продукту, товарной марке и потребителям. В соответствии с этим брендинг можно определить как процесс комплексного управления товарной маркой, продуктом и предприятием с целью создания положительных долгосрочных отношений с потребителями.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconНекоторые тенденции развития международного туризма в посткризисный период
Аннотация. В статье показан выход мирового международного туризма из кризиса 2007-2009 годов, обозначены основные тенденции в развитии...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconПравительства Республики Коми от 31 декабря 2010 г. N 615-р Основные...
Реализация межрегионального проекта развития железнодорожного туризма (туристский поезд «Сияние Севера») 30
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconМагистерской диссертации: «Лидерство в организациях сферы туризма...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» icon"развитие туризма в черноморском регионе"
В этом докладе была сделана попытка представить достаточные доказательства огромного экономического значения туризма в конце XX века,...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconА. П. Пуртова «О развитии сферы туризма в Республике Марий Эл»
С целью обеспечения функционирования отрасли на федеральном уровне действуют следующие основные нормативно-правовые акты
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconИнститут сервиса, туризма и дизайна
...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconПостановление от 7 декабря 2009 г. N 453 об утверждении порядка предоставления...
Фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в целях оказания государственной поддержки и формирования...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconСоколова М. В. С594 История туризма: Учеб пособие
Древнем Востоке. Описаны зарождение и генезис туристско-экскурсионной деятельности в России, возникновение и становление международного...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» icon«…» на тему: «Исследование системы коллективных средств размещения...
Целью работы является исследование системы коллективных средств размещения на территории города Волгограда и оценка перспектив ее...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики,...
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма разных форм обучения...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconАдминистрации Великого Новгорода Муниципальное автономное общеобразовательное...
Клуб пешеходного туризма входит в структуру отдела детско-юношеского туризма и отдыха (одютиО) Центра экологического образования,...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconПрограмма дисциплины дс. 02. 12 Виды и тенденции развития туризма
Цели и задачи дисциплины Цели дисциплины: изучение видов и тенденций развития туризма; подготовка специалистов, владеющих системой...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconПримерные вопросы
Определение понятия туризм. Перечислить виды туризма. Характеристика видов туризма
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconАкадемия знаний (г. Краснодар) на базе Кубанского социально-экономического...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconРабочая программа по дисциплине «анимационный сервис в сфере туризма и сервиса»
«Анимационный сервис в сфере туризма» составлена в соответствии с основной образовательной программой и требованиями Государственного...
Исследование проведено в 2009 г рамкам дипломной работы студенткой Карельского института туризма филиала рмат зданович Натальей Сергеевной по теме: «Туристский бренд конкурентное преимущество в развитии сферы туризма» iconРефератов по дисциплине: «история туризма»
«Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (гцолифк)»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск