Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания»





Скачать 43.52 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания»
Дата публикации03.08.2013
Размер43.52 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Первый Московский государственный медицинский

университет имени И.М.Сеченова
Медико-профилактический факультет
кафедра гигиены питания и токсикологии


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по лечебной работе

__________ В.А.Решетников

«______»___________2012 г.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
в ординатуру

по специальности
«ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

Москва, 2012 г.

  1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности

Гигиена питания как наука и область практической деятельности.

Основные этапы развития науки о питании.

Вклад конкретных ученых и научно-педагогических школ в развитие гигиены питания

  1. Государственная политика и деятельность органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Современные проблемы государственной политики в области здорового питания и обеспечения санэпидблагополучия населения России. Законодательная база.

Система и структура Федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих защиту прав потребителей и благополучие населения. Содержание и методы работы специалистов по надзору за питанием населения

  1. Основы оптимального питания населения. Изучение состояния питания и здоровья, их коррекция.

Теоретические основы оптимального питания: основные постулаты и нормативы. Фактическое питание населения России. Главные принципы политики здорового питания. Методические подходы к разработке продовольственных корзин.

Расстройства, связанные с недостаточностью питания и отдельных пищевых веществ.

Алиментарно-зависимые заболевания, связанные с избытком или разбалансированностью пищевых веществ.

Методическая база изучения питания и здоровья населения (изучение состояния питания и пищевого статуса населения).

  1. Пищевые отравления и их профилактика

Современная классификация и анализ пищевых отравлений

Пищевые отравления микробной и немикробной природы. Методика расследования пищевых отравлений

  1. Чужеродные вещества в пище и оценка степени риска воздействия контаминантов пищи на организм человека

Классификация чужеродных веществ пищи. Принципы гигиенического нормирования чужеродных веществ в пище. Гигиенические нормативы и требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Мониторинг загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами.

Госсанэпиднадзор за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов.

Госсанэпиднадзор за применением полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Пищевая продукция из ГМО: актуальность проблемы, медицинские аспекты получения и использования

Госсанэпиднадзор за содержанием токсичных и канцерогенных элементов и веществ, поступающих в продукты питания из окружающей среды или образующихся при технологической обработке и хранении (тяжелых металлов и мышьяка; пестицидов; нитросоединений; компонентов, мигрирующих из посуды, тары, оборудования “пищевого” назначения; полихлорированных бифенилов; микотоксинов; продуктов деструкции полимерных материалов)

  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль за предприятиями пищевых отраслей промышленности

Госсанэпиднадзор и производственный контроль за предприятиями молочной промышленности

Госсанэпиднадзор и производственный контроль за предприятиями мясной и мясяперерабатывающей промышленности

Госсанэпиднадзор и производственный контроль за предприятиями рыбоперерабатывающей промышленности

Госсанэпиднадзор и производственный контроль за предприятиями масло-жировой промышленности.

Госсанэпиднадзор и производственный контроль за предприятиями хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Госсанэпиднадзор и производственный контроль за предприятиями безалкогольной, пивоваренной, винодельческой, соковой промышленности.

Госсанэпиднадзор за производством и оборотом БАД к пище.

  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль за предприятиями общественного питания и продовольственной торговли

  2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов

Госсанэпиднадзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Законодательно-нормативная база.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов. Особенности санэпидэкспертизы пищевой продукции при госрегистрации, оценке партии некачественной и опасной продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции при проверке деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Проблемы идентификации и фальсификации пищевой продукции.

9. Диетическое и лечебно-профилактическое питание

10. Медико-санитарная пропаганда в области гигиены питания

Особенности организации санитарно-просветительной работы с населением в современных условиях.

Организация гигиенического обучения и аттестации работников пищевых предприятий.

Председатель комиссии

по специальности «гигиена питания»,

академик РАМН, профессор В.А.Тутельян

Секретарь комиссии

по специальности «гигиена питания»,

доцент Е.В.Елизарова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных экзаменационных испытаний в ординатуру по...
Тема Организационно-методические основы и регламентирующая документация в трансфузиологии
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных экзаменационных испытаний в ординатуру по...
Методы исследования пищевода. Рентгенологические методы. Эзофагоманометрия. Фармакодиагностика. Методы выявления гастроэзофагеального...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconЛитература (тест)
Порядка приема в вузы, информация о приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих по результатам вступительных...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» icon3. вопросы вступительных испытаний
Целью вступительных испытаний является отбор наиболее квалифицированных абитуриентов имеющих высшее образование для поступления в...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний в аспирантуру по специальности...
...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Кардиология»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Нервные болезни»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Акушерство и гинекология»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Травматология и ортопедия»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности лор-болезни
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Органическая химия»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Кожные и венерические болезни»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПеречень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам...
Республике Хакасия на 2013 год, утверждённого постановле­нием Избирательной комиссии Республики Хакасия от 28 декабря
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Программа вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания» iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине литература (отделение...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск