Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни





Скачать 295.58 Kb.
НазваниеВлияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни
страница1/3
Дата публикации03.07.2013
Размер295.58 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи
ПЕТУНИНА ВАЛЕНТИНА ВАДИМОВНА

ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО ФОТОТЕРМОЛИЗА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИНВОЛЮЦИОННО ИЗМЕНЕННОЙ КОЖИ


14.01.10 – Кожные и венерические болезни


Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва

2011

Работа выполнена в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова


Научные руководители:

Доктор медицинских наук, профессор

Потекаев Николай Николаевич

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Ткаченко Сергей Борисович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Матушевская Елена Владиславовна.

Доктор медицинских наук, профессор Олисова Ольга Юрьевна.

Ведущее учреждение:

Российский университет дружбы народов.

Защита диссертации состоится «_20_»__июня__2011 г. в _13_ часов на заседании диссертационного совета Д-208.040.10. при Первом московском государственном медицинском университете (119992, Москва, ул. М. Трубецкая, дом 8, стр. 2).


С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (117998, Москва, Нахимовский бульвар, д. 49)


Автореферат разослан «_17_»____мая____2011 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Светлана Ильинична Эрдес
Актуальность темы.
По данным отдела народонаселения ООН, за период 1960-2000 гг. население в возрасте 60 лет и старше увеличилось в 2,5 раза во всех основных регионах мира, включая Россию. Количество пожилых составило 600 млн. человек (1/10 от числа населения); а к 2020г. прогнозируется увеличение лиц этой возрастной категории до 1 млрд. человек с увеличением их доли до 1/8-1/9. Ожидается, что к 2050 году продолжительность жизни достигнет в среднем 81 года. Этот показатель в значительной степени повышает риск дерматологических проблем, особенно фотостарения и рака кожи. Демографическая ситуация влечет за собой возникновение комплекса экономических и социальных проблем, обусловленных изменением роли пожилых людей и обществе. Изучение геронтологических аспектов социальной адаптации людей пожилого и старческого возраста приобретает в этих условиях особое значение. Исследование механизмов старения и создание новых средств и методов, способствующих увеличению продолжительности жизни человека при сохранении основных физиологических функций, является одной из наиболее актуальных проблем медицины. Возрастные изменения, происходящие в коже, формируют внешний облик человека, влияющий на процесс социальной адаптации людей и их психо-эмоциональное состояние (Децина А.Н., 2001).

Старение – разрушительный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом, приводящий к ограничению адаптационных возможностей организма, а в коже – естественный процесс, заложенный в генетическую программу человека (Дрибноход Ю.Ю., 2003). Причем, выполняя программу, со временем клетки кожи постепенно перестают выполнять свои функции, снижается их способность поддерживать постоянство внутренней среды и производить здоровое потомство, увеличивается уязвимость к агрессивным внешним и внутренним факторам. Провоцирующими и ускоряющими старение факторами являются УФ-лучи, токсические агенты, стрессы, хронические заболевания, гормональный дисбаланс (Потекаев Н.Н., 2008).

Со времен A.F. Weismann (1834-1914 гг.) до настоящего времени обсуждаются две концепции старения: старение, как запрограммированный, генетически обусловленный процесс и как результат накопления в клетках и тканях токсических продуктов, препятствующих их восстановлению (Снарская Е.С. 2009).

Возрастные изменения кожи возникают вследствие многочисленных экзо - и эндогенных причин.

Как известно, выделяют два основных типа старения кожи: естественное старение и фотостарение.

При естественном старении кожи морфологические признаки развиваются постепенно, начиная с 40 лет, и отчетливо проявляются после 70 лет. Оно отличается от фотостарения не только по биохимическим показателям, но и по клинико-гистологическим параметрам. Фотостарение же в отличие от естественного старения проявляется в более раннем возрасте и связано с избыточной инсоляцией (Аксель Е.М. и др. 1994, Gawkrodger D. J., 1997).

Для коррекции инволюционных изменений кожи применяют множество средств и методов: начиная от наружной терапии различными кремами и масками; применения внутрь антиоксидантов, до различных способов хирургического лечения.

При всем многообразии методов, они либо не обеспечивают желаемого длительного эффекта, либо их применение связано с высоким риском для жизни пациента.

Наиболее выраженный эффект и при этом максимальную безопасность в применении по сравнению с другими методами имеют лазеро- и фототерапия. В частности, с 2003 года в мире начато применение лазерного аппарата Fraxel, являющийся эрбиевым лазером. Используемая длинна волны 1500 нм. Лазерный луч формирует в коже микротермальные лечебные зоны (МЛЗ) – микроскопические зоны в виде столбиков шириной 50 – 150 мкм, глубиной от 382 до 1359 мкм. Глубина и диаметр МЛЗ определяется энергией лазерного луча, контролируемой врачом в ходе лечения. Данный лазер используется в практике для омолаживания кожи, коррекции хирургических рубцов и рубцов после акне. В отечественной практике углубленные исследования результатов использования метода фракционного фототермолиза при воздействии на инволюционно измененную кожу не проводились. В связи с вышеизложенным были определены цели и задачи нашей работы.
Цель исследования:

Изучить характер и степень воздействия фракционного фототермолиза на инволюционно измененную кожу на основе исследования динамики ее морфофункционального состояния.
Задачи исследования:

  1. Изучить особенности гистологической и ультраструктурной картины кожи и ее гистохимических показателей у пациентов с инволюционными изменениями в процессе воздействия фракционного фототермолиза.

  2. Провести оценку морфологического состояния инволюционно измененной кожи методом ультразвукового дерматосканирования в процессе воздействия фракционного фототермолиза.

  3. Провести анализ глубины воздействия на эпидермис и дерму инволюционно измененной кожи методом оптической лазерной конфокальной микроскопии в процессе воздействия фракционного фототермолиза.

  4. Провести сравнительную оценку клинической эффективности фракционного фототермолиза и селективной импульсной фототерапии при коррекции возрастных изменений кожи.


Научная новизна.

Впервые была произведена комплексная оценка влияния фракционного фототермолиза, на морфофункциональное состояние инволюционных изменений кожи, включающей клинические наблюдения и оценку физиологического состояния кожного покрова методом эластометрии, исследования микрорельефа кожи; разработаны обоснованные подходы к коррекции инволюционных изменений кожи с помощью фракционного фототермолиза, базирующиеся на результатах гистологических, гистохимических, электронномикроскопических и ультрасонографических исследований, а также данных прижизненной конфокальной оптической микроскопии, эластометрии и исследований микрорельефа кожи.

.

Практическая значимость.

Впервые разработаны обоснованные подходы к коррекции инволюционных изменений кожи с помощью фракционного фототермолиза, базирующиеся на оценке результатов воздействия метода на морфофункциональное состояние кожи.

Впервые разработан метод комплексной неинвазинвной оценки эффективности и переносимости фракционного фототермолиза с помощью, ультразвукового дермосканирования, исследований микрорельефа кожи и эластометрии.
Положения, выносимые на защиту.

- Фракционный принцип лазерного воздействия на кожу заключается в формировании микроскопических термоповреждений. Тканевой ответ на термоповреждение дермы приводит к усилению микроциркуляции, пролиферации фибробластов - синтезу нового коллагена.

- Фракционный фототермолиз является новым высокоэффективным и безопасным методом коррекции инволюционно измененной кожи различного генеза;

- Комплексное исследование состояния инволюционирующей кожи с помощью ультразвукового сканирования и оптической конфокальной микроскопии кожи позволяет получить прижизненную объективную информацию об эффективности и переносимости больными фракционного фототермолиза.
Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на I, II и III Международных форумах медицины и красоты (Москва, ноябрь 2008 г, ноябрь 2009 г. и декабрь 2010 г.). Апробация работы состоялась на совместной научно-практической конференции лаборатории по изучению репаративных процессов в коже НИИ молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова и кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Внедрение в практику.

Результаты работы используются в работе кожно-венерологического диспансера № 15 УЮВАО г. Москвы, дерматовенерологического отделения поликлиники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, Лаборатории по изучению репаративных процессов в коже НИИ Молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова и на кафедре кожных и венерических болезней ФППОВ Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.
Личный вклад автора.

Личный вклад автора состоял в проведении процедур фракционного фототермолиза, заборе материала для гистологических исследований, описании полученных биоптатов, проведении эластометрии, измерении параметров микрорельефа кожи, регистрации параметров ультрасонографии кожи и обследовании пациентов с помощью конфокального микроскопа, а также статистическом анализе полученных данных.
Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работы, из них 2 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК.
Структура диссертации.

Диссертация изложена на 151 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов собственных исследований, выводов и библиографического указателя. Библиографический указатель включает 186 литературных источника. Работа иллюстрирована 86 рисунками и 23 таблицами.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРабочая программа дисциплины «кожные и венерические болезни»
Минобрнауки РФ от 16. 03. 2011 г. №1365; паспорта специальности научных работников 14. 01. 10 – «кожные и венерические болезни»,...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни icon14. 01. 10 Кожные и венерические болезни
Предмет: биология с углубленным изучением отдельного раздела анатомии темы – строение и функции кожи
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРасписание занятий на цикле усовершенствования по специальности «Охрана...
Кожные и венерические болезни. Организация борьбы с венерическими и кожными болезнями, роль фап
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №6 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №5 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconКлинико-иммунологическая характеристика больных атопическим дерматитом...
Учитель истории и обществознания Гусевской средней общеобразовательной школы Бабаева С. В
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconПатентам и товарным знакам (19)
Скрипкин ю. К. М.: Кожные и венерические болезни, «Триада-Х», 2000, с. 361-373. Grivet V et al. Plasmapheresis. An additional treatment...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №3 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №3 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРабочая программа смежной дисциплины кожные и венерические болезни...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Кожные и венерические болезни»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №5 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconКонспект урока. Биология 8 класс. Тема урока : Гигиена кожи. Уход за кожей. Болезни кожи
Цели и задачи урока: Развивать понятия о гигиене кожи, познакомить с болезнями кожи, связанными с нарушением диеты, гиповитаминозами...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconТема: Кожа, её строение и функции. Уход за кожей. Болезни кожи. Роль...
Программные задачи: Воспитывать чувство гордости за родную страну, которая стала первой в освоении космоса. Обогатить и расширить...
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРеферат на тему: «Современное состояние гидро- и ветроэнергетики....
Современное состояние гидроэнергетики, её место в энергетике и влияние на окружающую среду
Влияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние инволюционно измененной кожи 14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconПлан урока (40 мин.)
Обучающая: сформировать понятие о строении и функциях покровного органа – кожи, установить взаимосвязь строения и функции кожи, познакомить...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск