Материалы серверов Medmedia.ru и Mednovosti.ru 1
Алексей Балиев, Андрей Евпланов 1
Нашествие мутантов 1
Россиян кормят генно-модифицированной едой, без их согласия 2
Алексей Андреев 3
Генетический терроризм идёт в Россию 3
В России начали метить мутантов 5
Московские магазины не поддержали бойкот ГМ-продуктов 6
Госдума решила не метить мутантов 7
Утверждён перечень трансгенных продуктов, разрешённых для применения в России 7
Постановление 9
Москва 9
Британцев будут приучать к кукурузе-мутанту 20
Алексей Балиев, Андрей Евпланов Нашествие мутантов Обновлено 25.05.2004, 21:05
Руководитель недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. По оценкам экспертов, доля генетически модифицированных продуктов на российском рынке ныне превышает четверть — это, преимущественно, «заморские» товары: зерно и зернопродукты, бобовые, овощи, мясо и кондитерские изделия. Главные поставщики — Северная Америка и страны Евросоюза. Российский рынок — не исключение, в нём, как в зеркале, отражаются мировые тенденции.
Генетически модифицированные продукты буквально заполонили весь мир.
Та к, доля трансгенных зерновых в общем объёме их экспорта Северной Америкой ныне превышает 35%, а доля генетически модифицированного мяса в экспорте из стран ЕС достигает 2/3.
Надо отметить, что товары эти, в среднем, на 20% дешевле традиционных аналогов, что затрудняет конкурентоспособность последних.
При этом, североамериканское зерно ныне составляет почти 60% мировой торговли этим товаром, а общая доля мяса и мясоизделий из Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке превышает 40%.
В Северной Америке и странах ЕС, где периодически запрещается или ограничивается внутренний сбыт трансгенных товаров, всячески стимулируется их экспорт.
По данным зарубежных источников, около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах.
Известно, например, что в поставках «гуманитарной помощи» из США и ЕС в нашу страну в 1991-1996 годах, доля таких продуктов достигала 35-40%.
Как минимум, половина отечественной мясопереработки, с середины 1990-х годов, использует почти исключительно западноевропейское и североамериканское сырьё.
Прежде всего, потому, что оно, в среднем, на четверть дешевле отечественного и из ближнего зарубежья.
Точных данных о том, есть ли в «заморском» сырье генетически модифицированная продукция и какова её доля, нет ни у ведомств, ни у предприятий.
Зато, есть экспертные оценки специалистов минсельхоза по «генетическому» импорту овощей и фруктов из Северной Америки и ЕС: в общем объёме плодоовощного импорта оттуда, среднегодовая доля «генетики» ныне составляет 30-40%.
Не надо думать, что трансгенные продукты «сбрасываются» исключительно в нашу страну и ближнее зарубежье.
Производители таких продуктов делают всё, чтобы пробиться и на другие рынки.
Это — не так просто: во многих странах производство и сбыт трансгенных продуктов запрещены или строго ограничены, к ним относятся Япония, Китай, страны Скандинавии, ЮАР, но, «фабрики мутантов» берут количеством и дешевизной своего товара.
У них мощное лобби, как в Америке, так и в Европе. Так, Брюссель на прошлой неделе одобрил продажу одной из разновидностей генетически модифицированной кукурузы.
Этот шаг означает фактическое прекращение 6-летнего моратория на разработку и использование продуктов, с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), отменённого ЕС в июле 2003 года, под давлением США.
По данным австралийских и аргентинских источников, североамериканские зернопоставщики, для распространения генетически модифицированной пшеницы (ГМП), часто демпингуют, что, например, существенно ограничило возможности экспорта пшеницы Австралией и Аргентиной.
Впрочем, развивается производство ГМП и во Франции, Италии, Нидерландах — прежде всего, из-за ограниченности в этих странах посевных площадей, но и тамошний сбыт такой продукции ограничен.
Что касается экспорта, то, по имеющейся информации, вывоз ГМП из упомянутых стран в 2003 году увеличился, в целом, на четверть, а в текущем году — ещё на 20%.
Иными словами, ГМП затрудняет конкуренцию на мировом рынке пшеницы, если точнее, она стала эффективным «оружием» против конкурентов.
Нельзя сказать, что власти в России безучастно смотрят на «генетическую экспансию» своего рынка.
По российскому законодательству, внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения.
А с 1 июня 2004 года, все продукты питания, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9%, также подлежат обязательной маркировке.
Но, бороться с демпингом на рынке продовольствия становится всё труднее, и, в этой связи, большие надежды возлагаются на наше вступление в ВТО.
Источник: http://mednovosti.ru/main/2004/05/25/transgen/ |