Технологическая карта дисциплины Кафедра





Скачать 97.11 Kb.
НазваниеТехнологическая карта дисциплины Кафедра
Дата публикации26.09.2013
Размер97.11 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Туризм > Документы
Технологическая карта дисциплины

Кафедра: теории и методики сервисной деятельности и туризма

Специальность (направление подготовки) 100400.62 Туризм. Профиль: Международный туризм (база СПО) Профиль: Технология и организация турагентских и туроператорских услуг (база 11 классов)

Дисциплина: Основы индустрии гостеприимства

Количество часов (по учебному плану всего/аудиторных) 36 / 36

Статус дисциплины (по учебному плану) обязательная / по выбору/факультатив

Семестр: I

Распределение часов: лекции 18, практические 18, самостоятельная работа 36

Преподаватель - Самотина Ольга Юрьевна, доцент, к.п.н.

Фамилия, имя, отчество Должность, ученая степень, звание
УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ БАЛЛОВ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

Обязательные:

  1. посещение занятий

  2. подготовка к занятию, выполнение домашнего задания

  3. активная работа на занятии

  4. выполнение контрольных работ по рабочей программе дисциплины

  5. выполнение заданий по самостоятельной работе

  6. выполнение творческих заданий (доклады, сообщения и др.)

  7. итоговая аттестация (зачет/экзамен)

Вспомогательные:

  1. анализ деятельности гостиничного предприятия по предложенной схеме

  2. конспект источников по теме объемом не менее 0,25 п.л. (4 стр.)

Для отсутствовавших на занятиях по уважительным причинам:

  1. конспекты источников и литературы по пропущенным темам

  2. собеседование по пропущенным темам

  3. отработка практических занятий (устное собеседование)

Минимальное количество балов – не менее 52; если сумма баллов составила не менее 52 баллов – студент освобождается от устного зачета по дисциплине «Основы индустрии гостеприимства». Студент также вправе согласиться с рейтингом и количеством набранных баллов, если они соответствуют требованиям БРС.
БАЛЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОЦЕНКИ




Форма контроля

Минимальное количество баллов

Максимальное количество баллов

1

Посещение занятий1

6

9

2

Составление опорного конспекта по теме лекции

6

12

3

Подготовка и выступление на практических занятиях

4

8

4

Составление письменного ответа на вопрос практического занятия

0

3

5

Сопоставительный анализ необходимого материала по теме

3

6

6

Выполнение контрольных работ для текущего контроля (1)

8

12

7

Выполнение долгосрочных творческих, аналитических проектов

10

20

8

Презентация индивидуальных проектов

5

10

9

Оценка дополнительных видов деятельности (2)

5

10

10

Итоговое занятие (форма определяется по активности группы)

5

10


Описание курса

Формирование условий для притока иностранного капитала, развитие международных связей обуславливают объективные предпосылки интенсивного развития деятельности предприятий по оказанию широкого спектра услуг в области международного туризма. Это, безусловно, вызывает необходимость подготовки бакалавров, имеющих фундаментальные и профессиональные знания в области туризма и индустрии гостеприимства

Программа дисциплины «Основы индустрии гостеприимства» предназначена для обучения студентов высших учебных заведений по направлению 100400.62 Туризм. Профиль: Международный туризм (база СПО)

Основной целью дисциплины является формирование у студентов целостного представления о туризме и индустрии гостеприимства и их роли, а также освоение основных принципов и методов организации предприятий инфраструктуры туризма.

Задачами дисциплины являются:

  • изучение сегментов туризма и индустрии гостеприимства;

  • изучение видов услуг предприятий туризма и индустрии гостеприимства;

  • освоение понятийного аппарата в предприятиях туризма и индустрии гостеприимства;

  • получение представлений об основах организации хозяйственной деятельности предприятий туризма и гостеприимства;

  • ознакомление с особенностями структуры, организации и обслуживания в предприятиях туризма и гостеприимства в зарубежных странах;

  • формирование тенденций туризма и отечественной индустрии гостеприимства с целью интеграции в международные коммуникативные сети.

Курс «Основы индустрии, гостеприимства» предшествует ряду специальных дисциплин: «География и история туризма», «Организация туристской деятельности», «Экскурсоведение» и др., тем самым, обеспечивая знание понятийного аппарата, организационной структуры и характеристик предприятий туризма и гостеприимства. Вместе с тем дисциплина «Основы индустрии гостеприимства» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин «Культурология», «Экология» и других дисциплин.
Знания, умения и навыки, которые должен приобрести студент

в результате изучения дисциплины

Результатом изучения дисциплины «Основы индустрии гостеприимства» является формирование у студентов целостной системы знаний об инфраструктуре туризма и гостеприимства.

Студенты приобретают знания сущности сервиса в индустрии гостеприимства, а также о различных видах услуг населению, понятийного аппарата предприятий туризма (турагентские и туроператорские фирмы) и гостеприимства (предприятия размещения, питания, перемещения, отдыха, развлечения). Освоение курса «Основы индустрии гостеприимства» позволяет студенту понять, что в центре деятельности предприятий туризма и гостеприимства - личность человека в контексте его потребностей. В результате изучения курса приобретаются знания, умения и навыки написания и оформления доклада, реферата, а также использование некоторых методов исследования деятельности предприятий туризма и гостеприимства.
Учебно-методическая карта (понедельная)

№ недели

Наименование тем, вопросов дисциплины

Занятия (часы)

Самостоятельная работа студентов

Формы контроля

Миним. кол-во баллов

Макс.

кол-во баллов

ЛК

ПЗ


Содержание

часы

1-2

Введение. Гостеприимство как одно из крупных и динамично развивающихся направлений бизнеса в мире. Основные характеристики индустрии гостеприимства. Корпоративная философия и корпоративная культура.

История становления и развития индустрии гостеприимства.

4

4

составление опорного конспекта по теме лекции; анализ характеристик индустрии гостеприимства по изучаемой теме; работа со словарем по понятийному аппарату; подготовка и выступление на практических занятиях;

составление письменного ответа на вопрос практического занятия;

4

текущий

6

12

3

Сфокусированность на услугах. Успех в сфере обслуживания. Разработка модели обслуживания на предприятии сервиса и туризма.

2




составление опорного конспекта по теме лекции; работа со словарем по понятийному аппарату

2

текущий

3

6

4-5

Туризм. Эпохи туризма. Туристические организации. Экономическое влияние туризма. Экотуризм

2

4

подготовка и выступление на практических занятиях;

составление письменного ответа на вопрос практического занятия;

выполнение самостоятельной домашней работы



6

текущий

8

17

6-7

Гостиничный бизнес: развитие и классификация. Интеграция в гостиничном бизнесе. Международные перспективы. Организационная и управленческая структура гостиницы. Деятельность гостиницы: служба питания и напитков.

2

4

cоставление опорного конспекта по теме лекции; подготовка и выступление на практических занятиях; составление письменного ответа на вопрос практического занятия;

4

текущий

8

17

8

Промежуточная аттестация




2

выполнение контрольной работы для текущего контроля

4

текущий

8

12

9-11

Развитие и классификация ресторанного бизнеса: развитие и классификация. Деятельность ресторанов (Фронт-хаус, Бэк-хаус).

2

4

составление опорного конспекта по теме лекции; подготовка и выступление на практических занятиях; составление письменного ответа на вопрос практического занятия;

4

текущий

6

10

10-11

Услуги с внешним управлением в индустрии гостеприимства.

2




cоставление опорного конспекта по теме лекции; работа со словарем по понятийному аппарату


4

текущий

2

4

12-13

Азартные игры как часть индустрии развлечений.

2




cоставление опорного конспекта по теме лекции; работа со словарем по понятийному аппарату


2

текущий

2

4

14

Технологии, применяемые в индустрии гостеприимства.

2




cоставление опорного конспекта по теме лекции; подготовка к итоговой работе; составление глоссария (словаря с кратким комментарием и примерами) по дисциплине


6

текущий/итоговый

9

18

Итого по обязательным видам учебной деятельности

52

100

Дополнительные виды учебной деятельности













составление кроссвордов по изучаемым темам или ко всему курсу







1

3













конспект источников по теме объемом не менее 0,25 п.л. (4 стр.)







1

3













составление библиографического списка по теме или всему курсу







1

3













Написание эссе на темы «Что значит быть гостеприимным человеком?», «Портрет современного туриста», «Туризм XXI века: проблемы и перспективы», «Моя будущая профессия»







5

10


Необходимый минимум для допуска к итоговой аттестации ___52___ балла (удовлетворительно).

В случае недобора баллов к итоговой аттестации по разным причинам студент получает перечень дополнительных заданий, среди которых: отработка практических занятий (устное собеседование), написание эссе на предложенные темы, составление кроссвордов и других творческих заданий, составление глоссария (словаря с кратким комментарием и примерами), выполнение всех видов домашних заданий.
Преподаватель ______________________________ /________________/

Подпись
Утверждено на заседании кафедры ____________________

Протокол №_____ от «___» ____________ 200__г.

Заведующий кафедрой ____________ _______________ /___________________/

Уч. степень, звание

1 За посещение занятий студент получает 0,5 балла.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины Кафедра
Специальность (направление подготовки) 100100. 62 Социально-культурный сервис и туризм
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта изучения дисциплины Кафедра
«Пермский край, земля Уральская», литературно-музыкальная композиция по сказам П. П. Бажова
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта изучения дисциплины Кафедра
Изучение темы «Реклама в системе маркетинговых коммуникаций». Подготовка к практическим занятиям по теме
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины «Психология» Кафедра
Развитие ритмического и музыкального слуха через различные виды вокально –музыкальной и игровой деятельности
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта урока
Технологическая карта урока (как один из вариантов) составляется в виде таблицы, в которой прописываются
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины Кафедра
Определение понятий здоровья, болезни и промежуточных состояний человека. Первая помощь, ее виды и объем. Понятие о неотложных состояниях....
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconПриложение. Если тема проходится в виде блочно-модульного способа...
Продолжить формирование понятия о том, что в основе всего живого лежит клетка; развивать приемы учебной деятельности
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины

Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины Кафедра теории и методики сервисной...
Оборудование: видеокамера, телевизор, игровое поле для интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», магнитная доска, конверты с заданиями;...
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины «Психология» Кафедра
Б дв организация научно-исследовательской работы студентов являются формирование системы знаний об организации и проведении различных...
Технологическая карта дисциплины Кафедра icon«Тобольская государственная социально-педагогическая академия им....
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Технологическая карта дисциплины Кафедра icon«Тобольская государственная социально-педагогическая академия им....
Дробно – рациональных функций и построение их графиков с использованием прикладных и инструментальных программных средств
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины
Развитие личности, познавательных процессов, общения и деятельности в младенческом возрасте
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины
Цель: сформировать представление учащихся об эпохе Великих географических открытий
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины Кафедра теории и методики сервисной...
Мжд/СП, Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденным Министерством образования...
Технологическая карта дисциплины Кафедра iconТехнологическая карта дисциплины
Воспитательная: воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск