Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве





НазваниеПрограмма оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
страница1/40
Дата публикации20.11.2014
Размер3.29 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Военное дело > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Утверждаю

Директор ОГАОУ СПО «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум»

_____________Е.Г.Гиль

«_____»_________ 20 __ г.

Основная профессиональная образовательная программа

образовательного учреждения

среднего профессионального образования

ОГАОУ СПО «Шебекинский

агротехнический ремесленный техникум »

по профессии начального профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер

2013 г.

Основная профессиональная образовательная программа образовательного учреждения среднего профессионального образования ОГАОУ СПО «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум» составлена на основе Федерального Государственного образовательного стандарта по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Организация - разработчик ОГАОУ СПО «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум»

Разработчики:

Зам.директора по УР Е.В.Сабельникова

Зам.директора по УМР Т.В.Питаева

Зам.директора по УПР А.И.Макаров

Председатель ПЦК Н.Н. Шокурова

Преподаватель профессиональных дисциплин Н.Н.Шокурова

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин Т.В. Пчеленова

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин В.Т.Хоперская

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин В.И.Шляхова

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин А.Я. Казаков

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин Р.М.Глебова

Мастер производственного обучения Т.А. Тарасова

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы

1.2. Нормативный срок освоения программы

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы

2.1. Область и объекты профессиональной деятельности

2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции

3. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса.

3.1. Учебный план

3.2. Календарный учебный график

3.3. Программы дисциплин и профессиональных модулей профессионального цикла

Программы дисциплин общепрофессионального цикла.

3.3.1. Программа ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

3.3.2. Программа ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

3.3.3. Программа ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места.

3.3.4. Программа ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности.

3.3.5. Программа ОП.05.Основы православной культуры

3.3.6. Программа ОП.05. Безопасность жизнедеятельности.

3.4. Программы профессиональных модулей

3.4.1. Программа профессионального модуля ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов.

3.4.2. Программа профессионального модуля ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3.4.3. Программа профессионального модуля ПМ.03 Приготовление супов и соусов.

3.4.4. Программа профессионального модуля ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

3.4.5. Программа профессионального модуля ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

3.4.6. Программа профессионального модуля ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.

3.4.7. Программа профессионального модуля ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков.

3.4.8. Программа профессионального модуля ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

3.5.1. Программа ФК.00 Физическая культура.

4. Материально-техническое обеспечение реализации основной профессиональной образовательной программы.

5. Оценка результатов освоения основной профессиональной образовательной программы

5.1. Контроль и оценка достижений обучающихся

5.2. Порядок выполнения и защиты выпускной квалификационной работы

5.3. Организация итоговой государственной аттестации выпускников

Приложения: Рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей.
1. Общие положения

1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы

Основная профессиональная образовательная программа государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Белгородский техникум общественного питания» - комплекс нормативно-методической документации, регламентирующий содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников по профессии 260807.01 Повар, кондитер.

Нормативную правовую основу разработки основной профессиональной образовательной программы (далее - программа) составляют:

  1. ФЗ «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1;

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования/профессии начального профессионального образования;

  3. Базисный учебный план;

  4. Примерные программы профессиональных модулей и дисциплин;

  5. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008г. №521 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования»;

  6. Постановление Правительства РФ от 18 июля 2008г. №543 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)»;

  7. Приказ Минобрнауки РФ от 28 сентября 2009г. №354 «Об утверждении Перечня профессий начального профессионального образования»;

  8. Приказ Минобрнауки РФ от 28 сентября 2009г. №355 «Об утверждении Перечня специальностей среднего профессионального образования»;

  9. Приказ Минобрнауки РФ от 26 ноября 2009г. №674 «Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования»;

  10. Приказ Минобрнауки РФ от 26 ноября 2009г. №673 «Об утверждении Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»;

  11. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изменениями от 28 апреля 2007г., 23 июля 2008г.), СанПиН 2.4.3.2554-09;

  12. Письмо Минобрнауки РФ от 20 октября 2010г. № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования»;

  13. Устав образовательного учреждения среднего/начального профессионального образования;

  14. Разъяснения по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального и среднего профессионального образования, одобренными Научно-методическим советом Центра начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО» (Протокол № 1 от «03» февраля 2011 г);

  15. Письмо Минобрнауки РФ от 29 мая 2007г. №03-1180 «О рекомендациях по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»;

  16. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе от 28.03.1998г. №53»;

  17. Приказ Министра обороны и Министерства образования и науки №96/134 от 24 февраля 2010 г. «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.04.2010 № 16866).

1.2. Нормативный срок освоения программы

Нормативный срок освоения программы подготовки по профессии 260807.01 Повар, кондитер при очной форме получения образования:

– на базе основного общего образования –2 года 5 месяцев.

2. Характеристика профессиональной деятельности

выпускников и требования к результатм освоения основной профессиональной образовательной программы

2.1. Область и объекты профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускника:

приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

  • посуда и инвентарь;

  • процессы и операции приготовления продукции питания.

2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции выпускника:

Код

Наименование

ВПД 1

Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1

Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2

Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

ВПД 2

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПК 2.1

Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2

Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3

Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4

Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5

Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ВПД 3

Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1

Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2

Готовить простые супы.

ПК 3.3

Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4

Готовить простые холодные и горячие соусы.

ВПД 4

Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1

Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2

Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом

ПК 4.3

Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

ВПД 5

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1

Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2

Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3

Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4

Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ВПД 6

Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1

Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2

Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3

Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4

Готовить и оформлять простые холодные блюда

ВПД 7

Приготовление сладких блюд и напитков.

ПК 7.1

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2

Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3

Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ВПД 8

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

ПК 8.1

Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2

Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3

Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4

Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5

Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

ПК 8.6

Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве icon«Дифференцированный зачёт» /контрольно – измерительные материалы...
Место проведения, организация, ответственная за проведение мероприятия (индекс, почтовый адрес, телефон, факс, e-mail)
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconРабочая программа учебной дисциплины оп 01. Основы микробиологии,...
...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федерального...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconПрограмма учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по профессии...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconПримерная программа учебной дисциплины основы микробиологии, санитарии...
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconРабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии...
На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconТесты по основам микробиологии, санитарии и гигиены Разработала преподаватель...

Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconСодержание программы. По предмету «Основы физиологии кожи и волос»....
Задачи предмета "Основы физиологии кожи и волос". Понятия о гигиене, санитарии. Роль санитарии и гигиены в парикмахерском деле
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве icon15 11 Примерные вопросы для текущего контроля знаний и блиц-опросов
Целями учебной дисциплины являются усвоение понятий, теоретических вопросов в области микробиологии, санитарии и гигиены, приобретение...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconВоспитанников с ограниченными возможностями здоровья
На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии...
ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии...
ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconТема урока Кол-во часов
Вводное занятие. Эколо­гия окружающей среды Правила санитарии, гигиены и безопасной работы
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Лекции по микробиологии, учебник «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» А. А. Воробьёв
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Программа оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск