Скачать 226.5 Kb.
|
примерная ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. 2011г. Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер. Организация-разработчик: ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли». Разработчики: Бахарева Ольга Васильевна, преподаватель ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли». Рекомендована Советом Министерства образования и науки Челябинской области по примерным основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования Протокол № 1 от «26»апреля 2011г. СОДЕРЖАНИЕ
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 1.1. Область применения программы Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, кондитер. Примерная программа учебной дисциплины может быть использована на курсах повышения квалификации, переподготовки незанятого населения при освоении профессий Повар, Кондитер, специальности Технология продукции общественного питания. 1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. 1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины: В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; - рассчитывать энергетическую ценность блюд; - составлять рацион питания; В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: - роль пищи для организма человека; - основные процессы обмена веществ в организме; - суточный расход энергии; - состав, физиологическое значение, энергетическую ценность различных продуктов питания; - роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; - физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; - усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; - понятие рациона питания; - суточную норму потребности человека в питательных веществ; - нормы и принципы рационального сбалансированного питания; - методику составления рационов питания; - ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров; - общие требования к качеству сырья и продуктов; - условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров. 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа; самостоятельной работы обучающегося 14 часов. 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплиныФизиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
3. условия реализации программы дисциплины3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведение продовольственных товаров»; лаборатории товароведения продовольственных товаров. Оборудование учебного кабинета: - муляжи; - наглядные пособия (планшеты, плакаты); - компьютерное обеспечение (презентации, электронные носители); - комплект учебно-методической документации; Технические средства обучения: - компьютер - мультимедийный проектор - экран Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: - столы, стулья; - технические весы; - микроскопы; - ножи; - разделочные доски; - химическая посуда; - комплект плакатов; - комплект учебно-методической документации. 3.2. Информационное обеспечение обученияПеречень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы Основные источники: 1. Дубцов Г.Г. – Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /М.: Академия, 2010. – 33 с. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А. – Физиология питания, санитарии и гигиена. Учебное пособие/ М.: Академия, 2002. – 192с. 3. Матюхина З.П. – Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Академия, 2009. -196с. 4. Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. - Микробиология, физиология питания, санитария. М.: Форум, 2009. – 240с. Дополнительные источники: 1. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи учебник / Н.И.Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова под ред. М.А. Николаевой; М: Деловая литература: Омега. Л, 2005. – 480с. 2. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. Для нач. проф. образования. М.: ИРПО; Академия, 2001. – 272с. 3. Муравина И.В. Основы товароведения: учеб. Пособие для нач. проф. образования / - М.: Академия, 2007. – 224с. Интернет-ресурсы: http:. net\8 815. htm http: \\www. Koob. ru ar eddar\traktat o pitanii http: \\www. Tiensmed. ru\articles\correcfeed. Html 4. Контроль и оценка результатов освоения ДисциплиныКонтроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Разработчики: ГОУ СПО (ССУЗ) «ЧГКИПиТ» преподаватель О.В.Бахарева Эксперты: ГОУ СПО (ССУЗ) зам.директора по УР Л.Н.Дегтеренко «ЧГПГТ им.А.Яковлева» |
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами... Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе... | Учебно-методический комплекс по дисциплине Физиология питания с основами... Федеральном государственном стандарте среднего профессионального образования по профессии 260807. 01 Повар, кондитер, утвержденном... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине Физиология питания с основами... Федеральном государственном стандарте среднего профессионального образования по профессии 260807. 01 Повар, кондитер, утвержденном... | Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» | ||
Программа учебной дисциплины товароведение продовольственных товаров 2011. г Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного... | Примерная программа учебной дисциплины анатомия и физиология человека... Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «общий курс товароведения продовольственных товаров» Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины «Таможенная экспертиза продовольственных товаров» Рецензент: к т н., доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы рэа им. Г. В. Плеханова Умаленова Н. В | ||
Примерная программа учебной дисциплины физическая культура 2011 г Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального... | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп... | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии... | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии... | ||
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 03. «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Учебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных... «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Приложение б стиллабус (памятка) «Технология продукции и организация общественного питания» по изучению дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» |