Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж»





Скачать 305.91 Kb.
НазваниеРеспублики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж»
страница1/3
Дата публикации03.03.2015
Размер305.91 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Военное дело > Пояснительная записка
  1   2   3

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Частное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Торгово-технологический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

Директор ЧОУ СПО

«Торгово-технологический колледж»

_________________ Т.Т.Авдеева

«____»_________________ 20____ г.

ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

среднего профессионального образования

260502 Технология продукции общественного питания

(базовый уровень)

Набережные Челны

2011 г.

Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260502 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации, регистрационный № 11 -2711 -Б от 6 февраля 2002г.

Разработчик: ЧОУ СПО «Торгово-технологический колледж»

Согласовано с работодателями: ООО «Школьное питание»
1.

2.

3.

4.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие положения

    1. Пояснительная записка

    2. Нормативные документы для разработки ОПОП СПО 1.3.Общая характеристика ОПОП СПО

  1. Цель ОПОП СПО

  2. Срок освоения ОПОП

  1. Трудоемкость ОПОП

  2. Особенности ОПОП

  3. Требования к абитуриенту

  4. Востребованность выпускников

  5. Возможности продолжения образования выпускника

  6. Основные пользователи ОПОП

  1. Характеристика профессиональной деятельности выпускника специальности

2.1. Виды профессиональной деятельности

  1. Требования к результатам освоения ОПОП

    1. Знания и умения выпускника

  2. Документы, регламентирующие содержание и организацию учебного процесса

    1. Учебный план

    2. Рабочие программы дисциплин

    3. Программа производственной практики

  3. Контроль и оценка результатов освоения ОПОП

5.1. Текущий контроль и оценка освоения основных видов

профессиональной деятельности

  1. Промежуточная аттестация

  2. Требования к курсовым работам

  3. Итоговая государственная аттестация (ИГА)

  1. Ресурсное обеспечение ОПОП СПО

    1. Кадровое обеспечение

    2. Учебно-методическое и информационное обеспечение

образовательного процесса

    1. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

    2. Базы практики

  1. Характеристика среды колледжа, обеспечивающая социализированность выпускников

  2. Приложения

Приложение 1 Учебный план и график учебного процесса

Приложение2 Рабочие программы учебных дисциплин, практики для получения первичных профессиональных навыков, практики по профилю специальности, стажировки (практики квалификационной), факультативов

Приложение 3 Материалы текущей, промежуточной, итоговой государственной аттестации

Приложение 4 Материалы предметных (цикловых) комиссий

1. Общие положения

1.1. Пояснительная записка

Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) по специальности 260502 Технология продукции общественного питания реализуется по программе базового уровня очной формы обучения на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения - 2г. 10 мес., на базе основного общего образования, срок обучения - 3г. 10 мес.

ОПОП представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную колледжем с учетом требований регионального рынка труда на основе Государственного образовательного стандарта специальности среднего профессионального образования (ГОС СПО), утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации, регистрационный № 11-2711-Б, от 6 февраля 2002г.

ОПОП регламентирует цель, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии организации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин, практики для получения первичных профессиональных навыков, практики по профилю специальности, стажировки (практики квалификационной) и другие методические материалы, обеспечивающие качественную подготовку обучающихся.

ОПОП ежегодно пересматривается и обновляется в части содержания учебных планов, состава и содержания рабочих программ дисциплин, программ практики, методических материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся.

ОПОП реализуется в совместной образовательной, научной, производственной, общественной и иной деятельности обучающихся и работников ЧОУ СПО «Торгово-технологический колледж».

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП

Нормативную основу разработки ОПОП по специальности 260502 Технология продукции общественного питания составляют:

  • Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1 (Собрание законодательства РФ, 1996, № 3, ст. 150);

Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 260502 Технология продукции общественного питания, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации, регистрационный № 11-2711-Б от 6 февраля 2002г.

  • Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) утвержденное Постановлением правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 543;

  • Письмо Минобрнауки РФ от 29.05.2007 № 03-1180 «Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».

  • Приказ Минобразования РФ от 13.11.2001г.№3654 «Обутверждении порядка реализации сокращенных и ускоренных основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования».

  • Письмо Минобразовния РФ от 24.06.1997 № 12-52-91 ин/12-23 «Рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям среднего профессионального образования»

  • Письмо Минобрнауки России от 20 октября 2010 № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО»;

  • Положение об итоговой государственной аттестациивыпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в РФ, утверждённое Постановлением Госкомвуза России от 27.12.1995 № 10;

  • Устав ЧОУ СПО «Торгово-технологический колледж».

1.3. Общая характеристика основной образовательной программы по специальности 260502 Технология продукции общественного питания 1.3.1. Цель ОПОП

ОПОП имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями ГОС СПО по данной специальности.

Выпускник колледжа в результате освоения ОПОП специальности 260502 Технология продукции общественного питания будет профессионально готов к деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Основная профессиональная образовательная программа ориентирована на реализацию следующих принципов:

  • приоритет практикоориентированных знаний выпускника;

  • ориентация на развитие местного и регионального сообщества;

  • формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в профессиональной сфере, в том числе и к продолжению образования;

  • формирование готовности принимать решения и профессионально действовать в нестандартных ситуациях.

1.3.2. Срок освоения ОПОП специальности 260502 Технология продукции общественного питания

Нормативный срок освоения ОПОП базового уровня при очной форме обучения на базе среднего (полного) общего образованием- 2г. 10 мес., на базе основного общего образованием- 3г. 10 мес., что составляет 147 недель, в том числе: теоретическое обучение -82 недель, промежуточная аттестация - 6 недели, производственная (профессиональная) практика - 32 недель, подготовка к Г(И)А - 2 недели, государственная (итоговая) аттестация - 2 недели, каникулярное время - 23 недель.

  1. Трудоемкость ОПОП специальности 260502 Технология продукции общественного питания.


Учебные циклы

Число недель

Количество

часов

Аудиторная нагрузка

82

2952

Практика для получения первичных профессиональных навыков

15




Практика по профилю специальности

13




Стажировка (практика квалификационная)

4




Промежуточная аттестация

6




Подготовка к государственной (итоговой) аттестации

2




Государственная итоговая аттестация

2




Каникулярное время

23




Итого:

147










  1. Особенности ОПОП

Образовательная программа по специальности в части теоретического обучения состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин регионального (национально-регионального) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин и консультаций Дисциплины федерального компонента состоят из следующих блоков:

  1. Теоретическое обучение: Теоретическое обучение - дисциплины федерального компонента.

  2. Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины: основы философии, основы права, русский язык и культура речи, иностранный язык, физическая культура, социальная психология, основы экономики, основы социологии и политологии. Дисциплины по выбору: культурология, деловая культура Обучающиеся выбирают одну-две дисциплины. Выбранные дисциплины являются обязательными для посещения.

  3. Математические и общие естественнонаучные дисциплины: математика, информатика, экологические основы природопользования, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия.

  4. Общепрофессиональные дисциплины: метрология стандартизация и сертификация; микробиология, физиология питания, санитария; товароведение продовольственных товаров; маркетинг, документационное обеспечение управления; психология и этика профессиональной деятельности; информационные технологии в профессиональной деятельности; бухгалтерский учет в общественном питании; правовое обеспечение профессиональной деятельности; экономика отрасли; менеджмент; безопасность жизнедеятельности; охрана труда.

  1. Специальные дисциплины: технология продукции общественного питания, организация производства, организация обслуживания, оборудование предприятий общественного питания, контроль качества продукции и услуг общественного питания, моделирование профессиональной деятельности.

  2. Дисциплины по выбору по циклу специальных дисциплин: эстетика и дизайн в оформлении кондитерской продукции; этика и эстетика ресторанного сервиса: технология приготовления мучных кондитерских изделий, сервис и технологии обслуживания.

  3. Дисциплины национально-регионального компонента: история Татарстана; татарский язык в профессиональной деятельности.

  4. Факультативные дисциплины: оформление технической документации; психология управления; барное дело; татарский язык и литература; физическая культура.

  5. Консультации на учебную группу на весь период обучения составляют 400 часов (по 100 часов на каждый учебный год).

В ходе реализации образовательной программы обучающиеся выполняют две курсовые работы по следующим дисциплинам: технология продукции общественного питания, организация производства. Защита курсовой работы проходит за счет часов, выделенных на учебную дисциплину. По всем дисциплинам теоретического обучения и этапам производственной (профессиональной) практики, включенным в учебный план колледжа, должна выставляться итоговая оценка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»).

Для реализации образовательной программы в колледже используются учебные рабочие программы, адаптированные к специфике образовательной деятельности по специальности.

Программы корректируются с учетом требований стандартов и работодателей, согласовываются с заместителем директора по учебно-производственной работе, рецензирование. Контрольный экземпляр рабочих программ хранится в методическом кабинете.

Комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности 260502 Технология продукции общественного питания, приобретение необходимых умений и опыта практической работы осуществляется через практику: практику для получения первичных профессиональных навыков (учебную), производственную практику (по профилю специальности), стажировку (практика квалификационная). Учебная практика организуется на 2, 3 курсе и проходит в учебных лабораториях колледжа. Практика по профилю специальности и стажировка организуется на предприятиях общественного питания. За ходом прохождения производственной практики осуществляется текущий контроль со стороны мастера группы и администрации. Обучающийся ежедневно заполняет дневник производственной практики. Наставник, закрепленный приказом руководителя предприятия, выставляет каждый день оценку за работу

Итогом практики является оценка, которая выставляется комиссией, созданной приказом директора на основании наблюдений за самостоятельной работой практиканта со стороны проверяющих учебного заведения, заполненного дневника практики, выполненной программы практики и предварительной оценки руководителя практики от организации.

В образовательном процессе используется спектр образовательных технологий, активные и интерактивные формы проведения занятий, в сочетании с внеаудиторной работой для формирования комплекса знаний, умений и навыков, имеется доступ к интернет-ресурсам.

При успешном завершении обучения выпускникам выдаются дипломы государственного образца.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconСреднего профессионального образования нижнекамский технологический колледж
Министерство образования и науки республики татарстан государственное автономное образовательное учреждение
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» icon«Вот и закончен колледж»
Тамбовское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Уваровский химико-технологический...
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» icon6 программа действий 39
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Калужский технологический колледж»
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconНегосударственное образовательное учреждение среднего профессионального...
Методические рекомендации по усвоению учебного материала и организации самостоятельной работы 18
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРасписание занятий в колледже устанавливается согласно приказу №72 от «30» августа 2013 г
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Технологический колледж...
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Областное Автономное Образовательное Учреждение среднего профессионального образования «Технологический колледж»
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconОсновная образовательная программа по направлению подготовки (специальности)...
...
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconОсновная образовательная программа по направлению подготовки (специальности)...
...
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Татарстан «Утверждаю»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чистопольский сельскохозяйственный...
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Карелия «Индустриальный колледж»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconГаоу спо рк «Сортавальский колледж» о работе за 2013 год Общая характеристика учреждения
Статус: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Карелия «Сортавальский...
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Татарстан Государственное автономное образовательное учреждение...
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Татарстан Государственное автономное образовательное учреждение...
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Татарстан Государственное автономное образовательное учреждение...
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Татарстан Государственное автономное образовательное учреждение...
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Республики Татарстан Частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торгово-технологический колледж» iconРеспублики Татарстан Государственное автономное образовательное учреждение...
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск