Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин





НазваниеАбу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин
страница7/23
Дата публикации24.06.2013
Размер2.93 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   23
Глава третья

Мольба Аллаха о помощи
1. Знание – дар Аллаха. 2. Что необходимо делать, моля Аллаха о помощи: 1) Отказ от грехов. 2) Испрашивание помощи у Аллаха (истихара). 3) Постоянное проявление благодарности Аллаху.
1. Знание – дар Аллаха
Всевышний Аллах говорит:

…и говори: «Господь мой, прибавь мне знание!» («Та ха», 114).

В хадисе говорится:
سَلُوا اللَّهَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَع ُ
«Просите у Аллаха полезного знания и молите, чтобы Он защитил вас от знания, не приносящего пользы»71.

Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что после таслима72 на утренней молитве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً
«Аллахумма инни ас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ризкан таййибан ва ‘амалян мутакаббалян» («О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела и такого дела, которое будет принято»)73.

Малик сказал: «Знание и мудрость – это свет, которым Аллах направляет того, кого пожелает, а не владение многочисленными вопросами мусульманского права».

Он также сказал: «Факих не тот, кто разбирается в многочисленных вопросах мусульманского права, а к пониманию религии Аллах приводит, кого пожелает».

Ибрахим ан-Наха‘и сказал: «Тому, кто учится ради лика Аллаха и вечной жизни, Аллах дает то знание, в котором он нуждается».

Ибн Хазм сказал: «Знай, что многие из тех, кто стремится к знанию, усердно читают, погружаются в учебу и уроки, но не получают от него никакого удела. И пусть знает обладатель знания, что если бы оно приобреталось только благодаря усердию, то кто-нибудь другой превзошел бы его. В действительности же знание – дар Всевышнего Аллаха, и чему здесь удивляться? Это лишь причина для смирения и благодарности Всевышнему Аллаху, просьбы приумножить благо и не лишать его».74

Искатель знания! Не забывай произносить следующие слова мольбы:
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَعُ
«Аллахумма инни а‘узу бика мин ‘илмин ля йанфа‘» («О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя защиты от бесполезного знания») 75.
اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا
«Аллахумма инфа‘ни бима ‘аллямтани уа ‘аллимни ма йанфа‘уни уа зидни ‘ильман» («О Аллах! Сделай знание, которому Ты меня научил, полезным для меня и научи меня тому, что принесет мне пользу, и приумножь мои знания»).76

«Искатель знания! Удвой свое стремление (к знанию) и обратись к Аллаху с мольбами и покорностью. Шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, когда затруднялся прокомментировать какой-нибудь аят из Корана, часто обращался к Аллаху со словами мольбы и говорил: “О Аллах! О тот, кто научил Адама и Ибрахима, научи меня! О тот, кто разъяснил Сулейману, разъясни мне!”, – и ему открывалось (значение аята)».77
2. Что необходимо делать, моля Аллаха о помощи
Знай, что твоя мольба Аллаха о помощи требует совершения некоторых действий с твоей стороны, таких как:

  1. отказ от грехов, воздержание от запретного и отстранение от всего, что вызывает гнев Аллаха.

  2. испрашивание благословения у Аллаха (истихара).

Как можно больше испрашивай благословения у Аллаха во всех своих делах, в том числе во время чтения или изучения некоторых книг, в пользе которых ты сомневаешься. Как часто нам кажется, что мы читаем не то, что следовало бы читать в данный момент, и ставим во главу угла то, что следовало бы отложить на потом. Но мы продолжаем читать, следуя своим желаниям. Сколько людей занимались тем, что читали различные книги по философии или художественную литературу78 в угоду своим страстям79 или ради наслаждения. Подобные книги становились для них началом их заблуждения, испорченности или отклонения (от истинного пути). Остерегайся же идти на поводу у своих желаний в учебе и выборе книг. Прояви искреннее намерение и попроси у Аллаха помощи, признав себя бессильным и немощным, и призови Аллаха на помощь Его знанием и Его могуществом, чтобы Он привел тебя к тому, что Он любит и чем доволен.

Постоянное выражение благодарности Аллаху за то, что Он вывел тебя на этот путь, даровал тебе любовь к нему и украсил эту дорогу в твоем сердце.



…однако Аллах внушил вам любовь к вере и украсил ее в ваших сердцах («Комнаты», 7).

Имам Абу Бакр аль-Аджурри сказал об искателе знания: «Он считает, что заслуга в его стремлении (к знанию) принадлежит не ему, а Великому и Всемогущему Аллаху, ведь Он помог ему в поисках знания, благодаря которому он поклоняется Ему, выполняя обязанности и отстраняясь от запретного».80
Глава четвертая

Щедрое одаривание (людей) знанием
1. Предостережение не скрывать знание. 2. Закят (очистительная милостыня) со знания. 3. Одалживание книг.
1. Предостережение не скрывать знание
Всевышний Аллах сказал:



Поистине, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство после того, как Мы разъяснили все это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, кроме тех, которые раскаялись и исправили81 и (стали) разъяснять (истину). Я приму покаяние таких, ибо Я – Приемлющий Покаяние, Милосердный («Корова», 159 – 160).

Ас-Са‘ди, да смилостивится над ним Аллах, сказал82: «Несмотря на то, что эти аяты были ниспосланы относительно обладателей Писания и того, что они скрывали о посланнике Аллаха и его качествах, да благословит его Аллах и приветствует, они касаются всех, кто скрывает то, что ниспослал Аллах «из ясных доказательств», указывающих на истину и открывающих ее».

Всевышний Аллах сказал:



И (вспомните, как) с тех, кому было даровано Писание, Аллах взял завет. (Тогда Аллах сказал): Вы обязательно будете разъяснять его83 людям и не станете его скрывать. Однако они пренебрегли им и получили за это ничтожную цену, но сколь же скверно то, что получают они! («Семейство Имрана», 187).

Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Это порицание, изреченное Аллахом, и устрашение обладателей Писания, с которых Он через Своих пророков взял завет, что они уверуют в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, будут рассказывать о нем, напоминая людям, чтобы они были готовы к его приходу и последовали за ним, когда пошлет его Аллах. Но они скрыли это и приобрели взамен тех благ, что были им обещаны в этом мире и мире вечном, мизерную плату и ничтожную долю мирских благ. Скверна их сделка, скверен их торг! И в этом – предостережение ученым не следовать по их пути, чтобы их не постигло то же, что постигло обладателей Писания. Ученые должны щедро одаривать людей полезным знанием, которым они обладают и которое направляет на благие дела, и не должны ничего скрывать».84

В хадисе говорится:
مَنْ كَتَمَ عِلْمًا أَلْجَمَهُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِلِجَامٍ مِنْ نار
«В День воскресения Аллах взнуздает огненной уздой того, кто утаит знание».85

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
مَثَلُ الذي يَتَعَلَّم العِلْمَ ثُمَّ لا يُحَدَّثُ بِهِ ، كَمِثَلِ الذي يَكْنِزُ الكَنْزَ ثُمَّ لا يُنْفِقُ مِنْهُ
«Тот, кто приобретает знание, а затем не передает его, подобен тому, кто накапливает богатство и не расходует его».86

Абу Зарр сказал: «Даже если вы поставите мне меч вот сюда (и показал на свой затылок) а я решу, что успею передать слово, услышанное мною от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до того, как вы со мной порешите, я передам его».

Аль-Бухари87 передает слова Абу Хурайры: «Люди говорят, что Абу Хурайра (передал много хадисов), однако если бы не два аята в Книги Аллаха, то я не передал бы ни одного». Затем прочитал (их):



Поистине, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство после того, как Мы разъяснили все это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, кроме тех, которые раскаялись и исправили88 и (стали) разъяснять (истину). Я приму покаяние таких, ибо Я – Приемлющий Покаяние, Милосердный («Корова», 159 – 160).

Аль-Хафиз Ибн Хаджар в «Фатх аль-бари» сказал: «Его слова “Если бы не два аята” означают, что если бы Аллах не порицал людей, скрывающих знание, то он бы вообще ничего не рассказывал. А поскольку скрывать знание запрещено (харам), то передавать его становится обязательным (ваджиб). Поэтому, имея много (знания), он много и передал.

Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: «Кто скупится на знание, того постигнет одно из трех: либо он умрет и его знание пропадет, либо забудет, либо подчинится власти султана».
2. Закят (очистительная милостыня) со знания
Бишра ибн аль-Хариса попросили: «Расскажи нам (что-нибудь)». Он спросил: «Выплачиваете ли вы закят с хадисов?». «А разве с хадисов выплачивается закят?!» – спросили его. Он ответил: «Да. Если вы услышите хадис и (узнаете) из него о (каком-нибудь) деле, молитве или словах прославления Аллаха (тасбих), то выполняйте».

Когда имама Ахмада спросили о человеке, который записывает хадисы и (собирает их) в большом количестве, он сказал: «Чем больше он их соберет, тем больше он должен использовать их на деле». Затем добавил: «Знание схоже с богатством: чем больше богатство, тем больше с него выплачивается закят».

Ас-Саффарини в «Гиза аль-альбаб» (1/37) после слов поэта

«И вверено мне знанье о хадисах на хранение,

И я им щедро одарю людей,

Я правый путь им укажу,

И для себя найду дорогу правды»,

сказал: «и для себя найду дорогу правды». Это означает: я смогу найти верный путь и для себя, ведь я не жалею своего знания для других, а знание увеличивается, когда из него расходуют. Как сказал имам Али, да будет доволен им Аллах: «Каждый раз, когда знающий одаривает своим знанием людей и расходует из него, для него пробиваются новые источники знания, и оно увеличивается, крепнет и проясняется. И, обучая других, он заучивает наизусть знание, полученное им ранее, и приобретает новое. И, быть может, какой-то вопрос остается для него неясным и имеет лишь внешние очертания. Когда же он говорит об этом и обучает других, эта проблема проясняется, на нее проливается свет, и ему открываются новые знания. Кроме того, награда дается соразмерно деяниям. Подобно тому, как он обучает людей и выводит их из (мрака) невежества, так же вознаграждает его и Аллах, давая ему знание и выводя его из (мрака) его невежества. В «Сахих Муслим»89 передается со слов ‘Ийада ибн Химара, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в большом хадисе сказал:
إِنَّ اللَّهَ قَالَ لِي أَنْفِقْ أُنْفِقْ عَلَيْكَ
«И поистине, Аллах сказал мне: «Расходуй, и Я буду расходовать на тебя».90
Знай, что закят со знания выплачивается двумя способами:

первый обучение. И Аллах, хвала Ему и Он превыше всего, увеличивает тем самым знание обучающего и приумножает его;

второй воплощение знания в делах. Это также его увеличивает, приумножает и открывает перед его обладателем врата знания и его секреты.

Поспеши же, искатель знания! «Выплачивай закят со знания, открыто говоря правду, побуждая к одобряемым шариатом поступкам и удерживая от порицаемых, различая между пользой и вредом, распространяя знание, желая принести пользу, жертвуя высоким положением, заступаясь за мусульман всегда: и в трудности, и в благоденствии.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
إِذَا مَاتَ الإنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلاَّ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ
«Когда человек умирает, награда за (все) дела его, кроме трех, прекращается: (он продолжает получать ее) только за непрерывную садаку (садака джарийя)91, или за знание, которое приносит пользу людям, или за праведного сына, который станет обращаться к Аллаха с мольбами за него»92.

Некоторые из знающих людей говорят: «Эти три вещи могут сочетаться только в ученом, одаривающем своим знанием других. Его обучение – это милостыня, которой пользуются люди, а получающий эту милостыню становится для него как сын, потому что учится у него».

Знание занимает почетное место, оно увеличивается, когда из него расходуют, и уменьшается, когда его жалеют, его беда – утаивание.

И пусть утверждения о порочности нашего времени, преобладании нечестивых и малой пользе даваемых наставлений не мешают тебе исполнять свой долг и увещевать. Когда же ты будешь это делать, нечестивцы будут предлагать тебе чистое золото, чтобы ты молчал, желая покончить с добродетелью и поднять знамя порока».93
3. Одалживание книг
Аль-Хатиб аль-Багдади написал несколько глав в книге «Аль-Джами‘», посвященных теме одалживания книг, включил в них занимательные рассказы и стихи и назвал94 «Глава о побуждении одалживать книги и о порицании тех, кто выбрал путь скупости и отказа».

Затем он приводит слова Ваки‘а: «Первым благословением хадиса является одалживание книг».

Абу аль-‘Атахию один из его братьев попросил: «Одолжи мне такую-то и такую-то тетрадь». На что он ответил: «Я не люблю одалживать тетради». Тогда он ему сказал: «А разве ты не знаешь, что благородные поступки совершаются против воли?!»

Затем аль-Хатиб написал другую главу с противоположным смыслом и назвал ее «Неприемлемость задержки возврата книги ее владельцу». А также он написал третью главу, назвав ее «Благодарность человека тому, у кого он одолжил книгу».

Некоторые из предшественников называли задержку возврата книги ее владельцу «воровством книг», а другие говорили: «Воровать страницы знания все равно, что воровать динары и дирхемы».


Часть вторая
При помощи чего мы учимся?…
или какими качествами должен обладать
и каким условиям удовлетворять
искатель знания


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   23

Похожие:

Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconРузиева Фазила, заведующая отделом национальной библиографии Национальной библиотеки Узбекистана
Средняя Азия – один из древнейших очагов культуры. Интересные сведения о библиотеках, применяющейся в них классификации и библиографических...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconЛитература Введение
Полное имя аль Хорезми – Абу Адаллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль Хорезми. В переводе с арабского языка это означает: отец...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconРамадан
Хафиз Ибн Раджаб приведя этот хадис сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине история (очное отделение)
Восточной Европы, их отличительные черты. Исследования языка славянских народов. Группы письменных источников по ранней истории славян:...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconОб эволюции политических взглядов лидера движения Алаш Алихана Букейхана
Асылбеков Малик Хантемирович – гнс отдела исторической демографии и социальных проблем Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова,...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconФилософия ибн халдуна
Работа выполнена в секторе философии исламского мира Учреждения Российской академии наук Институт философии ран
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconАбу ма'шар краткое введение в науку о приговорах звезд предисловие переводчика
Федеральное агентство по образованию российской федерации фгоу впо «южный федеральный университет педагогический иститут»
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин icon100 тюков шелка ежегодно преподносили в дань тюркскому кагану Мукану государство Китай
Абу Насыр аль-Фараби родился в городе Весидж в округе Фараб (Отрар), здесь он получил образование на – кыпчакском языке
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconОбъединённые Арабские Эмираты
Оаэ —федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микрогосударство с абсолютной монархией:...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconЭкскурсионный тур «4 миража Пустыни»
Абу-Даби -город, который по началу кажется миражом в пустыне. Он представляется восточной сказкой, которая в одночасье стала былью....
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Востока… Удивительный коктейль, в котором смешались прошлое и настоящее… Гостеприимный уголок, в котором всем будет комфортно и спокойно…...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
О классовом строении общества, принципах социальной справедливости, правильном разделении труда писали в IV веках до нашей эры Платон...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconАбу Рейхан Бируни. Индия. Под ред. А. Б. Халидова, Ю. Н. Завадовского, В. Г. Эрмана. М., 1995
Республики Татарстан по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII всемирной...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Хорезма Абдулла (или Абу Джафар) Мухаммед бен Муса аль-Хорезми создал книгу по математике, в которой описал способы выполнения арифметических...
Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин iconКнига "Книга единобожия", автор Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими,...
Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13. 10. 2004 №1313,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск