Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека»





Скачать 132.67 Kb.
НазваниеРеферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека»
Дата публикации02.11.2014
Размер132.67 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 101»

Реферат по экологии

«Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека»

Работу выполнила:

Ученица 11 «А» класса

МОУ «СОШ №101»

Лифанова Мария

Учитель: Торбина Н.А.

г.Саратов

2012г.

Содержание:

1.Введение

2.Основная часть:

  • Определение ГМО

  • Применение

  • Плюсы и минусы

  • Методы создания трансгенных продуктов

  • Как трансгенные продукты отличить от натуральных

  • Есть или не есть трансгенные продукты

  • Стоит ли бояться последствий

  • Токсины

  • Пищевые аллергии

3.Вывод

4.Источники информации

Введение

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. Опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.

Что же такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб и др.

Целью моей работы было выяснить, что такое трансгенные продукты питания, каково их влияние на организм и какими могут быть последствия их употребления, стоит ли употреблять их в пищу.

Я выбрала эту работу, потому что мне было интересно узнать есть ли сторонники генномодифицированных организмов и расширить свои знания.

Основная часть

Так что же такое трансгенные продукты питания или генетически модифицированные организмы (ГМО)?

ГМО – это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений. Животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Применение:

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины.

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

Ведется работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Бурно развивается новая отрасль медицины – генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия – один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания новых сортов растений. Устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Плюсы и минусы

Что говорят сторонники ГМО?

Первый аргумент в защиту ГМО – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве. Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два-три!

Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая? Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания. Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут. Привело ли это к решению проблемы голода в Африке? Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращенные по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше. Чем на обычных полях. Есть еще один минус, о котором вообще предпочитают молчать. Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО-растения дают гибриды с дикорастущими растениями? Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу планету через несколько десятков лет приблизительно. Еще один минус использования ГМО – про помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле , при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют нам в существенной степени влиять на нас».

Методы создания трансгенных продуктов

Создать генноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда.

Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.

Метод 1:

Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (лат. – полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученные получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфицированные клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

Метод 2:

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий: ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего как и в первом случае выращивали из одной клетки целое растение.

Метод 3:

Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Как трансгенные продукты отличить от натуральных

Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника.

На Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты. На этикетках появились даже специальные наклейки, чтобы человек знал, что покупает.

Особая гордость наших специалистов – картошка, от которой гибнут колорадские жуки. Для экологов она же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

Основное преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они прежде всего покоряют рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

Но в будущем не смотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.

А как в России регулируют вопросы, связанные с ГМ-продуктами?

С 9 января 2005 г. в закон о защите прав потребителей была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Но санитарные службы не в состоянии контролировать его выполнение, т. к. в нашей стране:

- не создана сеть лабораторий,

способных выявлять все ГМ-продукты;

- 10% регионов вообще не обеспечены

лабораториями для определения ГМИ;

- не принят закон об обязательной

маркировке ввозимого сырья

Компании которые письменно подтвердили отказ от использования ГМИ в производстве:

«Балашовский МК» ОАО (Саратовская обл.)

«Останкинский МПК» ОАО (г. Москва)

«Останкинский» МК, ООО (г. Москва)

«Сочинский МК»,ОДО (Краснодарский край)

«Юниливер СНГ» (т.м. «Ката», «Ое1ту», «Са^е», «НеИтапп'8») (г. Москва)

«Русское море»,ЗАО (Московская обл.)

«Анаком», ООО (г. Москва)

«Бабаевский», кондитерский концерн, ООО (г. Москва)

«Быстрое», ЗАО (г. Москва)

«Коркунов», КФ, ООО (г. Москва)

«Красный Октябрь», ОАО (г. Москва)

Компании которые не отказались от производства ГМИ и не предоставили о себе информацию»:

«АЙС Фили», ОАО (г. Москва)

«Армавирский», мкк,

ОАО (Краснодарский край) «Комсомольский», мк,

ОАО (Самарская обл.)

«Мириталь-Производитель»,

ООО (Московская обл.)

«Морозко», ООО

(г. Санкт-Петербург)

МСК «Дубки», ОАО(Саратовская обл.)

«Энгельсский», мк, ОАО(Саратовская обл.)

«Большевик», ОАО (г. Москва)

«Корона», производственная компания (г. Москва)

«Победа», КФ, ООО (г. Москва)

«Саратовская», КФ, ОАО (Саратовская обл.; )

«Сокур 63», ЗАО (Саратовская обл.)

Энгельский хлебокомбинат,ОАО(Саратовская область)

(КФ-кондитерская фабрика; МК-мясокомбинат; МПК-мясоптицекомбинат; КО кондитерское объединение)

ЧЕРНЫЙ СПИСОК! В него вошли компании, которые письменно отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, но тем не менее ГМИ были обнаружены в их продукции, либо компании нарушали маркировку.

«Дарья» ООО(«Дарья-Полуфабрикаты») Санкт-Петербург;

«Компомос», ООО, МПЗ (г. Москва);

«Микояновский» МК (Г.Москва);

«Царицино», ОАО (г. Москва)

«Лианозовский колбасный завод» ОАО (г. Москва)

Есть или не есть трансгенные продукты

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?

Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции. А почему употребление трансгенных продуктов вызывает такой брезгливый ужас у многих людей?

Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК – носитель генной информации – точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.

После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

Стоит ли бояться последствий

Чем нам грозят генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры и почему необходим глобальный мораторий на их производство?

Технология генной инженерии – это замена или разрыв генов живых организмов – растений, животных, людей, микроорганизмов - получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли.

Не смотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы и могут дать непредсказуемый результат, а следовательно, представляют опасность, приверженные идеям биотехнологов национальные правительства и регулирующие органы вслед за правительством США утверждают, что генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются «по существу эквивалентными» обычной пище и поэтому не нуждаются ни в маркировке, ни в предварительном тестировании.

Практика генной инженерии в отношении пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия.

Токсины

Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы – эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое решение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого промотора – вируса капустной мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что «картофель-подснежник» значительно отличается по своему химическому составу от обычной картошки и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс. Самым тревожным является то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех генетически модифицированных продуктах

Пищевые аллергии

Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8% американских детей) последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти – едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека. Тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи.

Выводы:

Подводя итоги моей работы, для себя я сделала выводы:

  1. Не стоит употреблять генномодифицированные продукты в пищу, т.к. они токсичны и могут вызывать пищевые аллергии. Лучше всего использовать генномодифицированные организмы в медицине.

  2. Мнения ученых разделились, но ученые против использования ГМО, т.к. это может привести к необратимым процессам в природе и плохо влияет на здоровье человека.

  3. В Саратовской области присутствуют предприятия пищевой промышленности (мясокомбинаты) которые используют генномодифицированные продукты.

  4. В магазинах можно увидеть продукцию, где написано: без ГМО. Это дает право выбирать продукцию и это правильно и законно. Я считаю, что нужно маркировать продукцию.


Источники информации:

http://vitusltd.ru/blog/gmo/268

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconРеферат по экологии на тему: «Окружающая среда и здоровье человека»
Здоровье это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconПояснительная записка к выпускной квалификационной бакалаврской работе...
Оао "Агрика продукты питания". Предметом исследования служило финансовое состояние предприятия. Цель работы – выполнить анализ возможностей...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconА. А. Кармаев (введение, заключение)
Ключевые слова: влияние питания на здоровье и красоту внешности, культура здорового питания, здоровый образ жизни, процесс обучения...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconТематический план лекций по гигиене с основами экологии человека,...
Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconРеферат на тему: «Влияние строительных материалов на здоровье человека» Работу
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconПисьменная экзаменационная работа
Мясо и мясные продукты – важные продукты питания, поскольку содержат все необходимые для организма человека вещества: белки – 16-21%,...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconРеферат по экологии на тему: «Курение. Его влияние на женщин»
По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на Канарских...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconЭкология человека как научная
Место экологии человека в системе экологического знания. Предмет экологии человека – антропоэкологические взаимодействия. Понятие...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconРеферат Отчет
Ключевые слова: генетика человека, пренатальная диагностика, белковая наследственность, прионы млекопитающих и дрожжей, генетическое...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconРеферат По физике На тему: «Влияние электромагнитного излучения на организм человека»
Влияние электромагнитных лучей, исходящих от сотовых телефонов, на организм человека
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19....
Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconРеферат на тему: «Гигиена»
Гигиена медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconЛекция «структура питания населения и ее влияние на формирование...
Давно доказанным является факт определяющего влияния питания на жизнеспособность человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор» реферат Тема: «Энергосберегающие...
Согласно первой теории свет – это излучаемая волна. Вторая теория определяет свет как поток излучаемых частиц. Источники света играют...
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconКонкурс «Азбука здорового человека\ Исследовательский проект по физике...
Уровни шумов от различных источников и реакция организма на акустические воздействия
Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» iconТема : Продукты XXI века
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск