Диетология





Скачать 360.76 Kb.
НазваниеДиетология
страница1/3
Дата публикации07.12.2014
Размер360.76 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Биология > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ДИЕТОЛОГИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Бобракова Людмила Александровна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Диетология» с другими дисциплинами………………………………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………7

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….8

  7. УНИРС……………………………………………………………...9

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….10

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….12

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13

  12. Темы курсовых проектов………………………………………….15

  13. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..19

  14. Вопросы к экзамену……………………………………………….20




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной его жизни. Одна из этих опасностей, если не главная, — это неправильное питание. Поэтому правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни. Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ, или, как их сейчас принято называть — нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависит его диетическое действие. Для правильного питания и, следовательно, чтобы правильно использовать эти свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность и правильную обработку продуктов (приготовление еды), правильно составлять рацион, соблюдая благоприятный для течения болезней и профилактики режим питания. Для диетотерапии необходимо грамотно приготовить пищу, поскольку она является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний. Поэтому рекомендуются специально разработанные, пищевые рационы. 

Целью преподавания дисциплины “Диетология” является научить студентов основам разработки и рациональному питанию, необходимых для жизнедеятельности.
2. Взаимосвязь курса «Диетология» с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Диетология» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).

Таблица 1.- Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Органическая химия

Свойства основных классов органических соединений, их строение

Основные пищевые вещества

Экология и качество современных продуктов питания

Генетически модифицированные продукты питания

Питание, гигиена и санитария. Качество продуктов питания. Методы определения химического состава продуктов питания. Контроль качества продуктов питания. ГОСТы и ТУ.

Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения

Биологическая ценность пищевых продуктов питания и их безопасность

Биохимия

Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме

Экология

Экология и здоровье человека, рациональное использование природных ресурсов

Биология и микробиология

Генетическая и клеточная инженерия, создание трансгенных организмов

Методы исследования молока и молочных продуктов

Методы определения химического состава

Химия пищи

Понятия качества пищевых продуктов.

ВСЭ

Экспертиза молока

Аналитическая химия

Методы количественного и качественного анализа

Технохимический и микробиологический контроль

Оценка качества молочных продуктов

Теплотехника

Холодильная обработка пищевых продуктов

Обработка продуктов питания, её влияние на пищевую ценность

Процессы и аппараты пищевых производств

Механические процессы



3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Семестр

5

Часов на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

70

  1. Аудиторные занятия

    1. Лекции (Л)

    2. Практические занятия (ПЗ)

    3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

    4. Семинарские занятия (СЗ)

    5. Учебная НИРС

    6. Другие виды аудиторных занятий

34

16

-

18

-

-

-

  1. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

-

  1. Самостоятельная работа студентов

    1. Курсовой проект (работа)

    2. Расчетно-графические работы,

    3. Реферат

    4. Контрольные работы (АКР, ДКР)

    5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

    6. Самостоятельное изучение теоретического материала

    7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

36

2

-

-

-

10
24

-

Вид итогового контроля

Экзамен


4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 6, модуль 1

1

Особенности питания человека, значение питания




2




2

2

Современное состояния науки о питании и перспективы развития




2




2

3

Особенности пищеварения у человека




2




2

4

Основы рационального питания




2




2

5

Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания




2




2

6

Концепции питания




2




2

7

Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма




2




2

8

Рациональное питание




2




2

9

Особенности питания в зависимости от физиологического состояния человека и вида деятельности




2




2

10

Лечебно-профилактическое питание




2




2


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума

Номер темы

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на одну работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

Потребление основных пищевых веществ и энергии

4

1

МУ «Потребление основных пищевых веществ и энергии»

О- 1,2,3,5,6 ,

Д- 1,2,3,5.7

2

Обмен энергии в организме человека.

4

1

МУ «Обмен энергии в организме человека. Вычисление суточного расхода и потребления энергии организмом»

О- 1,2,3,

Д-1,4.6.9

3

Вычисление суточного расхода и потребления энергии организмом

4

2

О- 1,2,3,7.

Д-1,4,

4

Методы определения химического состава пищи.

4

1

МУ «Методы определения химического состава пищи»

О- 1,2,3,6,7

Д-1,4,10.11

5

Определение калорийности и качественного состава пищи химическим методом

4

1

МУ «Определение калорийности и качественного состава пищи химическим методом»

О- 1,2,3,6,7

Д-1,4,10.11

6

Организация питания людей

4

1

«Организация питания людей»

О- 1,2,3,5,6 ,

Д- 1,2,3,5.7

7

Составление диет для людей при различном физиологическом состоянии

4

1

МУ к курсовой работе

О- 1,2,3,

Д-1,4.6.9
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диетология iconРабочая программа дисциплины спортивная диетология (курс по выбору)...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего профессионального образования
Диетология iconНаука о питании включает в себя большое число важных теоретических...
«Анатомия и физиология» для специальностей 060101-лечебное дело, 060501-сестринское дело (базовый уровень образования). Методическое...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск