Реферат на тему: жиры





Скачать 35.77 Kb.
НазваниеРеферат на тему: жиры
Дата публикации17.01.2015
Размер35.77 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат

Реферат


на тему:


ЖИРЫ



Жиры-органические соединения, полные сложные эфиры глицеринам (триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Все известные в мире жиры содержат в своем составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру и, как правило, четное число атомов углерода.

Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей. При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии жиров в воде является молоко.

Природные жиры подразделяют на жиры животные и растительные.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры- говяжий, бараний и свинной – получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.

Ветеренарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в легкой, химической, парфюмерной промышленности и в других отрослях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад.

Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных кислот.В производстве и быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием.

Приготовление мыла обработкой жиров, растительной золой известью и естественными щелочами, по свидетельству Плиния Старшего, было известно еще древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречаются у римского врача Галена(2 в. до н.э.) Однако как моющее средство мыло стали использовать значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже достаточно распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в., чему способствовало развитие химии жиров ( работы французского химика М. Э. Шверёля, 1813-1823) и создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н. Леблана(1820) Современная мыловаренная промышленность выпускает мыло различных типов и сортов. По назначению различают хозяйственное, туалетное и техническое мыло; Так же мыло бывает твердое жидкое и порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла служат жиры животных и жирные масла растительные, а также жирозаменители – синтетические жирные кислоты, конифоль , нафтеновые кислоты, талловое масло. Твердые сорта мыла получают из твердых жиров и саломасов – отвержденных гидрогенезацией растительных масел или жидких жиров морских животных.
Липиды – (от греческого lipos -жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность множества ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в имунохимических процессах. Другие функции липидов – образование энергетического резерва и создание защитныых водоотталкивающих и терморегуляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механического воздействия.

Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на нескольо классов.Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся ЖИРЫ(триглицериды и другие нейтральные глицериды).

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ


Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров предложен Номаном и С. А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности применен в 1908 в России. Гидрогенезация масел растительных жирных и жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных жиров ( саломасов), применяется в зависимости от физикохимических показателей для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и т.д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в процессе гидрогенезации является результатом насыщения непридельных соединений , а так же их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенезированых жиров, - температура и давление гидрогенезации, колличество и род катализатора, колличество и качество используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике была осуществлена промышленная гидрогенезация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении техническихсаломасов гидрогенезацию жиров проводят в аппаратах колонного типа.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат на тему: жиры iconI. питание выступление родителей
Питание человека должно быть полноценным, чтобы присутствовали белки (мясо, рыба, яйца, творог), жиры (сливочное, подсолнечное масло,...
Реферат на тему: жиры iconРеферат на тему «Элетротравмы»
Реферат подготовили ученицы Средней школы №20 г. Бреста Лукичёва Юлия и Светлана Черкас
Реферат на тему: жиры iconРеферат на тему: «Особенности формирования культуры межнационального общения старшеклассников»
Исследование на тему «Отношение учащихся нашей школы к представителям других национальностей»
Реферат на тему: жиры iconХарактерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки,...
Реферат на тему: жиры iconРеферат по биологии на тему «Ферменты»
Вот, всё что я знал о ферментах. Я решил пополнить свои знания и поэтому взял реферат по ферментам
Реферат на тему: жиры iconТема: "Белки, жиры и углеводы как основа пищи"
Оформление, оборудование: медиопроектор, экран, компьютер, слайды, рекламные буклеты
Реферат на тему: жиры iconРеферат по предмету «морская энциклопедия» на тему «судовые дымовые трубы»
Но я в своем реферате не хотел бы затрагивать тему военных конструкторских разработок и ограничусь гражданскими пассажирскими и грузовыми...
Реферат на тему: жиры iconЧто такое реферат
Реферат (в данном случае) это письменное изложение сведений из источников (книг, статей, материалов из Интернета), освещающее (раскрывающее)...
Реферат на тему: жиры iconИнтегрированный урок (химия – биология) жиры план урока: Цели
Оборудование: изображения масличных растений: лен, подсолнечник, кукуруза, соя
Реферат на тему: жиры iconКонспект интегрированного урока по теме «Жиры»
Далее проведем небольшую тестовую работу, подведем итоги и, если останется время, то поиграем
Реферат на тему: жиры iconРеферат для поступления в аспирантуру по (указать направление, профиль) на тему: Москва, 2014 г
Письменный реферат является самостоятельной работой, содержащей обзор состояния сферы предполагаемого исследования
Реферат на тему: жиры iconРеферат это краткий обзор собранных первоисточников или результатов...
Реферат показывает эрудицию исследова- теля, его умение самостоятельно анализировать, систематизировать, классифицировать и обобщать...
Реферат на тему: жиры iconРеферат должен быть изложен связно и логично. В соответствии со смысловыми...
Рассмотрим, как пишется реферат-доклад на литературную тему с выключением обзора соответствующих источников
Реферат на тему: жиры iconРеферат по дисциплине "Компьютерные и информационные технологии в...
Реферат раскрывает тему «Стандарты в области работы с документами и систем электронного документооборота». Предмет рассмотрения в...
Реферат на тему: жиры iconРеферат на тему "модемное общение " и там в конце я нашел кучу "улыбочек",...
Люди, вы давно пользуетесь эмотиконаим при общении, но редко разнообразие их превышает 2-3 усл знака; давно-давно с инета я скачал...
Реферат на тему: жиры iconРеферат по физике на тему: «Естественная и искусственная радиоактивность»
Сам же реферат я представляю как текст, не сильно выходящий за рамки школьного курса и наиболее понятно, на мой взгляд, объясняющий...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск