Скачать 449.69 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет технологический Кафедра Технологии,машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе __________Л. И. Задорожная_ «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине Б.2.6 Основы микробиологии по направлению подготовки бакалавров -100800 Товароведение по профилю подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения очная/заочная Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 100800 Товароведение Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Технологии, машин и оборудования пищевых производств (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью: 1. Дать теоретические знания основ микробиологии как науки, указать современные тенденции и перспективы ее развития. 2. Привить навыки практической ориентации, необходимые для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров. 3. Подготовить студентов к изучению специальных дисциплин, таких как «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, метрология и сертификация», «Оборудование _предприятий», 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Микробиология - одна из ведущих естественнонаучных базовых дисциплин, составляющих фундамент знаний специалистов товароведения. В настоящее время роль микробиологии стремительно возрастает, и в связи с этим к микробиологическому образованию товароведов предъявляются более высокие требования. Программа изучения микробиологии для студентов-товароведов должна обеспечить подготовку специалистов, владеющих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в общей и санитарной микробиологии. Подготовка товароведов предполагает всестороннее изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров. В результате изучения дисциплины студенты получают целостное представление об общих свойствах микроорганизмов, основных механизмах их метаболизма, способности к адаптации, участии в круговороте веществ, методах подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов, вызывающих порчу товаров, изучаются микробиологические требования к сырью и материалам, используемым в процессе производства, гигиенические требования к персоналу, помещениям и оборудованию Изучение микробиологии базируется на знании неорганической, органической химии, биологии, экологии, генетики 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Студенты должны знать: 1 Особенности структуры и организации клеток микроорганизмов. 2. Морфология и физиология микроорганизмов основных групп и таксонов. 3. Механизмы обмена веществ и преобразования энергии микроорганизмами. 4. Участие и роль микроорганизмов в общих процессах, разложении природных веществ, круговоротах биогенных элементов. 5. Основы экологии, генетики микроорганизмов. 6.Механизмы микробной порчи потребительских товаров. 7.Современные методы санитарно-бактериологического контроля и оценки качества потребительских товаров. ОК-1,ПК-1,ПК-5,ПК-14 владеть: 1.Соблюдением правил техники безопасности при работе в микробиологической лаборатории. 2.Овладение техникой микроскопирования, умение работать с посудой и оборудованием, правильно применять способы стерилизации. 4. Освоение практических приемов по выделению и культивированию штаммов микроорганизмов. 5.Приобретением навыков исследовательской работы и научного подхода к экспериментам в процессе выполнения лабораторных занятий.ПК-3, ПК-5 ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15 уметь: 1. Умение готовить микробиологические препараты, применять основные способы микроскопического анализа. 2. Умение давать количественную и качественную оценку микрофлоры воздуха, почвы, воды, различных групп товаров. 3.. Свободно и правильно владеть микробиологической терминологией. 4.. Умение использовать теоретические знания для анализа конкретных ситуаций. 5. Приобретение навыков исследовательской работы и научного подхода к экспериментам в процессе выполнения лабораторных занятий. ОК-9, ПК-3, ПК-5, ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15 Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные работы, коллоквиумы, самостоятельная работа, консультации. Программой дисциплины предусмотренны следующие виды контроля: текущий контроль,успеваемости в форме устного опроса, блиц – опросов, промежуточный контроль в форме колоквиумов, тестового контроля. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 часов, 5зачетнных единиц. Вид промежуточной аттестации: экзамен Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачётных единицы (180 часа). 4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).
|
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии... ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский... | Рабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии... ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии ... | Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: научиться проводить микроскопические исследования и давать оценку... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Лекции по микробиологии, учебник «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» А. А. Воробьёв | Экзаменационные вопросы по микробиологии и вирусологии микрофлора... Медицинская микробиология. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Работы Л. Пастера и Р. Коха... | ||
Рабочая программа по микробиологии, вирусологии и иммунологии с курсом микробиологии полости рта Рабочая программа составлена на основании требования Государственного стандарта высшего медицинского образования второго поколения... | «Дифференцированный зачёт» /контрольно – измерительные материалы... Место проведения, организация, ответственная за проведение мероприятия (индекс, почтовый адрес, телефон, факс, e-mail) | ||
Методическое пособие для проведения внеаудиторной работы и кружковой работы по дисциплине Автор: Ревягина Зоя Михайловна – преподаватель учебной дисциплины «Основы микробиологии и иммунологии» высшей квалификационной категории... | «Основы протозоологии» Государственным образовательным стандартом третьего поколения среднего профессионального образования предусмотрены следующие требования... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Рабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2011г Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Рабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2011г Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере... | Рабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и инфекционная... Автор: председатель цмк, преподаватель высшей квалификационной категории ооау спо «лмк» Тюменцева Л. В |