Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии





Скачать 449.69 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии
страница1/4
Дата публикации27.03.2015
Размер449.69 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра Технологии,машин и оборудования пищевых производств

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

__________Л. И. Задорожная_

«_____»__________ 20____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.2.6 Основы микробиологии
по направлению

подготовки бакалавров -100800 Товароведение


по профилю подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная/заочная

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 100800 Товароведение

Составитель рабочей программы:


Доцент, канд. тех.. наук, доцент







Бойко И.Е.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Технологии, машин и оборудования пищевых производств

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20____г.







Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)






Тазова З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20___г.









Схаляхов А.А.



(подпись)




(Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20___г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Тазова З. Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)


1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью:

1. Дать теоретические знания основ микробиологии как науки, указать современные тенденции и перспективы ее развития.

2. Привить навыки практической ориентации, необходимые для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров.

3. Подготовить студентов к изучению специальных дисциплин, таких как «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, метрология и сертификация», «Оборудование _предприятий»,
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Микробиология - одна из ведущих естественнонаучных базовых дисциплин, составляющих фундамент знаний специалистов товароведения. В настоящее время роль микробиологии стремительно возрастает, и в связи с этим к микробиологическому образованию товароведов предъявляются более высокие требования. Программа изучения микробиологии для студентов-товароведов должна обеспечить подготовку специалистов, владеющих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в общей и санитарной микробиологии.

Подготовка товароведов предполагает всестороннее изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров. В результате изучения дисциплины студенты получают целостное представление об общих свойствах микроорганизмов, основных механизмах их метаболизма, способности к адаптации, участии в круговороте веществ, методах подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов, вызывающих порчу товаров, изучаются микробиологические требования к сырью и материалам, используемым в процессе производства, гигиенические требования к персоналу, помещениям и оборудованию Изучение микробиологии базируется на знании неорганической, органической химии, биологии, экологии, генетики

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины


Студенты должны знать:

1 Особенности структуры и организации клеток микроорганизмов.

2. Морфология и физиология микроорганизмов основных групп и таксонов.

3. Механизмы обмена веществ и преобразования энергии микроорганизмами.

4. Участие и роль микроорганизмов в общих процессах, разложении природных веществ, круговоротах биогенных элементов.

5. Основы экологии, генетики микроорганизмов.

6.Механизмы микробной порчи потребительских товаров.

7.Современные методы санитарно-бактериологического контроля и оценки качества потребительских товаров. ОК-1,ПК-1,ПК-5,ПК-14

владеть:

1.Соблюдением правил техники безопасности при работе в микробиологической лаборатории.

2.Овладение техникой микроскопирования, умение работать с посудой и оборудованием, правильно применять способы стерилизации.

4. Освоение практических приемов по выделению и культивированию штаммов микроорганизмов.

5.Приобретением навыков исследовательской работы и научного подхода к экспериментам в процессе выполнения лабораторных занятий.ПК-3, ПК-5

ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15

уметь:

1. Умение готовить микробиологические препараты, применять основные способы микроскопического анализа.

2. Умение давать количественную и качественную оценку микрофлоры воздуха, почвы, воды, различных групп товаров.

3.. Свободно и правильно владеть микробиологической терминологией.

4.. Умение использовать теоретические знания для анализа конкретных ситуаций.

5. Приобретение навыков исследовательской работы и научного подхода к экспериментам в процессе выполнения лабораторных занятий. ОК-9, ПК-3, ПК-5, ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные работы, коллоквиумы, самостоятельная работа, консультации.

Программой дисциплины предусмотренны следующие виды контроля: текущий контроль,успеваемости в форме устного опроса, блиц – опросов, промежуточный контроль в форме колоквиумов, тестового контроля.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 часов, 5зачетнных единиц.

Вид промежуточной аттестации: экзамен

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачётных единицы (180 часа).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры




3










Аудиторные занятия (всего)

72/2




72/2







В том числе:
















Лекции (Л)

36/1




36/1







Практические занятия (ПЗ)

-













Семинары (С)

-













Лабораторные работы (ЛР)

36/1




36/1







Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

72/2




72/2







В том числе:
















Проработка конспекта и лекций

6/0,16

6/0,16










Оформление отчета по лабораторным

8/0,22

8/0,22










Реферат

6/0,16

6/0,16










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  • подготовка к контрольной работе

  • Подготовка к коллоквиуму.






8/0,22

8/0,22



8/0,22

8/0,22










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1





36/1








Общая трудоемкость


180/5





180/5








4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры




3







Аудиторные занятия (всего)

18/0,5




18/0,5







В том числе:
















Лекции (Л)

8/0,22




8/0,22







Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

10/0,27




10/0,27







Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

162/4,5




162/4,5







В том числе:
















Проработка конспекта и лекций

26/0,72




26/0,72







Оформление отчета по лабораторным

26/0,72




26/0,72







Реферат

24/0,66




24/0,66







Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  1. подготовка к контрольной работе

подготовка к коллоквиуму


26/0,72

24/0,66





26/0,72

24/0,66







Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1




36/1







Общая трудоемкость

180/5




180/5






  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии...
ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии...
ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии
...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа по дисциплине Основы микробиологии
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: научиться проводить микроскопические исследования и давать оценку...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Лекции по микробиологии, учебник «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» А. А. Воробьёв
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconЭкзаменационные вопросы по микробиологии и вирусологии микрофлора...
Медицинская микробиология. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Работы Л. Пастера и Р. Коха...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа по микробиологии, вирусологии и иммунологии с курсом микробиологии полости рта
Рабочая программа составлена на основании требования Государственного стандарта высшего медицинского образования второго поколения...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии icon«Дифференцированный зачёт» /контрольно – измерительные материалы...
Место проведения, организация, ответственная за проведение мероприятия (индекс, почтовый адрес, телефон, факс, e-mail)
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconМетодическое пособие для проведения внеаудиторной работы и кружковой работы по дисциплине
Автор: Ревягина Зоя Михайловна – преподаватель учебной дисциплины «Основы микробиологии и иммунологии» высшей квалификационной категории...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии icon«Основы протозоологии»
Государственным образовательным стандартом третьего поколения среднего профессионального образования предусмотрены следующие требования...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2011г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2011г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии»
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере...
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и инфекционная...
Автор: председатель цмк, преподаватель высшей квалификационной категории ооау спо «лмк» Тюменцева Л. В


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск