Скачать 280.23 Kb.
|
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет технологический Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮ Декан факультета _____________ А. А. Схаляхов «_____» ___________ 20 __ г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОПД.Ф.03 Основы микробиологии по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (направлению) Факультет технологический Форма обучения ОФО, ЗФО МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Составители рабочей программы Доцент, канд.тех.. наук____ ___________ __ Бойко И.Е. _ (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии, машин и (наименование кафедры) оборудования пищевых производств Заведующий кафедрой «____» __________ 20___ г. ____________ Сиюхов Х. Р. ___ (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено учебно-методической комиссией технологического факультета «____» ______ 20__ г. Председатель учебно-методического совета специальности ____________ ___ Тазова З. Т. _ (подпись) (Ф.И.О.) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «____» ________ 20 __ г. ____________ Гук Г. А. _ (подпись) (Ф.И.О.) Зав. выпускающей кафедрой по специальности ____________ ___ Тазова З. Т. (подпись) (Ф.И.О.) 1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1. Цели и задачи изучения дисциплины . Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
Цель преподавания предмета «Основы микробиологии» заключается в формировании мировоззрения у студентов о многообразии микроорганизмов, об их распространении в различных природных условиях, о роли в различных процессах происходящих в природе, об использовании в тех или иных областях жизнедеятельности человека. Задачей дисциплины является изучение методов микробиологического исследования бактерий плесневых грибов, дрожжей. Изучается влияние на микроорганизмы различных факторов внешней среды с целью направленного регулирования микробиологических процессов при производстве продуктов питания и хранения. Студент должен: - знать микробиологический контроль производства, цель которого заключается в том, чтобы своевременно выявить нарушение санитарного состояния производства, оборудования, обнаружить места и пути микробного загрязнения, принять меры по ликвидации опасных очагов и добиться выпуска продукции высокого качества. - уметь культивировать микроорганизмы, изучать правила работы с культурой микроорганизмов полезных, используемых в различных отраслях пищевой промышленности, и вредных инфицирующих пищевые продукты. - изучать основные методы санитарной микробиологии, позволяющими определять доброкачественность продуктов питания, и санитарное состояние окружающей среды с целью профилактики пищевых заболеваний микробной природы. 1.2. Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе «Основы микробиологии» формирует мировоззрение у студентов о многообразии микроорганизмов, об их распространении в различных природных условиях, о роли в различных процессах происходящих в природе, об использовании в тех или иных областях жизнедеятельности человека. Изучается влияние на микроорганизмы различных факторов внешней среды с целью направленного регулирования микробиологических процессов при производстве продуктов питания и хранения. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами Базовыми дисциплинами являются: ботаника, зоология, физиология, Биохимия, гигиена, биотехнология.
«Основы микробиологии» занимает значительное место в изучении таких дисциплин, как «физиология», «биотехнология», «промышленная, техническая биология», «микробиология продовольственных товаров». 2. Распределение часов учебных занятий по семестра Распределение часов учебных занятий по семестрам
3. Содержание дисциплины 3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
|
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии... ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский... | Рабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии... ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский... | ||
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине «основы маркетинга» для специальности... Рабочая программа дисциплины «Основы маркетинга» компонента Ф. 07 цикла опд составлена в соответствии с Государственным образовательным... | ||
Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: научиться проводить микроскопические исследования и давать оценку... | Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 03 Основы искусствоведения Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Лекции по микробиологии, учебник «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» А. А. Воробьёв | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Основы токсикологии Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов и учебного плана мгту | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы стройдела Изучение дисциплины также способствует развитию интеллектуальных способностей студентов, логического мышления, ответственности, дисциплинированности,... | Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы инженерного творчества Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | ||
Экзаменационные вопросы по микробиологии и вирусологии микрофлора... Медицинская микробиология. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Работы Л. Пастера и Р. Коха... | Мгпу учебно методический комплекс дисциплины опд. Ф. 04 Введение... Настоящая рабочая программа составлена в соответствии со стандартом дисциплины опд. Ф. 04 Введение в филологию. Основы науки о яззыке... | ||
Рабочая программа по микробиологии, вирусологии и иммунологии с курсом микробиологии полости рта Рабочая программа составлена на основании требования Государственного стандарта высшего медицинского образования второго поколения... | Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 22 Опд. Ф. 21 Опд.... ... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08 Понятие бухгалтерского учета, основы учета денежных средств, затрат труда на производство продукции; финансы и финансовая система,... | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... |