Гепатолиенальный синдром





Скачать 314.29 Kb.
НазваниеГепатолиенальный синдром
страница1/3
Дата публикации30.04.2015
Размер314.29 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3
Глава 13

ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Гепатолиенальный синдром и степень его проявления имеют большое диагностическое значение как при проведении дифференциальной диагности­ки самих инфекционных болезней, так и при отграничении их от целого ряда других заболеваний. Сочетание поражения печени и селезенки можно объяснить тесной связью обоих органов с системой воротной вены, богатством их паренхимы элементами ретикуло-гистиоцитарной системы и общностью иннервации. Гепатолиенальный синдром разной степени выраженности может наблюдаться при многих инфекционных и паразитарных заболеваниях, а также при сифилисе, висцеральном туберкулезе и др.

Гепатолиенальный синдром часто развивается при острых и хронических диффузных поражениях печени (цирроз и др.), при врожденных и приобретенных дефектах портальной венозной системы, в том числе при тромбофлебитической спленомегалии, при системных заболеваниях крови, при новообразованиях печени и селезенки, при некоторых нарушениях обмена (амилоидоз и др.).

Следует учитывать, что патогенез и патологическая анатомия гепатолиенального синдрома в каждом отдельном случае определяются основным заболеванием, а степень увеличения печени и селезенки колеблется в зависи­мости от характера и стадии основного процесса. Так, например, гепатолиенальный синдром при заболеваниях печени сочетается с признаками ее недостаточности или с симптомами портальной гипертензии. При заболеваниях крови он сочетается с жалобами больных на боли в костях, выраженную общую слабость; наблюдаются бледность кожи, геморрагии, лихорадка, си­стемное или регионарное увеличение лимфатических узлов. Увеличение печени обычно умеренное (при остеомиелосклерозе — значительное), желтуха возни­кает редко, преимущественно гемолитическая. Селезенка бывает мало увели­чена при острых лейкозах. При миелолейкозе она, наоборот, огромна, причем спленомегалия предшествует увеличению печени. Более раннее увеличение печени характерно для хронического лимфолейкоза. В этих случаях решающее диагностическое значение имеют исследования крови и костного мозга.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ

Прежде всего необходимо тщательно проанализировать данные, характеризующие гепатолиенальный синдром, а именно: 1) сроки появления увеличения печени и селезенки и их продолжительность; 2) соотношение увеличения печени и селезенки (с учетом возможных вариантов); 3) характеристика (при пальпации) их края и поверхности, наличие болезненности и подвиж­ности. Исходя из полученных данных, приступить к установлению основного заболевания.

Диагноз основного заболевания можно заподозрить только при тщатель­ном анализе, сопоставлении и совокупности многих данных: анамнестиче­ских, эпидемиологических, клинических с учетом других симптомов и синдромов (лихорадка, желтуха и пр.). Используются и другие методы исследования, в любом случае в динамике заболевания проводят гематологическое обследо­вание и биохимические тесты, определяющие функциональное состояние печени. При необходимости проводят рентгенологическое обследование. Для диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний обязательно используют различные специфические методы исследования (микроскопические, бактериологические, вирусологические, серологические, аллергологические и др.).

В план обследования больных могут быть включены радионуклидные методы, биопсия печени и селезенки, цитологическое исследование, в том числе цитохимическое; при наличии портальной гипертензии применяется сплено-портография и спленопортометрия, селективная гепатография, а также целиакография. Рентгенологическое исследование позволяет установить положение, величину и форму печени и селезенки. Снимки позволяют подтвердить, что прощупываемое в левом подреберье тело действительно является селезенкой.

Для разграничения цирроза печени и других заболеваний, в том числе ретикулезов, большое значение имеет селективная абдоминальная ангиогра­фия. С ее помощью определяют характер и степень перестройки сосудистой сети и ее функцию, устанавливают наличие или отсутствие изменений, типичных для циррозов, и др. Ангиография очень важна для обнаружения ряда других поражений, связанных с гепатолиенальньш синдромом, в частности опухолей печени, так как позволяет обнаружить смещение и разрушение сосудов, нарушения циркуляции крови в зоне опухоли.

При подозрении на тромбоз селезеночной и воротной вен или аномалию из развития решающие диагностические данные получают с помощью спленопор-тографии.

Гепатолиенальный синдром у детей наблюдается значительно чаще, чем у взрослых. Это обусловлено как анатомо-физиологическими особенностями растущего организма (печень и селезенка у детей относительно велики, обильно васкуляризованы, имеют недостаточную дифференцировку паренхимы и слабое развитие соединительной ткани), так и своеобразием реакции ретикулоэндотелиальной системы на повреждающие факторы.

При выявлении гепатолиенального синдрома мы обычно сталкиваемся или с преобладанием увеличения селезенки, иногда до гигантских размеров (спленомегалия), или со значительным увеличением печени (по сравнению с увеличением селезенки). Поэтому в дальнейшем дифференциальную диаг­ностику заболеваний, сопровождающихся гепатолиенальньш синдромом, будем излагать по принципу преобладания увеличения селезенки или увеличе­ния печени.

БОЛЕЗНИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Основным методом выявления увеличения селезенки является пальпация. В норме селезенка не пальпируется. Небольшое увеличение селезенки можно определить, если пальпация производится при положении больного на правом боку с подтянутыми ногами, а при более выраженном ее увеличении — и при положении больного на спине. Если при глубоком вдохе край селезенки нельзя захватить пальпирующими пальцами, т. е. исследующий касается селезенки только кончиками пальцев, всегда требуется исключить наличие мышечного валика, симулирующего увеличение селезенки.

Плотность селезенки невелика при острых инфекционных болезнях; особенно мягкая, тестоватой консистенции селезенка при сепсисе. При хронических инфекционных болезнях, циррозах печени, лейкозах селезенка становится плотной, особенно плотная она при амилоидозе. Болезненность селезенки при пальпации обнаруживается при инфаркте ее, перисплените, а также при быстром увеличении из-за растяжения капсулы. Неровность края селе­зенки и поверхности определяется при перисплените и старых инфарктах (имеются втяжения), бугристость поверхности наблюдается при сифилитиче­ских гуммах, эхинококке, кистах и опухолях органа.

Выявление увеличенной селезенки с помощью пальпации чаще всего не представляет затруднения. В ряде случаев, когда данные пальпации не убедительны, например при необходимости дифференцировать увеличенную селезенку от увеличенной или дистопированной почки, забрюшинной опухоли, рекомендуется обзорная рентгенография брюшной полости, при которой характерные контуры селезенки обычно четко различимы. Наиболее досто­верными являются радионуклидные (сцинтиграфия) и рентгеноконтрастные методы исследования — спленопортография, целиакография, позволяющие определить форму, размеры и расположение селезенки.

Следует отметить, что термины «увеличение селезенки» и «спленомега­лия» не являются синонимами, под спленомегалией понимают не всякое увеличение селезенки, а только очень большое и стойкое. Увеличение селезенки наблюдается при многих острых и хронических инфекционных болезнях, а также при циррозах печени, тромбозе или сдавлении селезеночной вены, при многих заболеваниях кроветворной системы:

Инфекционное

Неинфекционные

Малярия. Висцеральный леншманиоз. Возвратный эпидемический тиф (вшивый). Возвратный эпидемический тиф (клещевой). Инфекционный мононуклеоз. Цитомегаловирусная инфекция. Бруцеллез. Сальмонеллезы. Гистоплазмоз. Брюшной тиф. Вирусный гипатит. Сепсис. Другие инфекционные болезни

Болезни крови и кроветворных органов. Лимфогранулематоз .Саркоидоэ. Коллагенозы: системная красная волчанка, склеродермия системная, дерматомиозит, узелковый периартериит, синдром Фелти. Болезни, протекающие с портальной гипертензией: цирроз печени, болезнь Киари, синдром Бадда — Киари, прочие болезни. Туберкулез, сифилис. Прочие болезни

Спленомегалия выявляется при возвратном тифе, висцеральном леншманиозе и малярии, из других болезней встречается в конечной стадии хронического миелолейкоза, когда селезенка нередко занимает всю левую половину живота, а своим нижним полюсом уходит в малый таз.

В основе дифференциальной диагностики болезней, протекающих с увели­чением селезенки, лежит анализ других клинических проявлений заболевания, а также эпидемиологических и лабораторных данных. Следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев эти болезни могут часто переходить в хронические формы. Многие из них крайне редко встречаются либо ликвидированы в СССР (например, возвратный тиф вшивый), но в условиях совре­менных интенсивных контактов могут завозиться в нашу страну.

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных болезней, протекающих с увеличением селезенки, нужно отметить, что подразделение болезней на 2 группы (преобладание увеличения селезенки или преобладание увеличения печени) носит в какой-то мере условный характер. При одной и той же нозоло­гической форме может наблюдаться и тот и другой вариант.

Рассмотрим дифференциальную диагностику отдельных болезней из этой группы, сначала инфекционных.

Малярия. Эта трансмиссивная болезнь нередко бывает многоликой, особенно в начальном периоде, и в первую очередь — завозная малярия (при нару­шении правил химиопрофилактики болезни). Диагностическое значение имеет указание на нахождение в эндемичных очагах (страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки). Следует помнить также, что заражение может происходить и при гемотрансфузии, а также внутриутробно. Малярия может возникнуть быстро (через 10...25 дней) и через длительный (до 2 лет) срок после возвращения из эндемичной местности. Клинически малярия проявля­ется характерными лихорадочными пароксизмами, гепатолиенальным синдро­мом и анемией. У некоторых больных гепатолиенальный синдром и типичная пароксизмальная лихорадка отсутствуют до 2...3-го приступа, а резко выра­женное увеличение селезенки (спленомегалия) отмечается обычно при непра­вильно проводимой или запоздалой терапии. Во время приступов печень и селезенка болезненны при пальпации. При своевременной и правильной терапии размеры печени и селезенки постепенно нормализуются. Осложнения (малярийная кома при тропической малярии, гемоглобинурийная лихорадка и разрыв селезенки) наблюдаются редко. Для подтверждения диагноза используется обнаружение паразита при микроскопии мазков крови или тол­стой капли. Серологические методы применяются преимущественно в эпидемиологических целях.

Висцеральный лейшманиоз — трансмиссивная болезнь с эндемичными очагами во многих странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, некоторых странах Африки и в странах Средиземного моря. В СССР спорадические случаи наблюдаются в республиках Средней Азии и Закавказья. Инкубационный период длится от 3 нед до 1 года (редко 2...3 года). Клинически болезнь характеризуется длительной волнообразной лихорадкой, резко выраженным гепатолиенальным синдромом, анемией, кахексией, нередко присоединяются печеночная гипертензия и геморрагический синдром. Следует учитывать, что особенно сильно увеличивается селезенка, которая может занимать 1/3 брюшной полости, при пальпации она плотная, но безболезненная; болезненность появляется только при развитии периспленита. Осложнения: разрывы и инфаркты селезенки, кровотечения, гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки, отит, пневмония, абсцесс легкого.

При исследовании крови отмечаются анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, резкое повышение СОЭ и содержания иммуноглобулинов, уменьшение уровня альбуминов. Лабораторное подтверждение диагноза осуществляется микроскопией пунктата костного мозга и лимфатических узлов, в которых обнаруживаются лейшмании. Используются и серологиче­ские реакции: РСК и реакция латекс-агглютинации с антигеном из культуры лейшмании.

Возвратный тиф эпидемический (вшивый). Эта болезнь в СССР ликвидирована, но имеется угроза завоза из стран Африки, Азии и Америки. Заражение может происходить не только через переносчика (платяная вошь), но и при гемотрансфузиях. Инкубационный период 5...15 дней. Клинически эпидемический возвратный тиф характеризуется волнообразной лихорадкой, резко выраженным гепатолиенальным синдромом, миалгией, может сопровождаться экзантемой, менингеальным синдромом, желтухой. Селезенкя большая, плотная, болезненная. Край ее может опускаться в малый таз. Спленомегалия держится долго. Увеличение печени менее выражено и непродолжительно. Возможны резкие боли в области селезенки, обусловленные ее инфарктом или периспленитом. Бывают случаи разрыва селезенки, могут быть ириты и иридоциклиты. При исследовании крови выявляются нарастающая анемия, умеренный лейкоцитоз, анэозинофилия, тромбоцитопения, СОЭ повышена. Диаг­ноз подтверждается обнаружением спирохеты Обермейера в мазке или в толстой капле крови.

Возвратный тиф эндемический (клещевой спирохетоз). Встречается на всех континентах (за исключением Австралии), в СССР природные очаги имеются в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, на юге Украины. Болезнь передается клещами рода Ornithodorus. Инкубационный период длится 5...20 дней. Клинически клещевой спирохетоз характеризуется интермиттирующим течением с числом приступов от 3 до 28. Первый приступ начинается внезапным повышением температуры тела до 39...40°С, появлением озноба, головной боли, бреда, заканчивается через 5...7 дней проливным потом. Второй приступ возникает через 4.-.5 дней апирексии. Последующие приступы и апирексии с каждым разом сокращаются. Гепатолиенальный синдром выражен слабо. Селезенка обычно увеличена, при пальпации безболезненна и выступает только на 1...2 см ниже подреберья. Печень незначительно увеличена, безболезненна при пальпации. Очень характерно нали­чие на месте укуса клеща первичного аффекта в виде точечного кровоизли­яния, мелкого узелка, или папулы, диаметром около 3 мм, окруженных геморрагическим ободком. Осложнения: ириты, иридоциклиты, пневмония, неври­ты, менингит, инфекционный психоз.

При исследовании крови выявляются гипохромная анемия, лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, повышение СОЭ (40...50 мм/ч), тромбоцитопения (во время приступа). Клинический диагноз подтверждается микроскопией толстой капли крови или мазка крови, в которых обнаруживается возбудитель. Используется также заражение морской свинки кровью больного (0,5...1 мл) подкожно или внутрибрюшинно. На 1...5-Й день после заражения у свинки в крови появляется большое количество спирохет.

Инфекционный мононуклеоз. Болеют преимущественно дети в возрасте от 1 года до 10 лет и подростки, крайне редко — лица старше 40 дет. Инкубационный период 4...15 дней. Лихорадка длится 1...4 нед, характерна лимфаденопатия (почти у всех больных чаще увеличиваются углочелюстные и заднешейные лимфатические узлы, реже — мезентериальные). Часто развивается тонзиллит с катаральными или язвенно-некротическими изменениями и образованием фибринных пленок на поверхности миндалин. Увеличение печени и селезенки выявляется с 3...5-го дня и держится до 3...4 нед. Иногда отмечается значительное увеличение селезенки при слабо выраженных других проявлениях болезни. Селезенка имеет гладкую поверхность, эластическую консистенцию, отличается известной рыхлостью, поэтому противопоказаны грубые приемы исследования, резкие движения или травмы во избежание таких осложнении, как разрыв селезенки, хотя иногда он может быть и спонтанным. У части больных наблюдается экзантема, которая появляется на 3...5-Й день болезни и имеет макуло-папулезный или мелкопятнистый характер. У 6...20 % больных развивается желтуха. Помимо разрыва селезенки, могут быть и другие осложнения: острая гемолитическая анемия, менингоэнцефалит, невриты, полирадикулоневриты, пневмонии.

При исследовании крови отмечается лейкоцитоз с мононуклеарной реакцией (преобладание лимфоцитов, моноцитов и появление атипичных мононуклеаров), число нейтрофилов снижается до 15...20 %. Мононуклеарная реакция может сохраняться до 6 мес. Для подтверждения диагноза наиболее доказательной является РСК с вирусом Эпстайна — Бар, диагностическим является нарастание титра в 4 раза и более. Используются также различные модификации реакции гетерогемагглютинации.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гепатолиенальный синдром icon82 стандарт медицинской помощи больным с
Нозологическая форма: Болезнь Иценко-Кушинга гипофизарного происхождения; Эктопический актг-синдром; Другие состояния, характеризующиеся...
Гепатолиенальный синдром iconЛекция №10 тема: геморрагический шок и синдром двс
Гш критическое состояние, связанное с острой кровопотерей, в результате которой развивается кризис макро и микроциркуляции, синдром...
Гепатолиенальный синдром iconСиндром жанны д̉ арк
Методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта
Гепатолиенальный синдром iconТема: Хирургия Синдром воспаления
Внутрикожная проба при введении противостолбнячной сыворотки считается отрицательной, если
Гепатолиенальный синдром iconРеферат статьи «сдв (синдром дефицита внимания без гиперактивности):...
«сдв (синдром дефицита внимания без гиперактивности): нейробиологические и поведенческие отличия от сдвг (синдрома дефицита внимания...
Гепатолиенальный синдром iconРеферат статьи «сдв (синдром дефицита внимания без гиперактивности):...
«сдв (синдром дефицита внимания без гиперактивности): нейробиологические и поведенческие отличия от сдвг (синдрома дефицита внимания...
Гепатолиенальный синдром iconПеречень рефератов студентов 4 курса, осенний семестр
Синдром мальабсорбции (целиакия, дисахаридная недостаточность, муковисцидоз кишечника, экссудативная энтеропатия)
Гепатолиенальный синдром iconХирургия Синдром "острого живота"
Зависимое сестринское вмешательство при подозрении на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости
Гепатолиенальный синдром iconТема лекции
Об этом свидетельствует количество выполняемых хирургами операций. Ежегодно в мире производится 2,5 млн холецистэктомий. Постхолецистэктомический...
Гепатолиенальный синдром iconБеседа «что такое спид и как он проявляется и передается?»
Синдром – совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния
Гепатолиенальный синдром iconСиндром гиперпролактинемии у женщин и мужчин: клиника, диагностика, лечение. (14.
Д 208. 126. 01 при фгу эндокринологическом Научном Центре Росмедтехнологий по адресу: 117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 11
Гепатолиенальный синдром iconСиндром гиперстимуляции яичников в программе экстракорпорального...
Работа выполнена в фгоу впо московском государственном университете имени М. В. Ломоносова
Гепатолиенальный синдром iconЦель исследования, выявление значимости военной темы в творчестве А. С. Гавриленко
Познакомиться с творчеством Гавриленко А. С. Проанализировать цикл стихов «Афганский синдром»
Гепатолиенальный синдром iconСиндром упорных рвот и срыгиваний у детей учебное пособие
В. А. Александрова – д м н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии 2 с курсом гастроэнтерологии Санкт-Петербургской медицинской...
Гепатолиенальный синдром iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Одним из наиболее важных и дискуссионных вопросов для трене­ра и спортсмена является синдром переутомления
Гепатолиенальный синдром iconСиндром длительного сдавления
Прогрессирующее нарушение гомеостаза в 85-90% случаев приводило пострадавших к гибели. Это вынудило в исключительно сжатые сроки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск