Скачать 193.26 Kb.
|
Конспект урока,проведенного в 8 классе на тему:«Пластический и энергетический обмен, их взаимосвязь».Цели: Обучающие:
б) Закрепить знания, умения и навыки решения задач с использованием электронной таблицы Excel.
б) Показать возможность применения электронных таблиц в биологии.
Развивающие:
Воспитательные:
Оборудование:
Тип урока: интегрированный (биология-информатика) Литература:
Пояснение: Данный урок проводится после изучения основного материала по теме «Обмен веществ и энергии». Учащиеся уже составили меню на день. На этом уроке они должны обобщить знания по курсу биологии и закрепить навыки работы в электронной таблице Excel. Первая часть урока проходит в форме фронтальной беседы. Вторая часть – в форме лабораторной работы. Все схемы, приведенные в тексте и выделенные в цвете, выносятся через видеопроектор на экран. На экране после обсуждения и постановки появляются цель работы, оборудование. Таблица и диаграммы в MS Excel проверяют оба учителя. В конспекте урока приведен сокращенный вариант таблицы 1. План урока:
Урок проводит учитель биологии, а учитель информатики следит за эксплуатацией компьютеров и решает вопросы, возникающие у учеников при работе за компьютерами.
Учитель входит в класс, далее следует взаимное приветствие учителя и учащихся. После чего учитель смотрит все ли в порядке в классе (все ли готовы к уроку, не занят ли кто посторонними делами), отмечает отсутствующих и начинает урок. 2. Обобщение материала Учитель: Сегодня мы должны повторить и закрепить материал по теме «Обмен веществ» и выполнить лабораторную работу «Составление пищевых рационов». Запишите в тетради число и тему урока: Обмен веществ и энергии, |
| | ЗАВТРАК | | | |
Название продукта | Масса или количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
какао | 200 | 5,4 | 5,7 | 32,8 | 208 |
колбаса чайная | 100 | 12,3 | 11,5 | 1,2 | 162,3 |
хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 0,9 | 47 | 234 |
яйцо вареное | 1 | 5,1 | 4,9 | 0,2 | 68 |
ИТОГО | | 30,9 | 23 | 81,2 | 672,3 |
| | | | | |
| | ОБЕД | | | |
Название продукта | Масса или количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Борщ со свежей капустой | 500 | 3,8 | 12,4 | 123,2 | 230 |
Голубцы с мясом и рисом | 305/100 | 28,1 | 28,2 | 25,8 | 483 |
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной | 120/20 | 2,1 | 8,6 | 4,1 | 105 |
чай с сахаром | 200 | - | - | 14,9 | 60,1 |
Изюм | 100 | 2,52 | 0,59 | 69,6 | 212 |
ИТОГО | | 36,52 | 49,79 | 237,6 | 1090,1 |
| | | | | |
| | ПОЛДНИК | | | |
Название продукта | Масса или количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Кефир | 100 | 3,3 | 3,7 | 3 | 76 |
Булка городская | 100 | 7,7 | 2,5 | 49 | 250,4 |
Арбуз | 100 | 0,62 | - | 8,6 | 42,1 |
Мороженое | 100 | 3,2 | 3,5 | 22,2 | 137 |
ИТОГО | | 14,82 | 9,7 | 82,8 | 505,5 |
| | | | | |
| | УЖИН | | | |
Название продукта | Масса или количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Чай с молоком | 300 | 3,3 | 3,7 | 19,6 | 128 |
Слойка с повидлом | 75 | 4,3 | 8,9 | 41,8 | 271 |
Виноград | 100 | 0,4 | - | 14,9 | 66 |
Яблоко | 200 | 0,6 | - | 20 | 88 |
ИТОГО | | 8,6 | 12,6 | 96,3 | 553 |
ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ |
Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
90,84 | 95,09 | 497,9 | 2820,9 |
Продукты | граммы | Белки | Жиры | Углеводы | калории | Продукты | граммы | Белки | Жиры | Углеводы | Кало рии |
Молочный суп | 500 | 20,5 | 18,8 | 24,6 | 360 | Печенье | | 7 | 12 | 23 | |
Бульон куриный | 500 | 3,8 | 12,3 | 32,2 | 262 | Шоколад | 100 | 8 | 25 | 63,3 | 427,5 |
Рассольник | 500 | 6 | 11 | 27 | 262 | Сметана | 100 | 3 | 2.6 | 25 | 302 |
Солянка | 500 | 23 | 30 | 15 | 417 | Сыр | 100 | 25 | 27 | 3,0 | 339,1 |
Борщ | 500 | 3,8 | 12 | 25 | 230 | Огурцы | 100 | 1.08 | 0,11 | 2.21 | 9,5 |
Щи | 500 | 3,2 | 11 | 21 | 218 | помидоры | 100 | 0.8 | 0,19 | 3.1 | 15,0 |
Тушеное мясо | 100 | 18 | 12 | 35 | 229 | Яблоки | 100 | 0.4 | --- | 9.3 | 44 |
Котлеты | 87 | 19,2 | 24,8 | 1,4 | 310 | Апельсины | 100 | 0.6 | --- | 6.1 | 33 |
Яичница с колбасой | 125 | 15 | 30 | 1 | 301 | Сосиски | 100 | 11 | 25 | 0 | 170 |
Гуляш | 100 | 24,3 | 23,6 | 6,8 | 347 | Колбаса копченая | 100 | 15,6 | 23 | 0 | 392,3 |
Бифштекс | 75 | 20 | 17 | 0 | 255 | Колбаса докторская | 100 | 14 | 23 | 0 | 315 |
Пельмени | 200 | 20,6 | 12,7 | 40,3 | 422 | Курица | 100 | 18 | 13 | 1 | 126 |
Голубцы | 305/100 | 30 | 30,2 | 25,8 | 483 | Чай с сахаром | 200 | - | - | 14,9 | 61 |
Рыба жареная | 100 | 19,3 | 0,7 | - | 60 | Какао | 200 | 5,4 | 5,7 | 32,8 | 208 |
Винегрет | 90 | 1,7 | 1,1 | 7,4 | 57,5 | Макаронные изделия | 200/10 | 7,3 | 7,8 | 57,0 | 337 |
Салат из капусты | 95/5 | 1,3 | 4,5 | 9,0 | 84,4 | Хлеб | 100 | 7 | 1 | 45 | 217 |
Овсяная, манная каша | 200/10 | 9,5 | 7,9 | 56,0 | 334 | Молоко | 100 | 3,3 | 3,6 | 4,7 | 67 |
Рисовая, гречневая каша | 200/10 | 6,9 | 9,3 | 60 | 371 | Кефир | 100 | 3,3 | 3,7 | 3,0 | 76 |
Кофе с молоком, какао | 200 | 2,9 | 2,6 | 30 | 150 | Булка городская | 100 | 7,5 | 2,5 | 49 | 259,4 |
Учебник для вузов под ред. Лавриненко В. Н. М.: Юнити, 1997,2001,2004,2008.... Кандидат философских наук «Гносеологический анализ взаимосвязи теории и эксперимента в физике», 1978 | Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. М.: Юнити, 1997 495 с Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. М.: Юнити, 1997 – 495 с | ||
Учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С.... Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | Рабочаяпрограмм а Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | ||
Isbn 5-901826-02-7 Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | Домашнее задание для 9 а и 9 б классов по химии Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | ||
Тематический план (70ч) № п\п Кол час Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | Основная образовательная программа высшего профессионального образования Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | ||
Трудности перевода: творчество Шекспира Задачи урока Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | С чего начать Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. М.: Юнити, 1997 – 495 с | ||
Рабочая программа по физической культуре для 9 класса учителя физической культуры В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2005),, учебно-методического комплекса; под общ ред. М. Я. Виленского – М. Просвещение,... | Мук 2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» Биология. Человек. 9 класс : учебник для общеобразовательных учебных заведений / под ред. А. С. Батуева. 3-е изд.; перераб. Москва... | ||
Методическая разработка мероприятия по теме Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. М.: Юнити, 1997 – 495 с | Кафедра истории государства и права Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. М.: Юнити, 1997 – 495 с | ||
Календарно-тематическое планирование Русский литература Литература:... Литература: 6 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений в 2 ч. / под. Ред. В. Я. Коровиной. – М.: Просвещение, 2009 | Литература Средневековья Авторы-составители: М. Г. Ахметзянов и др., учебник: «Русская литература: Учебник хрестоматия для 9 кл татар. Сред. Общеобразоват... |