Скачать 82.77 Kb.
|
ПРЕПАРАТЫ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Бедарев С.В., канд. техн. наук, Алейникова Г. Ю., канд. с.-х. наук ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, г. Краснодар Проведен подбор препаратов активных сухих дрожжей для проведения вторичного брожения в условиях пониженных температур при производстве игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ. В настоящее время трудами селекционеров ведущих научных учреждений выведено множество темноокрашенных сортов винограда, обладающих относительной устойчивостью к неблагоприятным факторам произрастания, болезням и вредителям. К ним относятся и сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, такие как Красностоп АЗОС, Каберене АЗОС и Гармония. Это перспективные высокопродуктивные сорта винограда с высоким потенциалом накопления фенольных веществ и определение возможности использования их в качестве сырья для производства игристых вин, а также подбор специальных вспомогательных материалов, обеспечивающих высокое качество продукции, является актуальным и практически значимым вопросом исследований. Отличительной особенностью красных игристых вин от белых является то, что они являются средой, менее благоприятной для жизни деятельности дрожжей. Это связано с повышенным содержанием в них этилового спирта и фенольных веществ, в том числе красящих [1, 2]. Большое содержание фенольных веществ задерживает диффузию питательных веществ через оболочку в дрожжевую клетку, тем самым, задерживая развитие дрожжей, а в следствии и сам процесс шампанизации [3, 4, 5]. Поэтому, при приготовлении красных игристых вин на основе сортов винограда Красностоп АЗОС, Каберене АЗОС и Гармония, характеризующихся повышенным содержанием фенольных веществ (до 4000 мг/дм3), следует применять специальные расы активных сухих дрожжей (АСД) способные обеспечить оптимальный режим вторичного брожения при неблагоприятных условиях среды. Особенностью виноматериалов, выработанных из сортов винограда селекции АЗОСВиВ, является высокая концентрация фенольных веществ, содержание которых в составленных купажах для игристых вин суммарно достигает 3785,7 мг/дм3, что обеспечивает образцам насыщенный рубиновый цвет и высокую биологическую ценность (табл. 1). Таблица 1 – Содержание фенольных веществ в купажах и дегустационная оценка
Проведя анализ содержания фенольного комплекса в купажах и изучение данных литературных источников, было установлено, что не все препараты АСД могут успешно работать в заданных условиях среды (массовая концентрация сахаров 100 г/дм3 , объемная доля этилового спирта 12%, сумма фенольных веществ от 2557,1 до 3785,7 мг/дм3) [2, 6, 7, 8]. Поэтому из широкого ряда предлагаемых препаратов активных сухих дрожжей (АСД) были отобраны препараты применительно к конкретным условиям сбраживаемой рабочей среды. Для проведения бутылочной шампанизации были использованы дрожжевые препараты АСД производства Франции:
Наблюдения за ростом давления в исследуемых образцах кюве при вторичном брожении виноматериалов, где были применены новые препараты АСД, проводили на примере купажа № 12 (рис.). Анализируя изменение давления в бутылках со сбраживаемой средой, следует сказать, что препарат АСД France Champane Premium является наиболее подходящим для проведения шампанизации при соответствующем содержании в тиражной смеси сахаров, спирта, фенольных веществ и т.д. В данном образце шампанизируемого вина отмечается наиболее высокое давление (650 кПа при температуре 20°С), а значит и более высокое накопление углекислоты. В образцах с применением препаратов АСД Premier Cuve и Prise de Musso вторичное брожение проходило медленнее и в результате давление достигло значений 380-420 кПа на 40-е сутки. Исходя из результатов поставленного опыта, было установлено, что проведение процесса шампанизации для всех купажей, содержащих высокие концентрации фенольных веществ целесообразно осуществлять с использованием препарата АСД France Champane Premium. Рисунок – Динамика изменения давления при вторичном брожении с использованием различных препаратов АСД Красные игристые сладкие вина, выработанные из сортов винограда Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС и Гармония с применением специально подобранных к конкретным условиям вспомогательных материалов, соответствовали требованиям ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина жемчужные. Общие технические условия» и при проведении дегустации получили высокие дегустационные оценки (табл. 2). Все опытные образцы сладких игристых вин, полученные с использованием современного препарата АСД) при проходном балле 8,8 были оценены при проведении дегустации не ниже 9,7 балла. Особенно выделились игристые вина, приготовленные из купажей № 1 (виноград сорта Гармония) и №5 (виноград сортов Каберне АЗОС, Гармония, Красностоп АЗОС). Они имели максимальную дегустационную оценку – 9,9 балла и характеризовались насыщенной темно-рубиновой окраской, хорошими игристыми и пенистыми свойствами, сложным ароматом с оттенками вишни, чернослива, цветов, фруктов, ягод, шоколада, полным, гармоничным вкусом с продолжительным послевкусием. Вывод. Установлено, что применение в технологии игристых вин активных сухих дрожжей France Champane Premium обеспечивает высокое накопление углекислоты при вторичном брожении в условиях повышенного содержания фенольных веществ и пониженной температуры. Таблица 2 – Физико-химические и органолептические показатели игристых красных сладких вин, выработанных из сортов винограда селекции АЗОСВиВ с применением современных вспомогательных материалов
С использованных вышеперечисленных вспомогательных материалов из винограда сортов Красностоп АЗОС, Каберне АЗОС и Гармония могут быть получены высококачественные красные игристые сладкие вина. Так, игристые вина, выработанные из новых сортов селекции АЗОСВиВ с применением специально подобранных вспомогательных материалов, на международном конкурсе вин и напитков «Золотой грифон 2010» (г. Ялта) были удостоены двух серебряных медалей, а на 12ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (2010 г., г. Москва) – золотой медали. Список литературы: 1. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 504 с. 2. Макаров А.С. Производство шампанского /под ред. Волуйко Г.Г. – Симферополь: «Таврия», 2008. – 416 с. 3. Мержаниан А.А., Чанпалова Н.Ф. О технологических свойствах виноматериалов для красных игристых вин// Виноделие и виноградарство СССР. - 1969. - №3. -С. 13-16. 4. Нудель Л.Ш. Микробиология и биохимия вина / Л.Ш. Нудель, А.В. Короткевич. – Москва: Пищевая промышленность, 1980. – 152 с. 5. Оганесьянц Л.А., Рейтблат Б.Б., Чашшкене В.И. Сравнительные исследования штаммов дрожжей при производстве красных игристых вин //Виноделие и виноградарство. - 2003. - №2, - С. 15-19. 6. Косюра В.Т. Игристые вина. История, современность и основные направления производства: Монография.- Краснодар, 2006.-504 с. 7. Жеребин Ю.Л., Филиппова Г.Б. Фенольные соединения как антиоксиданты и прооксиданты вина //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1985. - №12. – С.40-42. 8. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. –М.: Наука, 1993. - 345 с. |
Теоретическое обоснование и совершенствование технологии красных... ... | Содержание введение 3 Общая характеристика бак «Экогель» 4 ... | ||
С. В. Карвегина, магистрант; М. В. Ключко, магистрант Панова М. Б ... | Рабочая программа по дисциплине В. В методы очистки и разделения биологически активных веществ Целью изучения дисциплины «Методы очистки и разделения биологически активных веществ» дать студентам представление о сущности современных... | ||
Рабочая учебная программа дисциплины Химическая технология неорганических веществ; Химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники; Химическая... | Совершенствование технологии производства красных столовых вин на... | ||
Разработка технологии изготовления нетканого материала из отходов... Специальность 05. 19. 02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья | Патентам и товарным знакам (19) Инструментальные методы анализа для идентификации виноградных вин. Виноделие и виноградарство, 2004, марковский м. Г. Совершенствование... | ||
Реферат Учебный предмет: Биотехнологии Методы генной инженерии преобразуют клетки бактерий, дрожжей и млекопитающих в «фабрики» для масштабного производства любого белка.... | Практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции... Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | ||
Тесто для производства хлебобулочных изделий Количество воды, используемой при вымешивании теста, составляет 45-47% от суммарного веса сухих компонентов. Улучшаются вкус и аромат,... | Программа курса для обучающихся девятых классов «Химия и современные производства» В целом это вызвано научно-техническим прогрессом и повышает уровень жизни людей. Поэтому ориентироваться в том, как правильно применять... | ||
Реферат к заявке: «Способ утилизации и переработки вторсырья из целлюлозосодержащих отходов» В качестве карбоната используют углекислые соли калия или натрия. Предложенное изобретение позволяет получать однородный продукт... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Урок разработан с учетом использования модели «1: 1» или byod. Учебная деятельность способствует воспитанию активных граждан общества... | ||
Темы вашего учебного проекта Данный проект посвящен углубленному изучению классификации, строения, способов получения, применения, биологической роли биологически... | Методические указания и задания к контрольной работе по дисциплине... Дисциплина "Проектирование трикотажного производства" рассматривает совокупность технологических процессов изготовления изделий,... |