Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ





Скачать 82.77 Kb.
НазваниеПрепараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ
Дата публикации31.07.2013
Размер82.77 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
ПРЕПАРАТЫ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Бедарев С.В., канд. техн. наук, Алейникова Г. Ю., канд. с.-х. наук
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, г. Краснодар
Проведен подбор препаратов активных сухих дрожжей для проведения вторичного брожения в условиях пониженных температур при производстве игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ.
В настоящее время трудами селекционеров ведущих научных учреждений выведено множество темноокрашенных сортов винограда, обладающих относительной устойчивостью к неблагоприятным факторам произрастания, болезням и вредителям. К ним относятся и сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, такие как Красностоп АЗОС, Каберене АЗОС и Гармония. Это перспективные высокопродуктивные сорта винограда с высоким потенциалом накопления фенольных веществ и определение возможности использования их в качестве сырья для производства игристых вин, а также подбор специальных вспомогательных материалов, обеспечивающих высокое качество продукции, является актуальным и практически значимым вопросом исследований.

Отличительной особенностью красных игристых вин от белых является то, что они являются средой, менее благоприятной для жизни деятельности дрожжей. Это связано с повышенным содержанием в них этилового спирта и фенольных веществ, в том числе красящих [1, 2]. Большое содержание фенольных веществ задерживает диффузию питательных веществ через оболочку в дрожжевую клетку, тем самым, задерживая развитие дрожжей, а в следствии и сам процесс шампанизации [3, 4, 5].

Поэтому, при приготовлении красных игристых вин на основе сортов винограда Красностоп АЗОС, Каберене АЗОС и Гармония, характеризующихся повышенным содержанием фенольных веществ (до 4000 мг/дм3), следует применять специальные расы активных сухих дрожжей (АСД) способные обеспечить оптимальный режим вторичного брожения при неблагоприятных условиях среды.

Особенностью виноматериалов, выработанных из сортов винограда селекции АЗОСВиВ, является высокая концентрация фенольных веществ, содержание которых в составленных купажах для игристых вин суммарно достигает 3785,7 мг/дм3, что обеспечивает образцам насыщенный рубиновый цвет и высокую биологическую ценность (табл. 1).

Таблица 1 – Содержание фенольных веществ в купажах и дегустационная оценка

Название купажа

Содержание фенольных веществ, мг/дм3

Дегуста-ционная оценка, балл

антоцианы

мономерная форма

полимерная форма

сумма

КУП-1

661,5

1400,0

2385,7

3785,7

8,3

КУП-5

511,4

1500,0

2071,4

3571,4

8,1

КУП-10

442,7

1290,0

1700,0

3000,0

8,2

КУП-11

420,6

1510,7

1846,4

3357,1

8,1

КУП-12

391,0

1204,1

1353,0

2557,1

8,0

КУП-15

394,1

1171,4

1685,7

2857,1

8,5

Проведя анализ содержания фенольного комплекса в купажах и изучение данных литературных источников, было установлено, что не все препараты АСД могут успешно работать в заданных условиях среды (массовая концентрация сахаров 100 г/дм3 , объемная доля этилового спирта 12%, сумма фенольных веществ от 2557,1 до 3785,7 мг/дм3) [2, 6, 7, 8]. Поэтому из широкого ряда предлагаемых препаратов активных сухих дрожжей (АСД) были отобраны препараты применительно к конкретным условиям сбраживаемой рабочей среды.

Для проведения бутылочной шампанизации были использованы дрожжевые препараты АСД производства Франции:

  1. Premier Cuve штамм № 796, тестированный Springer–Oenology, производитель «Biospringer»;

  2. France Champane Premium штамм № AD – 906, производитель «ADD FOOD PRODUCTION SARL»;

  3. Prise de Musso.

Наблюдения за ростом давления в исследуемых образцах кюве при вторичном брожении виноматериалов, где были применены новые препараты АСД, проводили на примере купажа № 12 (рис.).

Анализируя изменение давления в бутылках со сбраживаемой средой, следует сказать, что препарат АСД France Champane Premium является наиболее подходящим для проведения шампанизации при соответствующем содержании в тиражной смеси сахаров, спирта, фенольных веществ и т.д. В данном образце шампанизируемого вина отмечается наиболее высокое давление (650 кПа при температуре 20°С), а значит и более высокое накопление углекислоты. В образцах с применением препаратов АСД Premier Cuve и Prise de Musso вторичное брожение проходило медленнее и в результате давление достигло значений 380-420 кПа на 40-е сутки. Исходя из результатов поставленного опыта, было установлено, что проведение процесса шампанизации для всех купажей, содержащих высокие концентрации фенольных веществ целесообразно осуществлять с использованием препарата АСД France Champane Premium.

Рисунок – Динамика изменения давления при вторичном брожении с использованием различных препаратов АСД
Красные игристые сладкие вина, выработанные из сортов винограда Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС и Гармония с применением специально подобранных к конкретным условиям вспомогательных материалов, соответствовали требованиям ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина жемчужные. Общие технические условия» и при проведении дегустации получили высокие дегустационные оценки (табл. 2).

Все опытные образцы сладких игристых вин, полученные с использованием современного препарата АСД) при проходном балле 8,8 были оценены при проведении дегустации не ниже 9,7 балла. Особенно выделились игристые вина, приготовленные из купажей № 1 (виноград сорта Гармония) и №5 (виноград сортов Каберне АЗОС, Гармония, Красностоп АЗОС). Они имели максимальную дегустационную оценку – 9,9 балла и характеризовались насыщенной темно-рубиновой окраской, хорошими игристыми и пенистыми свойствами, сложным ароматом с оттенками вишни, чернослива, цветов, фруктов, ягод, шоколада, полным, гармоничным вкусом с продолжительным послевкусием.

Вывод. Установлено, что применение в технологии игристых вин активных сухих дрожжей France Champane Premium обеспечивает высокое накопление углекислоты при вторичном брожении в условиях повышенного содержания фенольных веществ и пониженной температуры.

Таблица 2 – Физико-химические и органолептические показатели игристых красных сладких вин, выработанных из сортов винограда селекции АЗОСВиВ с применением современных вспомогательных материалов

Показатель

Требо-вания НД

Фактические значения в опытных образцах

Объемная доля этилового спирта, %


10,0-13,5


11,5 – 13,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3


55,0-70,0


55,0 – 70,0

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3,


5,0-8,0


5,0 – 8,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более



1,20



1,20

Давление углекислоты в бутылке с готовым игристым вином при температуре 20о С, кПа, не менее



300



450-650

Содержание железа, мг/дм3, не более


10


10

Содержание общего диоксида серы, мг/дм3, не более


200


65-110

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее



18,0



24,0-30,0

Прозрачность

прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет

факт

от красного до темно-красного с рубиновым или гранатовым оттенком

Букет

факт

чистый, с тонами красных ягод, черной смородины, чернослива, шоколада и ежевики

Вкус

чистый, без посторон-них привку-сов

чистый, без посторонних привкусов, полный, гармоничный, с бархатистой танинностью и легкими черносмородиновыми и ежевичными тонами, вишневыми оттенками

Игристые свойства

при наливе в бокал образуется характерная для игристых вин пена и наблюдается продолжительное выделение пузырьков двуокиси углерода

Дегустационная оценка по 10 – балльной системе, балл, не менее


8,8


9,7-9,9

С использованных вышеперечисленных вспомогательных материалов из винограда сортов Красностоп АЗОС, Каберне АЗОС и Гармония могут быть получены высококачественные красные игристые сладкие вина. Так, игристые вина, выработанные из новых сортов селекции АЗОСВиВ с применением специально подобранных вспомогательных материалов, на международном конкурсе вин и напитков «Золотой грифон 2010» (г. Ялта) были удостоены двух серебряных медалей, а на 12ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (2010 г., г. Москва) – золотой медали.
Список литературы:

1. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 504 с.

2. Макаров А.С. Производство шампанского /под ред. Волуйко Г.Г. – Симферополь: «Таврия», 2008. – 416 с.

3. Мержаниан А.А., Чанпалова Н.Ф. О технологических свойствах виноматериалов для красных игристых вин// Виноделие и виноградарство СССР. - 1969. - №3. -С. 13-16.

4. Нудель Л.Ш. Микробиология и биохимия вина / Л.Ш. Нудель, А.В. Короткевич. – Москва: Пищевая промышленность, 1980. – 152 с.

5. Оганесьянц Л.А., Рейтблат Б.Б., Чашшкене В.И. Сравнительные исследования штаммов дрожжей при производстве красных игристых вин //Виноделие и виноградарство. - 2003. - №2, - С. 15-19.

6. Косюра В.Т. Игристые вина. История, современность и основные направления производства: Монография.- Краснодар, 2006.-504 с.

7. Жеребин Ю.Л., Филиппова Г.Б. Фенольные соединения как антиоксиданты и прооксиданты вина //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1985. - №12. – С.40-42.

8. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. –М.: Наука, 1993. - 345 с.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconТеоретическое обоснование и совершенствование технологии красных...
...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconСодержание введение 3 Общая характеристика бак «Экогель» 4
...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconС. В. Карвегина, магистрант; М. В. Ключко, магистрант Панова М. Б
...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconРабочая программа по дисциплине В. В методы очистки и разделения биологически активных веществ
Целью изучения дисциплины «Методы очистки и разделения биологически активных веществ» дать студентам представление о сущности современных...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconРабочая учебная программа дисциплины
Химическая технология неорганических веществ; Химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники; Химическая...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconСовершенствование технологии производства красных столовых вин на...

Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconРазработка технологии изготовления нетканого материала из отходов...
Специальность 05. 19. 02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconПатентам и товарным знакам (19)
Инструментальные методы анализа для идентификации виноградных вин. Виноделие и виноградарство, 2004, марковский м. Г. Совершенствование...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconРеферат Учебный предмет: Биотехнологии
Методы генной инженерии преобразуют клетки бактерий, дрожжей и млекопитающих в «фабрики» для масштабного производства любого белка....
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconПрактикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции...
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconТесто для производства хлебобулочных изделий
Количество воды, используемой при вымешивании теста, составляет 45-47% от суммарного веса сухих компонентов. Улучшаются вкус и аромат,...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconПрограмма курса для обучающихся девятых классов «Химия и современные производства»
В целом это вызвано научно-техническим прогрессом и повышает уровень жизни людей. Поэтому ориентироваться в том, как правильно применять...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconРеферат к заявке: «Способ утилизации и переработки вторсырья из целлюлозосодержащих отходов»
В качестве карбоната используют углекислые соли калия или натрия. Предложенное изобретение позволяет получать однородный продукт...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок разработан с учетом использования модели «1: 1» или byod. Учебная деятельность способствует воспитанию активных граждан общества...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconТемы вашего учебного проекта
Данный проект посвящен углубленному изучению классификации, строения, способов получения, применения, биологической роли биологически...
Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ iconМетодические указания и задания к контрольной работе по дисциплине...
Дисциплина "Проектирование трикотажного производства" рассматривает совокупность технологических процессов изготовления изделий,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск