МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный университет»
Рубцовский институт (филиал)
УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский учет в торговле Специальность - 08109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Форма обучения – очная, заочная, очно- заочная
Кафедра – «Экономика» Рубцовск - 2011
При разработке учебно – методического комплекса учебной дисциплины в основу положены: 1) ГОС ВПО по специальности 08109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000 г., 181 ЭК/СП 2) Учебный план по специальности 08109.65 Бухгалтерский учет в торговле, утвержденный решением Ученого совета РИ филиала АлтГУ от «23» мая 2011г., протокол № 12
Учебно – методический комплекс одобрен на заседании кафедры «Экономика» от «22» июня 2011 г., протокол №11
СОДЕРЖАНИЕ
1.ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» 5
1.1ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 5
ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Бухгалтерский учет в торговле предполагает изучение методологических основ и правил ведения отраслевого бухгалтерского учета в РФ в соответствии с законодательством.
Цели освоения дисциплины: изучение дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» способствует формированию комплекса знаний и навыков основных базовых курсов по бухгалтерскому учету применительно к условиям функционирования современных торговых организаций, включая вопросы рационального планирования деятельности организации, определения необходимых финансовых, материальных и трудовых ресурсов и проблемы их эффективного использования, методы экономического анализа деятельности. Задачами дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» являются изучение: – производственной структуры предприятия, организации технологических процессов торгово-закупочной деятельности;
-углубленного изучения основных аспектов бухгалтерского учета в
торговых организациях;
- организации внутреннего контроля и формирования информационного
обеспечения управления торговой организацией;
- обобщения учетной информации и составления бухгалтерской отчетности
торговых организаций;
-формирование расходов и ценовой политики торгового предприятия. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-организовать бухгалтерский учет на торговом предприятии для получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности;
-осуществление контроля за товарными запасами, материальными ценностями и денежными средствами;
- отражать в системе бухгалтерского учета операции при осуществлении торговой деятельности, связанные с ней затраты, доходы и результаты;
- обобщать, контролировать и анализировать результаты торговли.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-нормативные положения, регулирующие организацию бухгалтерского учета в торговле;
- систему документального оформления и бухгалтерского учета хозяйственных операций в торговле;
- организацию и методику бухгалтерского учета в торговле;
- организацию внутреннего контроля законности и эффективности использования хозяйственных средств;
- систему информационного обеспечения управления торговой организацией.
механизмы ценообразования;
формы оплаты труда;
основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчёта.
Дисциплина «Бухгалтерский учет в торговле» относится к циклу СД.10.1.6. Цикл общепрофессиональных дисциплин. Федеральный компонент. Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо для изучения данного курса:
«Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский финансовый учет»,
«Экономика организаций (предприятий)».
Программа предусматривает различные формы работы со студентами: проведение лекционных и семинарских занятий, в качестве промежуточного контроля знаний проведение тестирования.
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
(распределение часов курса по разделам и видам работ)
Очная форма обучения
Дидактические единицы (ДЕ)
| Наименование разделов
| Максимальная нагрузка студентов, час.
| Количество аудиторных часов при очной форме обучения
| Самостоятельная работа студентов, час.
| Лекции
| Семинары
| Лабораторные работы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| ДЕ 1(60б)
| 1.Характеристика торговой деятельности
| 10
| 4
| 2
| -
| 4
| 2.Учет поступления товаров на предприятия торговли
| 14
| 4
| 4
| -
| 10
| 3.Учет товарных потерь
| 10
| 2
| 4
|
| 4
| 4.Учет продажи товаров
| 14
| 4
| 4
| -
| 10
| Промежуточный контроль
| Тестирование
| ДЕ 2 (40б.)
| 5.Учет тары
| 10
| 4
| 2
| -
| 4
| 6.Учет издержек обращения
| 10
| 2
| 2
| -
| 6
| 7. Порядок проведение инвентаризации товаров и тары
| 8
| 2
| 2
| -
| 4
| Промежуточный контроль
| Тестирование
| Итоговый контроль
| Зачет
| Итого часов
| 84
| 22
| 20
| -
| 42
|
Заочная, заочная (сокращенная) на базе СПО, заочная (сокращенная) на базе ВПО формы обучения
Дидактические единицы (ДЕ)
| Наименование разделов
| Максимальная нагрузка студентов, час.
| Количество аудиторных часов при заочной форме обучения
| Самостоятельная работа студентов, час.
| Лекции
| Семинары
| Лабораторные работы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| ДЕ 1
| 1.Характеристика торговой деятельности
| 5
| 1
| -
| -
| 4
| 2.Учет поступления товаров на предприятия торговли
| 12
| 1
| 1
| -
| 10
| 3.Учет товарных потерь
| 9
| -
| 1
|
| 8
| 4. Учет продажи товаров
| 18
| 1
| 1
| -
| 16
| Промежуточный контроль
| Тестирование
| ДЕ 2
| 5.Учет тары
| 4
| -
| -
| -
| 4
| 6.Учет издержек обращения
| 22
| 1
| 1
| -
| 20
| 7. Порядок проведение инвентаризации товаров и тары
| 14
| -
| -
| -
| 14
| Промежуточный контроль
| Тестирование
| Итоговый контроль
| Зачет
| Итого часов
| 84
| 4
| 4
| -
| 76
|
Очно-заочная (вечерняя) сокращенная на базе СПО форма обучения
Дидактические единицы (ДЕ)
| Наименование разделов
| Максимальная нагрузка студентов, час.
| Количество аудиторных часов при очно - заочной форме обучения
| Самостоятельная работа студентов, час.
| Лекции
| Семинары
| Лабораторные работы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| ДЕ 1
| 1.Характеристика торговой деятельности
| 7
| 2
| 1
| -
| 4
| 2.Учет поступления товаров на предприятия торговли
| 16
| 4
| 2
| -
| 10
| 3.Учет товарных потерь
| 11
| 2
| 1
|
| 8
| 4. Учет продажи товаров
| 13
| 1
| 2
| -
| 10
| Промежуточный контроль
| Тестирование
| ДЕ 2
| 5.Учет тары
| 6
| 1
| 1
| -
| 4
| 6.Учет издержек обращения
| 22
| 4
| 2
| -
| 16
| 7. Порядок проведение инвентаризации товаров и тары
| 9
| -
| 1
| -
| 8
| Промежуточный контроль
| Тестирование
| Итоговый контроль
| Зачет
| Итого часов
| 84
| 14
| 10
| -
| 60
|
3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
(дидактические единицы)
3.1 Содержание разделов учебной дисциплины ДЕ 1. Характеристика торговой деятельность и учет торговых операций Тема 1. Виды торговой деятельности. Аудиторное изучение:
Классификация показателей коммерческой деятельности.
Понятия торговли, торговой деятельности и организации бухгалтерского учета на предприятии торговли.
Характеристика показателей технического уровня и показателей реализуемых товаров, закупаемых товаров. Общие понятия торговых терминов. Требования, предъявляемые к торговому предприятию. Отличия оптовой и розничной торговли.
Анализ уровня автоматизации и механизации торгового процесса. Виды розничной торговой сети. Специализация и типизация розничных торговых предприятий. Определение торговли по гражданскому законодательству. Самостоятельное изучение:
Нормативно - правовая и методическая база для изучения курса. Исторический аспект развития торговли. Разнообразие форм и методов развития торговых процессов. «Задачи и основы организации учета в торговле» Основные задачи бухгалтерского учета в торговле. Организация бухгалтерского учета и взаимодействие служб предприятия. Основные правила составления первичных документов. Тема 2 «Учет поступления товаров» Аудиторное изучение:
Основные понятия учета товаров. Документальное оформление поступления товаров. Учет поступления товаров в розничной торговле. Учет поступления товаров в оптовой торговле. Методика расчета, нормирование запасов товаров. Управление запасами товаров на предприятии торговли. Ценовая политика предприятия. Задачи в области ценообразования. Порядок формирования цен. Порядок приемки товаров в торговой организации и ее документальное оформление. Организация учета материально ответственными лицами. Формирование продажной цены. Контрольное значение отчетов материально ответственных лиц. Отражение в учете операций с использованием и без использования счета 15 «Учет и заготовление материально-производственных запасов». Контроль за правильностью и своевременностью расчетов с поставщиками.
Самостоятельное изучение:
Сущность ценовой политики торговой организации и задачи в области ценообразования. Многообразие методов учета по ценам закупки: точный учет (единичный учет) и приближенный учет. Метод фактических цен (единичный учет) как наиболее точный метод учета движения товаров. Состав методов приближенного учета( метод средних цен. Метод ФИФО). Тема 3. «Учет товарных потерь» Аудиторное изучение:
Учет и документальное оформление потерь и уценки товаров. Документальное оформление и учет недоброкачественных товаров, возвращенных покупателями и отправленных на репассировку.
Схемы корреспонденции счетов. Понятие нормируемых и ненормируемых потерь товаров. Организация аналитического учета.
Самостоятельное изучение:
Изучение справочников и их применение на практике для расчета естественной убыли товаров. Тема 4. « Учет продажи товаров» Аудиторное изучение:
Понятие стоимости товаров. Составление «Реестра розничных цен». Понятие торговой наценки. Факторы, определяющие ценовую политику предприятия. Виды учета. Учетные измерители. Этапы учетного процесса. Кругооборот финансовых ресурсов. Порядок оформления расчетных документов. Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с НДС. Учет переоценки товаров. Синтетический и аналитический учет продажи товаров. Понятие розничного товарооборота. Порядок формирования учетной политики предприятия торговли. Описание порядка учета продажи товаров в розничной торговле. Варианты оценки товаров в организациях розничной и оптовой торговли, включая наценку и НДС. Отражение на счетах бухгалтерского учета продажи товаров по продажным ценам, по покупным ценам. Самостоятельное изучение:
Составные части цены товара, по которой он реализуется. Порядок формирования цен на товары. Включение в цену товара торговой надбавки (наценки), прибыли, розничного сконто и розничной скидки. Понятие торговой наценки. Налог на добавленную стоимость как составляющая цены товара. Отчетность материально-ответственных лиц. ДЕ 2. Учет торговых операций Тема5. «Учет тары» Аудиторное изучение:
Понятие и учет различных видов тары. Синтетический и аналитический учет. Документальное оформление операций с тарой. Тема 6. «Учет издержек обращения» Аудиторное изучение:
Понятие издержек обращения, расходы и затраты в торговле, цели, задачи и принципы учета издержек. Классификация издержек обращения по различным признакам. Синтетический и аналитический учет издержек обращения в торговле. Учет издержек по составу. Учет списания издержек. Самостоятельное изучение:
Расчет издержек обращения и их методы. Основные задачи и принципы учета. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу. На основании данных учета и отчетности анализ состава товарных запасов и способы их уменьшения, снижение материальных затрат, определение мероприятий по экономии материальных , трудовых ресурсов. Тема 7. «Порядок проведения инвентаризации товаров и тары». Аудиторное изучение:
Понятие и значение инвентаризации в торговых предприятиях. Основные задачи инвентаризации товаров и тары. Общие правила проведения инвентаризации. Документальное оформление инвентаризации и ее результатов. Отражение в учете выявленного при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Самостоятельное изучение:
Порядок списания обнаруженных в результате инвентаризации недостач в пределах норм естественной убыли.
1.3. Планы семинарских занятий.
Семинар 1.
Тема. Характеристика торговой деятельности. Основы бухгалтерского учета и особенности торговых предприятий.
1.Технология торговли.
1.Виды торговой деятельности.
1.Виды розничной торговой сети. Специализация и типизация розничных торговых организаций. Семинар 2,3.
Тема. Учет поступления товаров.
1.Основные понятия бухгалтерского учета товаров.
2.Учет поступления товаров в розничной и оптовой торговле.
3.Складской учет. Семинар 4,5.
Тема. Учет товарных потерь.
1.Нормируемые и ненормируемые потери.
2.Отражение в учете операций по определению потерь и естественной убыли товаров. Семинар 6,7.
Тема. Учет продажи товаров. Оценка товаров и формирование стоимости.
1.Способы учета товаров. Документальное оформление товаров при их поступлении и выбытии.
2.Товароосопроводительные документы.
3.Формирование продажной цены товаров и документальное отражение.
4.Отражение в учете операций, связанных с НДС.
5.Расчеты с поставщиками.
6.Состав бухгалтерской отчетности и общие понятия ее использования для внутренних пользователей.
Автоматизация бухгалтерского учета.
7.Настройка параметров учета, торгового оборудования и механизма формирования проводок.
8.Групповая обработка документов.
9.Формирование и анализ отчетности торговых предприятий, использующих программу 1С:Предприятие : «Торговля и склад». Семинар 8.
Тема. Учет тары.
1. Понятие тары и ее классификация.
2.Учет стеклянной тары и порядок отражения ее в розничном товарообороте организаций. Семинар 9.
Тема. Учет издержек обращения.
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Синтетический учет издержек обращения и экономическая сущность.
2..Расчет издержек обращения и списание на финансовый результат. Семинар 10.
Тема. Порядок проведения инвентаризации товаров и тары.
1. Документальное оформление товарных операций и отчетность материально-ответственных лиц о наличии и движении товаров.
2.Документальное оформление и отражение реализации и отпуска товаров.
3. Порядок бухгалтерской обработки отчетов материально-ответственных лиц.
4. Документальное оформление инвентаризации и ее результатов и их отражение на счетах бухгалтерского учета.
|