Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей»





Скачать 61.96 Kb.
НазваниеРеферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей»
Дата публикации22.12.2014
Размер61.96 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Экономика > Реферат


Государственный университет – Высшая школа экономики

Факультет Мировой Экономики и Мировой Политики

Реферат

по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей»

История создания ВТО.

Выполнил

студент 2 курса

группы 262

Алексеев Никита Сергеевич
Москва

2010

Введение

В наше время такие процессы, как глобализация и интеграция, стали неизбежной реальностью, а мировая торговля является одним из ключевых на сегодняшний день экономических процессов. А говоря о мировой торговле, невозможно не вспомнить о такой организации, как ВТО (Всемирная Торговая Организация - “World Trade Organization”).

Сейчас ВТО – мощнейшая международная организация, объединяющая 153 государства, целью которой является разработка и интеграция новых торговых соглашений, контроль за соблюдением уже принятых соглашений, а также распространение принципов свободной торговли поддержка экономического роста. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве, а генеральным директором Организации на данный момент является Паскаль Лами.

Всемирная Торговая Организация была учреждена 1 января 1995 года в результате продолжительных международных переговоров в сфере торговли (в которых участвовало более 120 стран). ВТО, по сути, было создано на базе ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) по итогам проводившихся в его рамках переговоров (так называемый Уругвайский раунд). Длились эти переговоры более 7 лет (с сентября 1986 г. по декабрь 1993 г.) и завершились они подписанием в апреле 1994 года Заключительного акта, который регламентировал Соглашение о создании ВТО. В Соглашении указывалось, что деятельность ВТО будет основываться на решениях, методах и структуре ГАТТ.

Цель моего реферата – изучить историю создания ВТО, а также проанализировать деятельность ГАТТ, которое на протяжении почти 50 лет выполняло функции ВТО.

ГАТТ – история и развитие.

ГАТТ – Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле, заключенное в 1947 году для восстановления мировой экономики после Второй Мировой Войны. Стоит отметить, что ГАТТ, прежде всего, являлось соглашением, и лишь на его основе сложилась международная организация, которая контролировала соблюдение Соглашения, организовывала торговые переговоры, рассматривала наиболее серьезные вопросы мирового товарообмена, а также занималась правовыми вопросами международной торговли. Неотъемлемым свойством ГАТТ всегда оставалась крайне высокая динамичность организации, а также ее способность адаптации к изменяющимся условиям мировой торговли. И именно данная особенность и обеспечила ГАТТ такой долгий жизненный срок.

Своим созданием ГАТТ обязано ООН, в рамках которой, начиная с 1946 года, предпринимались попытки создать Международную Торговую Организацию. На основе принятой 18 февраля резолюции, которая призывала к организации Конференции ООН по вопросам международной торговли и занятости, было проведено два заседания (в октябре 1956 г. в Лондоне и в Апреле 1947г. в Женеве). Результатом этих заседаний стала выработка проекта МТО, в который включался и параграф, который впоследствии и стал ГАТТ.

Женевское заседание 1947 года стало ключевым этапом в истории создания ГАТТ. На нем обсуждалось два ключевых вопроса – создание МТО и переговоры о снижении таможенных тарифов. Итогом заседания стала регламентация Заключительного акта (30 октября 1947г.), согласно которому создавалась ГАТТ, которой отводилась роль регулятора международных торговых отношений вплоть до окончательного создания МТО. В свою юридическую силу Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле вступило 1 января 1948 года после подписания восьмью странами соответствующих документов. Этими странами были: США, Франция, Великобритания, Бельгия, Голландия, Австралия, Куба и Люксембург. Через полгода количество стран-участниц ГАТТ выросло до23 (подписали соответствующий протокол Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Зимбабве, Ливан, Китай, ЧССР, Гаити, Бирма, Норвегия, ЮАР, Сирия, Новая Зеландия, Пакистан и Чили).

Но вернемся к Международной Торговой Организации, ведь принятие ГАТТ планировалось лишь как временная мера. В 1948 году в Кубе заседала Конференция ООН по Торговле и Занятости, по итогам которой должен был быть утвержден и принят устав МТО. По завершении Конференции был окончательно принят устав МТО («Гаванская Хартия», по названию столицы Кубы Гаваны, где и проходила эта Конференция). В Хартию включался целый круг вопросов, не касающихся проблем международной торговли, а именно: вопросы занятости, экономического роста и т.д. Но через два года, в 1950 году, США заявило, что отказывается от идеи ратификации Конгрессом устава МТО, и, таким образом, Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле стало единственным международным соглашением о мировой торговле.

Рассмотрим ГАТТ того времени подробнее. На момент своего создания, документ включил в себя все торговые принципы и основы, которые существовали на тот момент. Но, по сути, эти положения начали терять свою актуальность уже в 1950 году, так как основывались на экономических и политических знаниях 30-40 годов, и поэтому в 50-ые годы активно велась доработка Генерального Соглашения с целью соответствия последнего современным условиям мировой экономической и политической системы.

Интересным примером таких доработок можно назвать попытку создания на базе ГАТТ в 1954 году Организации Торгового Сотрудничества (как аналог так и не созданной МТО), которая не увенчалась успехом ввиду негативного отношения США к этой идее, а также ввиду многочисленных разногласий между США и Западной Европой, и как следствие, на очередной сессии ГАТТ страны-члены внесли множество поправок и модификаций в положения ГАТТ, которые вступили в силу в октябре 1957 года. Также нельзя не упомянуть о специальной сессии Генерального Соглашения, проходившей в 1964 году, по итогам которой были утверждены условия работы положений ГАТТ касательно развивающихся стран, а вступили эти доработки в силу в 1966 году.

Отдельного внимания заслуживает Токийский раунд, (шестой раунд переговоров в рамках ГАТТ) проходивший с 1973 по 1979 г., как следует из названия, в Токио. В рамках Токийского раунда были подняты вопросы тарифов, сельскохозяйственных проблем, и, что немаловажно, были затронуты вопросы нетарифных барьеров в мировой торговле (впервые в истории ГАТТ). В результате Токийского раунда было положено начало повсеместному снижению таможенных пошлин и тарифов, которое проводилось с 1980 по 1988 г. . Важным фактом стало то, что большая часть индустриально-развитых стран согласилась на снижение пошлин вплоть до 30% .

По итогам Токийского раунда 28 ноября 1979 года было принято исторически важное “решение, касающееся нотификаций, консультаций, разрешения споров и наблюдения”. В этом решении содержались инструкции проведения процедуры разрешения торговых споров. Система споров в ГАТТ базировалась на основе 12 и 13 статей соглашения. Создание системы споров в рамках ГАТТ существенно повлияло на функционирование ГАТТ в целом, так как начала создаваться отдельная система прецедентов трактовки положений Генерального Соглашения, согласно которой и должны были разрешаться споры. Любая страна-участник Генерального Соглашения отныне могла обраться в ГАТТ с просьбой принять на рассмотрение спорный вопрос, в котором, с точки зрения данной страны, ее торговые права ущемляются другим государством.

Результатом Токийского раунда также можно считать серьезную реструктуризацию ГАТТ в первой половине 80-х годов, когда к основным восьми органам ГАТТ добавилось более двух десятков различных межправительственных внутренних структур. Эти изменения в устройстве Генерального Соглашения позволили значительно расширить спектр вопросов и проблем, которыми занималась ГАТТ, вместе с тем обеспечив возможности для достаточно узкой специализации отдельных структурных органах.

Следующим, и наверное, наиболее важным этапом в развитии ГАТТ стала серия переговоров, известная как Уругвайский раунд, которая началась 15 сентября 1986 года и закончилась 15 апреля 1994 года. Стоит отметить, что несмотря на название Уругвайский раунд (в честь города Пунта-дель-Эсте, находящегося в Уругвае), основная часть переговоров проводилась в женевской штаб-квартире ГАТТ. Основными вопросами этих переговоров были проблемы сельского хозяйства, текстильного производства, а также включение услуг, интеллектуальной собственности и культурных ценностей в ряд объектов, затрагиваемых предписаниями ГАТТ, а наиболее важным итогом «Уругвайского раунда», безусловно, стало создание Всемирной Торговой Организации.

Создание ВТО

Непосредственно создана Всемирная Торговая Организация была лишь в 1994 году при завершении Уругвайского раунда, но неофициальные переговоры о создании ВТО велись уже в 1988 году. Уже в 1990 ЕС официально предложил группе, занимающейся организационным укреплением ГАТТ, создать Международную Торговую Организацию (так и не созданную в 1954 году, о чем упоминалось выше), а Швейцария внесла предложение о преобразовании межправительственных органов Генерального Соглашения с целью создания международной организации. США же, в свою очередь, предлагало создать Совет управляющих ГАТТ, и Совет этот, по задумке США, должен был обладать широкими организационными полномочиями. В заключительный акт переговоров от 1991 года уже входило предложение о создании МТО, однако оставалось большое количество достаточно серьезных разногласий между его участниками, и в результате попытка создания Международной Торговой Организации в очередной раз провалилась.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconПрограмма дисциплины «Инструменты регулирования внешнеэкономических...
Дисциплина “Инструменты регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области мировой...
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconПрограмма дисциплины «Инструменты регулирования внешнеэкономических...
Дисциплина “Инструменты регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области мировой...
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconТесты по дисциплине Лекции по дисциплине ттр вэд
Филиал ноу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconРеферат «Основные направления поддержки соотечественников за рубежом...
«Основные направления поддержки соотечественников за рубежом по материалам Департамента внешнеэкономических и международных связей...
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconРеферат «Основные направления поддержки соотечественников за рубежом...
«Основные направления поддержки соотечественников за рубежом по материалам Департамента внешнеэкономических и международных связей...
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconРеферат «Основные направления поддержки соотечественников за рубежом...
«Основные направления поддержки соотечественников за рубежом по материалам Департамента внешнеэкономических и международных связей...
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconРабочая программа по дисциплине География внешнеэкономических связей
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconУчебно-методический комплекс / авт сост к с. н\ Грачева Г. В филиал...
Филиал ноу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconНоу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей,...
Ноу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине политология по специальностям...
Ноу впо «санкт-петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в г. Дзержинске Нижегородской области
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconОтчет о результатах самообследования Филиала ноу впо «Санкт-Петербургский...
Филиала ноу впо «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Профессиональная этика»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Профессиональная этика». Автор-составитель Лобанова И. Н. Дзержинск: Филиал ноу впо «Санкт-...
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconРеферат «Правила оплаты труда медицинских работников.» реферат «Роль...
Задания для самоподготовки по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconДоклад о стратегии развития международных и внешнеэкономических связей...
О стратегии развития международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ со странами атр, а также Индией
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconПримерный перечень курсовых работ
Экономическая сущность внешнеэкономических связей и международного разделения труда
Реферат по дисциплине «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» iconПрофессиональная этика
Ноу впо «санкт-петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск