Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение»





НазваниеБюллетень «энергоэффективность и энергосбережение»
Дата публикации24.03.2015
Размер86.5 Kb.
ТипБюллетень
100-bal.ru > Экономика > Бюллетень


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ «РЕГИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ»
БЮЛЛЕТЕНЬ

«ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ»

Десятый выпуск

2012 год
Уважаемый читатель!
Данный выпуск информационного бюллетеня посвящен особенностям модернизации системы отопления зданий.

Цели модернизации системы отопления

Стимулами к модернизации системы отопления здания могут являться:

- низкий уровень комфортности в помещениях здания;

- низкая энергетическая эффективность системы отопления вследствие ряда причин, в том числе, физического износа элементов системы отопления, наличия в системе морально устаревшего оборудования, отсутствия в системе средств регулирования режимов подачи теплоносителя.

Как было отмечено в восьмом выпуске информационного бюллетеня, в России стандартные параметры микроклимата, определяющие нормальный уровень комфортности для помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий, установлены ГОСТ 30494-96, согласно которому оптимальными параметрами микроклимата являются:

- для жилых помещений (холодный период года) - температура воздуха: 20-22 °С; относительная влажность: 45-30 %; скорость движения воздуха: 0,15 м/с;

- для общественных зданий (холодный период года) - температура воздуха: 19-21 °С; относительная влажность: 45-30 %; скорость движения воздуха: 0,2 м/с.

Осуществление контроля уровня комфортности в помещениях здания не требует каких-либо специализированных навыков и может осуществляется в бюджетном учреждении сотрудниками административно-хозяйственной части при помощи измерительных приборов – термометра (определение температуры воздуха в помещении) и гигрометра (определение влажности воздуха в помещении).

Повышение энергетической эффективности системы отопления здания, приводит к экономии финансовых средств на оплату потребляемой тепловой энергии, только при условии её оплаты по показаниям прибора учета. Вопросы учета тепловой энергии регулируются Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 13), Гражданским кодексом РФ, Жилищным Кодексом РФ, «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя», постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Стоит отметить, что в большинстве многоквартирных домов вследствие особенностей самой схемы системы отопления здания затруднен учет тепловой энергии по индивидуальным приборам учета. При этом объем потребления тепловой энергии каждым абонентом определяется расчетным путем посредством распределения общего объема потребления тепловой энергии зданием, зафиксированного общедомовым прибором учета, пропорционально площади помещений абонентов. Таким образом, отсутствие индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме требует от абонентов ответственного подхода к вопросу экономичного потребления тепловой энергии, так как в противном случае при нерациональном теплопотреблении неизбежно повышение счетов на оплату ресурса для каждого абонента здания.

В современных домах с горизонтальной разводкой отопления индивидуальный учет тепловой энергии возможен.
Радиаторы отопления и их размещение в помещении

Радиатор отопления является неотъемлемой частью системы отопления и служит для передачи тепловой энергии от теплоносителя к воздуху помещения. В России, а точнее, в Санкт-Петербурге, в 1855 году Францом Карловичем Сан-Галли был изобретен первый в мире радиатор отопления – чугунный радиатор, представлявший собой несколько толстостенных труб с вертикальными дисками. Со временем, с целью улучшения теплопередающих свойств, появились стальные, алюминиевые радиаторы различных конструктивных вариантов исполнения. В зданиях постройки советской эпохи распространены всем знакомые чугунные секционные радиаторы, характеризующиеся высокой коррозионной стойкостью материала, долговечностью, хорошей теплоаккумулирующей способностью. Такой радиатор имеет ряд недостатков – при его работе требуется высокий расход теплоносителя, а большая тепловая инерционность не позволяет быстро изменять температуру в отапливаемой комнате, делая проблематичным использование устройств и систем автоматической регулировки климата в помещении. картинка 104 из 11870

Низкая эффективность работы радиатора связана, как правило, с наличием солевых и коррозионных отложений на его внутренних поверхностях (рисунок 1), выявляемых по результатам тепловизионной съемки, проводимой в процессе выполнения энергетического обследования. Для решения этой проблемы требуется систематическая промывка системы отопления.



Рисунок 1 – Примеры термограмм радиаторов системы отопления, требующей промывки
Промывка системы отопления здания

Промывка системы отопления - процесс промывки трубопроводов и элементов отопительной системы различными методами, имеющий целью избавить внутренние стенки отопительной системы от образовавшихся в процессе эксплуатации отложений. Существует несколько основных технологий промывки систем отопления:

- химическая промывка - позволяет сравнительно легко перевести в растворенное состояние подавляющую часть отложений и в таком виде удалить их из системы отопления, для этого используются кислые и щелочные растворы различных реагентов. Преимущества - сравнительно дешевый и надежный метод. Недостатки - невозможность химической промывки алюминиевых конструкций, токсичность промывочных растворов, проблема утилизации больших количеств кислотного или щелочного отработанного раствора;

- гидродинамическая промывка – обеспечивает удаление отложений путем очистки элементов системы отопления тонкими струями воды, подаваемыми в трубы через специальные насадки под высоким давлением. Недостаток метода – высокая стоимость. Затраты на гидродинамическую промывку системы составляют около половины от стоимости замены её оборудования;

- пневмогидроимпульсная промывка - промывка труб производиться за счет воздействия многократных импульсов, генерируемых в потоке специальным импульсным аппаратом;

- электрогидроимпульсная очистка - основана на использовании энергии электрического разряда в воде. Ударные гидродинамические волны, образующиеся при электрическом разряде в воде, разрушают отложения, не повреждая элементы системы отопления.

Размещение радиаторов отопления

Если коэффициент теплопередачи окна имеет значение, не превышающее 1,3 Вт/м2К (большинство современных окон, в том числе - пластиковые оконные конструкции), радиатор можно установить как под окном, так и в других местах помещения. В помещениях с повышенной влажностью воздуха размещение радиатора под окном с целью предотвращения выпадения конденсата является обязательным. Таким образом, эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций здания дает свободу выбора размещения радиаторов и создает условия для оптимальной разводки трубопроводов.

Установка терморегуляторов (радиаторных термостатов)

Радиаторный терморегулятор (термостат) – это автоматический прибор, предназначенный для поддержания заданной температуры воздуха в помещении. http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=555502427-23-72

Термостат устанавливается перед отопительным прибором любого типа на трубе, подающей горячую воду. Термостаты легко устанавливаются как в новых, так и в существующих системах отопления. Они долговечны и не требуют профилактического обслуживания.

Оснащение отопительных приборов индивидуальными автоматическими термостатами позволяет уменьшить расход тепловой энергии на отопление на 10÷20 % за счет снижения непроизводительных затрат тепла в процессе автоматического поддержания заданной комфортной температуры в помещении. При этом термостат «учитывает» теплопоступление с солнечной радиацией, тепловыделение объектов и людей, находящихся в помещении, интенсивность воздухообмена в отапливаемом помещении. Для сравнения - регулирование вручную с помощью кранов или вентилей позволяет сэкономить только 4 - 9% энергии на отопление.

Применение на отопительных приборах терморегуляторов делает возможным реализацию прерывистого режима отопления - временного понижения температуры воздуха в помещениях в часы, когда помещение не используется. Таким образом, исключается перегрев помещения и значительно сокращаются издержки на его отопление.

Терморегуляторы постоянно поддерживают температуру в помещении в диапазоне от 6°С до 26°С на желаемом уровне с точностью ± 1°C.

Терморегулятор рекомендуется монтировать таким образом, чтобы его термостатическая головка находилась в горизонтальной плоскости. В случае, когда отопительный прибор расположен в труднодоступном месте (в нише, закрыт экраном или шторами), рекомендуется использовать терморегуляторы с выносным датчиком температуры. Не рекомендуется их установка на лестничных клетках, во вспомогательных помещениях, в тамбурах и т.п. ввиду неэкономичности. Для однотрубной системы отопления установка радиаторных термостатов возможна только при наличии байпасной перемычки между подающим и обратным трубопроводами в непосредственной близости от каждого из радиаторов отопления.

Установка теплоотражающих экранов за радиаторами отопления

Отопительные приборы часто устанавливают на внутренней поверхности наружных стен помещения. При этом работающий радиатор активно нагревает участок стены, расположенный непосредственно за ним. Таким образом, температура этого участка значительно выше, чем температура остальной части стены. Вместо того, чтобы максимально использовать энергию теплоносителя для обогрева воздуха внутри помещения, обогреватель активно расходует тепло на обогрев наружной поверхности стены дома.

Если батарея установлена в нише, теплопотери будут еще больше, поскольку тонкая задняя стенка ниши обладает еще более низким сопротивлением теплопередаче, чем несущая стена.

Существенно снизить теплопотери в этой ситуации позволяет установка теплоотражающих экранов, изолирующих участки стен, расположенные за отопительными приборами. В качестве таких экранов используются материалы с низким коэффициентом теплопроводности (около 0,05 Вт/м·°С), например, пенофол - вспененная основа с односторонним фольгированием. Но в принципе, теплоотражающим экраном может служить даже обычная фольга. Рекомендуемая толщина изоляции - 3-5мм. Отражающий слой должен быть обращен в сторону источника тепла.



Рисунок 2 – Схема установки теплоотражающего экрана

При установке отражающего экрана лучше располагать его ближе к поверхности стены, а не к поверхности прибора. Можно прикрепить его к стене с помощью обычного двустороннего скотча, или с помощью степлера – к деревянной рейке. Размер экрана должен несколько превосходить проекцию прибора на участок стены.

Вследствие сокращения потерь тепла за счет установки теплоотражающего экрана, экономия энергии может составлять для конвекторов с кожухом - 2%, для конвекторов без кожуха - 3%, стальных панельных радиаторов - 4% от теплоотдачи прибора.

Для повышения эффективности теплоотдачи рекомендуется красить радиаторы в темный цвет, поскольку темная поверхность отдает на 5-10 % тепла больше, нецелесообразно загораживать их мебелью, завешивать плотными шторами – это препятствует распространению тепла в помещении.

На эффективность работы радиатора влияет не только цвет краски, но и ее состав. Краски, обладающие высокой излучательной способностью, увеличивают теплоотдачу прибора и наоборот. Например, окраска цинковыми белилами повышает теплоотдачу чугунного секционного радиатора на 2,2%, нанесение краски на основе алюминиевой пудры, уменьшает ее на 8,5%.

443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 200

Телефон/факс: (846) 342-63-30, www.raepe-so.ru, mail@raepe-so.ru

Директор ГБУ СО «РАЭПЭ» Дмитрий Юрьевич Вакаев
Бюллетень «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ»

Учредитель – государственное бюджетное учреждение Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности»

Главный редактор – Вакаев Д.Ю.

Выпуск десятый, дата выхода в свет – указать дату

Тираж – 4553 экз. Распространяется бесплатно.

Адрес редакции, издателя – 443001, г. Самара, ул. Садовая, 200

Адрес типографии –

Бюллетень зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области. Свидетельство ПИ № ТУ63 – 00401 от 15.12.2011

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconЭнергосбережение и энергоэффективность – новая реальность
Российской Федерации (от 23 ноября 2009 года №261-фз). Закон устанавливает новые направления работы для муниципалитетов, ресурсоснабжающих...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconДоклад о ходе реализации подпрограмм «Энергосбережение и повышение...
«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сфере производства, передачи, потребления энергетических ресурсов и...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconПрограмма дисциплины «Энергоэффективность и устойчивое развитие»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080100. 68 Экономика...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» icon«Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» 24...
«Ритц-Карлтон» состоялась конференция риа «рбк» «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России»
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconОтчет о проведении XIII международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность...
Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», 5-7 декабря 2012г
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 1 квартал 2014 г
В настоящий «Бюллетень» включены книги, поступившие в отделы Научной библиотеки киц в течение I квартала. «Бюллетень» составлен на...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений март 2013 г
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений сентябрь 2013 г
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2005 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2007 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2007 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2010 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2009 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2010 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2006 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень «энергоэффективность и энергосбережение» iconБюллетень новых поступлений 2006 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск