Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный





Скачать 81.19 Kb.
НазваниеПроблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный
Дата публикации26.06.2013
Размер81.19 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
Проблемы бетонного производства.

Их нельзя решить без науки
Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр НОЧНЫЙ.
Современный строительный комплекс остро нуждается в эффективных научных разработках, активном их внедрении в производство. Однако научная база отрасли переживает сегодня далеко не лучшие времена. Насколько я знаю, Александр Викторович, Союз производителей бетона одной из своих целей провозгласил развитие отраслевой науки. Имеются в виду фундаментальные исследования или прикладные?

— В первую очередь следует поддержать фундаментальные исследования. Только на их основе и можно подготавливать прикладные разработки. Ведь прикладная наука должна выдавать практике конкретные материалы, изделия, технологии. Изучением же физико-химических свойств, например, цемента с использованием вяжущих, занимается фундаментальная наука. Потом уже прикладники «конструируют» нужную марку цемента, обеспечивающую необходимую прочность бетонных изделий, их долговечность, экологичность и другие потребительские свойства.

К сожалению, в последние годы у нас происходит процесс постепенного умирания науки: ликвидируются институты, сокращаются объемы научных исследований. Катастрофически стареют научные кадры; средний возраст ученого достиг 58 лет, а должно быть 35 лет, максимум — 40 лет. За стареющими лидерами и корифеями должен идти крепкий резерв ученых зрелого возраста, подпираемых молодыми аспирантами и кандидатами. Иначе нарушится преемственность исследований, будет утрачена научная школа, а это страшно.

Западные специалисты с большим уважением относились к созданной нашими учеными системе нормативно-технической документации. Разработанные там еврокоды во многом отражают наши СНиПы. Но если еврокоды последовательно развивались и совершенствовались, то в нашей стране за последние 15-17 лет утратили пальму первенства, поскольку занимались чем угодно, только не обновлением технических нормативов. Не появились у нас пока и технические регламенты, хотя талдычим о них уже пять лет. Пора, наконец, перейти от разговоров к делу. Чрезвычайно важно возобновить и работу по обновлению СНиПов,
гост
ов, сводов правил, не потерявших своей актуальности и сегодня.

Известно, основу основ несущей способности здания обеспечивает бетон. Чтобы он был прочным, долговечным и экологически чистым, нужно приготовить товарный бетон на предприятии, привезти его на стройку, уложить и затем ухаживать за ним. Только после этого получится бетон нужного качества. Это — цикл. И занимались им специалисты НИИ и, в частности, НИИЖБа.

Вы имеете в виду — занимались разработкой?

— И разработкой технологии производства, а на сложных зданиях еще и контролем за процессом строительства. Дело поручали наиболее опытным специалистам. Они и теперь легки на подъем, несмотря на преклонный возраст. Но если вдруг, не дай бог, здоровье помешает им работать? Кто будет по-настоящему управлять этим процессом? Нормального современного документа, регламентирующего, как и что делать, у нас нет. В Европе такой документ есть (EN206), а наши нормативы порядком устарели.

Вспомним послевоенные времена, когда руководитель нашей страны Хрущев объявил: переселить людей из подвалов и бараков в нормальное жилье. Развернулось строительство пятиэтажек. А предшествовала этому массовому строительству научные разработки отечественных институтов — НИИЖБа, ЦНИИОМТП и ряда других. Они выработали четкие и ясные рекомендации: как строить дешево, быстро и надежно. Решение было системным, комплексным, оно предусматривало все аспекты предстоящего строительства, вплоть до того, какие карьеры задействовать, какие цементные заводы создавать и развивать, какие маршруты доставки сырья и стройматериалов выбрать. Была даже предложена схема одновременного строительства двух домов с помощью одного башенного крана!

Это скорее рацпредложение, чем научная разработка.

— Как посмотреть. Вы можете и ПОС (проект организации строительства) отнести к рацпредложениям.

Не могу. ПОС требует серьезнейших расчетов.

— А увязать работу крана с работой строителей на двух домах сразу — тут разве не нужны сложнейшие расчеты?! Нет, это не рацпредложение, а серьезная фундаментальная разработка, позволившая максимально эффективно использовать ограниченный ресурс строительной техники и удешевить жилье. И сделала это наука.

А что происходит сегодня? Тонна цемента стоит у нас более двухсот долларов, за границей же — 120 долларов. Вы вдумайтесь в эти цифры. В Германии куб бетона обходится в 68-70 долларов, у нас — 140. Они изготавливают цемент с использованием дорогих импортных энергоносителей (материал этот весьма энергоемок, как известно), и продукт получается вдвое дешевле нашего. Хотя у нас несметное количество сырья для производства цемента и собственные энергоносители. Вот и надо устранить эти нелепые парадоксы.

Общественные организации — Союз производителей бетона, Ассоциация «Железобетон», Ассоциация «Недра» и другие — объединяют специалистов науки и производства, представляя собой как бы мозговой трест отрасли. Они призваны создавать основу правильных решений для развития соответствующих секторов экономики.

Люди заинтересованы в нормализации рынка. Но они также представляют производителей, а это уже заставляет их поддерживать безудержный рост цен и раздувание бизнесменами своей прибыли.

— В бизнесе на первом месте должна быть рациональность. Но нередко встречается и другой принцип: сегодня получу прибыль, а завтра — хоть не рассветай. Поэтому государство должно контролировать бизнес очень жестко. Дать на откуп бизнесу образование, медицину и строительство — это, по-моему, недопустимо. Дома, в которых мы живем, должны быть экологичными, безопасными и долговечными. А когда их строит бизнесмен, у которого «в глазах полтинник», может произойти всякое. Мы уже говорили: чтобы делать бетон, сегодня не требуется ни лицензии, ни сертификата. Такая бесконтрольность грозит обернуться некачественными несущими конструкциями и обрушением здания. Нам говорят, что скоро контроль перейдет к саморегулируемым организациям, поскольку соответствующий закон уже принят. А кто будет регулировать? Бизнес? Чиновник?

Подразумевается, что в число саморегулируемых организаций перейдут крупные общественные объединения специалистов науки и производства. Например, ваш Союз производителей бетона.

— Правильно. Но для этого такая организация должна стать на ноги. Сегодня же все они находятся в эмбрионно-инициативном состоянии. Передать им регулирующую функцию на этом этапе было бы опрометчиво. Ну вот представьте, что я начинаю регулировать. А кто меня будет слушать? Мне что — палку в руки взять или автомат? Или пытаться убедить словом?

Отменяя лицензирование и сертификацию, государство должно прежде использовать административный ресурс для наделения саморегулируемых организаций реальной властью и помочь им создать действенный механизм контроля. Сейчас этого нет.

Наш союз объединяет крупные предприятия. Все они охотно с нами сотрудничают независимо от того, являются ли формально членами союза. А как быть с мелкими производителями? Бывает, звоню туда, интересуюсь, не могу ли к ним приехать, ознакомиться с технологией производства работ, оказать какую-то помощь. В ответ: нет-нет, нам ничего не нужно. Нас боятся в маленьких организациях. Любой наш эксперт сразу же обнаружит, что лаборатории там нет, контроль качества бетона не производится…

Это они без вас знают. Помощь-то какую вы могли бы оказать?

— Могли бы посоветовать, как улучшить технологию, какие добавки вносить для повышения качества бетона, порекомендовать технические новинки, помочь наладить контроль. Наши эксперты и консультируют на местах, и проводят семинары. Крупные организации сами обращаются за помощью, приглашают нас приехать, а мелкие — отвергают предложенную помощь.

На большинстве строек контроль за качеством бетона, к сожалению, ведется очень плохо. У инспекторов Госархстройнадзора, например, есть контрольная лаборатория — но она достаточно малочисленна по масштабам Москвы! Нужно сорок таких лабораторий, в том числе передвижных. За границей это есть. Там и с нормативной документацией порядок, и лабораторий хватает. А кроме того, есть государственные независимые лаборатории, которые контролируют деятельность всех остальных.

Обнаружив брак в бетоне, лаборатория требует переделки, наказывает бракодела?

— Это не ее функция. Лаборатория декларирует: такой-то производитель на таком-то объекте допустил брак. Это уже отразится на репутации производителя и его экономическом процветании. А уж как поступить с бракоделом — ликвидировать фирму или отдать кого-то под суд, — с этим разберется государство.

Такую систему нам тоже надо разрабатывать и внедрять. Неотъемлемой ее частью должны стать лицензирование и сертификация как основа для внедрения саморегулирования и декларирования продукции. Подчеркну: в этом деле важен именно системный подход.

И разработку такой системы могли бы взять на себя ассоциации и союзы, подобные вашему?

— Могут и должны. Но для этого нам надо консолидировать свои силы. Союз производителей бетона уже наладил плодотворное сотрудничество с Ассоциацией строителей России, возглавляемой Николаем Кошманом. Многие профессиональные объединения поступили так же. Ведь мы работаем на строителей, у нас с ними должен быть тесный контакт.

Вот пример из зарубежного опыта. В 2002 году в Англии ассоциация цементников организовала и материально поддержала ассоциацию бетонщиков. Мотивировала это так: мы хотим, чтобы из нашего хорошего цемента производился хороший бетон; давайте работать вместе. В России как-то все иначе: взаимопонимание цементников и бетонщиков не налажено, а качество цемента (при его заоблачных ценах) оставляет желать лучшего. Не отличаются высоким качеством и нерудные материалы, карьеры добычи которых поделены на несколько участков (по числу хозяев), хотя цены и тут завышены.

Александр Викторович, как я понимаю, и НИИЖБ, и другие отраслевые институты занимаются большей частью прикладной наукой.

— Да, хотя там выполняют и некоторые фундаментальные исследования, объем которых невелик.

Как поддержать эти фундаментальные исследования? Сейчас-то институты выполняют их за свой счет. Кто даст заказ и профинансирует фундаментальные исследования?

— Ответ очевиден: государство. Это его прерогатива. Если оно, конечно, намерено как следует развивать экономику, решать социальные задачи.

Соединенные Штаты Америки отпускают на фундаментальные исследования в разы больше средств из бюджета, чем Россия. При этом американский бюджет во много раз превосходит наш. Могущество этой державы обусловлено и тем, что американцы не позволяют монополистам вольничать, нарушать законы, а у нас этот рычаг используется далеко не в полную меру. Государственные вложения в науку закладывают основы процветания экономики и страны в целом. А недавно чиновник от науки заявил: у нас слишком много научно-исследовательских институтов, их надо сократить в два раза. И сокращают не чиновников, а институты. Целые научные направления ликвидируют с корнем.

Вашему союзу надо активнее выступать в защиту науки.

— Делаем это постоянно. И на конференциях, и в печати. Но нас не очень-то и слышат. Видимо, для многих личные интересы дороже государственных. Выгоднее закрыть институт, а его здания продать коммерческим структурам.

Российские ученые умеют решать самые сложные проблемы. Их разработки вполне способны дать ощутимый толчок техническому и технологическому обновлению отрасли, ускорить экономическое развитие страны. Не надо тратить миллиарды на закупку импорта — лучше вложить их в науку и получить куда более заметную отдачу в отечественном производстве. Так давайте вместе бороться за возрождение нашей науки и за неизбежный вслед за этим подъем и процветание России.

Подытоживая:

Нанотехнологии — перспектива развития страны, и заниматься ими должны системно. Система должна находиться в руках у специалистов и НИИ — чиновник отдыхает.

Стабильно выделять средства из бюджета на разработку и корректировку нормативно-технической документации, которая и должна стать основой технических регламентов.

Создавать государственные корпорации — как альтернативы рождающимся монополиям, в частности — цементной, для создания стабильности рыночных отношений и в противовес безудержному росту цен на товары и услуги.
Владимир АРХИПОВ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconПоложение о проведении краевого заочного конкурса «Многогранная геология»
Краевой заочный конкурс (далее: Конкурс) проводится кгоудод «Алтайский краевой Центр детско юношеского туризма и краеведения» при...
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconЗаявка на участие в круглом столе «Охрана культурного и природного...
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconАлексей Костин, Исполнительный директор некоммерческого партнерства...
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Корпоративная социальная ответственность – Русский Центр»
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconПрограмма развития биотехнологического инновационного территориального...
Директор Некоммерческого партнерства «Содействие развитию Биотехнологического кластера Пущино»
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconРоман тургенева «отцы и дети» в оценке д. И. Писарева
...
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconУрок Реферат. Алгоритм работы над ним для учащихся 9-11 классов (2ч.)
...
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconАдминистрация
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный icon5в класс Природоведение
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconСущность управления…
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconПоиск в сети Интернет
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconПриложение к инф письму
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconТребования к оформлению докладов
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconСеминар классных руководителей
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconЛогистическое планирование (144)
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный icon«Ухтинский государственный технический университет»
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности
Проблемы бетонного производства. Их нельзя решить без науки Наш собеседник — президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр ночный iconПротокол Общего собрания членов
Некоммерческого партнерства специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск