С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе





Скачать 74.56 Kb.
НазваниеС. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе
Дата публикации17.07.2014
Размер74.56 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Философия > Документы
РЕФЛЕКСИЯ УЧАЩЕГОСЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕГО КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ
С.А.Узакбаев

ЧУ «Сымбат» города Актобе
"... и оглянулся я на дела свои..."

Экклезиаст, Книга Царя Соломона.

Сегодня, как и всегда, социальный заказ востребует развитую личность, появление которой возможно через субъект-субъектные отношения, творческую деятельность и рефлексию этих отношений и деятельности. И как правильно заметил А.А. Гин, «чем более развита система – техническая, экономическая, социальная или педагогическая, - тем больше в ней механизмов обратной связи». [1,9] Там же есть замечательное сравнение с летчиком, который имеет возможность отслеживать полет по приборам через ряд параметров. В то же время у учителя для этого есть свой набор приемов, один из которых рефлексия. Сегодня стало правилом при организации любых мероприятий включать ее как один из важных этапов работы. Так что же такое рефлексия?

Обратимся к определениям. В словаре С.И. Ожегова читаем: «Рефлексия — это размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания». [2,604] Иными словами, рефлексия - способ заглянуть в себя.

В интернет-энциклопедии «Википедия» можно прочитать следующее: «Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — обращение субъекта на свое знание или на свое собственное состояние. Рефлексия есть один из видов актов сознания, а именно акты сознания, направленные на свое знание. Рефлексию следует отличать от самосознания. Не всякая рефлексия — обращение сознания на свое знание — становится самосознанием. Самосознание есть такая рефлексия, при которой ее предметом становится знание себя». [3] Это значит, что содержание рефлексии шире понятия «самосознание».

В психологии, а также в обиходном смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля.

Афористическое определение рефлексии, берущее начало еще от философа Гегеля, звучит так: «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль» (или «направленная на саму себя»). [4] И это определение не совсем точно, поскольку суть рефлексии не в том, что она есть мысль, а в самой обращенности на себя.

В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. [Например, см. здесь: 5] Более верным, является следующее определение: Рефлексия есть обращенность сознания на себя. В смысле этого определения, мысль, речь, воображение и др. способы сознательной деятельности могут быть рефлективными, если с помощью них обращаются на самих себя. Однако и это не совсем точно, т.к. процессы рефлексии имеют двухстороннюю направленность:

  • самопознание,

  • понимание другого человека,

  • самооценка,

  • оценка другого человека,

  • самоинтерпретация,

  • интерпретация другого человека.


Поэтому мы, обобщая, сформулируем следующее определение рефлексии как отражения человеком всего пережитого в меняющихся ситуациях, полученной новой информации и приобретенного личного опыта в словесно-логической форме. Иными словами, это значит пережить, пропустить через внутренний мир, оценить. Рефлексия — то, что ты взял с урока, понял и изложил собственными словами. Она возникает на всех этапах учебной и педагогической деятельности, проявляясь в различных формах и видах этой деятельности (мышлении, решении учебных задач, кооперации и коммуникации, самосознании и др.). Учитель английского языка Е.В. Головкина предлагает следующую классификацию типов рефлексии:

    • Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности.

    • Рефлексия деятельности дает  возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных.

    • Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», синквейна и др. [6]

Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Потому чаще всего рефлексия бывает в конце урока, когда есть что сказать. Но говорить-то ученики не всегда хотят.

Итак, какие приемы и как могут помочь решить эту проблему. К наиболее часто используемым относятся: ответы на контрольные вопросы, эссе, синквейн, творческие и самостоятельные работы, оценочные листы и др. Не все ученики сразу понимают, что от них требуется, потому некоторое время уходит на приобретение навыков рефлексии, а кто-то пишет то, что, по его мнению, хочет прочитать учитель. Например, первоначально уделяется больше внимания содержанию ответа, как в данной работе Венеры Т. по истории Второй мировой войны. (Здесь и далее см. фотоиллюстрации)

Некоторые, правда, могут, не стесняться в выражениях, чтобы показать свое эмоциональное состояние. Но ведь от настроения тоже зависит не мало на уроке. Один из учеников 9–го класса Никита П., точно определил актуальность темы и личную заинтересованность, но, тем не менее, выразил свое недовольство процессом обучения на уроке в следующих словах:

Возможно, что общие фразы – это только первый шаг к выражению собственных мыслей, как вот попытка Юли Ф. объяснить, что было полезным на уроке и почему:

Кстати, именно в рефлексии учащийся может высказать не только о своих достижениях, но и своих проблемах. Отдавая предпочтение какому-то виду работы, потому что так легче запоминать содержание урока, ученик проговаривается о проблеме качества усвоения учебного материала. Как, например, это можно видеть в предельно лаконичном ответе Эльзиры Ж.

Но есть и такие, кто может полноценно ответить на вопросы и оценить свою деятель-ность во время всего урока, как, например, в рефлексии ученицы 9-го класса Салтанат А. по той же теме урока по всемирной истории «Вторая мировая война».

Здесь нашли отражение и эмоцио-нальное состояние, и проблемы, с которыми школьница справилась в процессе урока, и ее личные успехи:

В рефлексии ученик говорит не только о своем состоянии на данный момент, но проговаривается о проблемах, которые его тревожат и вне школы. А это может стать хорошей информацией для размышления классному руководителю, школьному психологу, воспитателю и т.п. Как, например, в работе по теме «Семья. Брак и его основы» (предмет «Человек.Общество.Право»), в кото-рой ученик пишет, что под счастливой семьей, кроме всего прочего, он понимает ситуацию, когда «все собираются у бабушки в выходной за праздничным столом».

Рефлексия, где используются творческие задания, особенно рисунки, дают представ-ления о взаимоотношениях в семье, как, например, на этих рисунках-ответах справа, где видно, что ребенок окружен любовью и заботой:

Использование цвета и сюжет в них может нам подсказать о самооценке учащихся. В частности на левом рисунке ответы ученицы с заниженной самооценкой, справа – с завышенной. А, значит, есть над чем работать педагогам в индивидуальном плане.

Частично данную проблему неадекватности оценивания могут решить рефлексивные задания, где учащиеся должны оценить урок и работу одноклассников в группе. Тогда очень важны четко сформулированные критерии оценки и пояснения, почему поставили, например, «четверку», а не «пять».

Так на одном из уроков по предмету «Человек.Общество.Право» при изучении экономической стороны жизни общества по окончании деловой игры группа «Science» выставила оценки остальным участникам с лаконичным объяснением, опираясь на содержание темы (ребятам было предложено создать свой бизнес в условиях школы при максимальном содействии со стороны администрации, но каждой группе была дана своя сфера – образование, производство, досуг и услуги).


Последнее особенно ценно. Ведь способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует от ученика вдумчивости и богатого понятийного запаса. Все это можно достичь при использовании в качестве обратной связи синквейна. Это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний. «Синквейн» - это стихотворение, состоящее из пяти строк, составленных в определенной форме:

В первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное).

Во второй строке дается описание темы/предмета (два прилагательных или причастия).

Третья строка состоит из трех глаголов, характеризующих действия темы/предмета.

Четвертая строка представляет собой фразу, обычно из четырех значимых слов, выражающую отношение автора к теме/предмету.

Пятая строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы/предмета (одно слово).

Как точно подметила И.Викентьева, что «подобная работа: обогащает словарный запас ученика; подготавливает его к краткому пересказу; учит формулировать идею произведения (4-я строка синквейна); позволяет каждому ученику почувствовать себя (хоть на мгновенье) творцом и философом, т.к. написать синквейн может каждый».[7]

С последним высказыванием трудно не согласиться, поскольку даже странность формата вызывала интерес у учащихся. Даже не совсем успешные ученики имели возможность показать себя как в групповой рефлексии, так и индивидуально. Например, в прошлом году при закреплении понятий феодальной эпохи одной из групп был написан следующий синквейн:

Герой.

Благородный, храбрый.

Воюет, служит, развлекается.

Совершает подвиги ради дам.

Рыцарь!
А у Жени Ш. синквейн получился точным, лаконичным портретом средневековых европейских правителей:

Повелитель.

Смелый, богатый.

Пирует, воюет, захватывает.

Расширяет границы своего государства.

Король.
Итак, подводя итог всему вышеизложенному, после таких примеров мне остается только завершить свое выступление синквейном:

Рефлексия

Вездесущая, необходимая,

Оценивает, учит, побуждает.

В зеркале вижу себя.

Расти!

Таким образом, развивая через рефлексию учащегося его осознанную мотивацию к обучению, мы можем существенно и целенаправленно влиять на формирование его компетентностей, которые отныне становятся новыми критериями качества образования.

Литература и использованные источники:

1. Гин А.А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. – М.: Вита-Пресс,2001.- 88с.

2. Ожегов С.И. Словарь русского языка:15-е изд., стереотип. – М.: Рус.яз.,1984. – 816с.

3. http://ru.wikipedia.org/wiki

4. http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=259&page=1

5. Лоскутова О. Лекарство от лени // http://www.ug.ru/issues07/?action=print&toid=697

6. Головкина Е.В. Подведение итогов урока. Рефлексия // http://www.ezhva-licey.ru/ teachers/nmr/metodich_razrabotki/itogi_uroka/

7. Викентьева И. Ода синквейну//Перемена. – 2001.- №12.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе icon1. Развитие Казахстана в первой половине XVIII в Задание Дополните текст
...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconҚазақстан республикасы ақТӨбе облысы ақТӨбе қаласының Әкімдігі ақТӨбе қаласының
Ақтөбе қаласы, Ы. Алтынсарин көшесі, 2 030002, город Актобе, ул. Ы. Алтынсарина, 2
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconГорода Волгодонска постановление
Администрации города Волгодонска и органах Администрации города Волгодонска, а также в целях совершенствования деятельности Администрации...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconАдминистрации города оренбурга
«Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», руководствуясь статьями 9, 32, 33, 34 Устава города Оренбурга, постановлением...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconРдо «монолит» моу сош №81 Сентябрь 2011 «День нашего любимого города»
На главной площади города было театрализованное представление эпох с момента основания города и до наших дней
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconО муниципальной службе в городе иркутске
Устава города Иркутска, с учетом работы над проектом о внесении изменений в Устав города Иркутска, предусматривающим исключение из...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Устава города Оренбурга, постановлением администрации города Оренбурга от 22. 05. 2012 n 1083-п "Об утверждении Положения о порядке...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Устава города Оренбурга, постановлением администрации города Оренбурга от 22. 05. 2012 №1083-п «Об утверждении Положения о порядке...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мбоу всеволодовская средняя общеобразовательная школа №42 располагается в 50 км от города Москвы, в 25 км от города Ногинска, в 15...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconСплочения
Мы, дети Перми, приветствуем присоединение нашего города к глобальной инициативе юнисеф «Города, доброжелательные к детям» и открыто...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconОтчет о научно-исследовательской работе разработка плана стратегического...
Цель научного исследования — комплексная оценка современного экономического и социального состояния территории и потенциала города...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconПостановление от 29. 05. 2013 №1056 о кадровом резерве в администрации...
О кадровом резерве в администрации города Нижневартовска и о признании утратившими силу распоряжений Главы города от 29. 12. 2007...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconКалендарный план основных мероприятий, проводимых на территории муниципального...
Оперативное совещание с заместителями главы Администрации города, управляющим делами Администрации города, руководителями органов...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconПоложение о порядке формирования кадрового резерва для замещения...
Думы города Когалыма на основе улучшения кадрового состава муниципальной службы города Когалыма, обеспечения непрерывности и преемственности...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconОб утверждении Программы комплексного развития систем коммунальной...
Руководствуясь Федеральным законом от 30. 12. 2004 №210-фз «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»,...
С. А. Узакбаев чу «Сымбат» города Актобе iconМедицинская сестричка & ф выпуск №35 Ежемесячная студенческая газета октябрь 2014
Дню рождения города Таганрога. На празднике присутствовали: мэр города В. А. Прасолов, члены администрации и представители учебных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск