Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета





Скачать 71.37 Kb.
НазваниеШиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета
Дата публикации23.07.2013
Размер71.37 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. СПб, 2003. С. 208-211

Эффект принадлежности цвета

Восприятие цвета любого предмета зависит также от того, насколько хорошо он знаком человеку, и от тех ассоциаций, которые он вызывает. Это утверждение осо­бенно справедливо для тех случаев, когда возникает необходимость составить сме­си, цвет которых соответствует цвету стимулов, имеющих характеристические при­знаки и форму, ассоциирующиеся с объектами, всегда окрашенными в один и тот же цвет. В качестве примера можно привести восприятие серого цвета стимула, имеющего форму банана, как слегка желтоватого, а имеющего форму листа — как слегка зеленоватого. Влияние знакомства с предметом и предшествующего опыта человека на восприятие им очевидного цвета связано с тем, что Эвальд Геринг на­звал эффектом принадлежности цвета (memory color) (Hering, 1920).

Классические исследования эффекта принадлежности цвета выполнены Дун-кером (Duncker, 1939). Испытуемым последовательно предъявляли силуэты лис­та дерева и ослика, вырезанные из одного и того же зеленого фетра. При этом ис­пытуемые не знали, что силуэты освещаются красным светом (источник света был спрятан), комплементарным цвету, в который был выкрашен фетр. Благодаря этому каждый силуэт отражал одинаковый, казавшийся серым свет. Благодаря влиянию эффекта принадлежности цвета предшествующий опыт испытуемых, связанный с теми предметами, с которыми у них ассоциировалась форма силуэтов, сказывался при определении ими цветов. Это влияние проявлялось в том, что силуэт листа,

Константность восприятия цвета 209

как правило, зеленого, казался испытуемым более зеленым, чем силуэт ослика, ти­пичный цвет для которого — серый. Составление смесей из красного и зеленого света показало, что при составлении смеси, соответствующей кажущемуся цвету листа, требовалось в два раза больше зеленого компонента, чем при составлении смеси, соответствующей кажущемуся цвету ослика. Иными словами, несмотря на то, что оба силуэта — и ослика, и листа — имели одинаковую серую окраску (отра­жали одинаковый серый свет), силуэт листа благодаря влиянию эффекта принад­лежности цвета казался им более зеленым, чем силуэт ослика. Очевидный вывод из сказанного выше заключается в том, что приобретенные в результате пред­шествующего опыта и связанные с формой и цветом ассоциации — результат эф­фекта принадлежности цвета — оказывают сильное влияние на восприятие цвета. Опыты Дункера были многократно повторены в разных вариантах другими ис­следователями, подтвердившими его основные результаты (Delk & Fillenbaum, 1965; Epstein, 1967; Goldstone, 1995).

Уайт и Монтгомери изучали связь между эффектом принадлежности цвета и последовательными образами (White & Montgomery, 1976). Для создания у наблю­дателей последовательных образов они предъявляли им либо рисунок, похожий на флаг (например, изображение американского флага в его комплементарных цве­тах — с черными звездами, оранжево-желтым фоном и сине-зелеными полосами), либо рисунок прямоугольника с чередующимися синими и зелеными полосами, идентичными полосам на флаге (см. цветную вклейку 7). Затем испытуемые долж­ны были с помощью дисплея подобрать смеси, соответствующие цветам последо­вательных образов. Как правило, комплементарные последовательные образы по­лос на изображении флага казались испытуемым более красными, чем полосы на полосатом прямоугольнике. Эти результаты свидетельствуют о том, что эффект принадлежности цвета играет определенную роль и в последовательных образах: на последовательные образы знакомых предметов влияют цвета, традиционно при­сущие последним.

Константность восприятия цвета

Теперь мы уже знаем, что цвет объекта определяется прежде всего длиной волны света, отражающегося от его поверхности. Однако в реальных условиях цвет объ­екта зависит не только от длины волны отражаемого им света, но и от того света, который его освещает. При изменении спектрального состава падающего света, т. е. при изменении условий освещения предмета, изменится и отражаемый им свет. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, не нужны никакие специальные экс­перименты. Желтоватый свет знакомой всем электрической лампочки с вольф­рамовой нитью накаливания (в нем преобладают длинноволновые лучи) заметно отличается от голубоватого света люминесцентных ламп (в нем преобладают ко­ротковолновые лучи), и оба они совсем не похожи на естественный солнечный свет, содержащий примерно в равном количестве все длины волн, образующие видимую часть спектра. Следовательно, может показаться, что и воспринимаемый нами цвет любого предмета тоже будет изменяться в зависимости от того, каким светом он

210 Глава 5. Цветовое зрение

освещается. Однако в известных пределах предметы и поверхности сохраняют присущий им цвет при изменении спектрального состава падающего на них света. Иными словами, хотя спектральный состав света, отражающегося от поверхности предмета, на самом деле и изменяется при изменении спектрального состава пада­ющего света, мы, как правило, не замечаем никаких изменений его цвета, а если и замечаем, то лишь очень незначительные. Явление, в соответствии с которым цвет предмета остается постоянным, несмотря на изменение спектрального состава па­дающего на него света, называется константностью восприятия цвета.

Мы настолько привыкли к константности цветовосприятия, что обычно не осо­знаем ее. Однако ее существование нетрудно доказать, используя некоторые цве­та, упомянутые в этой главе. Зеленая поверхность воспринимается одинаково независимо от того, каким светом она освещается, — электрическим или люми­несцентным, а это значит, что в данном случае имеет место константность цвето­восприятия. Но если смотреть на ту же зеленую поверхность через «искусствен­ный зрачок» — крошечное отверстие в непрозрачном картоне, через которое не видно ничего, кроме этой зеленой поверхности, — выяснится, что ее цвет зависит от спектрального состава падающего света: при люминесцентном свете она будет казаться сине-зеленой, а при электрическом — желто-зеленой. При подобных огра­ниченных возможностях зрительного восприятия константность цветовосприятия исчезает.

Факторы, влияющие на константность цветовосприятия

Пока что наука не располагает исчерпывающим объяснением такого явления, как константность цветовосприятия, но нам известны по меньшей мере два связанных между собой перцепивных фактора, оказывающих на нее существенное влияние.

Влияние фона. Приведенный выше пример с «искусственным зрачком» пока­зывает, что зрительная система способна учитывать и компенсировать изменения спектрального состава падающего света, влияющие в равной мере на все то, что в данный момент находится в поле зрения человека. Следовательно, чтобы констант­ность цветовосприятия «сработала», изменение спектрального состава падающего света, сопровождающее, например, переход от естественного солнечного света к искусственному, электрическому или люминесцентному, освещению, должно ска­заться на всем, что воспринимается зрительной системой. Это вполне понятно, ибо в обычных условиях предметы и поверхности, на которых они располагаются, вос­принимаются нами не по отдельности, а в комплексе. Естественные изменения в освещенности обычно сказываются на всех предметах и поверхностях, а не на ка-комм-то ограниченном, изолированном участке. Изменения общей освещенности, которые оказывают влияние только на какой-либо один предмет или на небольшой, изолированный участок, возможны лишь в искусственных, лабораторных условиях.

Цветовая адаптация. Вторым фактором, который может влиять на констант-ность цветовосприятия, является цветовая адаптация, т. е. привыкание зритель-ной системы к тем длинам волн, которые доминируют в свете, испускаемом дан-ным источником освещения. Если помещение освещается электрической лампой с вольфрамовой нитью накаливания, зрительная система вскоре становится менее чувствительной к доминирующим в ее свете длинноволновым лучам. Неадапти-
рованная к электрическому свету зрительная система воспринимает белый лист бумаги как желтоватый. Иными словами, зрительная система адаптируется к жел­товатому свету, испускаемому вольфрамовой нитью накаливания, в результате че­го он начинает казаться менее желтоватым. Возможна также и адаптация к свету люминесцентных ламп, в котором преобладают коротковолновые лучи, и резуль­татом такой адаптации становится уменьшение чувствительности к коротковол­новому голубоватому свету. Вследствие цветовой адаптации зрительная система компенсирует воздействие любых лучей — длинно- или коротковолновых, доми­нирующих в искусственном свете. Эта относительная нечувствительность к доми­нирующим длинам волн падающего света уменьшает или полностью исключает их влияние на восприятие цветов — производит сенсорную коррекцию, результатом чего и является константность цветовосприятия. Что же касается нейронных про­цессов, лежащих в основе константности цветовосприятия, то можно предполо­жить, что в них участвует специализированная зона коры головного мозга, не свя­занная с нейронным механизмом цветовосприятия как таковым. Подобная точка зрения подтверждается данными о том, что лица с определенными повреждениями коры головного мозга и нарушенной константностью цветовосприятия нередко без труда различают цвета и называют их (Ruttiger et al., 1999). Однако реальный ней-ронно-кортикальный механизм константности цветовосприятия пока неясен.

Значение константности цветовосприятия

Константность цветовосприятия (наряду с другими константностями, которые бу­дут описаны ниже) оказывает весьма заметное влияние на то, что мы воспринима­ем окружающую среду как нечто стабильное. Представьте себе, как трудно было бы узнавать предметы, если бы их цвет изменялся всякий раз, когда изменяется характер освещения. Нам пришлось бы по-разному называть цвета одного и того же предмета в зависимости от того, какие длины волн преобладают в падающем на него свете. В подобной ситуации мы скорее были бы вынуждены не пользоваться сенсорными впечатлениями, получаемыми благодаря цветовому зрению, а напро­тив — либо игнорировать, либо подавлять их.

Хотя константность цветовосприятия позволяет нам компенсировать измене­ния в освещенности, связанные с тем, что искусственный свет, получаемый от раз­ных источников, имеет разный спектральный состав, не исключено, что в процессе эволюции она возникла для компенсации изменения освещенности в естественных условиях. Иными словами, она, возможно, приспособлена к сравнительно неболь­шим изменениям в освещенности, связанным с изменениями цвета солнца от его восхода до заката (и зависящими от атмосферных условий): восходящее солнце — красное, в полдень оно яркого желто-оранжевого цвета, а в сумерки — иногда го­лубоватое, а иногда — темно-красное, багровое.

Константность цветовосприятия имеет свои пределы. Нередко мы прекрасно осознаем, что изменение освещенности привело к изменению цвета. Так, мы с огор­чением замечаем, что ткань, которая при свете люминесцентной лампы была не­бесно-голубой, на солнце выглядит совсем по-другому. Вот почему знающие об этом люди покупают цветные ткани только после того, как посмотрят на них при разном освещении.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Красноярск, ул. Красной Армии, 15 тел: (391) 211-58-53, 211-89-94, 268-17-19, 211-27-97
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconОщущение. Восприятие. Нарушения ощущений и восприятий. Методика:...
Тема занятия. Ощущение. Восприятие. Нарушения ощущений и восприятий. Методика: Ведущая сенсорная система человека
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconРабочая программа дисциплины «общая психология: ощущение, восприятие, память»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconКурс: организационное поведение
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconРектор чгу з. А. Саидов
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconОсновная образовательная программа государственного бюджетного образовательного учреждения
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconТеатральные занятия с детьми от 1 года до 3 лет Сорокина, Л. Миланович
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconКурс лекций по психодиагностике -херсон, хф омурч «Украина», 2008 г. 155 стр
Спб.: Питер, 2001. – 688 с. (Серия «Мастера психологии»); Психологическая диагностика: Учебник для вузов/Под ред. М. К. Акимовой,...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconЭффекты второго порядка в задачах растяжения, кручения и изгиба нелинейно-упругих тел
«20» февраля 2007 г в 15 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 208. 06 по физико-математическим наукам в Южном федеральном...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconРеферат по теме «Тепловой эффект химических реакций»
«Тепловой эффект химических реакций». Я считаю эту тему актуальной, потому что в наше время без химических реакций возможно очень...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconВозможность доступа студентов к электронным фондам учебно-методической...
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Гипноз третьего тысячелетия. Пер с англ. Хасанов М. Ш. Спб.: Будущее Земли, 2004.— 208 с
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconТемы вашего учебного проекта
Мозг и психика. Структура психики. Соотношение сознания и бессознательного. Основные психические процессы. Структура сознания. Познавательные...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconСоздание 3D-фото
В этом photoshop tutorial мы будем создавать интересный 3д эффект. В примере это дельфинчик, выпрыгивающий из воды. Очень интересный...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...
Шиффман Х. Ощущение и восприятие. Спб, 2003. С. 208-211 Эффект принадлежности цвета iconСибирское представительство международной компании Chiaroscuro. Розничные...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск