Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений





Скачать 277.91 Kb.
НазваниеВлияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений
страница1/3
Дата публикации19.02.2015
Размер277.91 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Физика > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


АВДЕЕВ Андрей Валерьевич

ВЛИЯНИЕ РЕАБСОРБЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ И ТУШЕНИЯ СИНГЛЕТНЫХ ВОЗБУЖДЕНИЙ ДОНОРОВ ЭНЕРГИИ НА ПАРАМЕТРЫ ИХ ФОСФОРЕСЦЕНЦИИ В ТВЕРДЫХ РАСТВОРАХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

01.04.07 – физика конденсированного состояния

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата физико-математических наук


Ставрополь

2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Ставропольский государственный университет»

Научный руководитель: доктор физико-математических наук,

доцент Дерябин Михаил Иванович

Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук,

профессор Мясников Эдуард Николаевич

доктор физико-математических наук,

доцент Тумаев Евгений Николаевич

Ведущая организация: Северо-Кавказский государственный

технический университет, г. Ставрополь
Защита диссертации состоится «2» ноября 2007 года в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д.212.208.05 по физико-математическим наукам при Южном федеральном университете по адресу: 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194. НИИ физики ЮФУ, ауд. 411
С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке ЮФУ по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148.
Отзывы на автореферат, заверенные печатями учреждения, просим направлять по адресу: 344090, Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194. НИИ физики ЮФУ Ученому секретарю диссертационного совета Д.212.208.05 Гегузиной Г.А.
Автореферат разослан « » сентября 2007

Ученый секретарь диссертационного совета

Д.212.208.05 по физико-математическим наукам,

кандидат физико-математических наук,

старший научный сотрудник Гегузина Г.А.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Фундаментальные представления о механизмах фотопроцессов, составляющих основу фотосинтеза, молекулярной электроники, фотодинамических методов лечения, применяемых в медицине и других, базируются в основном на результатах по фотонике синтетических органических соединений в конденсированных средах. Проблема переноса энергии электронного возбуждения, который лежит в основе этих фотопроцессов, весьма универсальная, потому как он является промежуточным процессом между актом возбуждения электронов и теми конечными процессами, в которых энергия возбужденных электронов используется. Многие такие фотопроцессы происходят с участием триплетных состояний органических молекул.

К настоящему времени накоплен и обобщен большой теоретический и экспериментальный материал по межмолекулярному триплет-триплетному переносу энергии электронного возбуждения. Модельными системами, которые часто используются для экспериментального изучения и проверки выводов теории переноса энергии триплетного возбуждения между молекулами, являются твердые растворы органических соединений. Основные закономерности межмолекулярного переноса энергии были установлены именно при исследовании тушения фосфоресценции молекул доноров акцепторами энергии в этих системах [1]. Однако не все результаты экспериментальных исследований по тушению фосфоресценции доноров энергии акцепторами, даже для наиболее изученных донорно-акцепторных пар, находят удовлетворительное объяснение на основании существующих теорий переноса энергии. В частности, не до конца выясненными остаются следующие важные вопросы: Почему сильное тушение фосфоресценции донора в присутствии акцептора сопровождается незначительным сокращением времени затухания его фосфоресценции? Почему затухание фосфоресценции донора в присутствии акцептора происходит не по экспоненциальному закону? В связи с этим, актуальным является решение вопроса, связаны ли такие разногласия с необходимостью уточнения существующих теорий переноса энергии по обменно-резонансному механизму в конденсированных средах, или же это связано с необходимостью учета процессов, влияющих на параметры фосфоресценции донора, которыми пренебрегают при сопоставлении экспериментальных результатов с выводами теории.

Таким образом, изучение процессов, влияющих на параметры фосфоресценции доноров энергии триплетного возбуждения в твердых растворах органических соединений, чему и посвящена данная диссертационная работа, имеет актуальное значение для теории и практики межмолекулярного переноса энергии электронного возбуждения в конденсированных средах, происходящего по обменно-резонансному механизму, и является необходимым этапом дальнейшего развития его теоретических основ.

Объектами исследований являлись твердые растворы органических соединений, в которых в качестве доноров энергии триплетного возбуждения использовались бензофенон и карбазол , акцепторами были нафталин , аценафтен и дифенил , а толуол и н.-октан служили растворителями. Все исследования проводились при . Также в качестве объектов исследования выступают процессы, которые приводят к падению интенсивности фосфоресценции доноров энергии, без изменения времени затухания его фосфоресценции.

Цель работы выявить причины и установить закономерности опережения изменения относительной интенсивности фосфоресценции донора энергии триплетного возбуждения, при добавлении молекул акцептора в раствор, над относительным изменением времени затухания фосфоресценции донора в твердых растворах донорно-акцепторных смесей.

Для достижения данной цели были поставлены и решены, благодаря совместному проведению экспериментальных и теоретических исследований, следующие задачи:

  1. Установить закономерности изменения интенсивности фосфоресценции молекул доноров, обусловленные реабсорбцией излучения на триплетных молекулах акцепторов энергии, и определить вклад реабсорбции данного типа в изменение параметров фосфоресценции донора.

  2. Разработать методику определения времени затухания фосфоресценции молекул доноров, участвующих в переносе энергии.

  3. Изучить закономерности тушения возбужденных синглетных состояний доноров триплетных возбуждений, и определить вклад данного вида тушения в изменение параметров фосфоресценции донора.

  4. Модифицировать формулу Ф. Перрена, для описания тушения триплетных возбуждений молекул доноров, учитывающей обеднение основного состояния молекул акцептора за счет перехода их части в метастабильное триплетное состояние.

Научная новизна результатов диссертационной работы состоит в том, что в работе впервые:

  • Выявлены и изучены закономерности влияния реабсорбции фосфоресцентного излучения донора энергии на триплетных молекулах акцепторов для систем, в которых , и определен вклад реабсорбции данного типа в изменение интенсивности фосфоресценции донора.

  • Предложена методика определения параметров молекул акцепторов в триплетном состоянии из кинетики реабсорбции ими фосфоресценции донора.

  • Предложена методика более корректного определения времени затухания фосфоресценции молекул доноров, которая учитывает долю молекул доноров, участвующих в переносе энергии.

  • Выявлен факт и установлены закономерности влияния тушения синглетных возбуждений донора энергии на параметры его фосфоресценции.

  • Предложена модифицированная формула Ф. Перрена тушения триплетных возбуждений донора, учитывающая обеднение основного состояния молекул тушителя за счет перехода их в триплетное состояние.

Научное и практическое значение результатов работы:

Знание установленных закономерностей реабсорбции излучения донора на триплетных молекулах акцептора позволяет определять их время накопления и концентрацию, когда другими известными методами это сделать затруднительно. Учет выявленных и установленных закономерностей также позволяет повысить точность определения индивидуальных соединений в сложных органических смесях при их спектрофлуориметрическом анализе при . Результаты работы вносят существенный вклад в понимание причин изменения параметров фосфоресценции примесных центров в условиях переноса энергии электронного возбуждения между различными молекулами в твердых растворах органических соединений.

Достоверность результатов. Достоверность представленных в диссертационной работе результатов обеспечивается: проведением экспериментальных исследований с использованием надежных, апробированных методик; совпадением определяемых в работе параметров фосфоресценции объектов исследования с данными известными в литературе; согласованием между собой всех полученных результатов.

Основные научные положения, выносимые на защиту:

  1. Закономерность изменения регистрируемой интенсивности фосфоресценции донора энергии, обусловленная реабсорбцией излучения на молекулах акцептора в триплетном состоянии в процессе их накопления. Данная закономерность позволяет определять времена накопления и концентрацию молекул акцепторов в триплетном состоянии, и вклад реабсорбции в уменьшение интенсивности фосфоресценции донора для систем в которых: .

  2. Модифицированная процедура определения времени затухания фосфоресценции молекул доноров, участвующих в триплет-триплетном переносе энергии, в которой разделяются параметры молекул доноров участвующих и не участвующих в переносе энергии.

  3. Закономерности влияния тушения возбужденных синглетных состояний доноров энергии триплетного возбуждения на параметры его фосфоресценции: интенсивность и время затухания.

  4. Модифицированная формула Ф. Перрена, описывающая тушение триплетных возбуждений донора, учитывающая обеднение основного состояния молекул акцепторов энергии.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на:

  • 9 Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых «ВНКСФ-9», г. Красноярск, 28 марта – 3 апреля 2003 г.

  • VII Региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону», г. Ставрополь (октябрь 2003).

  • Международной конференции молодых ученых и специалистов «Оптика-2005», г. Санкт-Петербург, 17 – 21 октября 2005 г.

  • IX Региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону», г. Ставрополь (октябрь 2005).

  • 12 Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых «ВНКСФ-12», г. Новосибирск, 23 – 29 марта 2006 г.

  • XIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2006», 12 – 15 апреля 2006 г.

  • 51-й научно-методической конференции преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета «Университетская наука региону», 3 – 24 апреля 2005 г.

  • Второй Теренинской научно-практической конференции «Взаимодействие света с веществом» г. Калуга, 5 – 6 мая 2006 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ.

Личный вклад автора

Постановка задач, планирование работы и обсуждение полученных результатов проводились автором совместно с научным руководителем, доктором физико-математических наук, доцентом Дерябиным М.И.

Диссертантом лично проведены экспериментальные исследования, обработка результатов этих исследований и все теоретические расчеты, представленные в диссертационной работе. Также лично автором проведено сравнение полученных им результатов теоретических расчетов с результатами экспериментальных исследований. Основные выводы и положения диссертационной работы сформулированы лично автором.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и содержит 114 страниц, включая 17 рисунков, 4 таблицы и список литературы из 102 наименований.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, формулируются цель и задачи исследования, приведены научная новизна и практическая значимость данной работы, представлены основные положения, выносимые на защиту.

Первая глава носит обзорный характер. В ней дан анализ современных представлений о переносе энергии электронного возбуждения между молекулами в конденсированных средах. Приведен обзор литературы по тушению фосфоресценции донора энергии акцептором. Особое внимание обращено на расхождение некоторых результатов экспериментальных исследований с теоретическими выводами по тушению фосфоресценции доноров и рассмотрены причины, которые могут приводить к такому расхождению.

Во второй главе обосновывается выбор объектов исследования, приводятся их основные люминесцентные характеристики, описывается экспериментальная установка и ее функциональные возможности, указана погрешность измерения физических величин.

В качестве объектов исследования были выбраны бензофенон и карбазол, которые являлись донорами энергии, акцепторами энергии триплетного возбуждения служили нафталин, аценафтен и дифенил. По положению энергетических уровней эти вещества удовлетворяют требованиям, предъявляемым к донорно-акцепторным парам. Исключением являлась пара карбазол-бензофенон, где бензофенон выполнял роль акцептора энергии и позволял исследовать тушение не только триплетных, но и синглетных возбуждений карбазола, а также определять вклад данного вида тушения в изменение параметров фосфоресценции донора. Растворителями для всех донорно-акцепторных пар являлись толуол, стеклующийся при быстром замораживании, и н.-октан, образующий при замораживании поликристаллическую снегообразную массу, сильно рассеивающую свет.

Экспериментальная установка, на которой производились исследования, состояла из следующих основных узлов: источника света (ртутная лампа ); спектрометра СДМС с дифракционной решеткой , работающей в первом порядке, обратная линейная дисперсия ; сосуда Дъюра с жидким азотом, в который помещался исследуемый образец. Регистрация осуществлялась с помощью и двухкоординатного самописца . Для перекрывания светового потока, при исследовании кинетики фосфоресценции, использовались управляемые с помощью реле времени электромеханические затворы, время срабатывания которых не превышало .

Здесь же приведена методика кинетических измерений.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Изучение данной дисциплины базируется на знании общеобразовательной программы по химии, а именно: теории строения органических соединений,...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений icon«Основы номенклатуры органических соединений» 10 класс
«Основные классы органических соединений», алгоритм составления формулы и названия, классификация функциональных групп по старшинству,...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 04. 06. 01 Химические науки
Реакции перегруппировок. С-н, n-h и о-н-кислоты в органической химии. Органические молекулы как лиганды. Влияние природы растворителя...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Генетическая связь между классами органических соединений можно представить как ряд овр, обеспечивающих переход от одного класса...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
После повторения важнейших понятий рассматривается строение и классификация органических соединений, основу которой составляет современная...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предмет органической химии. Взаимосвязь органических и неорганических веществ. Особенности органических соединений и реакций
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Расширить понятие о многообразии органических соединений на примере существования азотсодержащих соединений
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма элективного курса по химии «строение и свойства кислородсодержащих...
Одним из вариантов решения этой проблемы является включение в учебный план элективного курса «Строение и свойства кислородсодержащих...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconТемы рефератов. Бактериальная коррозия. Виды бактерий, развивающихся...
Формирование структуры и свойств сварных соединений. Зоны сварных соединений. Технологические методы обеспечения свойств сварных...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Т света (фотон) – порция энергии электромагнитного излучения, элементарная частица, являющаяся порцией электромагнитного излучения,...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Т света (фотон) – порция энергии электромагнитного излучения, элементарная частица, являющаяся порцией электромагнитного излучения,...
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconРеферат По физике На тему: «Влияние электромагнитного излучения на организм человека»
Влияние электромагнитных лучей, исходящих от сотовых телефонов, на организм человека
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений icon«Углеводороды»
Учебный эксперимент при изучении кислород- и азотсодержащих органических соединений
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconПодростковый суицид
Учебный эксперимент при изучении кислород- и азотсодержащих органических соединений
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconКонспект к теме: «Отклоняющееся поведение»
Учебный эксперимент при изучении кислород- и азотсодержащих органических соединений
Влияние реабсорбции излучения и тушения синглетных возбуждений доноров энергии на параметры их фосфоресценции в твердых растворах органических соединений iconСамостоятельная работа обучающихся по химии
Изготовление моделей молекул – представителей различных классов органических соединений


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск