Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса





Скачать 99.15 Kb.
НазваниеКонструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса
Дата публикации02.07.2013
Размер99.15 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы

Сметанин А. В. Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса // Геофизические исследования в Восточной Сибири на рубеже XXI века: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996. - С. 46-49.
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса

А. В. Сметанин ГГП "Иркутскгеофизика"

Концептуально оформившаяся в 80-90-е годы гипотеза широкомасштабного надвигооб-разоваиия в краевых частях Сибирской платформы (1, 3) находит подтверждение при анализе геолого-геофизических данных в пределах Ангаро-Ленской впадины и Предпатомского прогиба. Одной из наиболее интересных тектонических структур, названной Акиткано-Непс-ким сектором {см. рис. 7), и посвящена эта работа.,

Прежде всего определимся, что под над-виговым поясом понимается деформированный,

вследствие горизонтальных перемещений масс, осадочный чехол на границе краевых отрицательных платформенных структур и горно-складчатых областей. При этом выделяется горный фронт, собственно надвиговый пояс и фор-ланд (недеформированный надвигами осадочный чехол) (5, 6). Имеющиеся геолого-геофизические материалы позволяют утверждать, что эти и другие элементы свойственны и рассматриваемой структуре.

Горизонтальные размеры Акиткано-Непского сектора надвигового пояса составляют

46



Рис. 1. Конструкция Акиткано-Непского надвигового сектора 1 - 5 - горный фронт: 1 - фронтальный надвиг, 2 - моноклиналь, 3 - подвиги по геологическим данным, 4 - возраст пород, расположенных у детачмента, 5 - абсолютные отметки поверхности надвигав по данным ГСЗ; 6 - 16 - Акиткано-Непский сектор: 6 - Киренгская и 7 - Непская зоны, 8 - боковые структуры (ЪУ - Байкало-Устькутская: ИЧ - Ичеро-Чайская), 9 -рамповые разломы (а - первой и б - второй генерации), 10 - западная граница сектора, 11-брахиантиклинали, 12 -граница преимущественного простирания складчатости: субмеридионального (к югу ) и северо-восточного (к северу), 13 -осевая линия НБА, 14 - главные разломы фундамента, 15 - абсолютные отметки базового подвига и возраст пород вблизи него, 16 -разломы по геологическим данным.

около 400 км по фронту и 240-260 км в глубину, что дает возможность говорить об одной из крупнейших надвиговых структур не только Сибири, но и континента в целом. По типовому набору структурных зон этот сектор также уникален (в пределах Предбайкало-Патомского пояса), и в первом приближении обнаруживает сходство со схемой Де Паора (6). На востоке он граничит с горным фронтом, где выделяются фрагменты моноклинали осадочного чехла внешнего крыла прогиба, а также отдельные

тектонические пластины. В продольном направлении здесь обособляются два участка, различающиеся простиранием тектонических элементов на величину около 40-50°, и ряд локальных выступов (вдавленных в осадочный чехол пластин), один из которых фиксируется в бассейне рек Ниж. Моголь, Кутима.

Непосредственно перед горным фронтом выделяется Киренгская зона интенсивного над-вигообразования и складчатости. Её ширина изменяется от 60 км на юге до 80 км на NE. В

47

бассейне р. Лена граница этой зоны совпадает с флексурой по подошве ордовикских отложений, а в бассейне р. Киренги она располагается западнее её на 10-20 км, что позволяет говорить о пассивном обратном надвигании пород надсо-левого комплекса в этой части Киренгской зоны. Вторичный фронт Киренгской зоны проходит в районе Киренгского вала, который представляет собой линейную структуру типа складко-взбро-са с увеличенными мощностями усольских отложений (трехкратное и менее). Ширина этой структуры не превышает 20 км, а её амплитуда непостоянна и колеблется от 200 до 500 м и более. Это типичная для рассматриваемого района узкая линейная складка с более крутым NW и относительно пологим SE крыльями, сопряженная с широким (60 км) Кутулакским прогибом.

В продольном направлении наиболее деформирована центральная часть осадочного чехла Киренгской зоны, где по гравиметрическим данным выделяется серия линейных структур с соляными ядрами. Это обстоятельство в сопоставлении с многочисленными соляными источниками и характерными "проседаниями" земной поверхности в предгорной части зоны позволяют утверждать о существенной соленасыщенности разреза вплоть до Горного фронта, а, возможно, и дальше на восток.

Глубинное строение осадочного чехла Киренгской зоны изучено слабо, однако, имеющийся материал позволяет говорить о сложных дислокациях осадочной толщи. Об этом свидетельствуют, например, данные скв. 147-Окунай-ской, находящейся в 50 км южнее с. Казачин-ское. Расшифровка каротажных диаграмм показывает, что скважина пробурена в пределах сто-гообразной антиклинали, образовавшейся вследствие особенностей строения разреза от верхов усольской свиты до булайской включительно. Кроме этого, дуплексы более высоких порядков образует осинский пласт (пройден трижды) и булайские карбонаты, фиксирующие опрокинутую складку на глубине около 2000 м. Интенсивное надвигание сопровождается существенным йврераспределением вещества за счет выжимания солей.

Наиболее качественные сейсмические материалы получены в Кутулакском прогибе (правобережье р. Лены), в пределах распространения ордовикских отложений. Здесь закар-тирован протяженный участок сдвоения осин-ского пласта усольской свиты (авторы производственных отчетов ошибочно полагали, что появление дополнительного пласта карбонатов можно объяснить замещением каменной соли

сульфатно-карбонатными породами). Здесь также наблюдается серия сложнодислоцированных линейных структур на уровне отложений мотской серии венда и низов усольской свиты, ограниченных по простиранию.

Анализ мощностей соленосного комплекса (иногда их неверно называют "палеомощ-ностями") показывает, что положительные структуры по надсолевому комплексу возникают при увеличении мощностей усольских отложений за счет горизонтального укорочения разреза, которое оценивается нами в 20- 30 км.

По фронту Акиткано-Непского сектора выделяется Непская зона чешуйчатых надви-говых вееров, проявившаяся, в первую очередь, вследствие выхода на дневную поверхность нижнего базового надвига (детачмента). Характеристика этой зоны, полученная по результатам геологического картирования, приведена в литературных источниках (2, 4). По этим данным, основные структуры Непской зоны складко-надвиги (южная часть) и складко-взбросы (от вершины р. Непы до ее среднего течения), наблюдаются также системы встречных надвигов. По сейсмическим материалам в некоторых случаях устанавливаются структуры типа хорсов (5). Высокая степень дислоцированное™ верхней части соленосного и надсолевого комплексов создает помехи для сейсмических исследований в виде "теней" на уровне низов осадочного чехла.

В промежутке между двумя вышеописанными частями Акиткано-Непского сектора расположена Марковско-Ичерская зона преимущественного развития субгоризонтальных срывов (в пределах крупных прогибов) и локальных надвиговых структур соленосного комплекса. Это зона контрастов, где рядом могут находиться Соснинская группа складок и слабодеформированный осадочный чехол Суринг-динско-Гаженского прогиба (4). Наиболее напряженная складчатость картируется у вторичного фронта Киренгской зоны, а также в боковых частях Акиткано-Непского надвигового сектора.

Представленное деление на зоны отражает структурную ситуацию, сформировавшуюся в результате нескольких тектонических циклов. Анализ геолого-геофизических материалов позволяет утверждать, что деформации осадочного чехла осуществлялись под воздействием по меньшей мере двух типов полей напряжений. Вектор максимальных тангенциальных усилий первого цикла был направлен в субширотном направлении, а второго - в диагональном SE-NW. Характерно, что в первом слу-

48

чае и складчатость, и рамповые (крутопада-ющие) разломы сформировались параллельно основным литолого-структурным границам Неп-ско-Ботуобинской антеклизы (см. рис. 7). При этом максимальное укорочение и деформация разреза наблюдаются в SW части сектора. Вполне вероятно, что тангенциальное напряжения реализовывались полициклично и в течение длительного периода. Инструментальные измерения современных движений земной поверхности позволяют предполагать проявление деформационных процессов в надвиговой зоне в настоящее время.

Боковые структуры Акиткано-Непского сектора проявлены по-разному. Наиболее контрастно в виде Устькутского поднятия по нижним горизонтам осадочного чехла, линейных тектонических зон, утонения аллохтона и резкой смены характера складчатости проявлена Бай-кало-Устькутская боковая структура. Её ширина достигает 40-60 км, а общее NW простирание нарушено левосторонними сдвигами.

Ичеро-Чайская боковая структура, расположенная на северо-востоке, выражена не столь однозначно и поэтому устанавливается по ряду косвенных признаков - блоковая делимость фундамента, резкое воздымание подошвы ордо-вика при существенном уменьшении межгребневых расстояний линейных складок, "вырождение" Непской зоны в систему субширотных правосторонних сдвигов и др. Такая "неопределённость" обусловлена рядом причин, главные из которых - многоплановость деформаций соленосного комплекса и вхождение рассматриваемого сектора в единый Предбайкало-Патомский надвиговый пояс.

Данные глубокого бурения совместно с другими геолого-геофизическими материалами при их площадном рассмотрении дают представление о поведении детачмента (см. рис. 7). Современное его положение характеризуют отметки от -2.4-2.6 км в пределах Киренгской зоны до -0.5-0.2 км в пределах Непской зоны при воздымании и в северном направлении. Иная картина наблюдается при анализе стратиграфических комплексов, находящихся у основания надвига. По этому признаку базовый подошвенный надвиг воздымается с Е на W от рифейских до ангарских отложений и с NE на SW от рифейских до усольских. В пользу последнего свидетельствует и анализ тектонических контактов вдоль нагорья (от отложений

кочергатской свиты рифея в бассейне р. Мал. Чуя до усольских в бассейне р. Миня).

Некоторые данные глубинных сейсмических зондировании в пределах Горного фронта позволяют предположить наличие как минимум двух поверхностей срывов с абсолютными отметками около -1.2 и -2.4 км.

Заканчивая описание внутреннего строения Акиткано-Непского надвигового сектора следует отметить, что основные его границы хорошо совпадают с тектоническими ограничениями блоков фундамента. Проведенный анализ показывает, что региональные напряжения в земной коре обусловили сдвиги в фундаменте NW (левосторонние) и NE (правосторонние) направлений. Достаточно четко представлены и NS разломы, и их зоны, в основном, сбросового типа. Вертикальная амплитуда смещения по ним не превышает первых десятков метров, а горизонтальная может достигать десятки километров. Вероятно, большая часть разрывных нарушений имеет древний возраст (Каймоновский, Марковский разломы, Байкало-Таймырская зона разломов и др.), и они активизировались в более поздние тектоно-магматические циклы.

Несомненно, что тектонику окраинных частей юга Сибирской платформы необходимо изучать на предмет поисков нефтяных месторождений в поднадвиговых зонах. В этом отношении наибольшие перспективы имеют районы вблизи рамповых разломов и Горного фронта, особенно в междуречье Ниж.Моголь-Кутима.

Список литературы

1. Александров В.К. Надвиговые и шарь-яжные структуры Прибайкалья. - Новосибирск:

Наука, 1990. -103 с. 2. Замараев С.М. Краевые структуры южной части Сибирской платформы. М.: Наука, 1967. -248 с. 3. Мигурский А.В., Старосельцев В.В. Шарьяжное строение зоны сочленения Сибирской платформы с Байкало-Патомским нагорьем // Советская геология. -1989. -№ 7. -с.9-15. 4. Рязанов Г.В. Морфология и генезис складок Непской зоны. -Новосибирск:

Наука, 1973. - 89 с. 5. Boyer S.E., Elliot D. Thrust systems // AAPG bull. -1982. -vol.66. -№ 9. -P.I 196-1230. 6. De Poor D.G. Balanced section in thrust belts. Part 1. Construction // AAPG bull. -1988.-vol.72.-№1.-р.73-90.

49

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconВопросы к зачету по дисциплине
Колеса и шины: назначение и конструкция колес, конструкция и маркировка шин, конструкция узлов крепления запасного колеса
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconСодержание
Основные понятия и представления литосферные плиты, плат­формы, сейсмические пояса, воздушные массы, циркуляция атмосферы, климатические...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconКонкурсной работы Тема урока: «Засушливые зоны умеренного пояса»
Дидактическая цель урока: создание условий для организации деятельности учащихся по восприятию, осмыслению и запоминанию знаний о...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconПрограмма аттестационного испытания по дисциплине «экономика общественного сектора»
Рынок и государство. Причины существования и функционирования общественного сектора
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconИсследование влияния интеллектуального капитала на результаты деятельности...
Теоретические аспекты концепции интеллектуального капитала
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconБизнес-модели российских банков: типология, структура, приверженность выбору
Современный уровень развития российского банковского сектора отражает сложившийся характер структурных преобразований в экономике...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconРабочая программа дисциплины «экономика общественного сектора»
Основная цель курса «Экономика общественного сектора» – ознакомление студентов с комплексом проблем общественного выбора и государственных...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика общественного сектора»
«Экономика общественного сектора» разработан в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса icon5 (49) 2012 адаптация развития агропромышленного комплекса
Апк к изменению агрометеорологических условий производства продукции. Отмечается, что данную проблему необходимо рассматривать в...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «разработка и реализация...
Банковская система белгородской области, коммерческие банки, корпоративное обслуживание клиентов, новые продукты и услуги представителям...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconРабочая учебная программа по дисциплине «Экономика общественного...
Экономика общественного сектора [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 32 с
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconТематическое поурочное планирование изучения географии по учебникам...
Представление о предприятии, отрасли и межотраслевых комплексах. Деление хозяйства на отрасли, группировка отраслей. Три сектора...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconРабочая учебная программа по дисциплине «Экономика общественного...
Экономика общественного сектора [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 36 с
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconВозрастная морфология скелета и мышц плечевого пояса кур кросса «хайсекс-браун»

Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconПрограмма дисциплины «Экономика общественного сектора» для направления...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030900. 68 «Юриспруденция»...
Конструкция Акиткано-Непского сектора Предбайкало-Патомского надвигового пояса iconПрограмма дисциплины Экономика общественного сектора для направления 080100. 62 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080100....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск