Сыроделие





Скачать 228.04 Kb.
НазваниеСыроделие
страница1/3
Дата публикации29.12.2014
Размер228.04 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > География > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине СЫРОДЕЛИЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………..4

  2. Взаимосвязь курса «Сыроделие» с другими дисциплинами……………………………………………………………………6

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………8

  6. Самостоятельная работа студентов………………………………..8

  7. Вопросы для самоконтроля………………………………………...9

  8. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11

  9. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………..12

  10. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13

  11. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..15

  12. Вопросы к зачету…………………………………………………..16




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины


«Сыроделие» является дисциплиной специального цикла, формирующего инженера-технолога молочной промышленности. В этой дисциплине излагаются теоретические основы технологических процессов, способы производства сыра, основанные на современной материально-технической базе и научно-обоснованных режимах, а также тенденции и направления дальнейшего совершенствования производства.

Целью преподавания дисциплины «Сыроделия» является приобретение, закрепления и углубления студентами знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области сыроделия и полученных при изучении дисциплины «Технология молока и молочных продуктов

В результате изучения дисциплины студенты должны:

- знать сущность и обоснование технологических процессов производства
сыра различных видов принципы построения технологических схем их производства, вопросы создания безотходной технологии, требования, предъявляемые к качеству сырья и продукции;

  1. уметь производить материальные расчеты и выбирать оптимальные условия проведения технологических процессов;

  2. определять основные характеристики состава и свойств сыра,
    пользоваться современными методами контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- иметь представление о путях совершенствования технологических процессов.

Изучению курса «Сыроделие» должны предшествовать следующие дисциплины: научные основы продуктов питания; пищевая химия и физика молока; микробиология; общая технология отрасли. Технология молока и молочных продуктов «Маслоделие» в комплексе специальных знаний при подготовке инженера-технолога молочной промышленности и является вспомогательной для дисциплин:

технологическое оборудование; системы управления технологическими процессами; проектирование предприятий отрасли;

организация и планирование производства; методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

С целью активизации познавательной деятельности студентов необходимо применять при изучении дисциплины методы проблемного обучения.

Часть изучаемого материала может быть вынесена па самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций.

При проведении практических занятий по материальным, расчетам студенты должны пользоваться экономико-математическими методами расчета с применением вычислительной техники.
2. Взаимосвязь курса «Сыроделие» с другими дисциплинами

Изучению дисциплины «Сыроделие» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена

Тепловая обработка молока

технологическое оборудование

Оборудование тепло обработки молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Математика

Математический анализ

Методы исследования свойств молока

Методы исследования свойств молока

Изменение свойств сырья при обработке

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа

Расчет норм расхода сырья при производстве молока и молочных продуктов

Проектирование предприятий молочной отрасли

Проектирование технологических процессов

Физика

Кинематика и динамика твердого и упругого тела

Механическая обработка

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для разделения упруго-твердых и пластичных тел

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела

Техническая механика


Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств

Основы производства ферментативных продуктов

Механическая обработка молока и молочных продуктов

Технология производства продуктов консервирования

Научные основы производства

Изменение форм связи влаги в материале

Технология молока и молочных продуктов

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

зическая и коллоидная химия

Свойства дисперсных систем;

высокомолекулярные соединения

Неорганическая химия

Скорость химических реакций

Технологическое оборудование молочной отрасли

Дозирующее и экструзионное оборудование

Физика

Электричество и магнетизм

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена

и понятие о

теплоносителях


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Всего

часов

Объем трудоемкости дисциплины

50

  1. Аудиторные занятия

    1. Лекции (Л)

    2. Практические занятия (ПЗ)

    3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

    4. Семинарские занятия (СЗ)

    5. Учебная НИРС

    6. Другие виды аудиторных занятий

26

10



16



-

-

  1. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

-

  1. Самостоятельная работа студентов

    1. Курсовой проект (работа)

    2. Расчетно-графические работы,

    3. Реферат

    4. Контрольные работы (АКР, ДКР)

    5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

    6. Самостоятельное изучение теоретического материала

    7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

24

-





-

-
-

-

Вид итогового контроля

Зачет


4. Содержание дисциплины
Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 9, модуль 1

1.1

Молоко как сырьё для производства сыра.

8

2

2

4

1.2

Приемка молока на заводе к подготовке его к свёртыванию

8

2

2

4

1.3

Приготовление бактериальных заквасок и препаратов.

8

2

2

4

1.4

Свертывание молока, образования сгустка и сырного зерна.

12

2

2

6

1.5

Формование, прессование и посолка сыров.

12

2

4

6


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума


п/п

Темы занятий.

Кол-во часов.

1.

Технология твердых сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания.

4

2.

Технология твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.

4

3.

Технология полутвердых и мягких сычужных сыров.

4

4.

Технология рассольных сыров.

4




Всего лабораторных.

16
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск