МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
____________Т.И. Гуляева
«___» ___________20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине СЫРОДЕЛИЕ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»
КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер
Орел 20__
АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Степанова Светлана Сергеевна _________________
РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________
УТВЕРЖДЕНО
Декан факультета Биотехнологии и
ветеринарной медицины
Д.б. наук, профессор Масалов В.Н. Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
Протокол №_____ от ______________________20__ года.
Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Горькова И.В._____________________
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока
Протокол №_____ от ____________________20__ года.
Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________
СОДЕРЖАНИЕ
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………..4
Взаимосвязь курса «Сыроделие» с другими дисциплинами……………………………………………………………………6
Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7
Содержание дисциплины…………………………………………...7
Рабочий план лабораторного практикума…………………………8
Самостоятельная работа студентов………………………………..8
Вопросы для самоконтроля………………………………………...9
Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11
Материально-техническое обеспечение дисциплины…………..12
Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13
Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..15
Вопросы к зачету…………………………………………………..16
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины
«Сыроделие» является дисциплиной специального цикла, формирующего инженера-технолога молочной промышленности. В этой дисциплине излагаются теоретические основы технологических процессов, способы производства сыра, основанные на современной материально-технической базе и научно-обоснованных режимах, а также тенденции и направления дальнейшего совершенствования производства.
Целью преподавания дисциплины «Сыроделия» является приобретение, закрепления и углубления студентами знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области сыроделия и полученных при изучении дисциплины «Технология молока и молочных продуктов
В результате изучения дисциплины студенты должны:
- знать сущность и обоснование технологических процессов производства сыра различных видов принципы построения технологических схем их производства, вопросы создания безотходной технологии, требования, предъявляемые к качеству сырья и продукции;
уметь производить материальные расчеты и выбирать оптимальные условия проведения технологических процессов;
определять основные характеристики состава и свойств сыра, пользоваться современными методами контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- иметь представление о путях совершенствования технологических процессов.
Изучению курса «Сыроделие» должны предшествовать следующие дисциплины: научные основы продуктов питания; пищевая химия и физика молока; микробиология; общая технология отрасли. Технология молока и молочных продуктов «Маслоделие» в комплексе специальных знаний при подготовке инженера-технолога молочной промышленности и является вспомогательной для дисциплин:
технологическое оборудование; системы управления технологическими процессами; проектирование предприятий отрасли;
организация и планирование производства; методы исследования свойств сырья и продуктов питания.
С целью активизации познавательной деятельности студентов необходимо применять при изучении дисциплины методы проблемного обучения.
Часть изучаемого материала может быть вынесена па самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций.
При проведении практических занятий по материальным, расчетам студенты должны пользоваться экономико-математическими методами расчета с применением вычислительной техники. 2. Взаимосвязь курса «Сыроделие» с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Сыроделие» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)
Предшествующая дисциплина
| Разделы
дисциплины
| Последующая дисциплина
| наименование
| разделы
| наименование
| разделы
| Теплотехника
| Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена
| Тепловая обработка молока
| технологическое оборудование
| Оборудование тепло обработки молочных продуктов
| Технология молока и молочных продуктов
| Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание
| Математика
| Математический анализ
| Методы исследования свойств молока
| Методы исследования свойств молока
| Изменение свойств сырья при обработке
| Математика
| Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа
| Расчет норм расхода сырья при производстве молока и молочных продуктов
| Проектирование предприятий молочной отрасли
| Проектирование технологических процессов
| Физика
| Кинематика и динамика твердого и упругого тела
| Механическая обработка
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Оборудование для разделения упруго-твердых и пластичных тел
| Техническая механика
| Кинематика и динамика точки и материального тела
| Техническая механика
| Кинематика и динамика точки и материального тела;
классификация транспортирующих устройств
| Основы производства ферментативных продуктов
Механическая обработка молока и молочных продуктов
Технология производства продуктов консервирования
| Научные основы производства
| Изменение форм связи влаги в материале
| Технология молока и молочных продуктов
| Производство животного масла, творожных изделий и сыра
| зическая и коллоидная химия
| Свойства дисперсных систем;
высокомолекулярные соединения
| Неорганическая химия
| Скорость химических реакций
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Дозирующее и экструзионное оборудование
| Физика
| Электричество и магнетизм
| Теплотехника
| Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена
и понятие о
теплоносителях
|
3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
Вид учебной работы
| Всего
часов
| Объем трудоемкости дисциплины
| 50
| Аудиторные занятия
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Лабораторные занятия (ЛЗ)
Семинарские занятия (СЗ)
Учебная НИРС
Другие виды аудиторных занятий
| 26
10
–
16
–
-
-
| Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)
| -
| Самостоятельная работа студентов
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы,
Реферат
Контрольные работы (АКР, ДКР)
Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС
Самостоятельное изучение теоретического материала
И (или) другие виды самостоятельной работы студентов
| 24
-
–
–
-
- -
-
| Вид итогового контроля
| Зачет
|
4. Содержание дисциплины Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины
№
темы
| Темы (разделы) дисциплины
| Количество часов
| Всего
| Л
| ЛР
| СРС
| Семестр 9, модуль 1
| 1.1
| Молоко как сырьё для производства сыра.
| 8
| 2
| 2
| 4
| 1.2
| Приемка молока на заводе к подготовке его к свёртыванию
| 8
| 2
| 2
| 4
| 1.3
| Приготовление бактериальных заквасок и препаратов.
| 8
| 2
| 2
| 4
| 1.4
| Свертывание молока, образования сгустка и сырного зерна.
| 12
| 2
| 2
| 6
| 1.5
| Формование, прессование и посолка сыров.
| 12
| 2
| 4
| 6
|
5. Рабочий план лабораторного практикума Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума
№ п/п
| Темы занятий.
| Кол-во часов.
| 1.
| Технология твердых сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания.
| 4
| 2.
| Технология твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.
| 4
| 3.
| Технология полутвердых и мягких сычужных сыров.
| 4
| 4.
| Технология рассольных сыров.
| 4
|
| Всего лабораторных.
| 16
| |