Занятие 3 понятие о божественном откровении





Скачать 59.74 Kb.
НазваниеЗанятие 3 понятие о божественном откровении
Дата публикации16.04.2015
Размер59.74 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Занятие 3

ПОНЯТИЕ О БОЖЕСТВЕННОМ ОТКРОВЕНИИ
3.1 Виды Богопознания

3.2. Провозвестники Божественного Откровения и завершение Откровения во Христе

3.3. Универсальный характер новозаветного Откровения

3.4. Полнота новозаветного Откровения

3.5 Источники Божественного откровения ( Священное Писание и Предание) Отношение Св. Писания к Св. Преданию.

3.6 Литургическое предание

Источником нашего знания о Боге может быть только Сам Бог. Однако объектом познавательной деятельности человека может быть только тот мир, в котором он существует, Бог же, будучи Творцом этого мира, Сам не является его частью, но пребывает "над всеми" (Еф. 4, 6). Говоря философским языком, Бог трансцендентен миру. Конечно, человек может составить некоторое представление о Боге и через исследование тварного мира, ибо через рассмотрение произведений всегда возможно нечто узнать и о самом художнике. Следовательно, возможно познание Бога через красоту, гармонию, целесообразность, растворенные в мире. Такое, опосредованное творением, познание Бога, называется естественным богопознанием.
Два пути естественного богопознания

а) Путь космологического умозаключения, когда человек через созерцание тварного космоса восходит к уразумению того, что видимый мир имеет Творца и Промыслителя. В Священном Писании можно найти немало свидетельств того, что Бога можно познать через Его творения:
"подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника" (Премудрости Соломона. 13, 1-2), поскольку
"вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1, 20).
"Мы никогда не назовем мудрецами тех, кто не может и не желает познавать Бога из творений Его", - учит прп. Максим Исповедник3.
По словам свт. Василия Великого, не познать Творца из созерцания мира – значит ничего не видеть в ясный полдень

б) Путь самопознания. Как учит св. Иоанн Дамаскин (VIII в.), мысль о том, что "Бог есть, Он Сам насадил в природе каждого"5, "знание, что Бог есть, нам от природы всеяно". Поэтому "если внемлешь себе, ты не будешь иметь нужды искать следы Зиждителя в устройстве вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя" , говорит свт. Василий Великий..
Сверхъестественное богопознание

По определению "Пространного Катихизиса", Божественное Откровение есть "то, что Сам Бог открыл человекам, дабы они могли право и спасительно веровать в Него, и достойно чтить Его" Особое внимание следует обратить на слово "спасительно". Божественное Откровение
имеет своей конечной целью спасение человека, поэтому Бог открывает нам знание о Себе лишь в той мере, в какой это необходимо для нашего спасения.
Провозвестники Божественного Откровения и завершение

Откровения во Христе
Поскольку "по греховной нечистоте и немощи духа и тела" не все способны общаться с Богом "лицом к лицу", то и "не все человеки способны непосредственно принять Откровение от Бога". Поэтому Бог "употребил особенных провозвестников Откровения Своего, которые бы передали оное всем человекам, желающим принять оное"

(Адам, Ной, Авраам, Моисей ) ветхозаветные пророки, проповедавшие "начатки Откровения Божия". Божественное Откровение - не однократный акт, а процесс. В ветхозаветные времена Бог постепенно открывал людям знание о Себе, приспособляясь к способности восприятия дохристианского человечества. В Новом Завете мы имеем завершение и исполнение ветхозаветного Откровения в лице Господа Иисуса Христа, воплотившегося Сына Божия, Который во всей необходимой для нашего спасения "полноте … и совершенстве принес на землю Откровение Божие".
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"(Ин. 1, 18);
Универсальный характер новозаветного Откровения

Откровение Бога во Христе предназначено "для всех человеков, как для всех нужное и спасительное"12, потому что Бог хочет, чтобы "все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 4). Незадолго до своего Вознесения на небо Господь Иисус Христос, посылая апостолов на проповедь, говорит: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 19. 20).
Таким образом, во Христе Божественное Откровение обращено ко всем народам и предназначено на все времена.
Полнота новозаветного Откровения

Во Христе мы имеем Божественное Откровение во всей полноте, потому что Господь сообщил нам все необходимое для спасения. Ветхозаветные пророки говорили "многократно и многообразно" (Евр. 1, 1), поскольку каждый из них сообщал только ту малую часть знания о Боге, которая ему лично открылась. Кроме того, в Ветхом Завете Откровение было опосредованным, так как каждый из пророков свидетельствовал о том, что ему как человеку было открыто о Боге. Во Христе Откровение не фрагментарно, а целостно и полно, потому что Христос не просто
тот, кто нечто знает о Боге, а Сам Бог. Это уже не свидетельство человека о
своем опыте богопознания - во Христе Сам Бог открывает нам истину о Себе.

Господь говорил Своим ученикам, что Он сообщил им "все, что слышал от Отца" (Ин.15, 15). Апостолы, проповедуя богооткровенное Христово учение, возвещали людям "всю волю Божию" (Деян. 20, 27). Поэтому после Христа в принципе не может быть дарования новых откровений или заключения какого-то третьего завета, отличного от Завета Нового. Всякий, кто пытается нечто изменить в богооткровенном учении Господа Иисуса Христа или сделать некоторое добавление к нему, подпадает под
анафему ап. Павла: "… если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 8).
Должны ли мы, в таком случае, думать, что христианство выше всех остальных религий мира?
Христианскую веру не следовало бы сравнивать с другими религиями и, строго говоря, не следовало бы называть "религией" в языческом понимании этого слова. Ибо она - не какая-то одна из разнообразных религий, но она есть ВЕРА ВО ХРИСТА И ОТКРОВЕНИЕ ХРИСТОВО. Христианская вера - это личное, единственное в своем роде и полное раскрытие Бога перед людьми ради их просвещения и спасения. Другого Откровения Господь Бог больше не даст до самого конца света, и не следует ожидать пришествия другого мессии, кроме Иисуса Христа.

Как тогда следует относиться к некоторым попыткам наших современников приравнять христианскую веру ко всем остальным религиям?
Эти попытки ошибочны, ибо кровь Сына Божьего не может быть приравнена к чернилам литератора. Это - опасный эксперимент, ибо Бог поругаем не бывает (Гал.6:7). И хотя мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны ко всякому человеческому существу, нам строжайше запрещено приравнивать истину Откровения, переданную нам Богом, к религиям и философиям, созданным людьми.
СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ
"Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды". Само слово "предание" (греч. paravdosi") означает передачу, оставление в наследство. Оно указывает, прежде всего, на само действие, то есть на процесс передачи. Именно таким образом сохраняется и распространяется среди людей Божественное Откровение.
"… я от Самого Господа принял то, что и вам передал" (1 Кор. 11, 23),говорит ап. Павел.

Священное Писание как форма Священного Предания

Сущность изменения воззрений на соотношение Писания и Предания, произошедшего в православном богословии в середине XX в., состоит в том, что Священное Писание стало рассматриваться не как самостоятельный, независимый источник вероучения и даже не как часть Предания, а как одна из его форм. "Предание объемлет собою всю жизнь Церкви настолько, что и самое Священное Писание является лишь одною из форм его… Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, как сказано выше, но одна из его форм …
Литургическое предание
Богослужение и таинства - это легкие и сердце церковной жизни; именно в
богослужении, таинствах Церковь является тем, что она есть по существу.
Литургическая жизнь Церкви - это то таинственное лоно, в котором раскрывается полнота Священного Предания, потому что именно здесь верующим непрерывно преподается полнота благодатной жизни во Христе. Правильно организованная духовная жизнь, невозможная без участия в таинствах, является залогом чистоты веры. Уже в III столетии римский папа Келестин сформулировал общий принцип: "ut legem credendi statuit lex supplicandi (закон веры определяется законом молитвы)". То есть, от правильно организованной духовной жизни зависит чистота исповедания. С другой стороны, повреждения вероучения, заблуждения в области догматики оказывают влияние на духовную жизнь.

Еваргий Понтийский говорит: истиный богослов есть тот, кто правильно молится. Правильная духовная жизнь гарантирует чистоту вероучения. Ошибки в духовной жизни влекут за собой искажения учения.

Видите, мало цитировать отцов, надо еще правильно жить духовной жизнью, чтобы эти цитаты правильно понимать!

Однако литургическое предание не сводится только к преемственной передаче благодатного освящения. Чинопоследования церковных таинств и священнодействий, молитвы и песнопения наполнены вероучительным содержанием. Прот. Георгий Флоровский делает точное замечание о характере христианского богослужения:

"Христианское богослужение от начала имеет характер скорее догматический, нежели лирический… С человеческой стороны богослужение есть, прежде всего, исповедание, - свидетельство веры…".

Со стороны своего содержания литургическое предание не отличается ни от апостольского предания, ни от Священного Писания.

Свщмч. Ириней Лионский отмечает, что

"наше… учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия в свою очередь подтверждает учение"

Свт. Василий Великий пишет:

"У меня вера < … > всегда одна и та же, ибо < … > как веруем, так и
славословим"

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Занятие 3 понятие о божественном откровении iconТема: Итоговое занятие
Хромосомы в интерфазе состояние и функция. Понятие о хроматине, виды хроматина. Половой хроматин
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconСовременное учебное занятие в учреждении дополнительного образования...
Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. №03-83
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconМетодическая разработка мероприятия по вд: классный час «Путешествие в страну Экология»
Клуб «История и культура кубанского казачества» Внеурочное занятие: «Понятие «казачья семья». Члены моей семьи»
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconУрок Тема : «Эрмитаж-место уединения особо приближенных к императрице»
Предлагаемое занятие разработано для учащихся 3 класса, обучающихся по программе учебного курса «Чудесный город». Занятие проводится...
Занятие 3 понятие о божественном откровении icon1. Рынок ценных бумаг как часть финансового рынка 6 Тема Понятие и свойства ценной бумаги 6
Семинарское занятие Общее понятие о рынке ценных бумаг. Рынок ценных бумаг как часть финансового рынка 9
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconУрока
Данное занятие рассчитано на 1 урок (40 минут): обобщающее занятие по теме «Информационные технологии»
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconПрактическое занятие №1 понятие культуры речи. Орфографическая и пунктуационная норма
Другими словами, норма – это правила использования языковых средств (произносительных, лексических, грамматических), принятых в общественно-языковой...
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconМетодические рекомендации по организации и изучению дисциплины. Практическое...
При изучении данной дисциплины у студентов должна сформироваться система знаний по следующим направлениям
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconВ путь-дорогу собирайся
Сегодня у нас необычное занятие. К нам пришли гости. Вы хотите, чтобы занятие началось как обычно или необычно, со сказки?
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Судя по сохранившимся источникам, во II-I тысячелетиях до н э у всех древних народов господствовали представления о божественном...
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconКонспект насф. Базовая подготовка Тема №16
Занятие 1 Предназначение формирований го и функциональные обязанности личного состава. Понятие о готовности формирований го, порядок...
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconТематический план занятий встреч в кружке «Почемучка» 2010-2011 учебный...
Поиск информации о черепахе, о панголине, о варане, о еже, о дикобразе, о капибаре
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconПоурочный план I курс (начинающий), II семестр, 2014 1 занятие (пт....
Использовать Active Vocabulary №1(с)) выставить оценку в рейтинг за говорение
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconЗанятие №57 Механические колебания. Гармонические колебания. Резонанс. Колебания
Цель урока: сформировать понятие механических волн, раскрыть природу механических волн, познакомить обучающихся с закономерностями,...
Занятие 3 понятие о божественном откровении iconКонспект Общая характеристика приборов химической разведки и контроля
Занятие 1 Предназначение формирований го и функциональные обязанности личного состава. Понятие о готовности формирований го, порядок...
Занятие 3 понятие о божественном откровении icon1. Общие теоретические основы коррекционной педагогики *> Семинарское...
Авторы делятся секретами использования сказкотерапии, арт-терапии, песочной терапии, игротерапии, анималотерапии и др. Отбор литературы...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск