Не ради славы и парадности





Скачать 91.42 Kb.
НазваниеНе ради славы и парадности
Дата публикации22.09.2013
Размер91.42 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8 города Костромы

Путешественники, мореплаватели

и учёные – географы Костромской земли
Урок географии 9 класс


Воронцова Л.И.

учитель географии

МОУ СОШ № 8

Кострома 2007



Не ради славы и парадности-

моя задача потрудней

А.Беляев
Цель урока: показать значимость географических открытий, совершённых костромичами, для развития географической науки,

воспитывать чувство гордости за малую родину, давшую стране выдающихся путешественников и исследователей,

учить составлению текстов к компьютерным слайдам и анализу содержания карт.
Оборудование: ноутбук, проектор, экран.
Звучит музыка Г.Свиридова «Метель».

На экране сменяют друг друга фрагменты видеоряда (путешественники в различных природных условиях: в горах, полярных льдах, в шторм, в пустыне…)

Учитель:
«…люди идут по свету

По суше идут и по морю.

К славе идут иль к бесславью?

К счастью идут или к горю?»
Наш разговор сегодня я хочу посвятить географическим открытиям и людям, которые их совершали. Как видим в видеосюжете, путешествия проходят в условиях, далёких от комфортных.

Во все времена находились люди, которые, призрев удобства, оставляли уютный домашний очаг, семью и уходили из дома на год? на два? на всю жизнь? И шли открывать неизвестные дали через зной пустынь, бездны морей, холод бескрайних снегов. Преодолевали горные перевалы, страдая от жажды, холода, усталости, рискуя соскользнуть, сорваться, не дойти…

Что же движет ими, какая неведомая сила влечёт их за собой?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам слово, имеющее непосредственное отношение к теме нашего урока. Это слово - «Открытие».

Какие слуховые ассоциации возникают у вас в связи с этим словом?

Учащиеся высказывают варианты ответов: …Полёт, крылья, озарение, мечта…Море, дальние станы, одинокий путник…

Учитель. К этим словам можно добавить и такие как долг, честь, мужество, героизм…Это те качества, без которых невозможно служение Родине.

К уроку ребята сделали подборку стихотворений современных костромских поэтов. Они будут иллюстрировать рассказы ребят о наших выдающихся земляках.
Ученик.
Налево - путь, направо – путь,

И оба

Разом

Входят в грудь

Петляют лентой жёлтою

В траве зелёной шёлковой.

За поворотом - поворот,

За рытвиной – колдобина…

Как много у тебя забот,

Моя большая Родина!

Твой неуспех – моя вина,

Тревога безраздельная,

Я – и былинка

И сосна,

Из тех, что корабельная…
Почему-то принято считать, что моря и дальние страны, лежащие за ними, влекут тех, кто живёт у моря, в горы влечёт тех, кто воочию видит их недоступные вершины. Российская глубинка, к которым относится и Кострома, далека от морей и гор. И костромичи видят иные картины.




Ученик.
Костромская сторонушка,

заводи синие,

Полевые, речные, лесные края,

Лён цветущий, луга,

комбинаты текстильные,

Вас нельзя не любить: вы –

Россия моя!

Учитель. Покоем и тишиной дышат костромские просторы…

Могут ли вызвать тягу к путешествиям подобные картины? Вероятно, да, ведь среди костромичей много путешественников, весьма известных в научных кругах России. И каждый шагнул к своему открытию от родного порога.
Ученик.

Дана мне жизнь – кусок холста.

Шедевр создам?

Набросок начерно?

О, где граница,

Кем означена

Моих возможностей черта?

Учитель. Костромичами, всё же, созданы шедевры. Познакомиться с их географическими открытиями, совершенными в разных частях планеты, нам помогут ребята, подготовившие к демонстрации свои исследовательские работы, отыскавшие карты маршрутов давних путешествий.

Учащиеся представляют: портрет путешественника, карты с маршрутами его путешествий, знаменательные события жизни.

1ученик. Невельской Геннадий Иванович уроженец усадьбы Дракино Солигаличского уезда. Адмирал. Сегодня на месте усадьбы Невельского стоит только стела с его именем.

В 1843-49 гг. прошёл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, произвёл исследования и составил описание северной части о. Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказав, что Сахалин- остров, и установил доступность Амура для морских судов. В 1850-55 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, обследовавшей низовья Амура, о. Сахалин, Татарский пролив. Летом 1850 г. поднял русский флаг в основанном им порту Николаевском (сейчас – г. Николаевск-на-Амуре).


Именем Невельского назван пролив (узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на юге о.Сахалин.

2 ученик. Бошняк Николай Константинович уроженец села Ушаково Нерехтского уезда. Сподвижник и помощник Невельского в Амурской экспедиции.

В 1852 году Невельской послал 20-летнего лейтенанта Бошняка исследовать Сахалин. Бошняк прошёл 200 км западного побережья и обнаружил залежи каменного угля. Исследовал Нижний Амур, изучил р. Амгунь, озеро Удыль.

В 1853 г. на шлюпке обошёл весь западный берег Татарского пролива, открыл небольшой залив Ходжи (Советская Гавань) и поднял там русский флаг.

Дни свои закончил в Италии, в доме для психически больных, куда был определён за то, что пытался найти виновных в гибели большей части команды Невельского в Амурскую экспедицию.

3 ученик. Купреянов Иван Антонович уроженец усадьбы Федосово Солигаличского уезда. Единственный русский моряк, трижды обошедший вокруг света. Купреянов был участником первой русской Антарктической экспедиции 1819-1821гг. под командованием Беллинсгаузена Ф.Ф. и Лазарева М.П.

В 1822-1825 гг. Купреянов совершил второе кругосветное плавание.

В 1834 г. был назначен правителем «Русской Америки», т.е. всех российских владений на североамериканском континенте. После шестилетнего пребывания правителем российских колоний в Америке Иван Антонович осуществил третье кругосветное путешествие из Новоархангельска в Россию.

Имя Купреянова И.А. носят: мыс на о. Южная Георгия в южной части Атлантического океана; мыс на западном побережье о. Сахалин; мыс, полуостров и пролив в Тихом океане у берегов Америки.



4 ученик. Бутаков А.И. уроженец усадьбы Пчёлкино вблизи Судиславля. В 1840-42 гг.на транспорте «Або» совершил кругосветное путешествие. По настоянию Ф.Ф. Беллинсгаузена морское министерство назначило Алексея Ивановича начальником гидрографической экспедиции на Аральское море. За время Аральской экспедиции были открытынесколько островов, произведены промеры глубин, определены течения, найдены месторождения каменного угля. В качестве живописца Бутаков зачислил в экспедицию сосланного в солдаты Т.Г. Шевченко.



Зимой 1849-50 г. Бутаков составил первую сравнительно точную карту Аральского моря. Шевченко создал альбом акварельных видов моря.

В 1849 г. А.И. Бутаков избран действительным членом русского географического общества. За исследование Арала Лондонское географическое общество присудило адмиралу Золотую медаль.

Материалы экспедиции были направлены царю. «Награда» не заставила себя ждать: Шевченко сослали на Мангышлак, а Бутакову объявили строгий выговор, запретили публикации результатов съёмки и установили негласныё надзор полиции. Его работы полностью увидели свет лишь в 1952 году – через 83 года после смерти первого исследователя Арала.

Учитель. С судьбой этого географа и его сподвижников очень сходны строки следующего стихотворения.




Ученик.

Над Севером России небеса

Недвижные грядущим снегом дышат,

В глухих логах угрюмые леса

Давно уж пенья птичьего не слышат.

Плот осени вмерзает в серый лёд.

Рябой снежок нагую землю кроет.

Да, всё пройдёт, и хлад и глад пройдёт.

Да только вот всё это жизни стоит.




5 ученик. Овцын Дмитрий Леонтьевич уроженец усадьбы Чегловка Буйского уезда. Участник 1 и 2 Великих Северных экспедиций Витуса Беринга (1734-1742 гг.), завершившихся открытием северо-западных берегов Америки.

Отряду под руководством Овцына поставлена задача – опись побережья между устьями Оби и Енисея. Летом 1734 года прошёл от Тобольска вниз по Иртышу до Оби, обследовал Обскую губу. В 1737 году обследовал Гыданский полуостров, побережье Карсого моря до Енисейского залива.

Весной 1738 г.Д.Л.Овцын поднялся по Енисею до Енисейска и отправился оттуда сушей в Петербург с докладом о своём успехе. По дороге был арестован за связь с ссыльным Долгоруковым и разжалован в матросы и под конвоем отправлен в Охотск в распоряжение В.Беринга.

В 1741 г. в качестве адьютанта капитана- командора плавал к Америке и зимовал на о. Беринга. По возвращении в Петропавловскую гавань Д. Овцын узнал, что по ходатайству Беринга восстановлен в офицерском звании.
Ученик.

Что же я – в почёте иль в награде?

Я рождён в неведомом посаде,

Где сосна да заячья тропа,

Где деревья в инее томились,

Проруби крещенские дымились,

Где судьба на радости скупа.
Учитель. Что же узнали вы о своих соотечественниках, преумноживших славу отечества своими открытиями? Предлагаю отметить звёздочкой на карте открытые ими объекты.

Учащиеся. Представляют у карты географические объекты, открытые костромичами, прикрепляют звёзды.

Учитель. Вы выслушали внимательно сообщения, ответьте на не простой вопрос: можно ли в этих путешествиях и в судьбах самих путешественников найти общее, то, что их объединяет?

Учащиеся предлагают версии ответов.

Учитель. Действительно, их объединяет то, что совсем не просто складывалась их служба, и часто не по заслугам была «награда», но, не взирая ни на что, они продолжали беззаветно служить Родине. Они верили, что
Дорогу люди выбирают сами,

Тот – вдохновенье,

А другой – рубли.

У всех одна порода под ногами.

А прииски-

У каждого свои.

К тем фамилиям, которые уже прозвучали сегодня, необходимо добавить и другие - тех костромичей, которые служили Отечеству, выполняя очень сложные, а порой и опасные проекты.

Учащийся представляет:

-Капитан 1 ранга Чичагов Василий Яковлевич, костромич, в 1765 году по заданию Ломоносова М.В. «учинил поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку».
-Овцын Михаил Дмитриевич, участник 2-х экспедиций по Сибири и Дальнему Востоку в 1754 году ( по реке Олёкме, рекам Камчатки).

-Жохов Алексей Николаевич, тоже костромич, участник экспедиции 1913 года на Северную Землю.

Борноволоков Т.С., уроженец усадьбы Рачумино Чухломского уезда, назначенный в 1812 году правителем Американских областей России.

Капустин Григорий. уроженец Костромского уезда, рудоискатель, открывший в Восточном Донбассе месторождения угля.

Купец Попов, снарядивший судно на Алеутские острова с Григорием Шелиховым.

Учитель. Сегодня мы знаем и изучаем в школьной программе Антарктиду, Северную Землю, тревожимся о судьбе Арала. И географические объекты на карте ничего не говорят о своих первооткрывателях и исследователях. Имена их забыты?

Подведём итог нашему разговору. Ответьте на вопрос:

Имена каких костромичей, внесших свою лепту в историю географии, были знакомы вам ещё до урока? Значит, вы тоже сегодня сделали для себя открытие – узнали имена костромичей, служивших верой и правдой своему Отечеству. В их душах наверняка нашли бы отклик эти строки:


Которую зиму вдали

Тоскую по отчему крову,

И вижу во сне то корову,.

То клинышек скудной земли.

И пусть не оставил герба

Фамильного правнуку прадед-

Мне русского имени хватит,

Земли, где стояла изба.

В наши дни всё новые и новые «непоседы» покидают обжитые места и идут, плывут, летят, гонимые вперёд жаждой открытий, впечатлений, преодолевая в борьбе с самим собой свои собственные слабости.

Им, неугомонным, отважным, бескорыстным посвящается это стихотворение, которое сочинили ребята, ученики нашей школы, ваши ровесники.
Кто мечтает о морях и кораллах,

Жить не может кто без бурных событий,

Попадёт на геофак непременно,

Чтоб Отчизне подарить мир открытий.

И тебе, и мне, и всем нам так важно-

Загорятся где их звёзды открытий.

Что Отчизна всех поймёт и поддержит-

Ту мечту лелеет школьный учитель.

Сколько лиц, событий, судеб различных,

Гениальных и совсем необычных!

Но пока исканий дух существует,

Ни одна метель свечу не задует.
При подготовке к уроку были использованы стихотворения костромских поэтов

В Бокова, С. Маркова, И. Снеговой, Е. Разумова, А. Беляева, Т. Иноземцевой, Л.Попова.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Не ради славы и парадности iconРусь Сергей Лесной вступление
...
Не ради славы и парадности iconНациональной Славы «Морской венок славы»
Конкурса проводится в рамках программы Центра Национальной Славы «Морская слава России» и плана городских массовых мероприятий Комитета...
Не ради славы и парадности iconДиплом победителя 2 степени конкурса «Нравственный человек много...
Место в районной научно-практической конференции «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу»
Не ради славы и парадности iconЦентр Национальной Славы «Организация и проведение конкурса «Венок...
Мы бы очень хотели, чтобы в итоге ваши ученики стали немного мудрее, терпимее, увереннее, ведь вас и их будут вести за собой и вдохновлять...
Не ради славы и парадности iconТемы классных часов
Кл час «Дни воинской славы». Просмотр и обсуждение презентации «Храмы-памятники русской воинской славы»
Не ради славы и парадности iconОтчет мбоу маршальской сош по проекту «Здоровый образ жизни»
Здоровье- это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени и сил, трудов и...
Не ради славы и парадности iconЛюбимая планета В. В. Терешковой Марс
Нет, не для переселения на далёкие планеты понадобятся космические полёты в первую очередь. Они необходимы самой Земле. Космонавтика...
Не ради славы и парадности iconРефератов «Кругозор» Тема исследования: «Путешествие на Марс: миф или реальность?» Работу
Нет, не для переселения на далёкие планеты понадобятся космические полёты в первую очередь. Они необходимы самой Земле. Космонавтика...
Не ради славы и парадности icon2: Военные реформы в истории Российского государства: опыт и уроки. Дни воинской славы
Занятие 2/3: Дни воинской славы – летопись героической доблести российского воинства
Не ради славы и парадности iconПоложение о проведении Открытого межрегионального историко-патриотического...
Яки на службе Отечеству» проводится в рамках программы Центра Национальной Славы «Морская слава России» и посвящен 300-летию со Дня...
Не ради славы и парадности iconКонкурс «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству»
Славы «Морская Слава», направленной на сохранение в общественной и гражданской памяти славных страниц истории флота, наследия выдающихся...
Не ради славы и парадности icon1. Краткая история создания музея боевой славы
В 1975 году администрация школы предложила идею создать школьный музей боевой славы, посвященный героическому подвигу героя Советского...
Не ради славы и парадности iconЗакон «О днях воинской славы (победных днях) России», в список которых...
Федеральный закон о днях воинской славы россии (принят государственной думой 10 февраля 1995 года)
Не ради славы и парадности iconПоложение о музее «Аллея Славы ветеранов ВОВ управы Бирюлёво Восточное» государственного
«Аллея Славы» является одной из форм дополнительного образования в условиях гбоу сош №947, развивающей активность, самостоятельность...
Не ради славы и парадности iconКонкурс проводится Межрегиональным общественным фондом «Центр Национальной Славы»
России», направленной на сохранение в общественной и гражданской памяти важных страниц истории флота, наследия выдающихся флотоводцев...
Не ради славы и парадности iconАдрес
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск