Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия





Скачать 322.94 Kb.
НазваниеВведение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия
страница1/4
Дата публикации10.08.2013
Размер322.94 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > География > Лекция
  1   2   3   4

ЛЕКЦИЯ 1

ВВЕДЕНИЕ


1. Проблемы современного земледелия

2. История развития и современные системы земледелия


3. Классификация и история развития систем земледелия

4. Основные звенья современных систем земледелия

1. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Ставропольский край расположен на юге России, в центральной части Предкавказья, на северном склоне Большого Кавказа.

На севере край граничит с Ростовской областью и республиками Калмыкии, на востоке – Дагестаном и Чечней, на юге – с Северной Осетией – Алания, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, на западе – с Краснодарским краем. Протяженность границ составляет 1753,5 км.

Территория края занимает 66,2 тыс. кв. км или 0,4 % территории Российской Федерации.

В Ставропольском крае представлены почти все ландшафты страны: полупустыни с солончаками и песками, обширные степи, лесостепи, лиственные и смешанные леса, небольшие болота среди пашенных участков.

Основной земельный фонд представлен высокопродуктивными черноземными и каштановыми почвами.

По климатическим условиям край расположен в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной «розой ветров» восточно-западного направления. Средняя температура воздуха в январе – 3-50С, в июле +17+250С.

Основными системоформирующими факторами для сельского хозяйства, а для земледелия в особенности, являются природные условия, поскольку эти отрасли ведутся на земле с использованием почвенного плодородия, солнечной энергии, воды и других природных факторов. Природные условия Ставропольского края весьма многообразны и контрастны, что позволяет отнести его к регионам рискованного земледелия, специфической особенностью которых является засушливость климата.

Характерные черты засушливого климатабольшая амплитуда колебаний температуры воздуха в течение года, недостаток атмосферных осадков, неравномерное их распределение по периодам года, высокая температура воздуха и поверхности почвы в период вегетации растений, а также сильные ветры, приводимые к дефляционным процессам. Соответственно, наиболее важными показателями, отражающими специфику природных условий, являются: уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, качество почв.

Засухи, которым подвержено 60 % территории, засоление почв (более 700 тыс. га), эрозия и дефляция, сложность рельефа и высокая степень распаханности земель (более 86 %), различие в плодородии земель оказывают существенное влияние на стабильность растениеводства, а через него и животноводства.

Наряду с этим, к неблагоприятным факторам, характерным для климата края, следует отнести: зимние оттепели с последующим возвратом морозов, снижающие устойчивость озимой пшеницы, главной товарной культуры края, и нередко вызывающие ее гибель; частый возврат весенних заморозков, повреждающих посевы; вымокание озимой пшеницы и других зерновых культур в результате скопления воды в микропонижениях в южной части края и другие.

Под влиянием этих факторов земледелие слабо управляемо и поэтому нестабильно. В этой связи усиливается значимость освоения научно обоснованных систем земледелия, которые позволяют свести к минимуму их негативное воздействие.

По данным агрономической науки края исключительная роль в получении стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур принадлежит научно-обоснованной структуре посевных площадей, организации территории и системе севооборотов в хозяйстве.

Система севооборотов хозяйства должна быть почвозащитной, а основная сельскохозяйственная культура – озимая пшеница размещаться по лучшим предшественникам.

Важным резервом увеличения производства зерна и повышения экономической эффективности является замена повторного размещения озимой пшеницы, составляющей более 400 тыс. га более эффективными, коммерческими культурами.

Для зоны достаточного и неустойчивого увлажнения такими культурами являются – пивоваренный ячмень, лен масличный, рапс, сурепица, соя и др.

Для крайне засушливой и засушливой зон такой коммерческой культурой является хлопчатник.

Исключительно важным является увеличение экономической эффективности за счет внедрения менее энергоемких технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур.

По данным профессора В.А.Корчагина (2003), повышают экономическую эффективность переход от традиционных к менее затратным ресурсосберегающим технологиям, основанным на минимальных приемах обработки почвы и использовании комбинированных машин, совмещающих несколько технологических операций в одном приеме.

Так, минимальная обработка почвы и посев комбинированными машинами снижают прямые затраты в 1,8-2 раза. Энергетические затраты на основную обработку почвы - на 15-20 %. Расход горючего, на гектар обрабатываемой пашни, уменьшается в 2-4 раза.

По данным кафедры земледелия Ставропольского аграрного университета и СНИИСХ эффективность вносимых удобрений в системе севооборота увеличивается на 40-50 %.

В последние годы все меньше и меньше применяется органических и минеральных удобрений.

С учетом исключительно дорогих цен на минеральные удобрения и недостаточное количество навоза, мы должны идти на максимальную биологизацию земледелия.

В зоне неустойчивого и достаточного увлажнения (около 40 % территории края) должны быть восьми-девятипольные севообороты, с тем чтобы посевы основной масличной культуры – подсолнечника возвращались на прежнее место через 7-8 лет. Чрезмерное увеличение посевов подсолнечника приведет к катастрофе. Четкое соблюдение принятого севооборота – является мощным фактором повышения плодородия почвы. Для повышения плодородия почвы в девятипольном севообороте должно быть одно поле занято зернобобовыми культурами – горохом, соей и др. Поле зернобобовой культуры необходимо для повышения плодородия почвы и снижения фитосанитарной напряженности.

Безусловно в этой зоне нет места для чистых паров, они должны быть заменены занятым паром и весьма перспективны сидеральные пары.

Излишняя солома должна измельчаться и вноситься в почву с небольшой дозой азотного удобрения, она является исключительно важным источником для активизации микробиологической деятельности.

Выжигание стерни и, в особенности соломы, должно рассматриваться как вопиющая бесхозяйственность.

Минеральные удобрения должны использоваться с наибольшим эффектом при севе или в фазу молочной спелости озимой пшеницы, для повышения качества зерна.

В крайне засушливой и засушливой зонах, где применяются севообороты с короткой ротацией, основным источником пополнения органического вещества является измельченная и запаханная солома. Минеральные удобрения должны применяться точечно, с целью их эффективного использования. Поэтому для каждого хозяйства должна разрабатываться специфичная, так называемая точечная, адаптированная к местным условиям, агроландшафтная, почвозащитная, энергосберегающая система земледелия.

В системе севооборота значительно увеличивается эффективность приемов интегрированной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Эффективность приемов обработки почвы зависит от своевременности и качества их выполнения. Важное значение имеет внедрение и организация внутрихозяйственного семеноводства высокопродуктивных, экономически выгодных сельскохозяйственных культур и сортов. В лучших хозяйствах края (колхозы им. Чапаева, Казьминский Кочубеевского района, им.Ворошилова Труновского района и др.) для этих целей на поле агронома испытываются высокодоходные культуры и сорта из селекционных центров, лучшие их которых затем возделываются на полях хозяйства.

Таким образом, современное земледелие – это высокоразвитое, интенсивное, устойчивое, почвозащитное, адаптивное, агроландшафтное, экономически выгодное, обеспечивающее получение высоких, стабильных и высококачественных урожаев при экономном использовании ресурсов и расширенном воспроизводстве плодородия почвы в условиях многоукладного хозяйства при рыночных отношениях.

Для сильных, средних и слабых хозяйств должна быть энергоэкономная, дифференцированная система земледелия.

При разработке и внедрении научно-обоснованной системы земледелия должны учитывать: разнообразие почвенно-климатических условий, специфику ландшафта, экономические условия конкретного хозяйства и иметь только для этого хозяйства предназначенную систему земледелия, как составную часть системы ведения хозяйства на агроландшафтной адаптивно-технологической основе. Она должна быть эффективной в условиях рынка и конкуренции не зависимо от форм хозяйствования.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconРоль системы земледелия в обеспечении устойчивости агроэкосистем при возделывании многолетних
Сформулирована методология формирования систем земледелия на основе экологических принципов. Разработана и представлена модель системы...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Переломным событием стало изобретение земледелия. «Плодородный полумесяц» находится на Ближнем Востоке. Там выпадает большое количество...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconАгробиологические особенности новых и традиционных кормовых культур,...
Диссертационная работа выполнена на кафедре земледелия и агрохимии фгбоу впо «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconКогда славяне расселились на территории Восточной Европы?
А чем объяснялось распространение у восточных славян подсечно-огневой системы земледелия?
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconРабочая программа дисциплины (модуля) «Системы и оборудование для точного земледелия»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «орловский государственный...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconПрограмма дисциплины «Современные тенденции развития медиасистемы»
Актуальные проблемы современности и журналистика: актуальные проблемы мировой цивилизации и журналистика, основные проблемы развития...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия icon«Качество воды и его влияние на здоровье человека»
Воду, драгоценный дар природы, академик А. Н. Карпинский назвал живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было. Вода – основа...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconМетодическая разработка по дисциплине «Современные системы технологии»
Актуальность изучения учебной дисциплины «Современные системы технологий» определена задачами подготовки специалистов в понимании...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconЭффективные способы ведения кустов винограда в современных системах земледелия
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconВан Дык гумусовое состояние ферраллитных почв экосистем горного вьетнама
Работа выполнена на кафедре почвоведения, земледелия и земельного кадастра Российского университета дружбы народов
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconОптимизация обработки светло-каштановых почв в полупустынной зоне волгоградского заволжья
Работа выполнена на кафедре земледелия и агрохимии фгбоу впо «Волгоградский государственный аграрный университет»
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconИсходный материал нута ( Cicer arietinum L.) Для селекции сортов северного экотипа
Работа выполнена в 2010 2012 гг на кафедре земледелия фгбоу впо «Орловский государственный аграрный университет»
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconСодержание Содержание Введение Анализ проблемы (основная часть) Пути...
Единственным способом реализации подобных задач является внедрение автоматизированной системы, выполняющие вышеуказанные функции....
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconУчебной дисциплины (модуля) Наименование дисциплины (модуля) История...
Пооп подготовки бакалавра филологии, как «История», «Философия», «Культурология», «Введение в литературоведение», «История русской...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconКнига печатается по материалам, представленным доктором сельскохозяйственных...
Овсинский И. Е. Новая система земледелия / Перепечатка публикации 1899 г. (Киев, тип. С. В. Кульженко). – Новосибирск: агро-сибирь,...
Введение проблемы современного земледелия История развития и современные системы земледелия iconСовременные тенденции развития системы специального образования
Современные тенденции развития системы специального образования: Материалы региональной научно-практической конференции. Н. Новгород:...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск