Биогенная концентрация золота





Скачать 72.09 Kb.
НазваниеБиогенная концентрация золота
Дата публикации01.11.2014
Размер72.09 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
БИОГЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗОЛОТА

В ГОЛЬЦОВЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПОЛЕЙ

(НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНОГО САЯНА)
Тайсаев Т.Т.

Бурятский государственный университет, г.Улан-Удэ, e-mail: taisaev@bsu.ru

Гольцовая зона Восточного Саяна занимает вершинный пояс вы­соких и средних гор. В расчлененной горными ледниками гольцовом рельефе скальные выходы, крупноглыбовые осыпи и курумы осевых частей гребней представляют собой сухие ка­менистые пустыни и лишайниковые гольцы. Кустарниково-моховая, осоково-моховая, лишайниково-моховая тундра с редким травяным покровом и редколесьем сибирской лиственницы и кедра распространена на гольцовых плато и в подножии склонов, по днищам ледниковых и речных долин расчлененных гольцов. В гольцах растительность несомкнутая, фрагментарная и развита на участках скопления мел­козема.

Растения гольцов богаты многими микроэлементами, коэффициент биоло­гического поглощениях), рассчитанный на кларк литосферы (4.3×10-7%), больше 1 [Тайсаев,1988]. Лишайники умеренно накапливают золото (АAu > 1). На золо­торудных зонах содержание золота в них резко повышается.

Биогенная концентрация золота изучена на Пионерском золото-кварцевом месторождении. Золото-кварцевые жилы приурочены к зонам разломов среди гранитов докембрия и палеозоя. Золото-сульфидное оруденение свя­зано с горизонтами черных и зеленых сланцев в вулканогенно-терригенных ком­плексах рифея и палеозоя и офиолитах венда. В гольцах на золотых рудопроявлениях формируются комплексные лито-, гидро- и биогеохимические аномалии. В литохимических ореолах преобладает тонкое золото размерностью 3-9 мкм [Тайсаев, Прокопчук, 1986].

Золото в золе растений определялось в Геологическом институте СО РАН спектрохимическим методом (аналитик Л.В. Митрофанова) с пределом обнаружения 0.5мг/т.

На Пионерском месторождении биогеохимические аномалии золота на днище ледникового кара и в подножии курумовых склонов связаны с суффозионными и водными ореолами золото-квар­цевых жильных зон. Содержание золота в ернике, смородине, рододендроне и коре сибирской лиственницы достигает 1,7-5 г/т (ААи = 250-1000), в ягеле и мхах 1-2 г/т (АAu = 100-500), соответственно отражая высокие содержания золота в суффозионных ореолах, на которых они растут. В гольцах растет реликтовое растение — выхо­дец из сухих степей Центральной Азии, харагана гривастая. Она поселяется в под­ножии сухих южных склонов и на выходах известняков. Содержание золота в этом растении на золоторудных зонах достигает 0.06-1.0 г/т, что в 30-240 раз выше фона.

На днищах трогов на низинных болотах распространены торфяники. Они обра­зуются на месте заиленных подпрудных водоемов перед ригелями и моренными валами. В золоторудных полях формирующиеся здесь озерные илы, мхи, травы и торфяники обогащаются золотом. Содержание золота в торфах колеблется от 0.01 до 0.10 г/т.

Биогеохимический поток рассеяния золота проявлен по ключу в троге на участ­ке литохимического потока Пионерского месторождения золото-кварцевого рудного поля. Зеленые мхи, покрывающие валуны и глыбы в русле ключа, поглощают золото из золотосодержа­щей взвеси, которая накапливается в них во время частых паводков. Моховая подушка, покрывающая валуны, представляет собой своеобразный механический фильтр на пути водного потока и извлекает из него золотосодержащую взвесь. По моховой подушке четко выделяется литохимическая (во взвеси) и биогеохими­ческая (во мхах) составляющая потоков рассеяния золота. Другие растения, по которым фиксируется биогеохимический поток рассеяния золота, произрастают вдоль руслового потока, где скапливается мелкозем.

Более низкие содержания золота в ягеле, ернике, рододендроне, иве и дру­гих растениях в пределах литохимического потока рассеяния, чем в этих же расте­ниях на суффозионном шлейфе, объясняются различными содержаниями золота в исходном литогенном субстрате, на котором растут растения, и крупностью золо­та. Выше было отмечено, что в суффозионном ореоле преобладает тонкое золото, которое при криогенном выветривании легко переходит в растворимые формы и хорошо поглощается растениями. Немаловажную роль в формировании биогео­химических аномалий золота в ледниковом каре играют талые воды с высоким содержанием золота (0.00n-0.n мкг/л).

Золотом обогащаются литофильные лишайники, покрывающие скальные выходы и глыбы. Содержание золота в черных листоватых лишайниках зависит от его содержания в исходных горных породах, на которых они поселяются (рис. 1). Высокие содержания золота (больше 1г/т) отмечены в лишайниках на золотосодержащих породах. Литофильные лишайники  хороший индикатор золотоносности горных пород. Они поселяются только на солнечной стороне скал и глыб.


Рис.1. Распределение золота в листоватых лишайниках, произрастающих на различ-ных горных породах:

1  дуниты и граниты безрудных площадей,

2  граниты золоторудных полей,

3  золотоносный кварц и березиты,

4  ожелезненный золоторудный кварц.


В больших содержаниях золото накапливается в гольцовых растениях, произ­растающих на отвалах золотоизвлекающих фабрик из золото-кварцевых и золото- сульфидных руд. Содержание золота в смородине, рододендроне, акации достигает 2-4 г/т. Такие аномалии золота образуются в гольцах за 15-20 лет.

В гольцах растения извлекают и удерживают подвижные формы золота из коренных пород, их литохимических ореолов и потоков рассеяния и растворимое золото из вод, а также фиксируют восходящие солевые (наложенные) ореолы диф­фузионной природы погребенного оруденения.

На золоторудных зонах золото концентрирует большинство растений гольцовых ландшафтов  кустарничники, мох, лишайники, кора лиственницы и травы. Эти растения рекомендуются нами для биогеохимических поисков золоторудных зон. Но не сомкнутость и мозаичность распространения затрудняют их использование для поисков. В этом отношении интересен ягель (олений мох), который образует сомкнутые сообщества и покровы. Они покрывают большие пространства гольцовых плоскогорий  солифлюкционные склоны, днища речных и ледниковых долин, где развиты погребенные рудные зоны. По ягелю нами выделяются наложенные аномалии золота погребенных золото-сульфидных зон над солифлюкционными покровами.

Биогеохимические методы в варианте потоков рассеяния могут быть применены для поисков золота на днищах речных и ледниковых долин, где литохимические методы поисков не эффективны. Ранее биогеохимический способ индикации потоков рассеяния предложен нами для поисков молибдена [Тайсаев и др.,1981], рассматривался он и другими исследователями [Поликарпочкин и др.,1984].

Золото по пищевым цепям поступает в организм животных (суслики, зайцы, пищухи, горные козлы и др.), живущих постоянно на золоторудных полях. Летом на высокогорных пастбищах пасется крупный рогатый скот и лошади. Суслики посе­ляются на сухих южных хорошо прогреваемых склонах, конусах выноса, моренных и речных террасах, покрытых разнотравьем и злаками. Колонии сусликов устойчивые и локальные, охватывают малые водосборы, где проявляются лито- и биогеохимические ореолы и потоки рассеяния золоторудных полей. Содержания золота в травах, которыми питаются суслики в пределах этих аномалий, достигают 0.005-0.028 г/т. Повышены содержания золота и в организме сусликов таких местообитаний и зависят от содержания в исходном литогенном субстрате (табл. 1). Содержание золота в организме и экскрементах зайцев, живущих на золоторудных полях, достигает соответственно 0.01-0.02 и 0.005-0.01 г/т. Они питаются побегами ерника, ивы и травами, обогащенными золотом (0.05-0.015 г/т).
Таблица 1

Содержание золота (в г/т) в организме сусликов на литохимических аномалиях золоторудных полей и за их пределами

Литохимические аномалии золота

Число проб

Содержание золота в

золе сусликов

Делювиальный шлейф золота

(0.05-0.1г/т)

4

0.045 (0.0175-0.057)

Ледниковый (мореный) поток

и конус выноса золота (0.01-0.04 г/т)

4

0.025 (0.0125-0.05)

Речной (террасовый) поток

золота (0.002-0.005 г/т)

4

0.0086 (0.004-0.013)

Безрудный участок – морена

с содержанием золота (0.0005-0.001)

2

0.002 (0.001-0.004)


Нами проведен эксперимент поступления золота в организм лошади. Она в конце июля в течение 10 суток паслась на лугу, в загоне в пределах комплексной лито-, гидро- и биогеохимической аномалии золота. Эта аномалия образовалась в результате выноса золота склоновыми водами в ледниковую долину с золото-кварцевой жильной зоны Пионерского месторождения. Лошадь питалась злаками и разнотравьем. Содержание золота в этих травах на входе равно 0.0050-0.017 г/т, а в экскрементах лошади на выходе – 0.014-0.028 г/т. Повышенные содержания золота (0.008-0.012 г/т) отмечаются и в экскрементах крупного рогатого скота в золоторудных полях.

В криолитозоне на южных отрогах Китойских гольцов в верховьях р.Китой в пределах Урик-Китойской рудной зоны, пересеченной ледниковыми долинами с высокопродуктивными степями, луговыми и ягельными пастбищами, издревле были заселены соетами-охотниками. Здесь обитали дикие животные – северные олени, лоси, изюбри, горные козлы и снежный барс. Олени в 70-х годах ХХ века истреблены человеком, а снежный барс и горный козел занесены в Красную Книгу России. До организации Холбинского рудника (1986г.) здесь были лучшие высокогорные отгонные пастбища крупного рогатого скота и лошадей. Важно, что указанные дикие и домашние животные активно участвуют в биологическом круговороте золота, значение которого еще недостаточно изучено в биогеохимии и экологии высокогорных экосистем.
Литература

Поликарпочкин В.В., Иванова М.М., Китаев Н.А. Биогеохимические поиски золота.// Геохимические методы при поисках скрытого оруденения. М.: Наука, 1984. С.186-197

Тайсаев Т.Т., Белоголовов В.Ф., Багадаев Е.М. Способ биогеохимических поисков рудных месторождений. Авт. свид. СССР №798674, Бюл. изобр., 1981, №3.

Тайсаев Т.Т., Прокопчук С.И. Золотоносные илы ледниковых озер и крупность золота в них // Доклады АН СССР. 1986. Т.289. №2. С. 494-497.

Тайсаев Т.Т. Биогенная концентрация золота в ландшафтах золоторудных полей гольцовой зоны // Доклады АН СССР. 1988. Т.301. № 4. С.871-976.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биогенная концентрация золота iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Что такое концентрация? — На чем сосредоточиваться. — Средства, способствующие концентрации. —Антармукха- и бахирмукха-вритти. —...
Биогенная концентрация золота iconЙога движение к гармонии тела и ума, управление дыханием и концентрация внимания. Best fit
Йога движение к гармонии тела и ума, управление дыханием и концентрация внимания
Биогенная концентрация золота iconТесты безопасности Концентрация раствора хлорамина для обработки...
Запустите Internet Explorer, напишите в адресной строке
Биогенная концентрация золота iconРоссыпные месторождения золота в Западной Якутии
Список литературы введение 3
Биогенная концентрация золота iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Организация начала урока, концентрация внимания, создание положительного эмоционального настроя
Биогенная концентрация золота iconМониторинг 24. 09. 2012
Российские школьники завоевали 4 «золота» на международной олимпиаде по информатике 12
Биогенная концентрация золота iconЛицей нгту
Первое можно назвать мерой золота, втрое же больше напоминает драгоценный камень
Биогенная концентрация золота iconЛицей нгту
Первое можно назвать мерой золота, втрое же больше напоминает драгоценный камень
Биогенная концентрация золота iconГоленев владимир Борисович геолого-методические основы разведки месторождений...
Список литературы введение 3
Биогенная концентрация золота iconЛьюис История Иова проникновение в тайну страданий Так! есть и у...

Биогенная концентрация золота iconВариабельность оценок урожайности подсолнечника в зависимости от...
Цмс на базе цитоплазмы H. petiolaris. Минимальная концентрация таких биотипов отмечена у сортов Чакинский 931 (0,8 %) и Сибирский...
Биогенная концентрация золота iconПарагенетические ассоциации и типоморфные признаки самородного золота...
Список литературы введение 3
Биогенная концентрация золота iconАвтоклавно-тиомочевинная технология извлечения золота из упорных мышьяксодержащих руд
Лабораторный практикум по нанотехнологиям для студентов старших курсов специальности «биохимическая физика»
Биогенная концентрация золота iconРеферат На тему
В настоящее время разработано большое количество новых сплавов золота, а так же технологические процессы нанесения покрытия золотом...
Биогенная концентрация золота iconДобыча золоторудного сырья в Казахстане
По разведанным запасам золота Казахстан занимает 10 место в мире (3-е в снг), а по добыче 13,4 т 25-е место (4-е в снг)
Биогенная концентрация золота iconДоклад маоу «Гимназии г. Троицка»
Возникновение гимназии как образовательного учреждения повышенного уровня было вызвано потребностями социума, так как высокая концентрация...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск