Исследование химического состава различных сортов чая





НазваниеИсследование химического состава различных сортов чая
Дата публикации23.07.2013
Размер24 Kb.
ТипИсследование
100-bal.ru > Химия > Исследование
А.А. Куликова, Д.С. Сабирова

МАОУ «Лицей», г. Тобольск
Исследование химического состава различных сортов чая

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом питании и следим за полезными свойствами продукта. От чего зависит качество и вкус чая, в чем разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов достаточно? Решение данных вопросов и определило актуальность нашего исследования. Цель исследования – анализ химического состава чая в зависимости от его сорта на содержание кофеина и витамина С.

Чайный лист состоит из разнообразных веществ, наиболее ценными в физиологическом отношении являются витамин С и кофеин.

Количество кофеина в чае достигает 5%. Кофеин (1,3,7- триметилксантин) представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве содержится только в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином. Поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. Поэтому чай не вызывает зависимости как это нередко происходит см кофе. С медицинской точки зрения кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Витамина С в свежем чае содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки в технологических процессах получения чая значительная часть его разрушается. А в процессе заваривания чая витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умственных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в обязательный армейский рацион.

В основе производства чая лежат три типа процессов: ферментативный, термический и механический. Роль каждого из них различна и зависит от того, какой вид чая необходимо получить. В зависимости от степени протекания окислительных процессов на стадии ферментации, из одного и того же сырья получают различные виды и сорта чая со специфическим составом, вкусовыми свойствами и биологическим действием: черный, красный, желтый, зеленый и белый чай. Физиологически более ценными являются белый, зеленый и жёлтый чай, так как они в своём составе содержат большое количество фенольных соединений и витамина С. В чёрном чае содержание Витами С снижено, что является результатом более глубоких окислительных процессов при переработке чайного листа.

В ходе исследования нами был проведен социологической опрос, который показал, что основное предпочтение большинство опрошенных отдают чёрному чаю (70%). О полезных свойствах зелёного чая знают немногие (12%). 73% употребляют в день от 3 до 5 чашек чая. Химический состав чая знают немногие, но считают этот напиток полезным 72%.

Для исследования содержания кофеина в чая нами был использован метод возгонки сухого чая с оксидом магния. Исследовано 12 различных видов и сортов чая. Наибольшее содержание кофеина обнаружено в зелёном чае Greenfield без ароматизаторов (80 мг на чашку чая). Наибольшее содержание кофеина в черном чае без ароматизаторов Lipton (66 мг на чашку чая). В чае с различными добавками и ароматизаторами содержание кофеина низкое.

Определение содержания витамина С в чае проводилось методом титрования раствором йода в присутствии крахмала. Рекордсменом по содержанию витамина С среди исследованных сортов чая является Greenfield зелёный (65 мг). Наиболее значительное содержание витамина С в черном чае Riston (50 мг) и Акбар (42,5 мг). Это позволяет рекомендовать данные сорта чая как наиболее полезные в физиологическом отношении.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование химического состава различных сортов чая iconИсследование состава «Авимина-1»
Целью исследования является : проведение сравнительной оценки эффективности использования бада «Авимин-1» в коррекции и лечении различных...
Исследование химического состава различных сортов чая iconВнеклассное мероприятие по английскому языку "Tea Party"
Расширение кругозора учащихся через знакомство с историей происхождения чая и особенностями употребления чая в Англии и России и...
Исследование химического состава различных сортов чая iconРефераты №1-2014
Влияние химического состава интерметаллидных вакуумно-дуговых покрытий на их стойкость к коррозионной кавитации в водной среде
Исследование химического состава различных сортов чая iconСравнительное изучение роста, развития и декоративных качеств сортов...
Сравнительное изучение роста, развития и декоративных качеств сортов розы (rosa L.) Различных садовых групп в условиях московской...
Исследование химического состава различных сортов чая iconРезультаты участия в районной научно-практической конференции
Сравнительный анализ химического состава некоторых минеральных вод Красноярского края
Исследование химического состава различных сортов чая iconРефераты №4-5 (2014)
Влияние химического состава защитного покрытия на кавитационную стойкость системы «сталь 10Х18Н12мзл – покрытие» в эвтектическом...
Исследование химического состава различных сортов чая iconИсследование чая на наличие органического соединения фенола
Сборник заданий к типовому расчету по математической статистике: учебно-методическое пособие/ Л. А. Секованова, Т. А. Андревкина,...
Исследование химического состава различных сортов чая iconИсследование зависимости показателей безопасности огнезащитных тканей от волокнистого состава
Целью исследования является изучение влияния волокнистого состава огнезащитных тканей с нефтемасловодоотталкивающей пропиткой на...
Исследование химического состава различных сортов чая iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Усиление межпредпредметных связей, формирование ответственности за свою работу и работу в группе, изучение состава и свойств чая,...
Исследование химического состава различных сортов чая iconНаша» клубника – оттого, что я не большой специалист в «клубничном...
Всего же за почти 20 лет, и наиболее активно последние лет 6, мы испытали, в основном на своем участке, более 30 сортов клубники...
Исследование химического состава различных сортов чая iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности химического состава. Химические организация клетки. Органические и неорганические вещества. Основы обмена веществ
Исследование химического состава различных сортов чая iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности химического состава. Химическая организация клетки. Органические и неорганические вещества. Основы обмена веществ
Исследование химического состава различных сортов чая iconХимический состав клетки. Неорганические вещества
Цель: изучение химического состава клетки и формирование знаний о строении и свойствах воды, минеральных солей и составляющих их...
Исследование химического состава различных сортов чая iconХимический состав клетки. Неорганические вещества
Цель: изучение химического состава клетки и формирование знаний о строении и свойствах воды, минеральных солей и составляющих их...
Исследование химического состава различных сортов чая iconЛектор: к ф. м н., доцент Глушкова Елена Вячеславовна
Галактике, а также в других галактиках. В рамках курса студенты познакомятся со способами определения расстояния, возраста, поглощения,...
Исследование химического состава различных сортов чая iconРефераты №2-3-2014
С учетом комплексного влияния химического состава и способов обработки на магнитные и прочностные свойства стали были выбраны технологические...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск