Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой





Скачать 90.75 Kb.
НазваниеВозможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой
Дата публикации25.12.2014
Размер90.75 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы


УДК 634.86 : 631.547.6 /. 816.12

ВОЗМОЖНОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ СРОКА СОЗРЕВАНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА ЛИВИЯ В СВЯЗИ С ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКОЙ
Аппазова Н.Н.

Модонкаева А.Э., канд. с.-х. наук

Национальный институт винограда и вина «Магарач»

(Россия, Ялта)
Реферат. Проведены исследования по возможности сокращения срока созревания сорта Ливия в связи с внекорневой подкормкой макро- и микроэлементными удобрениями Эколист.

Ключевые слова: сорт, внекорневые подкормки, созревание ягод, динамика накопления сахаров, качественный и количественный состав органических кислот.

Summery. The study on the possibility of reducing ripening varieties Libya in connection with the foliar application of macro-and micronutrient fertilizers Ekolist.

Keywords: GRAPE VARIETIES, foliar feeding, ripening berries, dynamics of accumulation of sugars, qualitative and quantitative composition of organic acids.
Введение. Важнейшей задачей при выращивании виноградного растения является создание необходимых условий для прохождения фотосинтеза, от которого напрямую зависит величина и качество урожая. Регулируя условия питания кустов, можно не только усилить их рост и увеличить урожайность, но также ускорить темпы развития, изменить соотношение между вегетативными и генеративными органами, изменить химический состав и качество ягод, повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям и заболеваниям [1].

Известно, что в период активного роста молодых побегов, листьев, усиков и соцветий расходуется большое количество питательных веществ и, хотя в этот период листья усиленно ассимилируют, количество их в лозе уменьшается. В данный период растениям необходимы как макро- , так и микроэлементы. Поступление питательных веществ перед цветением благоприятно воздействует на дружное цветение, образование завязи. В фазу роста ягод, наряду с усилением роста побегов происходят значительные качественные изменения в растении в связи с началом сильного роста гроздей, дифференциацией эмбриональных тканей и закладкой урожая будущего года. Растения в этот период нуждаются в усиленном минеральном питании для обеспечения интенсивного роста и развития этих процессов и подготовки к перезимовке [2, 3].

Так, в фазу «роста побегов» внекорневая подкормка помогает усилению роста и развития; обработка перед цветением способствует полному оплодотворению и образованию завязи, предотвращению опадания ягод: активизации фотосинтеза, формированию хлорофилла: в начале созревания ягод – ускорению их созревания, накоплению сахаров. Микроэлементы входят в состав ферментов и усиливают синтез углеводов, также усиливают отток углеводов из листьев.
Объекты и методы исследований. Нами были проведены исследования по влиянию внекорневых макро- и микроэлементных удобрений Эколист на срок созревания сорта Ливия, селекции НИВиВ «Магарач», на базе ЧП «Лиховской В.В.» в условиях Приазовско-степной зоны Украины.

Подкормку проводили комплексными удобрениями Эколист в следующие фазы развития виноградного куста: перед цветением, после цветения, начало стадии роста, начало созревания ягод. Контроль – производственный фон (без обработки). Формировка кустов – веерная 4х-рукавная, схема посадки – 3,0 м х 2,0 м, нагрузка кустов глазками – 8 глазков на плодовую лозу, 3 глазка на сучок замещения.

В основу работы положены «Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины» [4]

Изучаемые показатели: массовая концентрация сахаров – рефрактометрическим методом [5]; количественный и качественный состав органических кислот – методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, с использованием колонки С619-Н (Supelko Gel) и 0,1%-ного раствора фосфорной кислоты в качестве элюента.

Расчет массовой концентрации призводили по площади пика с использованием программы LC Solutions.

Подготовка проб для анализа качественного и количественного состава органических кислот включала следующие этапы:

– отделяли вручную мякоть и кожицу виноградных ягод, подсушивали фильтровальной бумагой и затем гомогенизировали при помощи мелющих шаров в планетарной микромельнице «Pulverisette 7», фирмы «Fritsch» (Германия).

– гомогенизат экстрагировали смесью 40% этанола с 0,1% соляной кислотой.

– экстракт центрифугировали на центрифуге Eppendorf 5702 R (Германия) при 15 тыс. об./мин., супернатант использовали для хроматографического анализа.

– для количественной оценки содержания органических кислот анализируемых в виноградной ягоде определяли массовую долю мякоти и кожицы в ягоде, сухой вес мякоти и кожицы и рассчитывали коэффициент разбавления при подготовке пробы.

Агротехнический фон на виноградниках характеризуется выполнением агротехнических приёмов, запланированных в «Технологической карте ЧП «Лиховской В.В.»», мероприятия по защите от вредителей и болезней проводятся согласно «Плану защитных мероприятий ЧП «Лиховской В.В.».
Обсуждение результатов. Результаты проведенных исследований отражены на рис.1, в табл. 1, 2.

На рис. 1 представлен внешний вид ягод сорта Ливия, в фазу потребительской зрелости. В опытном варианте ягоды имели привлекательную розовую насыщенную окраску; в контрольном – окраска ягод была желтоватой с легким розовым загаром, что адекватно соотносилось с данными хроматографического анализа количественного и качестванного содержания антоцианов. Установлено, в опытном варианте массовая концентрация превалировала над контролем –149,63 против 104,32 мг/кг. Доля цианидина была максимальной, в обоих вариантах (53,14 в контроле, 74,43 мг/кг – опыт); отмечены следовые количества дигликозидов цианидина и петунидина.


Рис. 1. Внешний вид ягод сорта Ливия

В таблице 1 показана динамика сахаронакопления каждые 5 суток, начиная с периода за 15 суток до полной зрелости ягод.

Установлено, что за 15 суток до полной зрелости в опытном варианте массовая концентрация сахаров составила 12,45 г/100 см3, что соответствует требованиям ГОСТ 25896-83, Виноград свежий столовый, в контроле же 10,90 г/100 см3. За 10 суток концентрация сахаров увеличилась в обоих вариантах на 7,1 % в опыте и 14,4 % в контроле. За 5 суток до наступления полной потребительской зрелости массовая концентрация сахаров составила: в опыте – 15,40 и в контроле 14,24 г/100 см3.
Таблица 1 – Массовая концентрация сахаров в динамике созревания сорта Ливия,

2011-2013 гг.


Время снятия проб

Вариант

Ливия - контроль

Ливия -

опыт

За 15 суток до полной потребительской зрелости

10,90

12,45

За 10 суток до полной потребительской зрелости

12,74

14,0

За 5 суток до полной потребительской зрелости

14,24

15,40

В момент потребительской зрелости

14,80

15,54


В контроле концентрация сахаров в момент потребительской зрелости составила 14,80 г/100 см3, в опытном же образце данная концентрация сахаров была достигнута на 6-7 суток ранее, в момент съема винограда данный показатель составил – 15,54 г/100 см3. Это дает основание утверждать, что внекорневая подкормка способствует ускорению синтеза сахаров.

В ранний период концентрация органических кислот увеличивается; в процессе созревания, в связи с повышением концентрации сахаров, концентрация кислот снижается [6]. Показано, винная и яблочная кислоты составляют от 69-92% от всех кислот в виноградном растении [7]. Биосинтез винной начинается с L-аскорбиновой кислоты в ягоде от post-цветения до полного созревания [8]. В отличие от винной, яблочная накапливается в конце 1-й фазы роста. Снижение содержания органических кислот, которое начинается в начале созревания ягод связано с окислением яблочной кислоты. Превращения яблочной кислоты в глюкозу, идет через щавелево-уксусную и фосфоенолпировиноградную кислоты. В незначительных количествах присутствуют лимонная и янтарная кислоты; на ранних стадиях развития ягоды следовые количества щавелевой кислоты.

Одним из этапов нашего исследования было изучение количественного и качественного содержания органических кислот в динамике созревания сорта Ливия в связи с внекорневой подкормкой. Исследования Милановой Л.В., Кондо Г.Ф. [9] в ягодах винограда показали, что по мере их созревания основные органические кислоты (яблочная, винная) претерпевают значительные изменения.

Установлено, что более значительными темпами снижается количество яблочной кислоты в опытном варианте – 1,617 до 0,773 г/кг; винная на протяжении всего периода созревания в опытном образце находилась практически на одном уровне (табл. 2).

В контроле отмечен резкий спад винной кислоты за 10 суток до потребительской зрелости (на 40,0 %, с 3,008 до 2,285 г/кг в момент полной потребительской зрелости) и постепенное снижение уровня яблочной кислоты – за 15 суток 2,434 г/кг, в момент потребительской зрелости – 1,215 г/кг, что связано с низкой скоростью биохимических процессов, в метаболизме ягоды.

Таблица 2 – Количественное и качественное содержание органических

кислот в динамике созревания сорта Ливия, 2011-2013 гг.


Вариант

Время снятия проб

Лимонная

Винная

Яблочная

Ливия –контроль

За 15 суток до полной потребительской зрелости

0,057

3,008

2,434

За 10 суток до полной потребительской зрелости

0,055

1,822

1,115

За 5 суток до полной потребительской зрелости

0,036

2,124

0,907

В момент потребительской зрелости

0,052

2,258

1,215

Ливия – опыт

За 15 суток до полной потребительской зрелости

0,029

2,232

1,617

За 10 суток до полной потребительской зрелости

0,051

0,768

1,431

За 5 суток до полной потребительской зрелости

0,114

1,948

0,872

В момент потребительской зрелости

0,062

2,122

0,773


Полученные данные адекватно соотносятся с динамикой накопления сахаров. Установлена обратно пропорциональная зависимость между суммарным содержанием органических кислот и массовой концентрацией сахаров. Коэффициент корреляции в опытном варианте составил 0,71, в контроле 0,93 (рис. 2,3).


Рис. 2. Ливия – опыт



Рис. 3. Ливия – контроль

Выводы. Установлено, что внекорневая подкормка способствует ускорению созревания сорта Ливия в Приазовско-степной зоне Украины на 5 суток, что позволяет смягчить пиковые нагрузки в период массовой уборки столового винограда.
Литература

1. Колесник, Л.В. Виноградарство. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968. – 440 с.

2. Коваль, М.Н. Настольная книга виноградаря / М.Н. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова / 8-е издание, перераб. и доп. – К.: Урожай, 1995. – 240 с.

3. Лянного, А.Д. Промышленное виноградарство / А.Д. Лянного. – К.: Урожай, 1989. – 208 с.

4. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины, Ялта, 2004 – 264 с.

5. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров : ГОСТ13192:73.–[дата введения 1975 – 01-01]. – М.: Минпищепром СССР, 2009. – 9 с. – (Межгосударственный стандарт).

6. Johnson T. Composition of central Waschington grapes during maturation / T. Johnson, C. Nagel // Am. J. Enol. Vitic. – 1976. V. 21, № 1. – P. 15–20.

7. http://www.extension.iastate.edu/NR/rdonlyres/A647BBD4-08D5-494B-A55B-680667E6C342/56373/compositionofgrapes.pdf; Murli Dharmadhikari. Composition of Grapes // ISU.

8. Seth Debolt. L-Tartaric acid synthesis from vitamin C in higher plants  // Proceedings of The National Academy of Sciences - PNAS. 2006. Vol. 103. №14. P.5608-5613.

9. Милованова, Л.В.,   Берг В.1 А.,   Кондо Г. Ф.   Тр. науч.-исслед. ин-та садоводства, виноградарства [I виноделия им. Р. Р. Шредера, 1960, 24, II.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconНовые столовые и технические сорта винограда на Кубани Л. М. Малтабар,...
РФ, в соответствии с которым на изучение курса биологии в 7 классах отводится 70 часов (по 2 часа в неделю).; на основе федерального...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа предназначена для преподавания специальной дисциплины «Бизнес-планирование на автотранспорте» студентам очной формы...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconРабочая программа учебной дисциплины «финансовое право»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины по выбору гуманитарного, социального и экономического цикла студентам...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа предназначена для преподавания специальной дисциплины студентам очной и заочной формы обучения специальности 190601...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconТ. В. Догадина Россия г. Пенза. Моу «Средняя общеобразовательная школа №15» г. Пензы
Проблема становится особенно актуальной в связи с реализацией образовательного стандарта в условиях сокращения часов на учебные занятия,...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа предназначена для преподавания общепрофессиональной дисциплины по выбору студентам специальности 190601. 65 «Автомобили...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconПроектная деятельность младших школьников
Она дает возможность качественно поднять уровень знаний и умений учащихся через проникновение в закономерные связи природы и общества....
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconКурс «основы экономической теории» (оэт) 2005/2006 учебный год внимание!!!
После указанного срока работы не принимаются. Допускается продление срока сдачи лишь при наличии у студента уважительной причины,...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляции социального поведения ребёнка. В связи с этим мы создали...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconБлагодарим Вас за интерес к реферат. Ру!
Реферат. Ру определяет (идентифицирует) ip-адрес Вашего компьютера и, по истечение указанного срока, закрывает пользовательскую сессию....
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconРефераты публикуемых статей
Закономерности старения изоляции и оценка срока службы силовых конденсаторов. Александрова Н. П., Манн А. К., Мамина Р. Н. – Исследование...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconРабочая программа по основам православной культуры Разработана
Изд. 6-е, исп. М.: Основы православной культуры, 2007. Для элективного курса взят 6 раздел программы Бородиной А. В. В связи с тем,...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconРабочая программа учебной дисциплины «экологическая физиология»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины факультативного цикла студентам очной формы обучения бакалавриата 020400....
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconРабочая программа дисциплины «Деловой иностранный язык»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины по выбору вариативной части гуманитарного, социального и экономического...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconРабочая программа дисциплины «Деловой иностранный язык»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины по выбору вариативной части гуманитарного, социального и экономического...
Возможность сокращения срока созревания сорта винограда ливия в связи с внекорневой подкормкой iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины по выбору профессионального цикла студентам заочной формы обучения (полная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск