МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет технологический
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ДС 01.01.03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
| (шифр и наименование дисциплины)
|
по специальности (направлению)
|
080401 Товароведение и экспертиза товаров
|
| (шифр и наименование направления, специальности)
|
факультет
|
технологический
|
| (наименование факультета, где осуществляется обучение по специальности, направлению)
|
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО
Специальности (направления) «Товароведение и экспертиза товаров» и учебного плана МГТУ.
Составитель рабочей программы
|
| Н.Т. Сиюхова
|
|
|
| (Ф.И.О.)
|
|
|
|
|
| Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
|
|
|
|
|
| Заведующий кафедрой
|
|
|
| «
|
| »
|
| 20
| 13
| г.
|
| З.Т. Тазова
|
|
|
| (Ф.И.О.)
|
|
|
|
|
| Одобрен научно-методическим советом специальности
| «
|
| »
|
| 20
| 13
| г.
|
|
|
|
| Председатель
научно-методического
совета специальности
|
| З.Т. Тазова
|
|
|
| (Ф.И.О.)
|
|
|
|
|
| Декан факультета
|
|
|
| «
|
| »
|
| 20
| 13
| г.
|
| А.А. Схаляхов
|
|
|
| (Ф.И.О.)
|
|
|
|
|
| СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
|
|
|
| «
|
| »
|
| 20
| 13
| г.
|
| Г.А. Гук
|
|
|
| (Ф.И.О.)
|
|
|
|
|
| Зав. выпускающей кафедрой
Товароведения и экспертизы товаров
|
| З.Т. Тазова
|
|
|
| (Ф.И.О.)
|
| 1.Структура и содержание рабочей программы.
Цель и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе.
Цели и задачи изучения дисциплины
Цель курса: Усвоение теоретических знаний по основам товароведения и экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей; приобретение практических навыков проведения товарной экспертизы плодоовощной продукции; сохранение качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения; оптимизация условий транспортирования, хранения и реализации продукции.
Задачи курса: Изучение теоретических основ формирования и сохранения качества свежих плодов и овощей и продуктов их переработки; приобретение практических навыков проведения экспертизы данной группы товаров.
В результате освоения курса студент должен знать:
- принципы классификации и ассортимент свежих и переработанных плодов и овощей;
- систему стандартизации и правила сертификации плодоовощной продукции;
- теоретические основы товароведения плодов и овощей;
- особенности морфологического строения, химического состава и пищевой ценности плодоовощной продукции;
- факторы, обуславливающих качество и безопасность свежих и переработанных плодов и овощей;
- характеристику потребительских свойств, показателей качества и дефектов плодоовощной продукции;
- теоретические основы консервирования плодов и овощей; особенности технологии консервирования отдельных видов продуктов и влияния их на пищевую ценность, товарное качество и сохраняемость продукции;
- технологии хранения и транспонирования и реализации плодоовощной продукции;
- требования, предъявляемые к таре, упаковке и маркировке, срокам и режимам хранения и реализации;
Студент должен уметь:
- пользоваться нормативной документацией, регламентирующей качество и безопасность плодоовощной продукции;
- провести отбор средней пробы от партии продукции;
- осуществить процедуру идентификации;
- провести экспертизу качества и приемку плодоовощных товаров по количеству и качеству с проверкой сопроводительных документов.
- осуществить процедуру сертификации свежих и переработанных плодов и овощей;
- оформить протоколы испытаний;
- обеспечить оптимальные условия хранения, транспортирования и реализации продукции. 1.1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе Дисциплина входит в цикл специальных дисциплин ГОС ВПО второго поколения. Изучению дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров предшествуют курсы теоретические основы товароведения, экспертиза продовольственных товаров, стандартизация, сертификация и метрология, химия, физика, безопасность и гигиена питания, биохимия, микробиология, санитария и гигиена, а также целый ряд других специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе. Сопутствующие связи у товароведения существуют с дисциплинами общепрофессионального и специального циклов: правовым регулированием общепрофессиональной деятельности; управлением качеством; экономикой, маркетингом; логистикой, информационным обеспечением товароведения и экспертизы товаров. 1.1.3 .Связь с предшествующими дисциплинами Курс «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» изучается на базе ряда дисциплин таких как: логистика, информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров, управление качеством. Рассматриваемые в лекциях, закрепляются на лабораторных занятиях, углубляются при самостоятельном изучении предложенных в программе вопросов.
Связь с предшествующими дисциплинами. Успешное изучение данного курса обеспечивают следующие дисциплины:1. микробиология
2.аналитическая химия
3.органическая химия и биохимия
1.1.4. Связь с последующими дисциплинами «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов связана с дисциплинами учебного плана: физико-химические методы контроля качества товаров, экспертиза продовольственных товаров, информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров, идентификация и фальсификация продовольственных товаров. 1.2. Распределение часов по семестрам ОФО и ЗФО
Номер семестра
| Учебные занятия
| Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)
| Количество часов в неделю
| Общий объем
| аудиторные
| СРС
| лекции
| практические
| лабораторные
| всего
| лекции
| Практические (семинарские)
| лабораторные
| 8
ОФО
| 220
| 68
| 34
| -
| 34
| 152
| Курсовая работа,
экзамен
| 2
|
| 2
| 9
ЗФО
| 220
| 16
| 8
| -
| 8
| 204
| Курсовая работа,
экзамен
|
|
|
|
2. Содержание дисциплины 2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий.
Порядковый номер лекции
| Раздел, тема учебного курса, содержание лекции
| Количество часов
| ОФО
| ЗФО
| 1
| 2
| 3
|
| 1.
| РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей
Тема 1.1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей
1.1.1.Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.
| 2
| 2
| 2.
| 1.1.2.Физические свойства плодов и овощей
| 2
|
|
3.
| Тема 2. Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей
2.1.1.Классификация свежих плодов и овощей; классификационные признаки.
|
2
|
2
| 4.
| 2.1.2.Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей.
2.1.3. Виды дефектов и причины их вызывающие.
|
2
|
| 5.
| Тема 3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей
3.1.1. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации.
| 2
2
|
2
| 6.
| 3.1.2.Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей.
| 2
|
| 7
| 3.1.3. Микробиологические процессы.
3.1.4.Физические процессы.
| 2
|
| 8
| Тема 4. Хранение плодов и овощей
4.1.1. Хранение как одна из стадий онтогенеза.
4.1.2.Классификация способов создания и поддержания микроклимата при хранении плодов и овощей.
|
2
|
| 9
| 4.1.3.Правила размещения плодоовощной продукции при закладке на хранение при тарном хранении и при хранении в условиях активного вентилирования продукции.
| 2
|
| 10
| Тема 5. Товарная обработка, упаковка, маркировка и транспортирование плодов и овощей
5.1.1. Роль товарной обработки в формировании качества плодов и овощей.
5.1.2.Тара и упаковочные материалы плодов и овощей.
5.1.3.Транспортирование плодоовощной продукции автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.
|
2
|
| 11
| Тема 6. Товароведная характеристика и экспертиза качества овощей.
6.1.1..Товароведная характеристика отдельных групп овощей: клубнеплоды, корнеплоды
|
2
|
| 12
| 6.1.2.Правила приемки, отбора проб. Правила и методы проведения экспертизы качества и установления безопасности овощной продукции.
|
|
| 13
| Тема 7. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих грибов
7.1.1. Классификация на группы (трубчатые, пластинчатые и сумчатые), виды и разновидности.
7.1.2.Особенности химического состава и пищевая
|
2
|
| 14
| Тема 8. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих плодов и ягод
8.1.1. Классификация плодов и ягод по группам, видам, разновидностям.
8.1.2. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции.
8.1.3. Требования к качеству. Дефекты.
|
2
|
| 15
| РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей
Тема 1.2.Теоретические основы консервирования
| 2
| 2
| 16
| Тема 2.2 Товароведная характеристика и экспертиза плодоовощных консервов.
|
2
|
| 17
| Тема 3.2. Товароведная характеристика и экспертиза качества квашеных и соленых овощей и грибов.
3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.
3.2.2. Режимы и сроки хранения.
3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов
3.2.4.Возможные виды дефектов сушеных плодов и овощей.
|
2
|
| ИТОГО 34 8
2.2. Лабораторные работы
Номер лаб работы
| Наименование лабораторной работы
| Раздел, тема лекционного курса
| Объем часов
| ОФО
| ЗФО
| 1.
| Изучение потребительских свойств свежих плодов и овощей, Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей. Расчет естественной убыли на свежую плодоовощную продукцию при длительном и краткосрочном хранении.
| РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.
Тема 1.1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей
1.1.1.Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.
1.1.2.Физические свойства плодов и овощей
| 6
| 2
| 2
| Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Изучение строения дефектов и болезней плодов
| РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.
Тема 4. Хранение плодов и овощей
4.1.3.Правила размещения плодоовощной продукции при закладке на хранение при тарном хранении и при хранении в условиях активного вентилирования продукции.
4.1.2.Классификация способов создания и поддержания микроклимата при хранении плодов и овощей.
4.1.1. Хранение как одна из стадий онтогенеза.
| 4
|
| 3
| Экспертиза качества клубнеплодов. Изучение болезней овощей.
| РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.
Тема 3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей
3.1.1. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации.
3.1.2.Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей.
3.1.3. Микробиологические процессы.
3.1.4.Физические процессы.
| 4
| 2
| 4
| Экспертиза качества переработанных плодов и овощей. Изучение болезней переработанных плодов и овощей.
| РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.
Тема 1.2. Теоретические основы консервирования
Тема 2.2 Товароведная характеристика и экспертиза плодоовощных консервов.
| 4
| 2
| 5
| Изучение болезней замороженных плодов и овощей. Изучение болезней сушенных плодов и овощей.
| РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.
3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов
3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.
3.2.2. Режимы и сроки хранения.
| 6
|
| 6
| Изучение строения тканей плодов и овощей. Изучение методов экспертной оценки качества.
| РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.
Тема 1.1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей
1.1.1.Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.
| 6
|
| 7
| Изучение органолептических показателей переработанных грибов
| РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.
Тема 3.2. Товароведная характеристика и экспертиза качества квашеных и соленых овощей и грибов.
3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.
3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов
| 2
|
| 8
| Изучение показателей безопасности плодов и овощей
| РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.
Тема 3.2. Товароведная характеристика и экспертиза качества квашеных и соленых овощей и грибов.
3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.
3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов
| 2
| 2
| ИТОГО 34 8
2.3. Содержание и объем самостоятельной работы студентов
Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения
| Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения
| Сроки выполнения
| Форма отчетности
| Объем часов
| ОФО
| ЗФО
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей
Тема 1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей
| 1. Токсичные вещества плодов и овощей. Характеристика основных химических загрязнителей. Тяжелые металлы и мышьяк; пестициды, нитраты, микотоксины и радионуклиды..
2. Пищевая и энергетическая ценность плодов и овощей, значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей.
| 10.02
14.02
| Реферат
реферат
| 25
| 25
| Тема 2. Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей
| 1.Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. Особенности стандартизации плодоовощной продукции.
2.Критерии безопасности плодоовощной продукции. Правила и порядок проведения сертификации плодов и овощей. Системы управления качеством плодоовощной продукции: TNO, ISO, HACCP.
| 16.02 17.02
| Доклад Устный
| 25
| 25
|
| 3.Репарация раневых повреждений. Способность плодоовощной продукции к заживлению раневых повреждений.
4.Покой и прорастание двулетних овощей. Генетическая обусловленность и назначение процессов. Глубокий и вынужденный покой.
5.Дозревание: назначение, фазы. Способность плодов, ягод и плодовых овощей к послеуборочному дозреванию.
6. Микробиологические процессы. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.
7.Самосогревание. Сущность процесса. Причины, обуславливающие самосогревание и их последствия. Факторы, влияющие на интенсивность протекания процессов. Способы предотвращения самосогревания.
8.Физические процессы. Конденсация влаги в процессе хранения, транспортирования и реализации продукции. Причины, обуславливающие конденсацию, способы ее предотвращения.
9.Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию.
| 20.02
22.02
23.02
24.02
26.02
28.02
01.03
| Реферат
дискуссия
Реферат
Устный ответ
Устный ответ
Доклад
доклад
|
| 25
27
| Тема 4 .Хранение плодов и овощей
| Хранение плодов и овощей
1.Товарные потери при хранении, транспортировании и реализации плодоовощной продукции. Виды потерь.
2.Тара и упаковочные материалы плодов и овощей. Типы, виды и разновидности.
3. Транспортирование плодоовощной продукции автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.
|
03.03
05.03
07.03
|
Реферат
Доклад
реферат
| 25
| 25
| Тема 6. Товароведная характеристика и экспертиза качества овощей.
| 1.Микробиологические и физиологические заболевания отдельных видов овощей, причины, вызывающие заболевания, способы их предупреждения.
2.Особенности технологий послеуборочной и предреализационной обработки
| 08.03
10.03
| Устный ответ
доклад
| 25
| 25
| Тема 7. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих грибов
| 1.Особенности химического состава и пищевая ценность Значение в питании. Особенности технологии культивирования грибов
| 11.03
| реферат
| 25
| 25
| Тема 8. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих плодов и ягод
| 1.Орехоплодные. Классификация. Товароведная характеристика отдельных видов. Особенности химического состава.
2.Требования к товарному качеству. Экспертная оценка качества и показатели безопасности. Значение в питании. Способы, режимы и сроки хранения. Требования к качеству. Дефекты. Идентификация и экспертиза.
| 16.03
18.03
| Устный ответ
Устный ответ
| 27
|
| Тема 9. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей
| 1.Повреждение микроорганизмами и энтомологическими вредителями. Требования к упаковке. Режимы и сроки хранения сушеных плодов и овощей.
2.Правила отбора проб. Методика экспертной оценки качества сушеных плодов и овощей. Показатели безопасности.
3. Способы размораживания плодов и овощей перед употреблением. Требования к качеству. Дефекты качества и причины их возникновения. Экспертиза качества.
| 26.03 01.04
20.04 26.04
| Доклад Доклад
реферат устный ответ
|
| 27
| |