Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению)





Скачать 289.66 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению)
страница1/2
Дата публикации12.03.2015
Размер289.66 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2





МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет технологический

Кафедра товароведения и экспертизы товаров


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине ДС 01.01.03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров

(шифр и наименование дисциплины)


по специальности (направлению)


080401 Товароведение и экспертиза товаров




(шифр и наименование направления, специальности)


факультет


технологический




(наименование факультета, где осуществляется обучение по специальности, направлению)




МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

Специальности (направления) «Товароведение и экспертиза товаров» и учебного плана МГТУ.


Составитель рабочей программы




Н.Т. Сиюхова










(Ф.И.О.)
















Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
















Заведующий кафедрой










«




»




20

13

г.




З.Т. Тазова










(Ф.И.О.)
















Одобрен научно-методическим советом специальности

«




»




20

13

г.













Председатель

научно-методического

совета специальности




З.Т. Тазова










(Ф.И.О.)
















Декан факультета










«




»




20

13

г.




А.А. Схаляхов










(Ф.И.О.)
















СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ










«




»




20

13

г.




Г.А. Гук










(Ф.И.О.)
















Зав. выпускающей кафедрой

Товароведения и экспертизы товаров




З.Т. Тазова










(Ф.И.О.)




1.Структура и содержание рабочей программы.


    1. Цель и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе.

      1. Цели и задачи изучения дисциплины


Цель курса: Усвоение теоретических знаний по основам товароведения и экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей; приобретение практических навыков проведения товарной экспертизы плодоовощной продукции; сохранение качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения; оптимизация условий транспортирования, хранения и реализации продукции.

Задачи курса: Изучение теоретических основ формирования и сохранения качества свежих плодов и овощей и продуктов их переработки; приобретение практических навыков проведения экспертизы данной группы товаров.

В результате освоения курса студент должен знать:

- принципы классификации и ассортимент свежих и переработанных плодов и овощей;

- систему стандартизации и правила сертификации плодоовощной продукции;

- теоретические основы товароведения плодов и овощей;

- особенности морфологического строения, химического состава и пищевой ценности плодоовощной продукции;

- факторы, обуславливающих качество и безопасность свежих и переработанных плодов и овощей;

- характеристику потребительских свойств, показателей качества и дефектов плодоовощной продукции;

- теоретические основы консервирования плодов и овощей; особенности технологии консервирования отдельных видов продуктов и влияния их на пищевую ценность, товарное качество и сохраняемость продукции;

- технологии хранения и транспонирования и реализации плодоовощной продукции;

- требования, предъявляемые к таре, упаковке и маркировке, срокам и режимам хранения и реализации;

Студент должен уметь:

- пользоваться нормативной документацией, регламентирующей качество и безопасность плодоовощной продукции;

- провести отбор средней пробы от партии продукции;

- осуществить процедуру идентификации;

- провести экспертизу качества и приемку плодоовощных товаров по количеству и качеству с проверкой сопроводительных документов.

- осуществить процедуру сертификации свежих и переработанных плодов и овощей;

- оформить протоколы испытаний;

- обеспечить оптимальные условия хранения, транспортирования и реализации продукции.
1.1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
Дисциплина входит в цикл специальных дисциплин ГОС ВПО второго поколения. Изучению дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров предшествуют курсы теоретические основы товароведения, экспертиза продовольственных товаров, стандартизация, сертификация и метрология, химия, физика, безопасность и гигиена питания, биохимия, микробиология, санитария и гигиена, а также целый ряд других специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе. Сопутствующие связи у товароведения существуют с дисциплинами общепрофессионального и специального циклов: правовым регулированием общепрофессиональной деятельности; управлением качеством; экономикой, маркетингом; логистикой, информационным обеспечением товароведения и экспертизы товаров.
1.1.3 .Связь с предшествующими дисциплинами
Курс «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» изучается на базе ряда дисциплин таких как: логистика, информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров, управление качеством. Рассматриваемые в лекциях, закрепляются на лабораторных занятиях, углубляются при самостоятельном изучении предложенных в программе вопросов.

Связь с предшествующими дисциплинами. Успешное изучение данного курса обеспечивают следующие дисциплины:1. микробиология

2.аналитическая химия

3.органическая химия и биохимия

1.1.4. Связь с последующими дисциплинами
«Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов связана с дисциплинами учебного плана: физико-химические методы контроля качества товаров, экспертиза продовольственных товаров, информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров, идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
1.2. Распределение часов по семестрам ОФО и ЗФО

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

аудиторные

СРС

лекции

практические

лабораторные

всего

лекции

Практические (семинарские)

лабораторные

8

ОФО

220

68

34

-

34

152

Курсовая работа,

экзамен

2




2

9

ЗФО

220

16

8

-

8

204

Курсовая работа,

экзамен











2. Содержание дисциплины
2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий.


Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов

ОФО

ЗФО

1

2


3




1.

РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей

Тема 1.1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей

1.1.1.Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.

2

2

2.


1.1.2.Физические свойства плодов и овощей

2





3.

Тема 2. Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей

2.1.1.Классификация свежих плодов и овощей; классификационные признаки.


2


2

4.


2.1.2.Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей.

2.1.3. Виды дефектов и причины их вызывающие.


2





5.


Тема 3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей

3.1.1. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации.

2

2


2

6.


3.1.2.Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей.

2




7

3.1.3. Микробиологические процессы.

3.1.4.Физические процессы.

2




8

Тема 4. Хранение плодов и овощей

4.1.1. Хранение как одна из стадий онтогенеза.

4.1.2.Классификация способов создания и поддержания микроклимата при хранении плодов и овощей.



2






9

4.1.3.Правила размещения плодоовощной продукции при закладке на хранение при тарном хранении и при хранении в условиях активного вентилирования продукции.

2




10

Тема 5. Товарная обработка, упаковка, маркировка и транспортирование плодов и овощей

5.1.1. Роль товарной обработки в формировании качества плодов и овощей.

5.1.2.Тара и упаковочные материалы плодов и овощей.

5.1.3.Транспортирование плодоовощной продукции автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.



2




11

Тема 6. Товароведная характеристика и экспертиза качества овощей.

6.1.1..Товароведная характеристика отдельных групп овощей: клубнеплоды, корнеплоды



2


12

6.1.2.Правила приемки, отбора проб. Правила и методы проведения экспертизы качества и установления безопасности овощной продукции.







13

Тема 7. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих грибов

7.1.1. Классификация на группы (трубчатые, пластинчатые и сумчатые), виды и разновидности.

7.1.2.Особенности химического состава и пищевая


2



14

Тема 8. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих плодов и ягод

8.1.1. Классификация плодов и ягод по группам, видам, разновидностям.

8.1.2. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции.

8.1.3. Требования к качеству. Дефекты.


2



15

РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей

Тема 1.2.Теоретические основы консервирования

2

2

16

Тема 2.2 Товароведная характеристика и экспертиза плодоовощных консервов.


2



17

Тема 3.2. Товароведная характеристика и экспертиза качества квашеных и соленых овощей и грибов.

3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.

3.2.2. Режимы и сроки хранения.

3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов

3.2.4.Возможные виды дефектов сушеных плодов и овощей.


2




ИТОГО 34 8













2.2. Лабораторные работы

Номер лаб работы

Наименование лабораторной работы

Раздел, тема лекционного курса

Объем часов

ОФО

ЗФО

1.

Изучение потребительских свойств свежих плодов и овощей, Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей. Расчет естественной убыли на свежую плодоовощную продукцию при длительном и краткосрочном хранении.

РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.

Тема 1.1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей

1.1.1.Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.

1.1.2.Физические свойства плодов и овощей

6

2

2

Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Изучение строения дефектов и болезней плодов

РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.

Тема 4. Хранение плодов и овощей

4.1.3.Правила размещения плодоовощной продукции при закладке на хранение при тарном хранении и при хранении в условиях активного вентилирования продукции.

4.1.2.Классификация способов создания и поддержания микроклимата при хранении плодов и овощей.

4.1.1. Хранение как одна из стадий онтогенеза.


4




3


Экспертиза качества клубнеплодов. Изучение болезней овощей.

РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.

Тема 3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей

3.1.1. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации.

3.1.2.Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей.

3.1.3. Микробиологические процессы.

3.1.4.Физические процессы.

4

2

4

Экспертиза качества переработанных плодов и овощей. Изучение болезней переработанных плодов и овощей.

РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.

Тема 1.2. Теоретические основы консервирования

Тема 2.2 Товароведная характеристика и экспертиза плодоовощных консервов.

4

2

5

Изучение болезней замороженных плодов и овощей. Изучение болезней сушенных плодов и овощей.

РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.

3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов

3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.

3.2.2. Режимы и сроки хранения.

6




6

Изучение строения тканей плодов и овощей. Изучение методов экспертной оценки качества.

РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей.

Тема 1.1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей

1.1.1.Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.

6




7

Изучение органолептических показателей переработанных грибов

РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.

Тема 3.2. Товароведная характеристика и экспертиза качества квашеных и соленых овощей и грибов.

3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.

3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов

2




8

Изучение показателей безопасности плодов и овощей

РАЗДЕЛ 2. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей.

Тема 3.2. Товароведная характеристика и экспертиза качества квашеных и соленых овощей и грибов.

3.2.1.Товароведение и экспертиза замороженных плодов и овощей и грибов.

3.2.3.Товароведение и экспертиза сушенных плодов, овощей и грибов


2

2

ИТОГО 34 8

2.3. Содержание и объем самостоятельной работы студентов


Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Форма отчетности

Объем часов

ОФО

ЗФО

1

2

3

4

5

6

РАЗДЕЛ 1. Товароведение и экспертиза качества свежих плодов и овощей

Тема 1. Потребительские свойства свежих плодов и овощей


1. Токсичные вещества плодов и овощей. Характеристика основных химических загрязнителей. Тяжелые металлы и мышьяк; пестициды, нитраты, микотоксины и радионуклиды..

2. Пищевая и энергетическая ценность плодов и овощей, значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей.


10.02


14.02

Реферат


реферат


25

25

Тема 2. Классификация, товарное качество и безопасность плодов
и овощей



1.Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. Особенности стандартизации плодоовощной продукции.

2.Критерии безопасности плодоовощной продукции. Правила и порядок проведения сертификации плодов и овощей. Системы управления качеством плодоовощной продукции: TNO, ISO, HACCP.

16.02
17.02

Доклад
Устный


25

25




3.Репарация раневых повреждений. Способность плодоовощной продукции к заживлению раневых повреждений.

4.Покой и прорастание двулетних овощей. Генетическая обусловленность и назначение процессов. Глубокий и вынужденный покой.

5.Дозревание: назначение, фазы. Способность плодов, ягод и плодовых овощей к послеуборочному дозреванию.

6. Микробиологические процессы. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей.

7.Самосогревание. Сущность процесса. Причины, обуславливающие самосогревание и их последствия. Факторы, влияющие на интенсивность протекания процессов. Способы предотвращения самосогревания.

8.Физические процессы. Конденсация влаги в процессе хранения, транспортирования и реализации продукции. Причины, обуславливающие конденсацию, способы ее предотвращения.

9.Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию.

20.02

22.02

23.02

24.02

26.02

28.02

01.03

Реферат

дискуссия

Реферат

Устный ответ

Устный ответ

Доклад

доклад




25


27

Тема 4 .Хранение плодов и овощей

Хранение плодов и овощей

1.Товарные потери при хранении, транспортировании и реализации плодоовощной продукции. Виды потерь.

2.Тара и упаковочные материалы плодов и овощей. Типы, виды и разновидности.

3. Транспортирование плодоовощной продукции автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.


03.03

05.03


07.03


Реферат

Доклад


реферат

25

25

Тема 6. Товароведная характеристика и экспертиза качества овощей.


1.Микробиологические и физиологические заболевания отдельных видов овощей, причины, вызывающие заболевания, способы их предупреждения.

2.Особенности технологий послеуборочной и предреализационной обработки

08.03

10.03

Устный ответ

доклад

25

25

Тема 7. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих грибов

1.Особенности химического состава и пищевая ценность Значение в питании. Особенности технологии культивирования грибов

11.03

реферат

25

25

Тема 8. Товароведная характеристика и экспертиза качества свежих плодов и ягод


1.Орехоплодные. Классификация. Товароведная характеристика отдельных видов. Особенности химического состава.

2.Требования к товарному качеству. Экспертная оценка качества и показатели безопасности. Значение в питании. Способы, режимы и сроки хранения. Требования к качеству. Дефекты. Идентификация и экспертиза.

16.03


18.03

Устный ответ


Устный ответ

27




Тема 9. Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей


1.Повреждение микроорганизмами и энтомологическими вредителями. Требования к упаковке. Режимы и сроки хранения сушеных плодов и овощей.

2.Правила отбора проб. Методика экспертной оценки качества сушеных плодов и овощей. Показатели безопасности.

3. Способы размораживания плодов и овощей перед употреблением. Требования к качеству. Дефекты качества и причины их возникновения. Экспертиза качества.

26.03
01.04


20.04
26.04

Доклад
Доклад


реферат
устный ответ






27
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconУчебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов...
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск