Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы





Скачать 68.04 Kb.
НазваниеФгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы
Дата публикации30.06.2015
Размер68.04 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
УДК 616.98

Выполнила: Муц Екатерина Юрьевна.

Оценка влияния факторов риска на физическое развитие детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

ФГАУ ВПО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта».

Актуальность проблемы.

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, в финале которой развивается смертельный синдром приобретенного иммунодефицита, является одним из опасных заболеваний человека. К концу 90-х годов прошлого столетия СПИД вошел в число пяти ведущих причин смертности в мире. [1]

Однако благодаря противовирусной терапии, ВИЧ-инфекция из разряда смертельных заболеваний перешла в разряд хронических. Жизнь людей, получающих противовирусную терапию, может быть продлена на неограниченно долгий срок. [2]. В настоящее время в России, в том числе в Калининградской области, имеются эффективные схемы химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, которые позволяют сократить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку до 1–2% даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции [3,4].

Несмотря на существующие возможности снизить риск перинатального заражения ВИЧ-инфекцией, значительную угрозу здоровью детей создают поведенческие риски матери в период беременности (курение, употребление алкоголя, наркотиков и т.д.). Еще одним фактором риска для детей, рожденных ВИЧ-серопозитивными женщинами, является искусственное вскармливание. Отказ от грудного вскармливания, как существенная мера профилактики ВИЧ-инфицирования детей, относится к высоковероятным факторам, повышающим риск развития избыточной массы тела и ожирения, а также к возможным факторам, повышающим риск развития сахарного диабета II типа (ВОЗ, 2003).

В литературных источниках нам не удалось найти информацию о физическом развитии детей, у которых не произошло ВИЧ-инфицирование при перинатальном контакте.

Цель данного исследования: попытаться выявить вероятные факторы риска, влияющие на физическое развитие детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, снятых с диспансерного учета по перинатальному контакту.

Материалы и методы исследования.

Были изучены медицинские документы ВИЧ-инфицированных матерей (32 амбулаторных карты), а также детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (62 «истории развития ребёнка», форма 118-у) и детей, рожденных от ВИЧ-серонегативных матерей (45 «историй развития новорождённых»). Изучение проводилось с соблюдением принципа конфиденциальности и неразглашения врачебной тайны.

Для отражения эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе использовались данные государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке Калининградской области» за 2006, 2007, 2009, 2010 годы.

В статистическую выборку были включены 20 детей 2002-2004 года рождения, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей и снятых с диспансерного учёта по перинатальному контакту (группа №1), и 20 детей, рождённых от ВИЧ-серонегативных матерей (группа №2). Дети из группы №1 находилась на искусственном вскармливании.

Оценка физического развития производилась с учётом соматометрических показателей (масса, рост, окружность головы, окружность грудной клетки) с использованием методов сигмальных отклонений, центильных шкал, индексов Кетле I и II, индекса Рорера.

Статистическая обработка результатов исследования, с учетом малого числа наблюдений в выборках, проводилась с использованием многофункционального критерия * - углового преобразования Фишера.

Результаты и обсуждение.

Средний возраст ВИЧ-инфицированных матерей составил 23,55 лет, ВИЧ- серонегативных – 26,8 лет. Поведенческие риски (курение, употребление алкоголя и наркотиков в период беременности) в группе ВИЧ-инфицированных матерей были выявлены в 16 случаях (80%), в группе ВИЧ-серонегативных матерей – не выявлены. Риски антенатального, интранатального и неонатального периодов представлены в таблице №1.

Таблица №1. Риски антенатального, интранатального и неонатального периодов.

Дети из группы

Антенатальный период

Интранатальный и неонатальный периоды

Заболевания матери в период беременности

Длительный безводный период

Оперативное родоразрешение

Родовая травма

Недоношенность

Врождённая гипотрофия

Гемолитич. болезнь новорожден.

инфекционные

соматические

гинекологические

сочетанные



















№1

7

-

7

6

2

11

2

1

5

2

№2

2

-

-

1

1

5

1

0

0

0

При анализе физического развития новорождённых с использованием индекса Кетле в группе № 1 признаки внутриутробной гипотрофии (индекс Кетле < 60) были выявлены в 5 случаях (26,3%), группе № 2 – не выявлены (*=2,82; р <0,001). Признаки внутриутробной гипотрофии могут быть обусловлены неблагоприятным биологическим анамнезом (наличием факторов риска в двух и более периодах).

Как видно из рис.1, в возрасте 5 лет у детей из групп № 1 и № 2 выявлены статистически достоверные различия в психомоторном развитии (*= 2,65; р< 0,001). В группе № 1 у 16 детей (84,2%) выявлены нарушения психомоторного развития, задержка речевого развития. Все дети с отклонениями рождены от матерей, имевших сочетанные факторы риска в период беременности (поведенческие особенности: курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также инфекционные, соматические, гинекологические заболевания). У детей из группы № 2 отклонений не выявлено.

Рис1. Сравнительная оценка психомоторного развития детей в возрасте 5 лет.

На рис.2 и рис.3 представлена сравнительная оценка физического развития детей в возрасте 7 лет.

Признаки паратрофии (высокое физическое развитие за счет избыточной массы тела: показатели в пределах от М+2δ и выше; индекс Рорера >13,7; индекс Кетле > 16,5) были выявлены у 15 девочек (75%) из группы № 1 и у 1 девочки (5%) из группы № 2. Различия высоко достоверны (*= 2,65; р< 0,001).

Аналогичные данные получены при обследовании 7-летних мальчиков. Признаки паратрофии выявлены у 14 мальчиков (66,7%) из группы № 1 и у 1 мальчика (9,09%) из группы № 2 (*= 2,65; р< 0,001).

Можно предположить, что нарушения липидного обмена у большинства детей, рожденных ВИЧ-серопозитивными женщинами, связаны с действием ко-факторов риска: курением матерей в сочетании с искусственным вскармливанием младенцев. Вот почему, большое значение для сохранения здоровья и гармоничного развития детей, рожденных от ВИЧ-серопозитивных женщин, имеет не только химиопрофилактика перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции, но и тщательное диспансерное наблюдение, в том числе с расширенной оценкой физического развития и определением пищевого статуса по биохимическим маркерам нарушений липидного обмена, а также своевременная коррекция выявленных отклонений.

Рис.2. Сравнительная оценка физического развития девочек в возрасте 7 лет.

Рис.3. Сравнительная оценка физического развития мальчиков в возрасте 7 лет.

Выводы.

Анализ физического развития двух групп детей (рожденных от ВИЧ-инфицированных и от ВИЧ-серонегативных матерей), выявил вероятные факторы риска, неблагоприятно влияющие на здоровье детей. Основной причиной негативных отличий в показателях физического развития детей, у которых не произошло ВИЧ-инфицирование при перинатальном контакте, от сверстников, рожденных ВИЧ-серонегативными женщинами, явились поведенческие риски матери в период беременности (курение, употребление алкоголя, наркотиков, заболевания и т.д.) и искусственное вскармливание младенцев.

Заболевание ВИЧ-инфекцией матери не является препятствием для рождения здорового ребёнка и его последующего гармоничного развития при условии исключения факторов риска, обусловленных образом жизни и поведенческими особенностями.

Мы выражаем благодарность за помощь в проведении исследования:

- сотрудникам ГОУЗ «Инфекционная больница Калининградской области»: главному врачу Бигулову В.Н., его заместителю – руководителю «Центра по профилактике и борьбе со СПИД» Черкесу Н.Н, заведующей лечебно-диспансерным отделом Хромовой И.Е, педиатру Опариной Е. Е.;

- главному врачу МУЗ «Детская поликлиника №1» Клецковой Л.М.;

- декану медицинского факультета Кореневу С.В.

Список использованной литературы.

1. Результаты реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ- инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в 2009 году и основные задачи по его выполнению в 2010 году» Г.Г.Онищенко.

2. О проведении исследования на ВИЧ-инфекцию// методические рекомендации, утверждены заместителем Министра здравоохранения и социального развития РФ Р.А.Хальфиным 6 августа 2007 г. № 5950-P.

3. СанПин 3.1.5 2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции".

4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Калининградской области в 2010 году» Калининград. 2011 год.

5. «Оценка нутритивного статуса тяжело больных детей» А.Г.Румянцев, А.П.Сельцовский, И.А.Лешкевич. Москва, 2007

6. «Диспансерное наблюдение, уход и лечение детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, а также детьми с ВИЧ-инфекцией». Москва, 2006

7. «Клинико-иммунологические аспекты перинатальной ВИЧ-инфекции у детей» Петрова А.Г. Москва, 2008

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconТехнология профилактики адаптационных конфликтов студентов-первокурсников
Работа выполнена в фгаоу впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconПоложение об отделении постдипломного образования медицинского института бфу им. И. Канта
Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 г., регистрационный...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconФизическое воспитание как средство формирования общих компетенций...
Работа выполнена в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Балтийский...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconОсновная образовательная программа высшего образования направление...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «балтийский федеральный университет...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconПрограмма вступительного экзамена по программе для поступающих в...
Балтийский федеральный университет им. И. Канта на магистерскую программу «История художественной культуры и мировых религий»
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconБиография Иммануила Канта. Вехи его творчества Деятельность И. Канта в «критический»
Целью работы является рассмотрение жизни и творчества Иммануила канта, а также основных гносеологических принципов
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconFeatures of educational services market for tourism industry in kaliningrad...
Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Молодежь, наука, сервис – XXI век»
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconГермано-германские отношения в политике фрг (1973-1989 гг.)
Работа выполнена в фгоувпо «Российский государственный университет имени Иммануила Канта»
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconЗападноберлинский транзит в системе международных отношений (1945-1971 гг.)
Работа выполнена в фгоувпо «Российский государственный университет имени Иммануила Канта»
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconПрофессиональный тренинг как форма организации внутрифирменного обучения...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconФеномен игры в прозе германа гессе («демиан», «кляйн и вагнер», «последнее лето клингзора»)
Работа выполнена в Российском государственном университете имени Иммануила Канта (г. Калининград)
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconСемантика художественного пространства в романе дж. Джойса «портрет художника в юности»
Защита состоится 25 июня 2008 г в часов на заседании диссертационного совета к 212. 084. 04 при Российском государственном университете...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconО проведении 2-й Всероссийской конференции
«Социально-профессиональная мобильность в XXI веке», которая состоится 28–29 мая 2015 года в г. Екатеринбурге на базе фгаоу впо «Российский...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы региональной геоэкологии»
...
Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconФгаоу впо «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова»...

Фгау впо «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта». Актуальность проблемы iconФгаоу впо «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова»...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск