Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан





Скачать 206.74 Kb.
НазваниеКонкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан
Дата публикации23.07.2013
Размер206.74 Kb.
ТипКонкурс
100-bal.ru > История > Конкурс
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с.Кызыл-Мажалык» Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва

Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос»

Научно-исследовательская работа на тему:

Церемония чаепития тувинцев и англичан


Выполнила:

Ученица 10 «г» класса

Седип Юлия Агыевна

МОУ СОШ №1 с.Кызыл-Мажалык

Барун-Хемчикского кожууна

Ул. Чес Михалила 16-1

Тел: 8 (394)41-21-7-24

Научный руководитель:

Учитель английского языка

Хажики Зарина

Алдын-ооловна

(2 категория)
Кызыл-Мажалык -2010

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………3-4 стр.

  2. Происхождение и значение слова «Чай»……………………4 стр.

  3. Тувинская чайная церемония…………………………………5-13 стр.

  4. Английская чайная церемония………………………………13-16 стр.

  5. Заключение………………………………………………………16 стр.

  6. Литература………………………………………………………..17 стр.

  7. Приложение……………………………………………………….18


Введение

Актуальность работы заключается в том, что и англичане, и тувинцы любят пить чай с молоком – это национальная традиция и культура народов Англии и Тувы. Чай является продуктом первой необходимости.

Новизна данной работы в том, что эта тема мало изучена.

Цель работы:

-Изучить происхождение и значение слова «Чай»

- Изучить сходства и различия английского и тувинского чаепития.

Задачи:

  1. найти информацию о чае;

  2. провести анкетирование «Чай с молоком. Чай с сахаром»;

  3. Сравнить английский и тувинский способы приготовления чая;

  4. сделать фото и видеоматериалы;

  5. собрать пословицы, поговорки, загадки, песни, стихи о чае на тувинском языке.

В исследовании использованы такие методы, как обобщение материала, сравнение, его систематизация, опрос и анализ.

Теоретическая значимость работы в том, что, по сути, чай является национальной традицией и обычаем народов Англии и Тувы.

Практическая значимость работы в том, что стихи и песни о чае можно использовать на уроках для развития речи учащихся, при изучении тем «Еда», «Традиции и обычаи Англии», «Традиции и обычаи Тувы». А также рецепты английского и тувинского чая помогут правильно приготовить настоящий, полезный и вкусный чай.

Чай самый распространённый напиток на земном шаре. Он является основным для двух миллиардов человек на земле и одним из самых древнейших напитков, употребление, которого неразрывно связано с культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Люди живут чаем, ценят его наравне с хлебом, как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

Чай ( кит. «ча» на пекинском, «те» на амойском и «тца» тайваньском, яп. «тя» и «о-тя») – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. Китайцы открыли чайный куст почти 4700 лет тому назад. По легенде это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен, хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. В 1200 году император Вень издал указ о налогах чая с каждого человека. Сушеные листья чая, прессованный целый чай, половину чая, четверть чая использовали в качестве денег. Когда появились бумажные деньги, прекратили использовать чай в качестве денег. Китайцы были очень хитрыми и воинственными и соседей укрощали, используя чай. Узнав вкус чая, кочевые племена, чтобы не потерять этот чай, им приходилось молиться хану Маньчжурии. Китайский хан издал указ о запрете чаепития бедняками и вельможами, из-за знаменитости чая. Из-за боязни, что чайные листья закончатся, вельможи высшего ранга собирались в чайных домах, заставляли певцов петь и танцоров танцевать – всё это тоже были одними их причин запрета на чай.

Тувинская чайная церемония.

В Туву чай привозили китайские купцы, и за чай купцам отдавали скот: корову, трехлетнего теленка. Чай с молоком – один из самых любимых напитков тувинского народа. В народе говорилось:

«Арга кирген кижи саат дайнаар,

Аалага кирген кижи аяк эрии ызырар».

«Кто в лес войдёт – тот серу жуёт.

Кто в аал войдёт – тот чай пьёт».

Это было не просто угощение, а скорее выражение доброго отношения хозяина к гостю. Гостя пришедшего в юрту обязательно угощали чаем, и беседовали с гостем. Еду для гостя готовили заранее и хранили в юрте про запас. Когда гость приходил в юрту: его потчевали чаем, угощали едой и провожали в путь-дорогу.

Культ чая у тувинцев с давних пор

Чужой ли, свой ли в юрту забредёт-

Без доброй чашки чая разговор

Хозяин добрый с ним не заведёт.

Как две гор бывают ни близки,

Им не сойтись – так говорят у нас.

Нам, людям, расстоянья вопреки,

Как не сойтись – так говорят у нас.

Уютна юрта белая моя,

И многим людям путь ко мне знаком.

Входите, гости, путники, друзья,

Примите чашу чая с молоком.

Житель села Кызыл-Мажалык, Суур-оол Монгуш, рассказывал членам музея МОУ СОШ №1 с.Кызыл-Мажалык, об услышанной истории от старожилов. До 1910 года в с.Кызыл-Мажалык был «чызаан» - это магазин китайских купцов, где прессованный чай, разрезанный на куски обменивался на скот или пушнину. С давних времён у тувинского народа, первая и главная вещь невесты были мешки для чая и соли. Мешок для чая вышивали узором, а искусные мастера выделывали мешки из шкуры теленка коровы или дичи. До начала свадьбы, юрту невесты ставили на стойбище жениха, с истолчённым чаем в мешке на самом уважаемом месте юрты. Мать должна была научить свою дочь, мастерству приготовления чая. В котёл наливают воду, ставят на огонь, когда вода закипает, убирают пену. Потом кладут чай и соль. Всё время перемешивая, до образования желтого оттенка, затем добавляют козье или коровье молоко. Козье молоко очень нежное и вкусное, Добавив молоко, продолжаем перемешивать, кипятим. Перемешивание чая – традиция. Воздух из отверстия юрты и искры от лиственничного хвороста печи придают особый аромат чаю. Процедура наливания чая в чайник, разливание чая в пиалы – это взаимодействие чая и воздуха юрты от природы. Пить свежий чай – это не потерять полезные свойства чая. У подогретого чая таких свойств не бывает. Утренний чай должны преподнести в четыре разные стороны света, навстречу восходящему солнцу, используя домашнюю утварь «тос-карак», т.е. «девять глаз». Эта церемония подношения придаёт человеку: бодрость и поднимает силу духа.

Сесиңмаа Будуповна Ооржак опытный учитель агролицея Республики Тыва, предлагает свои советы по исцелению от болезней при помощи чая.

  1. При заболеваниях дыхательной системы: налить кипячённую воду в фарфоровый чайник, добавить 1 чайную ложку чёрного чая, 2 ложки мёда, 2-3 горошины чёрного перца. Смесь кипятить в водяной бане в течение 10 минут, охладив принимать 2-3 раза в день.

  2. При усталости и головных болях принимают 1 стакан крепкого чая без каких-либо добавок.

  3. При поносах лечимся только крепким чаем, в течение 1 дня ничего не едим.

  4. При усталости глаз и заложенности носа делаем примочки и моемся чаем.

Советы сохранения полезных свойств чая:

  1. Следует пить чай без сахара;

  2. Никогда не пейте подогретый чай;

  3. Чай храните в фарфоровой или керамической посуде;

  4. Следуйте традициям приготовления чая своих родителей.

Сесинмаа Ооржак отмечает, чтоб в нашей республике было больше чайных помещений, где бы готовили истинно тувинский чай, разлитых в чайниках. Вот так мечтают наши пожилые люди. В некоторых столовых или кафе подают чай в пластмассовых стаканах, чай беловатого цвета, на вкус далеко не настоящего тувинского чая. Это никак не соотноситься с нашими традициями. Мы должны уважать национальные обычаи предков и соблюдать добрые традиции приготовления чая.

У церемонии тувинского чаепития особый ритуал. Сварив утренний чай, хозяйка юрты, наливает немного чая в деревянное ведро, сначала совершает ритуал подношения огню, используя «тос-карак». Потом она выходит из юрты и совершает ритуал подношения встав навстречу к восходящему солнцу проговаривая:

Долгай Таңдым, өршээ.

Тос дээрим өршээ.

Алдын Хүнүм, өршээ.

Айдың Айым, өршээ.

Совершив ритуал подношения небесам, налив чай из чайника, она подаёт пиалу чая своему мужу. Затем она кормит маленького ребёнка. Когда в юрту приходит гость, хозяева и гость приветствуют друг друга, обмениваются табаком. Пока хозяин разговаривает с гостем, хозяйка готовит чай с молоком. В этом случае свежесваренный чай сначала подают уважаемому гостю. Перед гостем ставят тарелку полную тувинским далганом (мукой), зерном, лепёшками и боорзаком. Следующую пиалу чая хозяйка подаёт мужу. А затем наливает чай остальным членам семьи. Маленькие дети сидят рядом с матерью. Дети постарше выходят из юрты, чтобы присматривать за скотом, либо тихо играют в юрте. Знакомый пришёл в гости или незнкомец, его должны напоить чаем, накормить досыта. Нельзя подавать пустую пиалу, а то стойбище будет пустовать. Гостю подают чай двумя руками. Можно подавать чай вот так:

Чай подают правой рукой, левую ладонь следует подложить под правую локоть. В новолуние есть обычай, варить чай для пожилых людей юрты. Невестка, попотчевавшая чаем свёкра и свекровь, живёт до старости лет. У семьи угостившей чаем пожилого гостя, дети будут жить долго-долго, и у них будет много друзей.

Предлагаем фото и видеоматериалы с участием Кужугет Окан Шожутовны, уроженки с. Хонделен. Окан Шожутовна родилась 22 мая в 1933 году в семье арата. В семье она самая младшая из шестерых детей. Она вспоминает, что её мать научила готовить чай с 10 лет. Она помнит, что чай тогда привозили из Китая. Чай покупали у китайских купцов. Чай и соль специально измельчали в маленькой ступе пестиком. Чай готовили в большом котле, добавив молоко, тщательно перемешивали приёмом «саарар»

Около 4-50 раз с помощью большого ковша. Чай получался очень вкусным.

Есть такие рецепты приготовления тувинского чая:

  1. Чай по-тувински

Небольшое количество зелёного плиточного чая бросают в кипящую воду (раньше тувинцы использовали засушенные листья различных кустарников, трав) и варят 5-7 минут до получения золотисто-коричневого цвета, затем подливают молоко. Смесь постоянно перемешивают приёмом «саарар» (распространенный у тувинцев приём при приготовлении чая и других напитков, когда налитое в чашу молоко при закипании черпают поварёшкой и с высоты поднятой руки льют обратно в чашу, повторяя процедуру до 40 раз). Когда молоко сварится, добавляют по вкусу соль. Этот напиток незаменим для согревания в холодную погоду и при простудах. Рекомендуется людям голосовых профессий (преподавателям, чтецам, вокалистам) для улучшения работы голосового аппарата. Чай полезен детям и взрослым.

  1. Кипяченую воду соединяют с горячим молоком, добавляют зелёный плиточный чай и кипятят 15-20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль и жир.

Для рецепта вам потребуется:

- молоко (горячее) – 1\2 стакана

- зеленый чай – 5г

- топленое масло 9 (или сало) – 1 ст.л.

Существует 3 вида наливания чая:

  1. Нужно поставить пиалу рядом с чайником, это означает – пей чай сколько душе угодно.

  2. Чай следует наливать полпиалы, это значит, ещё наливай себе чаю.

  3. Чай полный пиалы – полную пиалу испей до конца.

Когда наливают и подают чай, гостю говорят так:

-Эрте шагдан эгелиг,

Ада-өгбеден чурумнуг,

Эргим ёзуну сагып,

Ак чемнер дээжизи

Келир үени уткаан

Кедергей хүндүткелдиң бирээзи

Ак сүттүг шайны

Аалчы силерге сундум.

Учитель тувинского языка и литературы Тувинского педучилища Валентина Монгуш делится своим опытом во внеклассном мероприятии «Сүттүг, сарыг шай» - «Тувинский жёлтый чай»

«Эрбенниг чувеге амзатпадым,

Эки чемим дээжизи-дир.

Аастыг чувеге амзатпадым,

Ак чемим дээжизи-дир»

Вот так мы делаем подношение огню, небесам, просим счастья и здоровья семье, родным и близким. В семье чай – самая уважаемая и почитаемая еда. Раньше тувинцы готовили чай безостановочно, чайник никогда не был пустым. Поэтому чайник всегда держали в чистоте и порядке. У наших предков была традиция приглашать на чай соседей, распивая вкусный чай поговорить о проделанных делах за день, советоваться друг с другом.

«Кожа аалдар аразынга кокпа шөйлүр –

Хондур-дүндүр кирбейн барза дүүүреп үнер;

Канчап барган, чалап кел деп,

Кадайлар-даа ажы-төлун айбылай бээр.

Аккыр шайым изиг турар, эжиим ажык

Аралажып, унуп-киржип чоруул чонум!»

Эти строки подтверждают, как соседи уважали друг друга.

Любого человека, гостя или соседа следует принять, напоить-накормить, чаю налить – это стало законом для каждого человека в Туве. Если гостю не наливают чай – это показывает жадность человека.

Полную пиалу чая не наливают, пусть гость не спеша выпьет ещё пиалу чая. Чай не подают правой рукой. Как же сварить чай, чтобы он был вкусным? Чай сварить нелёгкая наука. Чай варят до полной готовности, пока не осядут чайные листья, и не выйдет аромат чая. Готовый чай перемешивают 5-6 на высоком уровне, приёмом «саарар», т.е. набрать чай на ковш и выливать обратно в котёл и 5-6 раз пониже. Добавляют либо козье, либо коровье молоко.

Тувинский чай бывает следующих видов:

  1. Чай (крепкий, чёрный, или чай с молоком);

  2. «Шаар» (вновь приготовленный чай со второго раза);

  3. «Хымыраан» (чай, в котором не хватаем ни соли, ни чая, ни молока)

В тувинских народных сказках встречаются очень много строк о тувинском чае. Например: в сказке «Аганак оглу Ак-Тун» - (Сын Аганака Ак-Тун) есть следующие строки:

«… Бо хун дыка арага-хымыс ишпе, кежээ чес доңгууга хоюг сарыг шайдан хайындырткаш, аксын дуглаткаш, каң болат тавааң долдур үзүм чигирден салдырткаш, бодуң орун баарынга чыдып ал. Оон өскезин мен билгей мен аан». (Сегодня ночью не пей много араки, вечером в медном кувшине пусть сварят чай, закроют, наполнят железную тарелку сладостями, а сам ложись перед кроватью). В этом горячем чае разваривается «тевене-большая игла» «шулбуса-чёрта»

Из каких только лекарственных растений можно сварить чай, узнаем из следующего стихотворения.

«Кыжын, чайын чорук чорааш,

Киш-кулаа, чодураадан,

Чыжыргана, долаанадан,

Ыт-кады, инек-караадан,

Чигир- сиген дазылындан

Чиң-сарыг эвезе-даа

Чигир шайын хайындырып аар

Тыва черим тайга, хеми,

Шынап шупту чемден буткен».

А вот и лекарственные растения:

брусника, черёмуха, облепиха, боярышник, шиповник, смородина.

Составляющие чая это:

Лекарственные растения, маленькая ступа и пест для измельчения чая, упаковки для чая и соли, очаг, котёл, поварёшка или ковш, пиалы, утварь - «тос-карак».

Чай из «сугмангыра» т.е. «иван-чая».

Иван-чай, произраставший на лугах, на островках Улуг-Хемского кожууна, тувинский народ готовил чай из этого растения – дикого чая. По высокому стеблю растут разноцветные цветочки: белые, голубые, тёмно-синие. Листья растения широкие, разветвлённые, их собирали на лугах летом и варили тувинский чай. В этот чай добавляли шиповник. В основном чай называли «черлик-шай» - «дикий чай».

Чай из берёзовых листьев.

В Туве растут 6 видов берёзы: начиная карликовой до высокого дерева. Говорят, что тувинцы переняли варить чай из пушистых, берёзовых листьев у монголов. Как же готовили чай: свежие и ли засушенные листья берёзы клали в горячую воду, перемешивали, затем закрывали крышку котла на 10 минут для дальнейшего кипячения. Тувинцы добавляли туда измельчённый шиповник и сладкий корень. Такой чай очень полезен для лечения опухолей печени, почек и мочевого пузыря. Березовые листья засушивают в тени в июне месяце.

Чайная церемония Англии.

«Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убеждён, что чай – это истинно английский национальный напиток» пишет О.Орестов.

Прочнее всего чай обосновался в Англии с 1664 года, когда купцы английской компании преподнесли в дар королю Карлу – два фунта чая. Английское чаепитие – своеобразный способ общения с родственниками в непринуждённой домашней обстановке. В Англии пили чай в так называемых чайных садах (tea gardens). «Чайные сады» были открытыми садиками с украшенными цветами, дорожками, музыкой и танцами. Они открывались в апреле или мае, и оставались открытыми всё лето, до позднего августа или раннего сентября. В XIX веке на смену чайным садам пришли чайные магазины. Именно в это время вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета. В выборе посуды предпочтение отдавалось серебряному чайному сервизу, он как бы символизировал достаток и благополучие семьи.

В Англии чай пили и пьют с молоком!

Предлагаем рецепт приготовления истинно английского чая:

В подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении: 1 чайная ложка чая на 1 часть воды и ещё 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера (“5 o’clock”) впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять лёгкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с лёгкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старые приятели. На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости. В Англии чаепитие из общественных мест постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпровождением. В своей книге «Приглашение к чаю» В.М.Семёнов приводит интересные факты: имея 50 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86% чая выпивается дома и только 14» - вне дома. Английскому чаю – три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским чёрным чаем. Королева оставила нам «Tea Moralities» - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и, открыв ее, предлагают гостю самому выбрать чая. Если гость проявляет нерешительность, следует рассказать о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетизированный. Чайный столик обычно невысокий, ан 15 см ниже обеденного и покрыт красивой однотонной скатертью. Пока чай заваривается, к столу можно подать молоко, сахар, лимон, закуску. Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи. ТОСТЫ, КЕКСЫ. Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

Английский обычай чаепития на работе, так называемый tea break, существует уже почти 200 лет. Пару веков назад, когда рабочие начинали работу примерно в 5 – 6.30 утра, им дозволялось прерваться на еду и чай, который подавался прямо на фабриках. Некоторые работодатели даже повторяли это мероприятие после полудня. Однако между 1741 и 1820 гг. различные клерикалы (служащие), фабриканты и землевладельцы попытались положить конец «чайным перерывам», заявляя, что напиток делал рабочих ленивыми. Несмотря на то, что первые профсоюзы появились несколько позже, рабочие смогли отстоять свои права и tea breaks здравствуют в Британии и поныне.

Другая традиция «high tea» - высокий чай, для рабочего класса и фермеров, «вечерний чай» стал «высоким чаем». Атмосфера высокого чая мало чем напоминала великосветские ритуалы.«Высокий чай» был семейным ужином, происходившим в любое время между 5-7 часами. Он был гораздо более плотным, чем несколько сэндвичей и пирожных «дневного чая» буржуа. Одно или два горячих блюда подавали с холодной курицей, дичью или свининой, салатом, пирожными или тортами. Чай потребляли с самым крупным из блюд.

Согласно лунному циклу между 17 и 19-тью часами почки и мочевой пузырь пребывает в активной фазе, так что употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так, что правы те англичане, кто садится пить чай в это время.

Заключение

Чай – традиционный напиток англичан и тувинцев. Приготовление чая имеет своеобразный способ. Ритуал приготовления английского и тувинского чая отличается друг от друга. И тувинцы, и англичане любят принимать гостей дома. С давних пор по тувинскому обычаю гость в доме – это очень большая радость. Тувинцы традиционно совершают ритуал подношения огню и небесам, прося счастья, здоровья и удачи. Тувинский ритуал подношений разнообразный. Единственное сходство в том, англичане и тувинцы пьют чай с молоком, но традиция приготовления совсем отличается друг от друга. Англичане не добавляют в чай соль. А в тувинском чае обязательным компонентом является соль. Обязательным условием в приготовлении чая в Англии – это в подогретое, не кипячёное молоко наливают крепкий чай. У каждого народа есть свои обычаи и традиции, как говориться в английской пословице «Every country has its customs». Традиции и обычаи тувинского народа ярко и широко отражаются в устном народном творчестве. Тувинские писатели и композиторы написали немало стихов и песен о чае – любимом напитке. В тувинских произведениях чай прогоняет тоску, придаёт силу, излечивает болезни.

В английских стихах и песнях тоже рассказывают о чае, как он согревает, успокаивает и веселит. Английский чай смягчает душу, гармонизирует разум, прогоняет сон и апатию. Мы должны уважать национальные обычаи предков и соблюдать добрые традиции приготовления чая.

Использованная литература:

  1. «Чай и чайная торговля в России и других государствах», Андрей Субботин. г.Санкт-Петербург: Издание Александра Григорьевича Кузнецова. Год: 1892 стр.692.

  2. «Канон чая», Лу Юй, перевод с древнекитайского, введение и комментарии Александра Габуева и Юлии Дрейзис. г.Москва: Гумманитрий, 2007.-с.123

  3. «Книга чая», Какудзо Окакура, г.Минск:Харвест, 2001, стр.96

  4. «Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира»., Колесниченко Л.В. г. Москва: ООО «Издательство АСТ», 2004 -92с

  5. «Чай, его история, свойства и употребление», Ценртполиграф, г.Москва, 2004

  6. Журнал «Башкы»№2, г.Кызыл, 2006, стр.63-64

  7. Журнал «Башкы» №4, г.Кызыл, 2007, стр.48

  8. Газета «Шын», статья «Амданныг-ла тыва шайым», Сесинмаа Ооржак

г.Кызыл,

9. «Улусчу ужурлар», Г.Д.Сундуй, Тувинское книжное издательство, г.Кызыл,2003, стр.38-39

  1. «Благословение юрте», под редакцией Н.О.Товуу, г.Кызыл, 2004, стр.77-78

  2. Журнал «Башкы», №6, г.Кызыл, 1995, стр.53-54

  3. «Амыдыралдын угаадыы», А.Х-О.Ховалыг, Кызыл, 1993, стр.61

  4. «Тыва чоннун бурунгу ужурлары», М.Б.Кенин-Лопсан, г.Кызыл, 1994, стр.41-42

  5. Класстан дашкаар номчулга, 2 класс, Е.Т.Танова, г.Кызыл, 2002

Приложение 11

Анкетирование учащихся

МОУ СОШ №1 с.Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва

от 23 сентября 2009 года.


вопросы





































10в

11в

всего

Любите ли в чай с молоком?

23

22

12

20

17

12

7

17

21

8

10

17

13

9

22

7

11

10

13

13

284

Любите ли вы чай с сахаром?

21

20

12

14

16

13

7

13

11

10

7

9

7

7

10

6

9

11

6

9

218

Дома в основном пьют чай с молоком

18

22

11

15

12

5

8

13

7

5

4

9

12

10

19

4

4

8

11

8

205

В основном дома пьют чай с сахаром

18

23

12

13

14

12

5

8

11

11

11

16

9

10

11

4

6

12

14

6

226




всего участников

656




чай с молоком

284




Чай с сахаром

218




Дома чай с молоком

205




Дома чай с сахаром

226















Из данной таблицы видно, что учащиеся в основном любят чай с молоком, и дома всегда имеется любимый чай с молоком.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconНаучно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская...
Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу «Практики и научно-исследовательская работа» магистерской программы «Русский...
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Презентация об истории чаепития в России и Завод-Сузуне. Церемония чаепития в купеческих традициях
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconКонкурс учебно-исследовательских работ «Моя малая родина»
Победители и призеры различных акций, праздников, конкурсов за 2011 2012 учебный год
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Городской конкурс социально-образовательных проектов «Гражданин» «Моя малая Родина»
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconИнформационный бюллетень №36 (38), сентябрь, 2012 год
Конкурс на лучшую статью о своем районе, городе, поселке или реализованном проекте и на лучший фоторепортаж о своем крае «Моя малая...
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конкурс на лучшую статью о своем районе, городе, поселке или реализованном проекте и на лучший фоторепортаж о своем крае «Моя малая...
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан icon«Моя малая Родина»
Омске продолжает действовать коалиционная добровольческая акция «Весенняя неделя добра»
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconНазвание конкурса
Фестиваль народного творчества «Моя малая Родина» презентация русского костюма и русской кухни
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconУрок по основам светской этики Тема: «Россия наша Родина»
Понятия учащихся. Работа со словарями в группах. Выработка единого понятия. Работа над синонимами Отчизна, Отечество. Выработка понятия...
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconБековского района пензенской области
Научно-исследовательская работа на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвящённый...
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconМой хутор, моя малая Родина
Знать: названия дней недели, образование числительных до 100; конструкцию вопросительного предложения в Present Simple
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconПроект «Моя малая родина»
Примечание: Перед данным уроком я организовала экскурсию по поселку, вместе с детьми сделали фотографии достопримечательностей. На...
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconИсследовательская работа на тему: «Не то, что мните вы, природа…»
Сравнение стихотворений Василия Познанского «Божество поэта» и «Умирающая ива»
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconПроект «Моя малая Родина» Окружающий мир
Мероприятия в ходе работы над проектом: экскурсия по селу, экскурсия в школьный музей
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconУрок мхк «Моя малая Родина на художественной карте мира»
Сегодня на уроке я хочу вас пригласить на прогулку … по родному городу и посмотреть на наш город как бы со стороны…
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура и этнос» Научно-исследовательская работа на тему: Церемония чаепития тувинцев и англичан iconИсследовательская работа на тему Районный конкурс «Памятники природы Оренбургской области»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск