Методическое пособие для студентов Казань 2005





НазваниеМетодическое пособие для студентов Казань 2005
страница1/6
Дата публикации17.01.2015
Размер0.58 Mb.
ТипМетодическое пособие
100-bal.ru > История > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6


Казанский государственный университет
Исторический факультет


ОФОРМЛЕНИЕ НАУЧНОГО АППАРАТА КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Методическое пособие для студентов

Казань

2005
Печатается

по решению учебно-методической комиссии

исторического факультета КГУ

Составители:

И. П. Ермолаев, Ю. А. Лексина, В. И. Шишкин

Научный редактор:

Р. Г. Кашафутдинов

ПРЕДИСЛОВИЕ
Работа над курсовыми и дипломными сочинениями требует не только глубоких теоретико-методологических знаний, владения современными методами исторической науки, но и правильного оформления текста научного исследования. Последнее предполагает условия безукоризненной грамотности в использовании языковых средств, а также полного соответствия нормам принятых в настоящее время правил библиографического описания источников, использованных в работе.

Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. Правила библиографического описания время от времени пересматриваются и усовершенствуются. Рекомендуемые здесь методические указания разработаны на основе правил, введенных с 1 июля 2004 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 ноября 2003 г. (№ 332-ст).

Государственный стандарт (ГОСТ) 7.1–2003, принятый этим постановлением, разработан Российской книжной палатой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства культуры Российской Федерации, Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».

Целью нового стандарта является максимальное сближение с международным стандартным библиографическим описанием (ISBD), необходимое для согласования российских и международных правил. Принятые нормы отменяют существовавший ранее ГОСТ 7.1–84.

Данное методическое пособие создано с учетом содержания подобного пособия, составленного профессорами Н. А. Бурмистровым и И. П. Ермолаевым и выпущенного в 1987 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 7.1-2003 устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений.

Стандарт распространяется на описание документов, которое составляется учреждениями и отдельными лицами при подготовке библиографических указателей и списков (в т. ч. к курсовым и дипломным работам). Стандарт не распространяется на библиографические ссылки.

Объектами составления библиографического описания являются все виды опубликованных (в том числе депонированные) и неопубликованных документов на любых носителях – книги, журналы, газеты, картографические документы, электронные ресурсы; составные части документов (статьи, главы, разделы, параграфы и др.) и т. д.
В ряде случаев при описании документов составляется заголовок. В частности, если документ имеет одного, двух или трех авторов, в заголовок выносится фамилия и инициалы первого автора. Далее следует библиографическое описание, состоящее из следующих областей:

область заглавия и сведений об ответственности;

область издания;

область специфических сведений;

область выходных данных;

область физической характеристики;

область серии;

область примечания;

область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности.
Области описания состоят из элементов, которые делятся на обязательные (приводят в любом описании) и факультативные (необязательные, но дающие дополнительную информацию о документе).

Для разграничения областей и элементов описания принята единая система УРЗ (условных разделительных знаков), применение которых обязательно. Использование УРЗ не связано с нормами языка.

В качестве условных разделительных знаков используются знаки препинания и математические знаки: точка ( . ), точка и тире ( . – ), запятая ( , ), двоеточие ( : ), точка с запятой ( ; ), многоточие ( … ), косая черта ( / ), две косые черты ( // ), круглые скобки [ () ], квадратные скобки ( [] ), знак плюс ( + ), знак равенства ( = ).

В конце библиографического описания ставится точка.

Каждой области, кроме первой (заголовка), предшествует знак точка и тире ( . – ). Если первый элемент области в описании отсутствует, точка и тире ставятся перед последующим элементом, разделительный знак (УРЗ) которого в этом случае опускается.

Для более четкого разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют точка и запятая – пробелы оставляют только после них. Круглые и квадратные скобки рассматриваются как единый знак: пробел ставится перед открывающей и после закрывающей скобками.

Профессора исторического факультета Казанского университета (1939–1999) : биобиблиогр. словарь. – Казань : Мастер Лайн, 1999. – 79 с. : портр.

Источником информации для составления библиографического описания является документ в целом. При необходимости в описании могут быть приведены сведения, заимствованные из источников вне документа.

Главным источником информации является элемент документа, содержащий основные выходные и аналогичные им сведения – титульный лист, титульный экран, этикетка и наклейка и т. п.

Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа документа.

Сведения, сформулированные на основе анализа документа, а также заимствованные из источников вне документа, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках.

Язык библиографического описания, как правило, соответствует языку выходных сведений документа.

При составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности можно применять сокращение слов и словосочетаний, но количество сокращений должно быть минимальным. Нельзя сокращать заглавие, общее обозначение материала, название серии. В областях библиографического описания 2–7 (см. выше) используются только самые общепринятые сокращения (по ГОСТ 7.11-78 и ГОСТ 7.12-93).

В библиографических записях применяют нормы современной орфографии, независимо от времени выхода документа. Исключение составляют старинные (до XIX в.) и стилизованные под старину документы, а также стилизованные под старину наименования современных издательств, организаций и заглавий документов.

Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики того языка, на котором составлено библиографическое описание, независимо от того, какие буквы употреблены в источнике информации. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово следующих элементов: общего обозначения материала и любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы.

Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях современных организаций и других именах собственных.

Числительные в библиографическом описании, как правило, приводят в том виде, как они даны в источнике информации, т. е. римскими или арабскими цифрами, либо в словесной форме, с учетом следующих положений.

Римские цифры и числительные в словесной форме заменяют арабскими цифрами при обозначении классов или курсов учебных заведений; порядковых номеров издания; года или дат выхода, распространения документа; номеров (выпусков) многотомного документа, журнала, газеты или другого продолжающегося ресурса.

Количественные числительные обозначают арабскими цифрами без наращения окончания (3 т.; 2 электрон. диска). Порядковые числительные приводят, как правило, с наращением окончаний по правилам грамматики языка (2-е изд.). Без наращения окончания приводят порядковые номера томов, глав, страниц, классов, курсов, если родовое слово (том, глава и т. п.) предшествует порядковому номеру. (Т. 1; Гл. 4; С. 127).

Сведения, вызывающие сомнение, приводят в описании с вопросительным знаком, заключенным в квадратные скобки: [?].

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПРАВИЛА ОПИСАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
1. Заголовок описания
Заголовок библиографического описания содержит фамилию и инициалы индивидуального автора.

Нечкина М. В.

Если авторов несколько, то приводится фамилия только первого автора, а сведения об остальных даются в области заглавия.

Вульфсон Г. Н. Братья по духу : Питомцы Казанского университета в освободительном движении 1840-1870-х гг. / Г. Н. Вульфсон, Ф. Ф. Нуреева

Заголовок описания от следующей за ним области отделяется точкой.
2. Область заглавия и сведений об ответственности
Включает в себя заглавие работы; сведения, дополняющие заглавие и относящиеся к нему; вид издания; имена авторов, составителей, ответственных редакторов; наименования организаций и т. п.
Заглавие

Основное заглавие (обязательный элемент) приводится полностью в том виде, в каком оно дано в издании. Ни в коем случае нельзя брать заглавие в кавычки, кроме тех случаев, когда кавычки имеются в авторских написаниях.

Слово о полку Игореве : пер. и коммент. / вступ. ст., прим. Д. С. Лихачева. – М. : Худож. лит., 1999. – 222 с.

но

Андрамонова-Перетц В. П. «Слово о полку Игореве» и памятники русской литературы XII–XIII веков / В. П. Андрамонова-Перетц. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1968. – 202 с.
Параллельное заглавие отделяется от основного знаком равенства ( = ). Сокращения здесь также не допускаются.

Объединенная Германия : десять лет = United Germany : ten years

После основного заглавия документа в квадратных скобках с большой буквы указывается общее обозначение материала: [Текст], [Карты], [Изоматериал], [Электронный ресурс], [Рукопись] и т. п.

Данилова Г. И. Мировая художественная культура [Текст]

Этот элемент является факультативным. Его использование рекомендуется в тех случаях, когда в массиве однородных документов (например, в списке печатных изданий), встречаются документы другого вида: электронные ресурсы, карты и т. п.

Если основное заглавие сопровождается другим заглавием (дополняющим, уточняющим, поясняющим основное заглавие) или сведениями, относящимися к заглавию, то все они отделяются от предшествующего написания двоеточием ( : ).

Анисимов Е. В. Податная реформа Петра I : Введение подушной подати в России, 1719–1728 гг.

Васильев А. А. История Византийской империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя.

Черепнин Л. В. Вопросы методологии исторического исследования : Теоретические проблемы истории феодализма : сб. статей.

Сокращение слов в основном, параллельном и другом заглавиях не допускается. В сведениях, относящихся к заглавию, разрешается сокращать отдельные слова, например: сб. науч. тр. (сборник научных трудов); учеб. пособие (учебное пособие); тез. докл. (тезисы докладов); энцикл. слов. (энцикл. словарь) и т. п. Не допускается сокращение одного слова (учебник, справочник, энциклопедия и т. п.).

Если основное заглавие состоит из нескольких предложений, между которыми в источнике информации отсутствуют знаки препинания, в описании эти предложения отделяют друг от друга точкой.

Мирабо. Меттерних. Франклин. Вашингтон. Линкольн : биогр. повествования

Однородные сведения, относящиеся к заглавию, разделяют между собой теми знаками препинания, которые имеются в источнике. При отсутствии знаков между ними их разделяют запятыми.

Италия : Рим – Милан – Венеция – Флоренция : путеводитель

Санкт-Петербург : Петергоф, Царское Село, Павловск

Если в заглавии имеются хронологические данные, связанные по смыслу с основным заглавием, их приводят в описании после основного заглавия и отделяют от него запятой, если в источнике перед ними нет других знаков.

Москва. Реконструкция в фотографиях, 1850–2000

1000 великих битв, XI – нач. XX в.

но

Из первых лет Казанского университета (1805–1819)

Десять лет, которые потрясли… 1991–2001

Искусство XVIII века
Сведения об ответственности за издание
После заглавия (основного и дополнительного) и сведений, относящихся к заглавию, даются сведения об авторстве: инициалы и фамилии авторов, индивидуальных или коллективных авторов (наименование организаций, от имени которых публикуется работа), а также инициалы и фамилии других лиц, принимавших участие в издании (составитель, ответственный редактор, редколлегия, переводчик и т. п.).

Все эти сведения отделяются от предыдущего элемента косой чертой ( / ):

Богоявленский С. К. Научное наследие : О Москве XVII века / С. К. Богоявленский ; под ред. Б. В. Левшина ; сост. Л. Г. Дубинская. – М. : Наука, 1980. – 271 с.

В сведениях об авторстве за косой чертой, в отличие от заголовка описания, инициалы, как правило, предшествуют фамилии. Если описываемое издание вместо автора имеет составителя, то в сведениях об авторстве следует указать степень его участия: сост. (составил), перераб. (переработал), подгот. (подготовил), пер. (перевел) и т. д.

При описании работ коллективного автора при необходимости приводят наименование коллектива.

Куликовская битва : сб. статей / АН СССР, Ин-т истории СССР ; под ред. Л. Г. Бескровного (отв. ред.) и др. – М. : Наука, 1980. – 320 с.

Особенно важно давать сведения об ответственности в тех случаях, когда это необходимо для идентификации издания:

Отечественная история: учебник : для студентов пед. вузов всех специальностей / под ред. В. М. Борисова, Г. Д. Комкова. – М.: Сигналъ, 2001. – 476 с.

Источниковедение истории Древнего Востока : учебник для студентов ист. фак. вузов / под ред. В. И. Кузищина. – М. : Высшая школа, 1984. – 392 с.

Если в основном заглавии содержится имя автора, оно выносится в заголовок и дается в заглавии; за косой чертой в сведениях об ответственности не повторяется.

Нечкина М. В. Дневники М. В. Нечкиной

Толстой П. А. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе
3. Область специфических сведений
Применяется при описании объектов, являющихся особым типом публикации или размещенных на специфических носителях: картографические документы, сериальные издания (периодические и продолжающиеся издания), электронные ресурсы и др.
4. Область издания
Область издания (обязательный элемент) – это сведения о повторности издания и о его характерных особенностях: испр. (исправленное), доп. (дополненное), перераб. (переработанное), факс. (факсимильное), репринт. (репринтное) и т. п.

Независимо от того, каким образом повторность издания указана на титульном листе, в описании порядковый номер издания указывается арабскими цифрами. К цифре через дефис добавляется е или я.
В издании В описании

Издание 3-е, переработанное 3-е изд., перераб. и доп.

и дополненное

Второе исправленное издание 2-е изд., испр.

Факсимильное издание Факс. изд.

2-я редакция 2-я ред.

Официальное издание Офиц. изд.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие по курсу «Рентгенографический анализ» Казань, 2010
Методическое пособие предназначено для студентов и аспирантов геологического факультета
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие для студентов педиатрического факультета...
Пропедевтика внутренних болезней. Учебно-методическое пособие для студентов педиатрического факультета/ Ослопов В. Н., Богоявленская...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconКафедра государственного, муниципального управления и социологии...
Политология: учебно-методическое пособие для вузов / А. Г. Воржецов, Е. В. Храмова [и др.] / под ред. А. Г. Воржецова, Е. В. Храмовой...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие по педагогической (методической) практике...
Учебно-методическое пособие по педагогической (методической) практике, для студентов 4-го и 5-го курсов отделения романо-германской...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие по домашнему чтению Казань
Данное пособие предназначено для студентов Института Востоковедения, а также для широкого круга лиц, интересующихся творчеством английского...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconМетодическое пособие по выполнению (подготовке) и защите для студентов отделений / факультетов
Курсовая работа: методическое пособие по выполнению (подготовке) и защите для студентов отделений / факультетов журналистики / науч...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconПсихология и педагогика этноса Учебно-методическое пособие
Психология и педагогика этноса: Учебно-методическое пособие / Р. И. Зинурова; Казан гос технол ун-т. Казань, 2005. – 104с
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие основы стратиграфии часть II. Задания...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов геологического факультета Казанского государственного университета, изучающих...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconОбластное автономное образовательное учреждение среднего профессионального...
Учебно-методическое пособие по педагогической (методической) практике, для студентов 4-го и 5-го курсов отделения романо-германской...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие для студентов вузов. Ростов-на-Дону:...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов заочного отделения биолого-почвенного факультета, обучающихся по специальности...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconКафедра менеджмента К. т н., доцент Моисеев А. В методическое пособие для
Учебное пособие для студентов специальности 061100 "Менеджмент организации" по дипломному проектированию. Орел, Издательство орагс,...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconИтоговая аттестация студентов специальности 030602
«Связи с общественностью» / Д. К. Сабирова., Н. М. Галимуллина, О. В. Козлова. – Методическое пособие для студентов очного и заочного...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие для студентов вузов. Ростов-на-Дону:...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов заочного отделения биолого-почвенного факультета, обучающихся по специальности...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие самара 2005 удк 657 Рецензенты
Учебное пособие предназначено для студентов заочного отделения Международного института рынка, обучающихся по специальности «Финансы...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconУчебно-методическое пособие москва 2005 Одинцова В. П., Федоров И....
Одинцова В. П., Федоров И. В. Планы семинаров по курсу «Социальная психология» для студентов специальности 080505 «Управление персоналом»:...
Методическое пособие для студентов Казань 2005 iconМетодическое пособие по дисциплине «Статистика» для специальности...
Данное методическое пособие предназначены для студентов и преподавателей колледжей, реализующих Государственный образовательный стандарт...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск