Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение





Скачать 95.94 Kb.
НазваниеРоссийско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение
Дата публикации05.08.2013
Размер95.94 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
УДК 327 "15/18"
РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА: КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ.1

Дудникова А.В.,

научный руководитель д-р ист. наук Дацышен В.Г.

Гуманитарный институт Сибирского Федерального университета
Россия и Китай давние соседи, но вопросы связанные с дальневосточной политикой актуальны и сейчас. Сторонниками дальневосточной политики были многие видные политические деятели.

К XXI веку протяженность между границами составляет 4 209,3 километра. Вторая по протяженности — граница с Китаем — проходит по протоку реки Амур, его притоку реке Уссури, реке Аргунь. В Пекине 14 октября 2004 года были подписаны документы, в договорном порядке закрепляющие найденные сторонами взаимоприемлемые развязки по двум участкам границы в районах в верховьях реки Аргуни остров Большой, близ Хабаровска в среднем течении реки Амура при впадении в него реки Уссури остров Тарабаров и остров Большой Уссурийский.

Территория России очень большая и количество населения, проживающее на границах с Китаем, малочисленно. В Китае же перенаселение. В связи с этим может возникнуть большинство спорных моментов и знание истории установления границ может помочь в решении территориальных проблем.

Стремление России активно проводить внешнюю политику с Китаем обуславливалось экономической и политической причинами, а также особенностью мировой политической и экономической систем.

Со второй половины XIX века начали происходить качественные изменения в системе российско-китайских отношений. Россия, пытаясь резко решить накопившиеся проблемы и противоречия в российско-китайских отношениях, резко активизировала свою политику в отношении Цинской империи. Китай, переживающий глубокий кризис, занял выжидающую позицию [7, с. 83].

Международная обстановка на Дальнем Востоке объективно способствовала дальнейшему сближению России с Китаем и решению накопившихся проблем в отношениях между государствами. Оба государства оказались в состоянии войны с Англией и Францией – державами, игравшими наиболее активную роль в Восточной Азии в середине XIX века [17, с. 55]. Это и повлияло на активизацию политики России на Дальнем Востоке, в частности способствовало разрешению вопросов, касающихся границ между государствами – Россией и Китаем.

Отметим, что общее состояние отношений между Российским и Китайским государствами вдоль линии границы характеризовалась формально дружественным характером, хотя по существу эти отношения носили на себе общий отпечаток недоверия [16, с. 129].

Между Россией и Китаем шел процесс становления и развития контактов. Вторая половина XIX века – период посольств и миссий, переговоров и соглашений [11, с.73].

Закат феодализма и становление капитализма повлияли на изменение российско-китайских отношений. Хотя Россия часто выступала на стороне Запада, ее политика существенно отличалась от политических курсов колониальных держав. Оба государства стремятся к равносторонним отношениям. В период второй половины XIX века между Россией и Китаем заключено наибольшее число договоров и других международно-правовых актов. Они решали множество вопросов размежевания ничейных территорий и устанавливали договорный режим на смежных границах. Так, в 1858 году был заключен Айгуньский договор, установивший российско-китайскую границу по реке Амур, а в 1860-м году Пекинский Дополнительный договор, которым определен последний участок дальневосточной российско-китайской границы – от устья реки Уссури до моря (двадцати китайских ли выше впадения реки Тумынцзян в море). На основе Пекинского договора в 1864 году был заключен Чугучакский протокол, установивший китайскую границу в Центральной и Средней Азии. Окончательное оформление границы на западном участке было произведено Санкт-Петербургским договором 1881 года.

Особый характер отношений между Россией и Китаем и их изменение находил отражение во внешней политике. В трудный для цинского Китая период, когда он был не в состоянии сдержать наступления войск Англии и Франции в ходе второй «опиумной войны», цинское правительство обратилось с просьбой к России выступить посредником в мирных переговорах. Россия выступила на стороне Китая [13, с. 76].

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века можно подразделить на несколько этапов. Со временем отношения между государствами переходили на новый уровень, переживая определенные изменения.

Первый из них – это середина XIX века. В это время Россия стремилась укрепить российско-китайские отношения путем переговоров. Одновременно были проведены сплавы по Амуру в не разграниченные между Россией и Китаем земли. За этот период Россия заключила с Китаем Айгуньский, Тяньцзинский и Пекинские договоры, по которым Россия возвращала свои земли в Приамурье, отторгнутые у нее Цинским Китаем по Нерчинскому договору 1689 году и закрепляла за собою земли в Приморье, оставшиеся не разграниченными с конца XVII века [14, с. 27-29].

Новый этап российско-китайских отношений связан с обострением международных отношений в 60-70-е года XIX века. После заключения Пекинского договора Россия ставила своей целью укрепление добрососедских отношений и развитие экономических связей с цинским Китаем. Поэтому русское правительство добивалось скорейшей реализации условий договора [14, с. 30]. В 60-70-е года российско-китайские отношения были стабильными. Различные политические вопросы и проблемы, возникавшие между двумя странами, были связаны с внутренними проблемами Китая, с массовыми антиправительственными восстаниями во внутреннем Китае и в Синьцзяне. На данном этапе Россия в отношении Цинской империи придерживалась своей традиционной политики, выражая заинтересованность в сохранении единства и стабильности Китая. При этом Петербург старался проводить осторожную и сдержанную политику, а пограничные проблемы по большей части решались на местном уровне [3, с. 82].

Следующий этап приходится на 80-е – начало 90-х годов XIX века. В данное время возник конфликт с Китаем в связи с предъявлением претензий цинского правительства на часть побережья залива Посьет, что лишало Россию выхода к границе с Кореей. Русское правительство отвергло эти территориальные претензии [13, с. 32], несмотря на это российско-китайские отношения переживали период стабильности. Это новый этап в системе размежевания границ и развития двусторонних отношений. Данный период, в результате уступок с обеих сторон на наиболее важные вопросы того времени, является одним из самых стабильных в истории российско-китайских отношений [3, с. 104].

В конце XIX века Маньчжурия становится центром российско-китайских отношений. Масштабы, уровень, перспективы, формы и методы российской экспансии в Северо-Восточном Китае создали предпосылки к вызреванию в этом регионе самого тяжелого в истории двусторонних отношений комплекса проблем и противоречий [3, с. 120].

Стоит отметь влияние западных держав на изменение отношений между Китаем и Россией. Как известно, к середине XIX века военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке изменилась, что не могло не отразиться на развитии российско-китайских отношениях и вмешательство в них других государств.

В середине XIX века отношения между Россией и Китаем развивались в противоречивом международном фоне. С одной стороны, и Россия, и Китай оказались в тот период объектами агрессивных действий Англии и Франции (хотя и по различным поводам и причинам). Исходя из общности стратегических позиций в отношении Англии, Россия предлагала свою военную помощь китайской стороне, однако Пекин принципиально не пошел на развитие стратегических связей со своим северным соседом. С другой стороны, Россия, будучи серьезной политической силой на мировой арене, попыталась использовать в своих геополитических интересах ситуацию в Китае, втянутом во вторую «опиумную войну». Россия в активности Англии в Китае обосновано видела непосредственную угрозу своим интересам на Дальнем Востоке [16, с. 142].

Англичане и французы, следя за развитием отношений России с Китаем, подозревали, что Россия оказывает Цинскому Китаю военную помощь. В Англии были уверены в том, что в тот момент российско-китайские связи в военной сфере могли быть объективным ответом этих стран на внешнеполитические вызовы.

Развивая отношения с Китаем, Россия вызывала недовольство со стороны западных держав, стремившихся помешать укреплению ее позиций на Дальнем Востоке. Объективно Россия была заинтересована в стабильном и сильном Китае, который мог бы самостоятельно противостоять другим державам [16, с. 179].

Цинская империя потерпела военное поражение от Англии и Франции, и вынуждена была подписать со странами Запада неравноправные договоры, ограничившие суверенитет страны. Ослабление Китая и активность на Дальнем Востоке Великобритании заставили Россию в лице ее наиболее дальновидных администраторов активизировать действия на российско-китайской границе и изменить систему отношений между двумя империями [7, с. 83].

Важно, что Россия не приняла участие во внутренней борьбе (1851г. – крестьянская война в Китае) и не пользовалась привилегиями, полученными западными странами в торговых портах, а двухвековая российско-китайская приграничная торговля, проводимая на равноправных условиях, а также отказ от участия демарше против Китая западных держав [17, с. 55]. Благодаря всем этим моментам отношение к России со стороны китайской общественности было благоприятным.

Вместе с тем военно-политическое отношения России и Китая в середине XIX века не получили фактически никакого реального развития, несмотря на стремление российской стороны их наладить и укрепить.

Отношение Цинского Китая к России отличалось устойчивым недоверием, подозрительностью, ярко выраженным отсутствием заинтересованности в диалоге со своим северным соседом. Китай, подвергаясь постоянной агрессии со стороны западных держав, фактически был лишен возможности и права самостоятельно решать свою судьбу и выбирать своих партнеров, в том числе и в военной сфере. Китай «добровольно и самостоятельно» отказался от протянутой руки военной помощи, причем помощи бескорыстной и высокопрофессиональной. Такая помощь могла бы действительно содействовать процессам реорганизации и реформирования китайских вооруженных сил [16, с.158].

Российская сторона не имела сил и возможности противодействовать влиянию западных держав в Китае и фактически «уступила» им Китай, в том числе и как перспективный рынок сбыта оружия. Военно-политическое и дипломатическое доминирование западных государств, прежде всего Англии, в Китае было полнейшим.

С другой стороны, несмотря на неудачи в развитии каких бы то ни было форм сотрудничества с Китаем в военно-политической области, Россия на протяжении всего XIX века не оказывалась с Китаем в состоянии войны и, в отличие от западных держав, не совершала никаких агрессивных действий в отношении слабого и беззащитного соседа. Более того, именно Россия взяла на себя роль посредника в трудных взаимоотношениях Маньчжурского Китая и европейских держав. Внешняя политика России на Дальнем Востоке всегда исходила из необходимости поддержания дружественных отношений с Китаем. Как свидетельствуют доклады архимандрита Палладия (начальника духовной миссии в Пекине) и Н.Н. Муравьева (ген. - губ. Восточной Сибири), имевшие постоянные контакты с цинскими властями на правобережье Амура, цинское правительство благоприятно относилось к освоению Амура русскими с целью защиты от вторжения Англии и других иностранных государств [16, с. 159].

Говоря, об отношениях между Российским и Китайским государствами В.А. Грингмут писал: «На Азию мы должны, следовательно, устремить наши взоры и наши помышления, ибо там кроется тот талисман, который даст нам необходимую для нас несокрушимую мощь» [1, с. 133].
Библиография.

1.Грингмут В.А. Политические статьи / В.А. Грингмут. – М.: Унив.тип, 1908. - [С. 133]

2. Башкуева Е. Ю. Китайские мигранты в Забайкальской области (1860-1917 гг.) / Е.Ю. Башкуева: Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 : Улан-Удэ, 2004 231 c.

3.Дацышен В.Г. История русско-китайских отношений (1618-1917) / В.Г. Дацышен ; Крас. гос. пед. ун-т им. Астафьева. – Красноярск : КГПУ, 2004. – 230 с. : ил. - [с. 82, 104, 120]

4.Дацышен, В.Г. Китайцы в Енисейской губернии (1860-1925 гг.) / В.Г. Дацышен // Народы Приенисейской Сибири. История и современность: материалы научно-практической конференции. – Красноярск, 2001. – С. 64-68.

5.Дацышен, В.Г. Китайцы в Сибири в XVII-XX вв.: проблемы миграции и адаптации. / В.Г. Дацышен. – Красноярск : СФУ, 2008. – 306, [10] л. ил. с.

6.Дацышен, В.Г. Проблемы китайской миграции в Приенисейском крае в XX веке / В.Г. Дацышен // Сохранение и взаимопроникновение национальных культур как фактор устойчивого развития Приенисейского края: материалы научно-практической конференции, 4-5 ноября 2003 года. – Красноярск : Красноярский культурно-исторический комплекс, 2004. – 257, [1] л. ил. с. - [с. 94]

7.Дацышен В.Г. Саянский рубеж. Южная часть Преенисейского края и русско-тувинские отношения в 1616-1911 гг. = Sayan border-line. South part of Near-Yenisei region and Russia-Tuva Relations in 1616-1911 / В.Г. Дацышен. – Томск. : STT, 2005. – 248 с. - [с. 83]

8.История «китайского вопроса» : [Об истории Китайцев в Сибири] // Городские новости. – 2004. – 6 апреля. - №38. – С. 3.

9.Калинина, Н.С. Межцивилизационные взаимоотношения России и Китая: особенности и история развития / Н.С. Калинина // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2004. - №5. – С. 106-121.

10.Карлусов В.В. Китайское присутствие на российском Дальнем Востоке: историко-экономический анализ / В.В. Карлусов, А.П. Кудин // Проблемы Дальнего Востока. – 2002. - №3. – С. 76-87. - [с. 77, 78]

11.Китай и соседи в новое и новейшее время: Сборник статей / Ред. С.Л. Тихвинский. – М. : Наука, 1990. – 454 с. – [С. 73]

12.Молодин, В.И. История китайских границ / В.И. Молодин // Новая и новейшая история. – 2003. - №3. – С. 152-156.

13.Мясников В. С. Россия и Китай: контакты государств и цивилизаций [Текст] / В.С. Мясников // Общественные науки и современность 1996. – №2. - С.72-80. - [с. 76]

14.Нарочницский А.Л., Бескровных Л.Г.К истории внешней политики России на Дальнем Востоке в XIX / Л.Г. Бескровных, А.Л. Нарочницкий // Вопросы истории.-1974.-№6.-С. 14-36. - [с. 27-29, 30, 32]

15.Пляскин, В. China-2 : [о китайцах в Сибири и их миграции] / В. Пляскин // Эксперт-Сибирь : региональное приложение к журналу «Эксперт». – 2006. - №45. – С. 12-15.

16.Попов И.М. Россия и Китай: 300 лет на грани войны. / И.М. Попов. – М., 2004. - [с. 129,142,159,179]

17.Сладковский М.И. Отношение между Россией и Китаем в середине XIX века / М.И. Сладковский // Новая и новейшая история. - 1975.- №3. - С.55-64. - [с. 55]

18.Усс, А. Заговорит ли Россия по-китайски? [Проблемы миграции] / А. Усс // Российская Федерация. – 2000. - №3. – С. 65-67.

19.Шевцова, Т.В. Китайская миграция в России / Т. В. Шевцова // Власть. – 2005. - №8. – С. 44-55.


1 Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект номер 13-11-24005.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconУрок истории в 8 классе по теме: «Культура России и Узбекистана во второй половине 19 века»
...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconИсторическое краеведение в Орловской губернии и деятельность Орловской...
Историческое краеведение в Орловской губернии и деятельность Орловской ученой архивной комиссии во второй половине XIX – начале XX...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconТемы рефератов по курсу «Конфликтология»
Особенности развития теории конфликта во второй половине XIX и первой половине XX веков
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconДемографические изменения крестьянского населения пермской губернии во второй половине XIX века
...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconУрок по теме «Русская культура в первой половине XIX века»
Охарактеризовать феномен русской культуры первой половины XIX века, вызванный расположением страны на стыке Востока и Запада?
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconАннотация по дисциплине б 35 «Внешняя политика США в первой половине XIX века»
Сша, ее связь с особенностями социально-политического и экономического развития страны. Её дипломатические институты и доктрины,...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение icon1. Россия в начале XIX века. Внутренняя политика Александра I
Общественная мысль в России во второй четверти XIX века. (Западники и славянофилы.)
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconСтановление и развитие педагогического образования в зауралье во...

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 01 «Русская литература»
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 01 «Русская литература»
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconИстория России «Общественные движения в России XIX века»
Общественно-политическое развитие России в первой половине XIX в. Выбор пути общественного развития
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconНовозеландско-китайские отношения в последней четверти ХХ начале ХХI века
Среда обитания. Особенности строения: специализация клеток, два клеточных слоя(наружный и внутренний)
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconПедагогическая пресса в россии во второй половине XIX в.: Генезис,...

Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение icon1. Основные направления внешней политики России во второй половине XIX века
Окончание Крымской войны (1853-1856 гг.) привело к коренному изменению ситуации в Европе. Поражение крепостной России подорвало ее...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconИстория термина «Социальная сеть»
«Человеческие отношения». До этого, многие мыслители об обществе выражали мнение о важности рассмотрения общества как сложного переплетения...
Российско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение iconК проблеме церковной и конфессиональной политики государства во второй...
Порой, одобрение церковью действий государства было достаточным основанием для всеобщего признания. В обмен светская власть одаривала...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск