Минсельхоз РФ информирует





Скачать 100.46 Kb.
НазваниеМинсельхоз РФ информирует
Дата публикации16.09.2014
Размер100.46 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«САМАРА-АРИС»

Информационно-аналитическая служба
Агрообзор РФ от 24.12.2013, № 232

МИНСЕЛЬХОЗ РФ ИНФОРМИРУЕТ

Заложена основа урожая будущего года

Как гласит народная пословица «Какое зерно, такой и сноп». Несмотря на век инновационных технологий, крестьяне продолжают обращаться к народным приметам, ведь в основу пословиц и поговорок на тему земледелия вошли наблюдения земледельцев. Еще академик Евгений Павловский писал, что благодаря вековым наблюдениям жизни природы и учета результатов сельскохозяйственной работы в конкретных условиях складывались более или менее обоснованные приметы. Календарное пользование ими позволяло рассчитывать на урожай сельскохозяйственных культур и на ожидаемую погоду. При этом землепашцы не забывали увековечить и свой труд «кто пахать не ленится, у того и хлеб уродится».

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации и Росгидромета, площадь озимых зерновых культур, посеянных на зерно и зеленый корм, в целом по стране составляет 14,7 млн. га. Кроме того, рапса озимого посеяно 288,1 тыс. га, рыжика озимого – 158,9 тыс. га.

К сожалению, обильные осадки на территории Приволжского и Центрального федеральных округов во время в период сева озимых зерновых, не позволили в полной мере в агротехнические сроки провести сезонные работы. В целях минимизации последствий и для обеспечения потребности страны в зерне в 2014 году планируется провести компенсацию недосева озимых культур за счет увеличения площади сева яровых зерновых и зернобобовых культур, прежде всего, яровой пшеницы и кукурузы на зерно. Как подчеркнул директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, это позволит сохранить площади зерновых и зернобобовых культур на уровне 45-46 млн. га и при благоприятных погодных условиях собрать не менее 95 млн. тонн зерна и выполнить показатели Госпрограммы развития сельского хозяйства.

В будущем году весенние полевые работы планируются на площади около 53 млн. га, или 103,2% к 2013 г. (в 2013 г. – 51,4 млн. га), в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 32 млн. га, или 101,6% (в 2013 г. – 31,3 млн. га). По прогнозу, подсолнечник будет посеян на площади 6894,5 тыс. га, рапс яровой – 1145,7 тыс. га, соя – 1612,1 тыс. га, свекла – 943,9 тыс. га, картофель – 2185,9 тыс. га, овощи – 676,8 тыс. га и кормовые культуры – 6587,1 тыс. га. В случае неблагоприятных условий для перезимовки озимых культур площади ярового сева могут увеличиться в размере площади гибели озимых.

В регионах активно ведется подготовка к весенним полевым работам. Идет подготовка семян, закупка минеральных удобрений, ремонт сельхозтехники, проводится учеба специалистов и механизаторов.

Для организованного проведения сезонных сельскохозяйственных работ Минсельхозом России ведется работа по оптимизации использования финансовых средств федерального бюджета. Это позволит создать условия для повышения экономической устойчивости сельхозпредприятий, достижению целевых индикаторов не только в области растениеводства, но и в целом Госпрограммы 2013-2020 годов, а также повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках в условиях свободной торговли в связи с присоединением России к ВТО.

mcx.ru
"Широкое поле для господдержки"

Инструменты стимулирования АПК практически одинаковы во всех странах — с поправкой на местную специфику и финансовый потенциал. Особенность российского АПК в том, что он весьма развит, но практически неконкурентоспособен без поддержки государства.
В условиях исчерпания глобальных земельных ресурсов сельское хозяйство из субсидируемого второстепенного сектора экономики развитых стран превращается в отрасль, имеющую стратегическое значение.
Модель АПК практически любой развитой страны складывалась под влиянием географических, климатических, исторических факторов, а также действующих в каждой стране мер государственной поддержки. Как правило, развитие носило эволюционный характер, без резких переломов.
Набор инструментов стимулирования развития АПК практически одинаков во всем мире и отличается только национальными особенностями и потенциалом финансовых систем разных стран. Речь идет, прежде всего, о финансовых инструментах: длинные кредиты, низкие процентные ставки (следствие высокой конкуренции между банками), поддержка специализированными агентствами экспорта (кредиты, гарантии и проч.), а также развитый рынок страхования. А вообще защита внутреннего рынка и стимулирование производства в большинстве развитых стран осуществляется чаще всего нерыночными механизмами — субсидированием на единицу обрабатываемой площади или килограмм продукции. Можно упомянуть и таможенно-тарифное регулирование, которое создает преференции для собственных производителей. На рынке ЕС, например, много запретительных мер в отношении товаров, которые мы производим или собираемся производить (различные виды мяса и мясопродуктов). Это и количественные квоты, и повышенные, а по сути запретительные импортные пошлины за рамками квоты.

Эксперты полагают, что стабильности на продовольственном рынке в обозримой перспективе не будет по ряду причин. Кроме общеэкономических глобальных процессов следует учитывать и перемены в самой аграрной отрасли. Это в первую очередь рост потребления, связанный с ростом населения. Так, аналитики американского Института земли и департамента сельского хозяйства США считают, что для удовлетворения спроса на зерно его производство в мире к 2025 году должно вырасти более чем на 1 млрд т — с 2 млрд в 2010-м до более 3 млрд т, что соответствует росту производства за последние 40 лет. "Если темпы роста производства не будут соответствовать спросу, это найдет отражение в ценах, — говорит президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. — Следует учесть, что увеличение потребления происходит на фоне растущего вовлечения сельхозземель в производство биотоплива, исчерпания глобальных земельных ресурсов — плодородных почв и воды, роста природных бедствий вследствие происходящих изменений климата". Все это факторы, которые будут определять развитие сельского хозяйства в ближайшие десятилетия…
Газета "КоммерсантЪ"
Российские свиноводы и птицеводы вышли на лидирующие позиции
По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в уходящем 2013 году подотрасли свиноводства и птицеводства вышли на лидирующие позиции по производству мясной продукции в Российской Федерации.
Благодаря активному росту внутреннего спроса и меньшим затратам кормов по сравнению с другими видами животных, производство свинины и мяса птицы получило активное развитие и сохранило звание одних из самых привлекательных отраслей сельского хозяйства, - сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства, позволила привлечь значительную долю кредитных ресурсов в птицеводство и свиноводство, за счет которых были построены, модернизированы, реконструированы и введены в эксплуатацию новые предприятия.
Вместе с тем, в 2013 году свиноводам и птицеводам в связи с засухой прошлого года и удорожанием кормов дополнительно были выделены субсидии в размере 11,8 млрд рублей. Благодаря принятым мерам удалось обеспечить существенный прирост продукции. Производство на убой свиней и птицы по оценке в текущем году составит 3,6 и 5,1 млн тонн соответственно. Прирост в промышленном секторе свиней и птицы на убой достигнет высоких показателей: мясо свиней - 515 тыс. тонн, мясо птицы - 250 тыс. тонн.
По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, прогнозируется дальнейший рост производства свинины и мяса птицы за счет выхода на проектные мощности новых комплексов, находящихся на завершающих стадиях строительства. Развитие свиноводства и птицеводства в России предполагает модернизацию и интенсификацию глубокой переработки мяса, что в свою очередь положительно скажется на увеличении экспорта мясной продукции.
agronews.ru
В РЕГИОНАХ ПФО
Изменения в бюджете позволят решить целый ряд ключевых вопросов
20 декабря губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел совещание, посвященное принципиальным изменениям параметра регионального бюджета. Расходы консолидированного бюджета на 2014-2016 годы предлагается увеличить на 14,5 млрд рублей.
Дополнительные средства планируется направить на развитие инфраструктурных проектов, строительство и реконструкцию жилья, объектов здравоохранения, образования, спорта, а также решение первоочередных задач. При этом областное Правительство берёт на себя обязательства изыскать дополнительные доходы.

Напомним, что изменения в бюджет будут рассмотрены на ближайшем заседании Губернской Думы во вторник, 24 декабря.

Глава региона в начале обсуждения подчеркнул, что очень важно принять консолидированное решение по изменениям в бюджет и коллегиально определиться с приоритетами в дальнейшем развитии Самарской области. Николай Меркушкин отметил, что изменения в бюджет позволят дополнительно реализовать в следующем году ряд важных проектов и решить много ключевых вопросов и первоочередных задач. «В комплексе это станет мощным толчком для выхода региона на лидирующие позиции по целому ряда важных направлений»,- уверен губернатор.

Предложения по внесению изменений в бюджет касаются как реализации крупных проектов, таких как строительство метро (1,2 млрд рублей в 2014 году) и региональная госпрограмма по подготовке к ЧМ по футболу (1,6 млрд), так и социально значимых проектов. Среди них – выделение дополнительных 200 млн. рублей на программу «Молодой семье – доступное жилье» и 1,65 млрд рублей на жилье эконом-класса.

В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в следующем году регионом предложено дополнительно выделить почти 600 млн. рублей. Итого в 2014 году из консолидированного бюджета на поддержку села будет направлено около 1,5 млрд. рублей. Николай Меркушкин обратил внимание, что федеральных средств на эти цели сейчас выделяется в 7 раз больше, чем, например, в 2011 году.

Значительное место в предложениях по увеличению расходов консолидированного бюджета Самарской области занимает строительство и реконструкция объектов физической культуры и спорта. На эти цели предлагается добавить 980 млн. рублей. Эти средства в основном предназначены для проектирования и строительства так называемых «троек» - когда в одном комплексе объединены ледовая арена, бассейн и универсальный спортивный зал. Физкультурно-оздоровительные комплексы появятся в течение 3-х лет не только в Самаре, Тольятти и Сызрани, но и в Жигулевске, Чапаевске, Новокуйбышевске, а также в ряде муниципальных районов: Шенталинском, Нефтегорском, Приволжском, Сергиевском, Красноярском и ряде других. Также будет реконструировано несколько стадионов.

Особое внимание в ходе совещания Николай Меркушкин уделил необходимости увеличения доходной части бюджета. Один из основных источников пополнения региональной казны – налоговые поступления (5,6 млрд. рублей): налог на имущество, акцизы на алкоголь и др. Также регион рассчитывает на дополнительные доходы из федерального бюджета. При этом Николай Меркушкин особо подчеркнул, что значительная часть ответственности за привлечение доходов в бюджет лежит на руководстве муниципалитетов. Глава региона привел в пример целый ряд сфер, которые после наведения порядка смогут приносить в местные бюджеты значительные средства. Среди них – налог на размещение рекламы, автостоянки и многое другое.

Областное Правительство также планирует взять заем 5,8 млрд. рублей. Увеличение долговых обязательств не отразится социально-экономической устойчивости региона. Кроме того, заем берется на развитие, под конкретные проекты, поэтому кредитный рейтинг области не должен пострадать.

www.samregion.ru
Минсельхозпрод Самарской области и Межрегиональная ассоциация «Веха» подписали соглашение о партнерстве
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и Межрегиональная ассоциация «Веха» в целях реализации мероприятий по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса Самарской области 23 декабря 2013 года заключили соглашение о партнерстве сроком действия до 31 декабря 2016 года.
Необходимо отметить, что это уже второе подобное соглашение между Министерством и «Вехой». Первое было подписано в сентябре 2009 года. Подводя итоги реализации первого соглашения стороны отметили, что в рамках её реализации было проведено четыре совместных совещания-семинара с руководителями районных управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий по вопросам оптимизации работ по обновлению и поддержанию работоспособности машинно-тракторного парка. Реализованы Программы по оптимизации затрат и улучшению качества обслуживания по подготовке техники к сезонным работам: «Готовь сани летом», «Сэкономим и заработаем вместе», «Рачительному хозяину - наша поддержка».

Стороны в дальнейшем намерены наращивать взаимовыгодное партнёрство на благо развития агропромышленного комплекса области.
samara-apk.ru
В Татарстане подвели итоги развития отрасли растениеводства в 2013 году

Более 20 млрд руб. было израсходовано в Республике Татарстан на развитие отрасли растениеводства в 2013 году. Об этом сообщил на республиканском совещании в Доме правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.


Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе совещания принял участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба президента РТ.
Подводя итоги отрасли растениеводства, Марат Ахметов отметил, что из-за отсутствия достаточного количества влаги в почве урожайность в 2013 году была на полях республики не такой, как ожидалось. Валовой сбор зерна составил 2,6 млн тонн (средняя урожайность - 16,2 ц/га), сахарной свеклы - 2,1 млн тонн (средняя урожайность - 383 ц/га), картофеля - 1,3 млн тонн (средняя урожайность - 170 ц/га), кормов - 1,5 млн тонн (25,3 ц/на 1 условную голову).
Если в целом измерить урожай с полей республики в зерноединицах (ц/га), то он составил в 2013 году 4,8 млн тонн зерноединиц с урожайностью 16,4 ц/га, сообщил глава Минсельхоза РТ.
Марат Ахметов напомнил, что по поручению президента РТ Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ разработало план основных мероприятий по повышению устойчивости в растениеводстве при недостаточном объеме влаги в почве. Среди основных мероприятий - обязательная ежегодная осенняя обработка почвы на площади в 2 млн га; глубокое рыхление почвы на площади в 500 тыс. га и др.
Глава Минсельхоза РТ также сообщил, что на полях республики посеяно озимых на площади в 600 тыс. га.
По его словам, важно сделать урок из опыта 2013 года, когда сельскохозяйственные предприятия получили кредиты только в начале лета, когда уже произошло удорожание стоимости минеральных удобрений, ГСМ и других составляющих для проведения полевых работ. Без кредитов нам не обойтись, сказал Марат Ахметов, и надо избежать их несвоевременного получения.

agronews.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Минсельхоз РФ информирует iconМинсельхоз РФ информирует
К настоящему времени Минсельхоз России перечислил в субъекты Российской Федерации госсубсидии на общую сумму 88,344 млрд руб. Об...
Минсельхоз РФ информирует iconМинсельхоз РФ информирует
Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, руководители и специалисты региональных органов управления апк,...
Минсельхоз РФ информирует iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Минсельхоз обещает улучшение ситуации с производством молока в России во II полугодии
Минсельхоз РФ информирует icon«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные
Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (сро), чтобы контролировать качество...
Минсельхоз РФ информирует iconПоддержка: Минсельхоз рф, Россельхознадзор, Совет Федерации рф, Государственная...
Фгбоу впо «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – каи»
Минсельхоз РФ информирует iconАгро-дайджест Минсельхоз раздает деньги регионам
«Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования...
Минсельхоз РФ информирует iconКонкурса
Липецкий институт развития образования информирует о проведении областных конкурсов сценариев уроков и внеклассных мероприятий по...
Минсельхоз РФ информирует iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сигнализация, ответственный за оповещение информирует директора оу, и персонал, звонит по тел 601
Минсельхоз РФ информирует iconИзвещение от 18. 12. 2013
Настоящим ОАО «Промсвязьбанк» (далее – Банк) информирует Вас о том, что в связи с вступлением в силу с 01. 01. 2014 изменений в федеральный...
Минсельхоз РФ информирует iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Администрация города информирует о проведении областного конкурса «Лучший бренд года»
Минсельхоз РФ информирует iconКонкурса
Администрация города Канска информирует о проведении в 2011 году «Открытого Всероссийского конкурса культурологических, образовательных,...
Минсельхоз РФ информирует iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Комитет по делам молодежи Тверской области информирует Вас о том, что на сайте Всероссийского молодежного образовательного Форума...
Минсельхоз РФ информирует iconРоссельхознадзор информирует
В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...
Минсельхоз РФ информирует iconИнформационное письмо
Омс кафедра медицинского страхования ипо гбоу впо "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения...
Минсельхоз РФ информирует iconИнформационное письмо
Омс кафедра медицинского страхования ипо гбоу впо "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения...
Минсельхоз РФ информирует iconМинсельхоз разработал стратегию развития семеноводства и селекции, призванную возродить отрасль
Кабардино-Балкарской Республики в целях повышения качества жизни жителей Кабардино-Балкарской Республики посредством реализации комплекса...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск